Аахен и Моншау

Перелет Мадрид-Кельн
Если с другом вышел в путь
Моншау
Окрестности Ахена
Аахен
Аахен. Штрихи к портрету

Аахен

    Ипподром Chio
    Казино Аахена
    Мостовые ворота Ponttor
    Маршевые ворота Marschiertor
    Аахен - город студентов
    Рыночная площадь и Городская ратуша
    Кафедральный собор Аахена
    Фонтаны Элизы

      Утро воскресенья было таким же дождливым и хмурым, как и вчерашняя суббота. Теперь небо плакало, потому что вечером нас ждало расставание. А пока, у нас впереди был целый день!

      В хорошую погоду мы бы обязательно отправились знакомиться с Аахеном пешком, но сегодня сделали исключение и пошли на поводу у Анны. Машина! Только машина. Таким образом, некоторая часть города открывалась нам сквозь окна автомобиля :)

      Старинный немецкий городок Аахен своим появлением обязан еще, страшно подумать, римлянам, которые основали здесь город из-за минеральных источников. В средние века Аахен служил резиденцией франкийских королей. В начале XIV века Аахен становится важным городом, получив статус вольного города святого римского престола. Теперь здесь коронуются короли и проводятся императорские сеймы.


Аахен, 1647 год

      В XVII пожар практически уничтожает город. В город приходит упадок и разруха. Естественно, буйно начинает расцветать проституция. Сюда на воды, не поверите, лечить сифилис, съезжаются отовсюду. И это спасает город. Со временем, к XIX веку, сифилис вытесняет ревматизм и город превращается в респектабельный курорт :)

      Целых пятнадцать лет (с 1800 по 1815) Аахен был французским городом, а в 1815 окончательно перешел Пруссии. Вот так, в двух словах, выглядит история этого замечательного города.

Ипподром Chio

      Наше знакомство с Аахеном начинается с замечательного ипподрома Chio, который считается одним из лучших в мире. Для любителей лошадей Аахен известен не столько своими целебными источниками, сколько международными состязаниями по дрессировке, конкуру и выездке лошадей CHIO.

      Ежегодно в конце лета вся конная элита всего мира собирается в Аахене, чтобы показать своих грациозных животных во всей красе. Что-то мне подсказывает, что мужчины здесь выгуливают не только своих коней, но и невероятные широкополые шляпки своих жен (вместе с женами, разумеется) :)


Ипподром Аахена


      Аахен, опять же, по моим впечатлениям, самый конный город из всех известных мне городов. Более 100 школ верховой езды, около 50 км дорожек для прогулок верхом и двадцать манежей для выездки лошадей. Такое чувство, что лошадей в этом городе больше чем велосипедов. Хотя велики мы видели, а лошади ни одной, кроме бронзовых и тех, невидимых, что под капотом автомобилей :)


Чем вам не наездник?!


Или вот, тоже кони :)

Казино Аахена

      Сегодня смешная сумма в пять евро (а тогда в, кажись, 2004 для меня просто невероятные деньги), проигранная мною в казино Монте Карло, раз и навсегда поставила мне прививку против азартных игр. Так что казино, как место развлечения, меня ничуть не интересовало. Самый большой зал с игральными автоматами в Европе, рулетка, блэк-джек, покер - все мимо. А вот архитектурное решение удивило своим монументализмом.

      Копнув глубже, оказалось, что здание казино изначально (в начале XX века) было правительственным дворцом. Вот откуда респектабельность и классицизм, Смотришь, и видишь не казино вовсе, а театр, например.


Казино, казино, казино...


      Что касается истории азартных игр, то Аахен получил первую лицензию на их проведение в середине XVIII века. Примечательно, что лицензия была выдана женщине, Марджи Реймон, владелице небольшого отеля :) С тех пор и куралесят гости Аахена, прибывшие на курорт.

      Рядом с казино в объектив попало какое-то интересное здание, но даже с помощью Google нам не удалось установить его принадлежность. Ни то кино, ни то театр (у входа висят афиши), ни то торговый центр.


Вот такое стеклянное чудо рядом с дворцовой классикой

Мостовые ворота Ponttor

      Свое знакомство со старым городом Аахена мы начали с Мостовых ворот или Ворот Понттор (Ponttor). Или сначала были Маршевые ворота? Ну не важно.

      Важно, что эти каменные средневекоыве монстры дожили до наших дней, и не устают рассказывать вновь прибывшим туристам исторические факты о красивейшем городе.


Мостовые ворота.


      Источники, дошедшие к нам из прошлого, утверждают, что башня, венчающая конструкцию моста, была построена в начале XIV века. Скорее всего, тогда, когда завершилось строительство Аахенской крепостной стены.

      Странное название, мостовые, а глядя на местность ни реки, ни рва поблизости нет. Ровная асфальтная дорога, по-немецки тихо мимо снуют машины и, вдруг, ворота. Но если присмотреться к карте, датированной 1674 годом, ров, все же, был и мост через него тоже :)Если на карту наложить изображение фотографии, то Мостовые ворота, думаю, будут как раз за центральным мостом, хотя Википедия утверждает, что центральные ворота это Маршевые.

Маршевые ворота Marschiertor

      Маршевые воторта - вторые и последние из уцелевших ворот аахенской городской стены. Известно, что строительство этих ворот было окончено к 1300 году и длилось более 40 лет. Так же известно, что в помещениях башни располагался городской гарнизон. Бронзовый солдат у ворот тому свидетель. Видимо, солдаты так бодро вышагивали на плацу у городских ворот, что свое имя ворота и башня взяли от солдатского марша.



Служивый

      Удивительным образом, башня практически в первозданном виде дошла к порогу Второй Мировой войны. В довоенные годы она даже использовалась как общежитие, молодежная туристическая база и в конце концов как штаб квартира Гитлерюгенда.


      В 1943 году башню достали зажигательные бомбы английской авиации, нанеся ей серьезные повреждения. После войны ворота, а с ними и все башенные конструкции, были восстановлены и переданы горожанам во власть Карнавального общества Аахена.

Аахен - город студентов

      После ворот мы совершили непродолжительный вояж в студентческий городок Аахена, так сказать в будущее Германии и Европы :)


Центральный корпус RWTH

      Говоря об Аахене, не возможно не вспомнить о студентах. Не знаю, насколько можно доверять информации, сегодня каждый шестой житель Аахена - студент. Что, в принципе, очень похоже на правду. Сколько в Аахене жителей, 250 тысяч? А студентов только в одном RWTH около 40. Кроме того, не думаю, что в Аахене существует только одно учебное заведение. Так что каждый 5-6 житель - студент, вполне реальные числа.


В Аахене учиться можно даже на улице ;)

      И если я упомянула университет RWTH, то стоит на нем остановиться подробнее, как на одной из достопримечательностей города. Т.к. где бы вы ни находились в Аахене, можете не сомневаться, обязательно встретите здание с голубой аббревиатурой RWTH.




      RWTH самый известных и авторитетный университет Европы - Рейнско-Вестфальская Высшая техническая школа (RWTH) , огромный, с разбросанными по всему городу учебными корпусами, исследовательский технический университет. В его багаже восемь выпускников, которые стали лауреатами Нобелевской премии в области физики и химии. Его выпускники возглавляют университеты и научно исследовательские институты, работают в NASA и просто работают :)

      В состав университета входит десять факультетов и одна полноценная университетская клиника, в которой работает более 6 тысяч сотрудников!


Корпуса университета. Но больше порадовала автоматическая стойка DHL

      Катаясь по городу, кажется, что университет мгновенно оккупирует любое освободившееся здание в городе. Ну, а что еще можно подумать? Если мы едим вдоль абсолютно современного прямоугольного здания, похожего на огромные складские помещения, и вдруг - RWTH. Мы проходим вдоль старинного особняка - снова RWTH. Огромный дом с красивейшим фасадом, музей не иначе, и снова RWTH. Стеклянные окна во всю стену - точно, офисы - но нет, снова RWTH. О, этот вездесущий RWTH!


Даже строительные площадки оккупированы RWTH :)

      Самым необычным зданием, привлекшим мое внимание стал главный или центральный корпус университета. Вернее внимание сначала было приковано не к нему, а к невероятно желтому яркому пятну перед ним - осеннему дереву. И уже потом, обратили на себя внимание нависшие над деревом этажи.

      Надо же, подумала я тогда, кто рискнул построить здание буквой "Г". Но оказалось, что это буква "С", спрятавшая свою нижнюю часть на два этажа под землю :)


Если смотреть на центральный корпус сзади, буква "С" выглядит и вовсе как единица :)


В районе центрального корпуса обнаружили себя и студенты с их незаменимым транспортом, велосипедами.

      Припарковавшись в районе центрального корпуса университета, мы отправились пешком к самому лакомому кусочку Аахена , к старому городу,

      Самое интересное, центр старого города, мы оставили на закуску. Но терепь настал и их черед. Вперед к Рыночной площади, к Городской ратуше, к Аахенскому кафедральному собору.


Улочки Аахена


Интересное сочетание современное учебное заведение в старинном здании

Рыночная площадь и Городская ратуша

      Я не помню, писала ли я о том, что в Аахен мы попали в последнюю неделю перед Рождественской лихорадкой. И это для меня, как человека далекого от европейских традиций празднования Рождества, стало большим открытием. Сразу скажу, никогда-никогда-никогда не посещайте Германию именно в эти даты (вторая половина ноября). Уж лучше либо в разгар праздников, когда красивые нарядные улицы, гирлянды и тысячи огней, когда ярмарки и праздник, либо когда еще праздник не у порога, когда все спокойно, чинно и размеренно. Но в дни подготовки к празднику! Нееет!

      Бесконечные палатки, которые или еще строятся или построены и ждут своего открытия, занимают все свободное пространство. Машины, краны загораживают виды и проходы. Караул!

      Вот, собственно в таком виде нас встретила Рыночная площадь, а еще дождь!



Предрождественский хаос на Рыночной площади


Рыночная площадь готовится к преображению. Впереди Рождество и рождественская ярмарка

      Но даже предпраздничная суета не помешала насладиться стариной. Да, мы не видели брусчатку и первые этажи зданий, но мы прекрасно видели готические шпили, стены, скульптуры, часы, памятники, фонтаны, стоило всего чуть-чуть поднять голову :)


Древнеримская Башня Грануса

      Древнеримская Башня Грануса и средневековая Ратуша. Красота! Знатоки, проводя пальчиком от одной скульптуры к другой на фасаде здания Ратуши, могут поведать вам всю историю Аахенских королей, правивших здесь в течение шести веков. К сожалению, знатоков среди нас не было, поэтому мы просто фотографировали "участников".


Скульптуры ратуши

      В самом центре площади возвышаясь над городской суетой в своем бронзовом величии стоит Карл Великий, гроза язычников и опора церкви, император Запада, объявивший Аахен истолицей Третьего Рима.

      Внутрь Ратуши мы не попали, был выходной, которого, судя по расписанию, быть не должно. Но подняться на крыльцо, чтобы рассмотреть раскинувшуюся у стен Ратуши Рыночную площадь, смогли.


Король Карл Великий


Городская ратуша

      Интересно, что современная Ратуша - это новое здание, построенное всего лишь за 19 лет в начале XIV века. Фундаментом для Ратуши послужил разрушенный (пришедший в упадок и от того разрушенный ) дворец Карла Великого. Не знаю, что происходило в Аахене именно в то время, но судя по бурному строительству (городские ворота, которые мы видели сегодня, и вот теперь Ратуша) экономический рост города был невероятен.

      За всю свою многовековую историю здание не раз претерпевало пожары и разрушения, но каждый раз, отстраивалось заново и становилось все лучше. Самые большие разрушения пережила Ратуша во время Второй Мировой, но сегодня глядя на эту красавицу трудно поверить в это.

Кафедральный собор Аахена

      И, пожалуй, главной изюминкой Аахена, равно как и Главной заслугой Карла Великого, является величественный храм - Аахенский кафедральный собор, в котором собраны христианские святыни из Византии, Рима, Иерусалима. Рубашка Богородицы Девы Марии, пеленки младенца Иисуса, окровавленная набедренная повязка Иисуса Хреста, которая была на нем во время распятия - все собрано здесь и покрывало на котором был обезглавлен Иоанн Креститель. Слушайте, я даже в Ватикане не слышала о такой богатой коллекции святынь, собранных в одном месте.


Кафедральный собор Аахена


      И если бы меня попросили озвучить список моих Чудес света, не сомневайтесь, Аахенский кафедральный был бы в первой десятке. Первое, на что обращаешь внимание, входя в храм, это витражи. Кажется, что весь храм, вернее его хор построен исключительно из витражей. Красивейшие витражи храмов Парижа, Цюриха, Барселоны бесспорно великолепны, их можно рассматривать часами, выделяя фрагменты из общей картины и любуясь разноцветными бликами на стенах. Здесь же, в аахенском соборе, все совершенно по-другому. Витражей настолько много, что фрагменты сливаются воедино, цвета смешиваются, и все пространство над головой превращается в какое-то волшебное облако, как будто заглядываешь в глазок калейдоскопа и видишь нереальные цветне картинки.


Витражная часовня

      В центре Витражной часовни под сияющим образом Девы Марии установлена золотая рака, в которой хранятся мощи императора Карла Великого. К слову будет сказано, Карл был канонизирован церковью в 1165 году.


Золотая рака с мощами Кара Великого

      Древнейшая часть храма была построена еще во времена Карла Великого в форме правильного восьмиугольника. Сегодня ее именуют не иначе как дворцовая часть храма и, находясь в центре этого восьмиугольника, поднимая глаза к сводам купола, невольно задаешься вопросом, интересно, а храм изначально был настолько высок или верхние этажи были достроены гораздо позже?!


Дворцовая часть храма. Нижний "этаж" Кованная люстра была подарена собору Фридрихом Барбароссой


Верхние этажи дворцовой части храма


      И, конечно же, описание Кафедрального собора не будет полным, если я не упомяну о сказочной мозаике, покрывающей купол и стены собора. Если быть до конца откровенной, то именно мозаика произвела на меня неизгладимое впечатление и именно она заставила поместить собор в первую десятку моих Чудес. Конечно, сегодня мы можем видеть восстановленную мозаику, можно сказать, новодел XIX века. Но от этого она не становится менее прекрасной. И надо сказать отдельное "спасибо" Фридриху Барбароссу. Именно его подарок положил начало разрушению мозаики - хотели повесить люстру, разбили мозаику.


Мозаика


Мозаика


Мозаика

      Под магическим влиянием храмовой мозаики, я совершенно забыла сфотографировать мраморный трон короля. Зато объектив моего фотоаппарата выхвалил Римскую волчицу.

      Эта скульптура была привезена из Рима по просьбе Карла Великого. На самом деле это медведь, по крайней мере так утверждают знатоки, но волчица уж больно вписывается в легенду, связанную со строительством храма.


Не сфотографировала трон в храме, сфотографировала на рекламном плакате у храма :)


Волчица, у которой дьявол вынул душу. Дырку видите? То-то!

      Согласно легенде, строительство храма стоило жителям города огромных средств. И когда деньги закончились на выручку пришел дьявол и предложил деньги на том условии, когда храм будет достроен, у первого, кто в него войдет, дьявол заберет душу и только на этом условии покинет храм. И вот в день, когда положили последний кирпич, и первый раз зазвучал колокол, никто из прихожан не хотел первым войти в храм. Тогда, какой-то умник, вбросил в храм перепуганную звоном колокола волчицу. Не разобравшись, дьявол вырвал душу бедного животного, а когда понял, что его обманули с яростью покинул храм, хлопнув на прощанье дверьми, да так, что отбил себе свой собственный большой палец. Короче, этот палец, говорят, до сих пор где-то в трещинах двери, ну и волчица, тут же :)

Фонтаны Элизы

      Последней грандиозной достопримечательностью для нас стала минеральная вода богатая сероводородом :)

      Ротонда или фонтаны Элизы является символом курортного города Аахен. Колонное сооружение было построено в 1827 году. Тогда это место было использовалось не только как холл для употребления минеральной воды, но и как место для прогулок.


      Сегодня ступени Ротонды по вечерам оккупирует веселая молодежь, а горячая (+53С) минеральная вода с характерным запахом сероводорода доступна к употреблению в любое время суток. Главное, чтобы было желание пить и, собственно, тара, из чего пить :)

      На стенах Ротонды висят мраморные плиты с именами известных людей, которые когда-либо посещали водный курорт Аахен и информационные стеклянные доски, где указаны все характеристики воды, текущей из краников. Это, пожалуй, все.


      Вот на этих красивых фотнанах Элизы мы поставили многоточие в знакомстве с Аахеном. Я вам не успела рассказать о невероятном количестве мелких штрихов в портрете Аахена. Наверно, это будет следующий рассказ :)

назад
Перелет Мадрид-Кельн
Если с другом вышел в путь
Моншау
Окрестности Ахена
Аахен
Аахен. Штрихи к портрету
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."