Аахен и Моншау

Перелет Мадрид-Кельн
Если с другом вышел в путь
Моншау
Окрестности Ахена
Аахен
Аахен. Штрихи к портрету

Моншау

    Замок Моншау
    Roten haus
    Стекольный завод
    Городские службы
    Горчичная мельница Senfmuehle Monschau
    И просто Моншау

      Мы прилетели в пятницу поздним веером, а субботу, с самого утра сразу после завтрака Панайотис запаковал нас в свою новехонькую audi и повез. Мы ни о чем не просили и ничего не спрашивали. Просто у Пано для нас был план. А вспоминая план, составленный Пано для нашего Крита, можно было не сомневаться, мы увидим все! Представляете, человек сушил голову, что и в каком порядке нам показать, где покормить, что рассказать, чем удивить! Это было так приятно и так неожиданно! Вы только подумайте, мужчина (МУЖЧИНА!!!) предусмотрел все, даже не забыл о зонтиках!!! Казалось, что если бы в его силах было прекратить дождь и разогнать тучи, он бы ни перед чем не остановился. Это было невероятно и очень трогательно! Короче, мы поехали :)

      Пока Пано жал на гашетку и крутил баранку, мы без умолку болтали. Как в той песне из нашего детства

Если с другом вышел в путь, веселей дорога.
Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много :)

      Дорога петляла по умытому дождем лесу, вдоль полей и крохотных городков. Мы оказывались то в Бельгии, то в Германии. Короче, когда приехали в Моншау (километров 40 от Аахена), я уже не понимала где я :) Думаю, что и сам городок не раз путался, где он, переходя из рук в руки от Германии к Бельгии и обратно.

      Удивительный, неправдоподобный , просто сказочный, крохотный городок Моншау спрятался за горными хребтами Айфель на берегу проворной речушки Рур практически на границе Германии и Бельгии. Не знаю, то ли подготовка к Рождеству сделала из городка праздничную витрину, то ли сам городок такой, но его совершенно невозможно представить в повседневности.




      Моншау - очень популярное среди немцев и бельгийцев место отдыха в выходные дни. Анна говорит, что Моншау в праздники, особенно в предрождественские дни и в Рождество, превращается в бурлящий муравейник. Народ съезжается сюда за покупками, подарками и просто хорошим настроением. И не удивительно, при таком обилии ресторанчиков, сувенирных и антикварных лавок, чистого воздуха и природной красоты вокруг, как сюда не приехать?!


Эх, сюда бы солнышко!



      Давайте, в бесконечной череде старинных фахверковых домов попробуем выделить главные достопримечательности. Хотя, это сделать очень-очень трудно. Ведь Моншау удалось пронести свою аутентичность сквозь века и сохранить свой средневековый облик даже в ожесточенных боях Второй Мировой. Каждый дом в городе - это история. Каждый кирпичик, каждая деревяшечка, каждая заклепка на дверном полотне, каждый пряник в витрине - это произведение искусства. И все же, попробуем.



Замок Моншау

      Первое о чем непременно стоит упомянуть средневековая крепость, вернее замок Моншау, возвышающийся над городом и давший городу свое имя. Первые упоминания о замке датированы 1198 годом. Эх! Сюда бы летом, да без дождя, чтобы не скользко. Чтобы походить по крепостным стенам, обойти двор и насладиться видами


Вид на замок Моншау с розвалин дозорной башни


У подножья замковой горы

Roten haus

      Кроме замка Моншау в городе на фоне серо-сланцевых домов особо выделяется огромный красный дом Roten haus. Свое название дом взял у материала, из котрого был сложен - красного кирпича. Сегодня половина этого огромного дома открыта для посетителей за символическую плату (3€ для взрослых, 2€ - студенты и льготники, дети и школьники до 18 лет - бесплатно). Остальная жилая часть дома используется владельцами (кто они?!) до сих пор.


Каждый из домов, связанных воедино одной крышей, имеет собственный вход с названием, выгравированным в витиеватой розетке над входом "Zum goldenen Helm" (слева) и "Zum Pelikan" (справа)


Задний фасад Roten haus'a выглядит не так нарядно :)

      Roten haus был возведен в центре Моншау по заказу портного, торговца и основателя гильдии "Fine Clothiers' Cuild" Иоганна Генриха Шайблера (Johann Heinrich Scheibler) в 1760 году, как два здания под одной крышей, выполняющих функции резиденции и офисов, включая помещения в которых ткали, красили, стирали и хранили шерстяные ткани. Сравнивая с соседними одно-, двух-, максимум трех- этажными домами, Roten haus можно смело считать ранним небоскребом.


Изюминка Roten haus - Дубовая лестница, соединяющие три этажа здания


      Красный дом, как говориться в рекламном проспекте, является прекрасным образцом гламура XVIII столетия и успешности отдельно взятой семьи в период индустриального расцвета. О том, что промышленная покраска тканей процветала в Моншау свидетельствует и крохотный бронзовый памятник, установленный недалеко от Красного дома.


      Еще до недавнего времени в Моншау процветала платочная индустрия. Но экологи вовремя забили тревогу, все же, краски от производства сливались в реку, поэтому производство было остановлено, а Красный дом со временем стал музеем.

Стекольный завод

      Еще одной активной (в смысле доступной и интересной для любого туриста) достопримечательностью является стекольный завод, основанный в XIX веке. В предрождественскую сырость замечательное место чтобы отогреться и полюбоваться красотой.

      Для желающих увидеть рождение стеклянных шедевров на заводе проводят показательные выступления. Здесь на ваших глазах в руках стеклодува рождаются вазы, зверушки, светильники, подсвечники. И все это вы можете купить тут же, еще тепленьким :)




Городские службы

      Трудно пройти мимо голубого здания городской мэрии. Может быть более-менее современное здание пропустить можно, но вот серебряное дерево с прозрачными голубыми листьями пропустить никак нельзя. А ну, а ну, а ну, что это такое? Листики, колечки, имена, даты? Да это же свадебные листья! А здание - стало быть, мэрия, где и происходит регистрация гражданских браков. Расписались, листик с именами получили, в дерево вставили и вперед на поиски совмесных радостей :)


Городская мерия и дерево браков :)


Везде замочки, а в городе стекла - стеклышки с гравировкой :)


      В Моншау даже здание пожарной службы выглядит сказочно. Смотришь на верхние этажи здания и думаешь, надо же, какая красота царит на подоконниках - горшочки, цветочки, а на глухих стенах кованные фигуры. Сразу перед глазами встают празднично украшенные уютные гостиные, елки, подарки, улыбающиеся люди. Опускаешь взгляд на вход в дом, ожидая увидеть рождественские гирлянды, а здесь... пожарная охрана :) Даже не знаю, как описать свои эмоции. У нас в Киеве, к примеру, все по-военному лаконично и обыденно, а здесь праздник!


Сначала я подумала, что это иллюстрация к какой-то сказке, а оказалось, так жители Моншау говорят нам, туристам, что это пожарная часть.


О! Да это пожарная часть!


Пожарная часть Моншау

      И, конечно же, ни один нормальный турист не пройдет мимо городской горчичной мельницы Senfmuehle Monschau.

Горчичная мельница Senfmuehle Monschau

      Нормальный, конечно, не пройдет. Нормального обязательно заинтересует колесо, приводимое в движение речушкой Рур. Но я-то была на волне смеха до слез, мы не виделись целый год, нам с Анной срочно нужно было наверстать упущенное и наговориться на год вперед, поэтому Пано буквально ткнул меня носом в это чудесное колесо. Говорит, смотри мельница. Мельница, мельница, какая мельница, где мельница?! Да, безусловно, мы привыкли к ветряным мельницам, чтобы обязательно огромные лопасти, чтобы было с чем сражаться. Здесь все по-другому, по-немецки спокойно, без испанских страстей.


Горчичная мельница Senfmuehle Monschau

      Сегодня владельцем мельницы является семья Брейер в пятом поколении. Удивительно, как людям удается сохранить преемственность в бизнесе, лично для меня это остается большой загадкой. Интересно, что колесо, которое привлекает внимание туристов, на самом деле уже давно не используется и, является, скорее всего, музейным экспонатом. На смену водному колесу пришел паровой двигатель, а тот в свою очередь сменил какой-то современный (думаю, электрический, мне так и не удалось выяснить какой именно).

      Сегодня в помещении мельницы кроме музея можно посетить винный погреб, уютный ресторанчик и, что естественно, музей. Кстати, говорят, что до сих пор здесь производится около 20 сортов горчицы!!!

И просто Моншау

      Махонький Моншау славится своими бесчисленными антикварными лавками, которые без труда можно узнать по старинным бокалам, выставленным в окнах. Видимо, стекло в этом стекольном городке особенно ценно :)





      Ну и какой же немецкий городок без кофеен и ресторанов?! Глаза просто разбегаются от их невероятного количества и это в таком крохотном городке! Я могу себе представить, что здесь твориться в теплое время года на улицах и площадях. Но сегодня холодно и мокро, все тянутся к теплу и сухости. Мы - не исключение.



Настоящий немецкий штрудель, утопающий в сливочной подливке. Смакота!

      А вот музей пива в Моншау мы проигнорировали, уж больно не пивная была погода. Холодно.

      На рыночной площади, где летом обычно все заставлено столиками, город готовился к рождеству. Скоро здесь поставят домики для рождественской ярмарки, а пока на свое законное, постоянное, специальное место устанавливают огромную ель, вернее, ее уже поставили, но еще не украсили.

      Глядя на способ установки ели, я в который раз убедилась в скрупулезности, дотошной прагматичности немцев. Вот решили они однажды, что ель должна стоять на площади именно в этом месте. Организовали один раз место для ее установки и все, больше не дергаются, куда поставить елку, где ей будет лучше, где отыскать дополнительные средства на установку и крепеж. Нормально подумали один раз, сделали один раз, и теперь все время пользуются. Ау, наши керманычи, учитесь!!!


Рождественская ель на рыночной площади Моншау


Все гениальное просто!

      Пожалуй, на рождественской ели я и завершу свой рассказ о Моншау, этом удивительном, ярком, не смотря на хмурость погоды, крохотном фахверковом немецком городке.

назад
Перелет Мадрид-Кельн
Если с другом вышел в путь
Моншау
Окрестности Ахена
Аахен
Аахен. Штрихи к портрету
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."