Бали

Бали! Бали. Бали...
Пляжный отдых и отель
Лес обезьян и Убуд
Кинтамани и храм Tanah Lot
Баронг и Кечак
Сплав по реке Ayung
Балийская свадебная церемония

Баронг и Кечак

    Танец-пьеса Баронг
    Похороны на Бали
    Арт-рынок Sukawati
    Парк GWK
    Пляжи Dreamland
    Храм в Улувату

      Во время второго путешествия по Бали нам удалось... А дальше по пунктам :)

      Посмотреть национальное шоу Barong в Батубулане

Танец-пьеса Баронг

      Баронг и Кечак - национельные баийские танцы. Причем Баронг - это танец-пьесса, но я бы сказала в другом порядке пьеса-танец. Потому что основная интрига шоу раскрывается актерской игрой, мимикой, жестами, голосом и очень редко танцами.

      Танец-пьеса Баронг - повествует зрителю о вечной борьбе между добром и злом. Главные действующие лица Баронг и Рангда. Баронг - мифологическое животное, олицетворяющее дух добра. Рангда - монстр - дух зла, тоже мифологическое существо.


Баронг - мифологическое существо


Рангда - монстр - дух зла

      Краткое содержание пьесы (спасибо раздали программки, иначе я бы так ничего и не поняла).

      Вступление. Обезьяны, тигры, охотники "мирно" сосуществуют в лесу под присмотром Баронга. В результате мирного сосуществования нос одного из охотников разбит обезьянами :) Не мудрено, зная местных обезьян :)


Обезьяну актер сыграл очень достоверно

      Акт 1. Представление начинается танцем, первым и последним нормальным танцем за все представление. Дальше были только элементы танца. Танцуют девушки-помощницы злого духа Рангды. Танец был потрясающим, танцевала каждая клеточка на теле девушек, даже ноготочки на пальчиках.


Девушка-помощница злого духа

      Акт 2. Тут я ничего не поняла. Девушки имеют свойство перевоплощаться. Судя по всему они перевоплощаются в одного из слуг Деви Кунти (кто такой?) начинают дразнить и злить остальных. Бред полный. Музыка гремит, люди кричат на своем местном наречии - ничего не понятно.


Еще не злой слуга Деви Кунти в танце

      Акт 3. На сцене Деви Кунти и его сын Садева. Деви Кунти обещает отдать сына в жертву Рангде. В Деви Кунти вселяется дух Рангды. Садева отводят в лес и привязывают к дереву. Тут тоже полный беспредел, все бегают по сцене. Бег включает элементы танца.


В Деви Кунти вселяется дух Рангды


Садева - сын Деви Кунти

      Акт 4. Садева привязан в лесу к дереву. У его ног верные слуги. Появляется бог Шива и дарует Садеве бессмертие. Появляется Рангда готовый убить Садеву, но не тут-то было, тот - бессмертен. Рангда просит Садеву дать ему возможность, искупить грехи. Садева соглашается и убивает Рангда. Рангда отправляется на небеса.


Садева привязан в лесу к дереву. У его ног верные слуги


Бог Шива с цветком бессмертия в руках


Танец Рангды и Садевы

      Акт 5. Калака (кто такой/такая? Думается, что это помощница Рангды) гневается и превращается в вепря. Садева убивает вепря. Калака воплощается в птицу, птица погибает от руки Садевы. Тогда Калака, имея последнюю попытку, превращается в самого Рангду. Борьба нешуточная, но что мы переживаем, Садева бессмертен. Но вот неожиданный поворот пьесы - Садева воплощается посредством медитации в Баронга. Силы баронга и Рангды равны, бойцы в поту, накал борьбы добра и зла. Появляются последователи Баронга и помогают в борьбе со злом. Рангда снова повержен.


Охотники разделывают убитого вепря


Борьба Садевы с Калакой в теле Рангды


Добро и зло на одной сцене


Злу конец!


Тут вообще все непонятно. Последователи Баронга, заколовшие Рангду, от присутствия Баронгда и священника исполняют харакири... Что это было?!

      Вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец. Народ в основной массе смотрел представление с улыбками на лицах. Но среди нас нашлись герои, умудрившиеся уснуть во время "захватывающего" представления, сидя в первом ряду :) Что касается меня, мне понравилось. Особенно костюмы! Стоило ли платить бешенные для Индонезии 100 000 IDR ($10)? Однозначно, да!


Местная детвора в восторге, шоу смотрит с открытыми ртами. Им-то, в отличие от нас, все ясно :)

      Прогуляться по древнему безымянному храму непонятно в какой местности. Храм по территории был не очень большой, но красивый, как и все древние храмы на Бали. Как и везде нам повязали саронги.



А я играю на гамбанге у туристов на виду. К сожаленью,.. я, не смотря на мое музыкальное образование, на гамбанге играть не умею, зато, на нервах - у меня хорошо получается :)


      Краешком глаза посмотреть потрясающе-нарядную церемонию балийских похорон.

Похороны на Бали

      Похороны на Бали громкое и яркое событие в самом прямом смысле. Громкое, потому что собирается вся округа, бьют в барабаны, гонки и во все, во что можно бить. Какофония звуков неимоверная! Яркое, потому что все одеты одинаково - ярко, нарядно и празднично.



      Церемония кремации очень дорогая, поэтому умершие тела, как бы это помягче сказать, "собирают" к определенному дню. Дату кремации назначает священник. А до тех пор, тело умершего помещается в специальные комнаты в домах балийцев и умерший считается просто спящим. Представляете, они строят дом, в котором изначально выделяют комнату, где будут храниться тела умерших. Мы планируем детские, гостиные, столовые, а они комнаты для "сна". Жуть!


Ну с саронгами все понятно, один раз купил и пользуйся всю жизнь. А вот как с футболками - вопрос. Интересно они к каждой церемонии покупают новые? Уж больно белоснежные и свежие


Тела умерших помещаются во внутрь специальных ритуальных быков (на мой взгляд кони с мордами драконов), которые помом сжигаются.

      В день кремации собирается много людей, все веселятся и радуются, потому что чем больше приходит людей, тем лучше был человек, тем легче произойдет перерождение в новую телесную оболочку.

      Одним словом не смерть, а праздник... Нам этого не понять...

      Посетить арт-рынок в Sukawati.

Арт-рынок Sukawati

      Во второе наше путешествие по Бали мы хотели отправиться через Убуд, но поскольку в планах был просмотр Barong Dance в Батубулане (Batubulan), то поехали в Сукавати, т.к. городки Сукавати и Батубулан расположены совсем рядом.

      Можно долго спорить о том, какой рынок лучше. Все местное население в один голос твердит - Сукавати. Конечно Сукавати! А как же! Только Сукавати! Там же ж дешевле! Но мы буквально выскочили из этого рынка через 20 минут.

      Такой гадюшник! Дешевые товары для местного населения. Да, здесь торговаться легче, уступают легче, но товары... Мама дорогая!.. Здесь действительно рынок для местного населения, а по выходным по словам водителя рынок превращается в муравейник.


Пока мама торгует за прилавком, ребенок спит под прелавком...


      Но кое что мы в Сукавати все же прикупили :) Не поверите, купили картины. Сначала Марина присмотрела одно огромное полотно за $100. В итоге выторговала его за $20. Деня, не веря своим глазам, начал выискивать то, что приглянулось бы и ему. Видя Денин азарт, вспоминая цены на такие же полотна в Украине, я тоже загорелась.


Балийский реализм. Ну чем вам не "Рожь" Ивана Шишкина :) Между прочим, мне эта картина понравилась. Рис и люди на картине выглядит очень правдиво, и если бы не пальмы вокруг, то ... Короче мы ее не купили. А всего-то $5-10, судя по размеру.

      Короче, выскочив, решили, не теряя времени разворачиваться и ехать в Убуд. Бегом к водителю. Тот, хорошо англо-, вернее нагло-, говорящий сказал нам, что, типа, нифига нам этот Убуд не по пути...

      Так мы в Убуд больше и не попали.

      И если меня спросят на какой арт-рынок ехать за покупками и сувенирами я однозначно скажу, Убуд!


      С открытыми ртами и окнами мы промчались сквозь деревню Mas - деревня мастеров по дереву. Какая красота, в этой бы деревне пройтись по мастерским! Или хотябы просто прогуляться вдоль домов, ведь каждый дом - это мастерская

      Посмотрели фабрики (от серебра мы отбились, а вот на художественную нас завезли под роспись, т.е. хозяин фабрики расписался в путевом листе нашего водителя),


На фабриках каритины рисуются сами по себе без участия художника :)

      Прогулялись по парку GWK (Гаруда Вишну Кенчана, цена билета 20 000 IDR ($20)).

Парк GWK

      Во всех туристических справочниках было написано, что этот парк является одним из самых интересных туристических объектов. Не знаю, откуда взялась эта информация, но на мой обывательский взгляд ничего достопримечательного в этом парке пока нет. Да и парком это сооружение назвать трудно.


Въезд в парк GWK

      Огромная территория, по которой разбросаны гигантские элементы чего-то невероятного по размеру в будущем. Когда-то 20 метровую статую Вишны посадят на 18 метровую статую мифической птицы Гаруды, что в задумке должно составить 150 метровую композицию "Вишна верхом на Гаруде". Разумеется, до 38 уже готовых метров придется вырезать из камня еще 112 метров. Так что Вишну еще не скоро взметнется в небо над Бали.


20 метровая статуя Вишну


Статуя мифической птицы Гаруды

      Площадь Гаруда мне понравилась больше всего. Во-первых, своим размахом. Во-вторых, простотой геометрических форм и пропорций. А ведь это все вырезано из скал! На площади можно полежать на траве или покататься на сигвее (segway) $5/15 мин.


Площадь Гаруда


Я лежала на травке, Денис бродил по вырезанным в скалах улицам, а девочки катались на сигвее:)

      Еще мы окунулись в бурлящий Индийский океан на пляжах закрытого поселка Dreamland

Пляжи Dreamland

      К самому пляжу на машине доехать не удастся, только до специального паркинга, откуда каждые 15 минут отправляется бесплатный шатлбасс до пляжа.

      Сам пляж не очень большой, но достаточно уютный.На подходах к нему есть магазинчики и небольшие закусочные. За отдельную плату (10 000 рупий) вы можете получить доступ к туалету, душевым кабинкам и раздевалкам. Но если ваша скромность позволяет вам переодеться в полотенце прямо на пляже, никто возражать не будет. Лежак и зонтик вам обойдутся в 50000 рупий (на час или целый день не имеет значения).



      Океан здесь, в отличие отпляжей района Tajung Benoa, чудесный, чистый, без водорослей, с прозрачной голубой водой и огромными волнами! Просто рай для серферов.


      Успели на закат в Улувату, но опоздали на вечернее шоу Кечак.

Храм в Улувату

      Улувату - безумно красивый и интересный балийский уголок. Здесь есть и океан, и скалы, и храм, и (о, Боже!) обезьянки. Самое главное, зачем сюда едут туристы, - посмотреть закат. Каждый закат неповторимо красив, но здесь... Здесь закат особенный. К вечным героям, солнцу и морю, добавляются скалы, подчеркивающие красоту линии горизонта и добавляющие нотки легкой грусти.



Храм на скале в Улувату

      Но грустить долго не придется, ведь вокруг вас будут обезьяны, такие забавные, веселые, немного агрессивные, а уж вороватость улуватских обезьян зашкаливает все границы! На наших глазах, смелая обезьяна подошла к Марине, взяла подол юбки, попробовала его сначала на вкус, видимо, вкус ей понравился, и, недолго думая, выдрала зубами хороший кусок шикарной юбки. На наши угрозы пальцами и возгласы "эй, ты что?!" обезьяна выдала нам такую порцию агрессии, что мы сразу все ей простили :)


Какая вкусная юбочка!


      А вообще-то здесь в Улувату, обезьянки самые прикольные и самые агрессивные. Прикольно смотреть, как они пытаются стащить у зазевавшегося туриста мобильный телефон, или очки, или украшения, или обувь. Причем если обувь кожаная, будет тут же растерзана и съедена. Так что если не хотите неприятностей, лучше все спрятать: серьги, цепочки, очки, мобилки. Все! И, разумеется, никаких продуктов.


На наших глазах сняла сланец у девушки, забралась повыше и тут же его съела

      Ну, и последнее слово о шоу Кечак, на которое мы снова опоздали. Если собираетесь посетить шоу, имейте в виду, что желательно приезжать на шоу не позднее 18:00. Чтобы спокойно купить билеты (70'000 рупий/чел) и занять лучшие места. И еще, от парковки к месту проведения шоу идти минут 15-20, если будете засматриваться на обезьян, и того больше. Шоу начинается в 19:00.


До начала шоу еще 20 минут, зрительный зал уже забит

      Мы подошли к кассе в 19:02, билеты нам уже не продали. Людей на шоу было много, мест всем не хватало, люди стояли в проходах и даже сидели почти на сцене. Наш водитель даже не шевельнулся помочь нам попасть на шоу, хотя на моих глазах какой-то гид провел своих туристов-безбилетников на шоу. Деньги всегда кому-то нужны, вот только знать бы кому нужнее :)

назад
Бали! Бали. Бали...
Пляжный отдых и отель
Лес обезьян и Убуд
Кинтамани и храм Tanah Lot
Баронг и Кечак
Сплав по реке Ayung
Балийская свадебная церемония
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."