Бали

Бали! Бали. Бали...
Пляжный отдых и отель
Лес обезьян и Убуд
Кинтамани и храм Tanah Lot
Баронг и Кечак
Сплав по реке Ayung
Балийская свадебная церемония

Кинтамани и храм Tanah Lot

    Рисовые террасы Tegalalang
    Озеро Батур и Кинтамани
    Кофейная плантация и дегустация кофе
    Храм Tanah Lot

Рисовые террасы Tegalalang

      С утра заряженные обезьянками, впечатленные арт-рынком в Убуде, мы уже ничего потрясающего и не ожидали в этом путешествии. Но видимо, Бог создал этот чудесный остров, чтобы постоянно удивлять и радовать людей своими красотами и диковинками.


Рисовые плантации


Паучок - житель рисовых полей

      Рисовые террасы в Тегалаланге не самые большие и не самые живописные, хотя, любой кадр, сделанный здесь, выглядел как открытка рекламного проспекта. Главное достоинство этих террас удобное расположение. Их можно посмотреть, не выходя из автомобиля, просто проезжая мимо по дороге в Кинтамани, да билеты продают прямо на дороге через опущенное окно.


      И если вы не собираетесь отправляться куда-то вглубь острова, чтобы полюбоваться поражающими своими размерами и красотами рисовыми террасами, вам стоит остановиться здесь.


Молодые ростки риса

      Некоторые туристы предпочитают наблюдать красоты рисовых террас, сидя за столиком в уютной кабинке местного довольно приличного кафе, а некоторые, такие как мы, предпочитают везде походить, все увидеть, все потрогать, все прочувствовать.


Тяжелый женский труд - по рисовым кочкам с кирпичами на голове...


Пока женщины носят кирпичи, мужчины носят рисовые ростки

      Если соберетесь гулять по террасам, учтите, что нужно быть предельно осторожными. Здесь вода повсюду и от того грунт становиться неимоверно скользким. Иногда хотелось сказать труженикам плантаций, что не нужно вырывать траву на тропинках - будет не так скользко. Но, что мы знаем, чтобы давать советы. Оказывается, бедные труженики следят не только за тем, чтобы получить хороший урожай риса, но еще и за красотой картинки в наших фотоаппаратах!


Вручную прорывать тропинки, чтобы не зарастали травой - это жесть!

      За каждый чих на территории рисовых террас вам необходимо будет оставить donation. Вот, например, только перейдете по мостику на другую сторону оврага, тут же на тропинке увидите плакат и пустую коробочку donation. Если ничего не оставите, за вами пойдут следом со словами "donation, donation, donation..." А все почему, потому что вы бесплатно воспользовались мостиком, который с таким трудом соорудили местные рабочие:)


С одной стороны оврага на другую можно попасть только через этот мост

      Во время сплава по реке, в конечной точке маршрута, где мы обедали, нам посчастливилось увидеть шикарнейшие, необъятные рисовые террасы. Террасы Тегалаланга были даже несравнимы по размаху с этими. Здесь все было настоящим, не туристическим. Глядя, на ветхие лачуги, в которых живут люди, на бесконечные вручную созданные водопады (такая система орошения) я все время думала, почему же рис настолько дешев? Ведь столько жертвенности и труда в него вложено!


Жаль, на сплав не взяли хорошие фотоаппараты, только водонепроницаемую мыльницу...

Озеро Батур и Кинтамани

      Дорога в Кинтамани подарила нам еще одно открытие. Оказывается, Бали - это место, где выращивают мандарины в промышленных масштабах! Мандарины здесь повсюду, куда не глянь. Но вкус у них совершенно не такой, как у привычных нам грузинских, египетских или израильских.


Бесконечная стена мандариновых рощ вдоль дороги на пути к озеру Батур


      Много времени в округе Кинтамани мы не потратили. Приехали, посмотрели издали на красивейшее невероятное по своим размерам озеро. Поговорили с девушкой, торгующей платками, парео, шалями, очередной раз удивившись тому, как живет местное население. Вот, например, эта девушка - с прекрасным знанием английского языка, невероятно общительна, могла бы прекрасно работать гидом, но, увы, вынуждена продавать платки туристам, плакаться им про своих бедных малюток, оставшихся дома. Она нам столько интересного рассказала об обычаях людей, живущих на берегах озера Батур. Спасибо ей!


За увлекательной беседой с продавцами сувенирной продукцией


Озеро Батур. Удивительное сходство с норвежскими фьердами.

Кофейная плантация и дегустация кофе

      Я очень люблю кофе, но мне никогда не доводилось видеть, как растет кофе. Ну, если не считать фермерского хозяйства под Киевом, где выращивают экзотические растения, в том числе и саженцы кофейных деревьев. Купив там саженцы, я пыталась вырастить это дерево у себя в квартире. Но не сложилось, не захотел кофе расти в условиях "хочешь жить? - выживешь!" :)

      И вот мы на Бали, почти кофейный рай. Безусловно, кофейная плантация для меня - обязательная точка для посещения, которая не обсуждается. А никто и не думал обсуждать. Все хотели увидеть как растет кофе!

      Плантация... Конечно, это не плантация в нашем понимании, когда куда ни кинь оком везде кофе. Просто на склоне холма среди пальм, бананов и папаи растут кофейные деревья, деревья какао и разные специи. Я бы это место назвала просто - туристическо-фермерское хозяйство. Здесь все есть, чтобы показать, как растет кофе, как выглядит, как собирают, как производят и как варят. Вот робуста, а вот арабика. Но самое главное здесь, на Бали, кофе называют коПи.


Кофейная платнация

      Итак, мы на плантации. Нас встретил улыбчивый паренек, который на английском спикал, наверно, в сто раз лучше, чем на своем родном индонезийском. О, Боги, вы нас услышали!!! Сколько нам интересного поведал этот парнишка! Вот, например, вы знаете, что существуют мужские и женские кофейные зерна. Мужские более округлые, цельные, а женские - как бы половинки одного целого и растут по две штучки в одной оболочке. А расти могут и мужские, и женские особи на одной ветке, во дела!


По зарослям кофейной плантации


Две женские половинки и одна целая круглая мужская особь


Арабика совсем как наша облепиха


Знакомьтесь, робуста!

      Очень тронуло отношение к нам со стороны парня, сопровождающего нас по плантации. "Ой, а это какао? - Да. - А можно потрогать? - Можно попробовать!" Так мы сорвали спелый плод какао, разломали его и попробовали. Невкусно и противно. Ничего напоминающего какао ни по вкусу, ни по запаху, а тем более шоколад :), не почувствовали и, как было не жаль, выбросили...


Вот так выглядит какао-боб изнутри

      Нам показывали как растет корица и как гвоздика, но все это мы уже видели на Шри Ланке. Показывали готовые к употреблению специи, даже разрешили взять с собой. Но мы этого не сделали, там и так до нас практически все разобрали :) А нам подавай диковинку!


Все специи до нас разобрали

      И здесь наступило время диковинки! В роли диковинки выступал копи лювак (kopi luwak). Здесь и начинается самое интересное. Думаю, все знают, что kopi luwak самый дорогой в мире кофе. И главным его "производителем" является зверек мусанг.


Бедный зверь днем спал (его время - ночь) и нам пришлось мусанга разбудить

      Под покровом ночи в индонезийском лесу, освещенном лучами луны :), мусанги выползают из своих норок в поисках спелых, сочных, самых вкусных кофейных ягод. Уже сам этот факт, говорит о том, что в таких ягодах могут быть зерна исключительно премиум класса. Ягода, проходя по желудочно-кишечному тракту, претерпевает некоторых изменений, мякоть усваивается, а зерна, оставаясь в специальной оболочке, пропитываются ферментами (именно эти ферменты виновны ценности kopi luwak) и с, простите, какашками выходят из организма.

      Местные жители, задействованные в кофейной индустрии, с первыми лучами солнца отправляются в лес на поиски "следов", оставленных мусангами. Конкуренция неимоверная, "следов"-то поди мало, а жителей - много :) После сбора урожая, зерна сушат, чистят, тщательно промывают, потом еще 100 раз промывают, высушивают, вылущивают, еще раз моют и поддают недолгой термической обработке. А потом еще шесть этапов, включая жарку и помол.


Для туристов какашки , наверно, выветривают. Никаких запахов!


От какашек до почти полуфабриката


А потом еще шесть этапов. Последний этап - помол.


Жарят копи местное население на тяжелых чугунных сковородах

      А дальше была дегустация кофе и чуть-чуть чая. Для лучшего восприятия кофе нам принесли какой-то табак и парнишка лихо свернул самокрутку. Я в шоке! Скажу пару слов о вкусе кофе, сваренном на плантации. Нормальный балийский кофе с разными приправами и специями, а что вы хотели за абсолютно бесплатно.


Кофе и чаев было аж 7 видов для дегустации, в кадре остался только кофе. Местное население копи с молоком не пьют, но нам подали :)

      Бесплатной была не только дегустация, но даже экскурсия по плантации. Основная ставка была сделана на магазин балийского кофе и паренек все делал для того, чтобы мы купили там хоть что-нибудь. Девочки, кажется, купили там кокосовое масло :) Мы же ничего не купили, т.к. посчитали, что кофе там дороговат, но оставили пареньку хорошие чаевые.


Полки ломятся от kopi luwak. Это ж сколько бедным зверькам нужно слопать кофейных зерен?!

      А после дегустации обычного кофе нам предложили известный на весь мир kopi luwak, всего лишь $5 за чашку. Мы с девочками хотели заказать себе по чашечке, но наш плантационный гид сказал, что одной нам вполне будет достаточно. Представляете, практически сам отговорил. Так что мы сначала устроили фотосессию с единственной чашкой, а потом дегустацию, разлив кофе на равные части в свободные чашки. Ничего супер военного в кофе я не почувствовала, то ли они заваривать не умеют нормально, то ли я завариваю не так, то ли кофе оказался настоящим леваком, а не люваком :)


      Мы купили себе в Украину kopi luwak в обычном магазине по цене 135 000 IDR ($13,5) за 100гр. Дома, смолов и сварив его по-своему, я наконец-то почувствовала и мягкость, и особый аромат. Самым ценным, на мой взгляд, оказалась психолого-эстетическая сторона употребления kopi luwak - на улице холодная, мокрая, серая осень, а ты сидишь дома, в тепле, в уютном кресле с книжкой и наслаждаешься самым дорогим кофе в мире!

Храм Tanah Lot

      Tanah Lot - это храм, расположенный на маленьком скалистом островке в океане добраться к которому, не замочив ноги, можно только во время отлива. Местные жители утверждают, что храм охраняют ядовитые морские змеи. Обычно туристы приезжают сюда к закату, чтобы насладиться моментом, когда солнечный диск окунается в океан, и посмотреть национальное огненное шоу-танцы "Кечак".


Ночные огни храма Tanah Lot

      Но мы, к сожалению, на закат опоздали, собственно и на шоу тоже. Пошли к храму сделать пару снимков, а попали на какое-то, думается мне, круглосуточное освящение туристов. Несколько священников в белых одеждах стояли у источника, заставляя туристов умыться в нем, а затем наносили на лоб какие-то масла и белую массу в виде точки, женской половине человечества за ухо закладывали цветок и отпускали с миром, естественно, через donations. А вы думали так просто?! :)


Освящена и отпущена :)


Пока меня разукрашивали, из храма стали спускаться люди. Сначала женщины в яркой одежде, за ними шли такие же белые монахи, какие стояли у святого источника и нас разукрашивали.

      Ничего не разобрав в процессии (что за действо и по какому поводу), мы вернулись к месту проведения шоу. Полюбовались представлением из-за негустых зарослей кустарника, сделали фото и поехали в Нуса Дуа в отель...


Вечернее национальное шоу "Кечак". Все танцуют под собственное пение. В песне одно единственное слово "кача", которое произносится хором без перерыва, создавая необходимый ритм и накал страстей


Вечернее национальное шоу танцев плавно переходит в шоу

назад
Бали! Бали. Бали...
Пляжный отдых и отель
Лес обезьян и Убуд
Кинтамани и храм Tanah Lot
Баронг и Кечак
Сплав по реке Ayung
Балийская свадебная церемония
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."