Бали

Бали! Бали. Бали...
Пляжный отдых и отель
Лес обезьян и Убуд
Кинтамани и храм Tanah Lot
Баронг и Кечак
Сплав по реке Ayung
Балийская свадебная церемония

Лес обезьян и Убуд

    Первое путешествие по острову Бали
    Лес обезьян и храм Padangtegal
    Арт-рынок в Ubud

      На Бали мы провели 5 чудесных дней, ярких, полных незабываемых впечатлений. И каждый отдельно взятый день остался драгоценным камнем на нити наших воспоминаний о Бали. Каждый день нам дарил новые впечатления, эмоции и разочарования (а как же без них). Даже дни, проведенные на пляже, были не похожи один на другой.


Звезды живут не только в небе

      Мы видели отлив. Валялись на идеально гладком песке, вылизанном уходящей водой. Искали и находили морские звезды. Нежились в невероятно теплой и голубой воде Индийского океана. Мы летали на парашюте. Были неприглашенными гостями на балийской свадьбе. Что уж говорить о днях, проведенных в путешествии по острову Бали?!


Отлив...

      Я уже успела написать, что по прилету на Бали в здании аэропорта я набрала полную сумку всяких рекламных проспектов - брала все, что видела. Замечательное решение, советую! И в первый же день безделья на пляже подробно изучили все предложения.


Местная детвора


Балийские школьницы

      Самые дешевые оказались в рекламном проспекте, изданном на индонезийском, нечитаемом нами языке, под громким названием "Супер мура" (Super Murah - на местном наречии значит очень дешево). Цены, которые в обычных прайсах были выставлены на 1 человека, в Супер Муре соответствовали одной машине, т.е. машина+водитель , а сколько людей? - главное, чтобы не больше, чем посадочных мест в авто.


Частная усадьба. Будды и кустарник вместо забора


На Бали даже полиция нуждается в зонтике

      Вечером, обсудив наши планы с девочками, Мариной и Леной (кто, что хотел бы посмотреть на Бали), выяснили, что интересными для нашей компании будут: лес обезьян, Убуд и арт рынок (арт-рынок - это желание девочек), Кинтамани и озеро Батур, рисовые плантации, храм Танах Лот, Бедугул, статуя Вишны и Гаруды, обязательными к просмотру (по мнению девочек) были национальные танцы Кечак и Барон, конечно, хотелось продегустировать кофе лювак, храм Улувату, пляжи для серфинга, и все-все все, что будет по дороге. Кроме того, чтобы не упасть с ног от усталости, увидеть океан и посмотреть остров, будем чередовать день на пляже, день в путешествии.


Супер Мура! На случай, если, почитав мои отзывы, вы захотите воспользоваться услугами Супер Муры.


Самые низкие цены, которые нам удалось найти, были в Супер Муре.

      Поскольку мы хотели многого, то это многое и озвучили по телефону хозяину "Супер муры". Услышав наше "хочу" и количество человек (нас четверо), хозяин взвинтил цены процентов на 30 (от указанных в программе IDR 350 000), но даже это было дешевле, чем у остальных компаний. В долгом споре, мы пришли к компромиссу - берем машину на целый 12-часовой день по цене IDR 400 000 (чуть меньше $40), но обязательно заказываем маршрут по той же цене еще на один день, дату которого озвучим позже. А да, все входные билеты и парковки в цену не входят и оплачиваются нами дополнительно.

      Разговаривая по телефону (кстати, звонили все время с рецепции. Так дешевле всего - из номера за пределы отеля звонки платные, по мобилке разговоры дороже, чем экскурсии, а с рецепции абсолютно бесплатно), так вот, договариваясь с Супер мурой, кроме маршрута и цены, мы просили предоставить нам англоязычного водителя.

Первое путешествие по острову Бали

      Утром англоязычный водитель приехал, извинился за свой английский и больше с нами на английском старался просто так не говорить, только по необходимости. Мы договаривалась о времени, отведенном на ту или иную достопримечательность, он помогал нам с покупкой всех входных билетов и спрашивал, куда ехать дальше (хотя маршрут был уже оговорен) Т.е. он принимал наши желания (сюда заезжаем, фабрики пропускаем и т.д.). Из-за нашей самодеятельности и водительской покладистости мы опоздали на закат в Танах Лоте. Единственным его минусом, было то, что он ничего нам не рассказывал. Поэтому следующий раз мы затребовали настоящего, говорящего на английском водителя. И пожалели...


Мы не успели на закат в Tanah Lot зато полюбовались им из окна такси по дороге к храму

      Этот англоязычный водитель сразу запел песню о тяжелой судьбе индонезийского водителя и не переставал ее петь всю дорогу, намекая на чаевые. Возил нас по фабрикам и абсолютно игнорировал наши желания. На наши протесты сразу набирал хозяина "Супер муры" и спрашивал разрешения на любое изменение маршрута. Из-за него мы опоздали на вечернее шоу в Улувату. Опоздали на 5 минут, притом, что приехали вовремя, просто засмотрелись на обезьянок. Ну, подгони же нас, скажи, вы опаздываете, нет, стоял, смотрел, как мы радуемся, что обезьяны тырят обувь у туристов :)


Сняла сланец, залезла на забор и изорвала вклочья. Казалось, что она ела кожу, может и правда ела?

      Итак, маршрут нашего первого балийского путешествия выглядел так: лес обезьян с храмом Padangtegal, Убуд и арт-рынок в Убуде, рисовые плантации, Кинтамани и озеро Батур, кофейная плантация и дегустация кофе, храм Tanah Lot.

Лес обезьян и храм Padangtegal

      Следуя правилу, однажды мною для меня же сформулированному, я не читала чужих отзывов об этом замечательном месте. Совру, конечно, если напишу, что совсем не читала. Читала, но не глубоко, по верхам, анализируя информацию на предмет того, что же люди смотрят, куда ездят и чем занимаются, посещая Бали. И все писавшие однозначно твердили - нужно ехать в Лес обезьян.


Отсюда начинается аттракцион под названием "Лес обезьян". Здесь же большими буквами написано предостережения - еду глубоко в сумки не прятать, лучше вообще не прятать, найдут и отберут; не трогать, не дергать, не совершать резких движений в виду непредсказуемости обезьян. Но кто же их читает?!

      Главным в выборе этой достопримечательности для меня были обезьянки. Вспоминая совершенно диких обезьян на Шри Ланке и забавно-общительных в Куала-Лумпуре, мне хотелось еще раз увидеть это чудо в дикой природе. Да что там увидеть, окунуться в мир обезьян хотелось! Ведь написано "лес". Понимаете, целый лес обезьян!!! Тут и без отзывов мое воображение рисовало картины одну, ярче другой.


Ничего не вижу, ничего не слышу... А я ничего не скажу, потому что ем!

      Но то, что мы увидели, нет, не так. Но, даже мое необузданное воображение не смогло вообразить (простите за тавтологию) то количество обезьян, которое мы встретили в этом лесу! Боже! Какие это были обезьянки!!! Маленькие и большие, вожаки и гонимые, спокойные и агрессивные, худые и толстые, и разные-разные-разные!!!


Если вы в своей квартире, Лягте на пол - три-четыре! Выполняйте правильно движения!

      Ну, обо всем по порядку.

      Купив билеты, не останавливаясь, потому что на посещение Леса обезьян было выделено времени ровно час, мы рысью поскакали на встречу к обезьянам. В моей походной сумке мирно покоились бананы, печенье в пластиковой коробке, вода и курага от узбекских авиалиний - знали к кому едем в гости :) Именно поэтому мы промаршировали мимо мадам, торгующей бананами по цене входного билета, практически не обратив на нее никакого внимания.


      И тут это случилось :) Я так и не поняла, откуда взялся обезьяний таможенный контроль. Обезьяна, такая милая маленькая обезьяна, стала передо мной, заставив меня остановиться и начать доказывать ей, что в руках у меня ничего нет.


Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...


Думаете, этому чуду можно в чем-то отказать?

      Глазки у серой прелести были столь полны надежды, что никаких сил не было отказать ей, и я дала ей половинку печенюшки. Это была непростительная ошибка - дала обезьянам понять, что в сумке у меня что-то есть.


То, что у вас в руках, нас не интересует. Предъявите к досмотру сумочку...

      Не успела первая обезьяна отойти в сторону с моим печеньем, как вторая ухватилась за сумку и начала тянуть. Мир обезьян встрепенулся, учуяв еду, и все они (может и не все, но ощущение было такое, что все) ринулись ко мне! Это было что-то! Серые бестии повисли на мне как гирлянды на новогодней елке. Я даже испугаться успела! Но тут вовремя подоспел служитель или смотритель леса с огромной дубинкой и, орудуя ею, как волшебной палочкой, разогнал всю мою таможню, :)


Вдруг, патруль, облава, заштормило море...


Внимание друг к другу ценится даже у обезьян!

      Выслушав и пропустив мимо ушей добрый совет смотрителя - освободиться от еды, чтобы не дразнить обезьян ароматами и чтобы они больше не докучали - я получила пару минут спокойствия и даже умудрилась плотно закрыть коробку с остатками печенья, чтобы не пахло. Но от бананов-то я не избавилась. А обезьянки-то не дураки!


Эх! А счастье было так недолго...

      Я не успела сделать и 10 шагов как обезьяны ринулись снова в атаку, в бой. За Бананы!!! Смотритель меня уже не спасал, видимо решив, что сама виновата, раз не выбросила еду из сумки. В принципе, он прав, тут никаких обид, захотела острых ощущений - получай. Я и получала.


Представляете, если такими клыками цапнет можно и без пальца остаться

      Главное в общении с обезьянами, никаких резких движений. В роли смотрителя леса попытался выступить Денис, правда, без палки. За что жестоко поплатился. Обезьяна, учуяв в Дене конкурента на печенье, хорошо укусила его за палец. Результат последней схватки - вся еда досталась обезьянам. В сумке осталась вакуумная упаковка кураги и вода, которые позже благополучно были вытащены из моей сумки опытными воришками.


Курага узбекских авиалиний в вакуумной упаковке пришлась однозначно обезьянке по вкусу, не смотря на то, что она явно такое лакомство ела впервые в жизни, ела и удивлялась :)

      Конечно, балийский лес впечатляет своей растительностью, зеленью, тончайшими мхами, покрывающими каменные статуи и сооружения. Кажется, что ты то ли в лесу у эльфов, то ли в гостях у аваторов. Можно прогуляться вдоль небольшой речушки к ключу, бьющему из-под камня. А можно просто застыть на драконьем мосту и наблюдать за туристами, обезьянами и лесной красотой.


Воздушные корни баньяна впечатляют. Теперь понятно откуда взята идея оформления дубайского мола только там еще бабочки были :)


Огромный ящер


Вдоль речушки

      Мы так увлеклись обезьянами, наблюдая за ними, что не заметили, как пролетело время и чуть не прошляпили старинный храм Padangtegal, который смотрели практически на лету. А посмотреть, вернее, рассмотреть было что.




      Как оказалось, не смотря на свой компактный размер, Padangtegal - это целый храмовый комплекс на его территории расположено несколько храмов, храм "Holy Spring" и храм, предназначенный для церемонии кремации умерших.


Всех посетителей храмового комплекса в обязательном порядке наряжают в сароны



      К сожалению, не весь комплекс был доступен к просмотру, часть его была закрыта. Но даже то, что мы смогли увидеть, впечатляло тысячью мелких фрагментов, каждый из которых хотелось подойти потрогать, рассмотреть и сфотографировать. А скульптуры у входа в храм?! Это ж какой размах фантазии нужно иметь, чтобы сотворить такое?!

      В Лесу обезьян легко можно провести полдня, а если потеряться во времени, то и целый день улетит и не заметишь. Очень жаль, что у нас было так мало времени! Нас ждал Убуд с его арт-рынком.

Арт-рынок в Ubud

      Арт-рынки это, вообще-то, не по нашей с Деней части. Мы никогда и не интересовались искусством и народным творчеством, и если бы не девочки, Лена и Марина, мы бы сюда точно не попали. Меня пугает само слово арт-рынок, богема - это не мое. В общем, огромное спасибо девочкам, за новый взгляд на вещи, новые достопримечательности и яркие эмоции!

      Первое знакомство с арт-рынками состоялость в Убуде. Рынок расположен в здании домов целого квартала. Причем это не просто дома, а двухэтажные помещения с длинными галереями, в которых расположились раскладки торгующих. По всей вероятности, этот рынок недавно перестроили и привели в порядок. Выглядит все здесь чисто, опрятно и ново.


Паркинг на территории арт-рынка :)О рынке здесь ничего даже и не напоминает. Все внутри зданий.

      Название арт-рынок оказалось таким же громким, как и все здесь, в Индонезии. На самом деле это огромный сувенирный рынок с товарами, произведенными на Бали. Чего здесь только нет! Одежда (сарафаны, футболки, халаты), украшения, часы (в основном мужские подделки), сувениры, вещи для интерьера, картины! Честно, глаза разбегались. Мы наконец-то нашли то, что так тщетно искали по всему миру - подставки под тарелки, сплетенные из веток и тончайшей коры.


Довольная! Наконец-то нашла, что искала!


Украшений в Убуде море!

      Девочки нашли здесь замечательные шелка! Шарфики, шали, кимоно, халаты по абсолютно смешным ценам. Ну что такое шелковый халат всего за $25! Разве это цена?! А какие красивые украшения купила Марина.

      Мы хотели бы остаться на рынке еще на пару часиков, но время нас поджимало. И мы решили, что вернемся сюда еще раз перед отъездом.


Прилегающие к рыночному кварталу улочки с художественными полотнами. Что-то мне подсказывает, что так выглядел раньше весь рынок в Убуде.

назад
Бали! Бали. Бали...
Пляжный отдых и отель
Лес обезьян и Убуд
Кинтамани и храм Tanah Lot
Баронг и Кечак
Сплав по реке Ayung
Балийская свадебная церемония
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."