Беларусь

По дорогам Беларуси
Полоцк
Витебск
Магазины
Кафе, бары, рестораны

Магазины

      Магазины - это отдельная тема :)

      Помню в далеком 2001, в центральном универмаге Витебска я купила себе комплект белоснежного белья "Milavitsa". Мадам на кассе выбила чек и положила его сверху на белье, тем самым решив, что ее миссия на этом выполнена. Я попросила упаковать товар, на что она громко вздохнула, полезла под прилавок, достала огромный гроссбух, вырвала пожелтевший от времени лист, исписанный шариковой ручкой, и завернула в него мою белоснежную красоту. Я была в шоке. С тех пор, когда мне рассказывают, как в Беларуси хорошо, я вспоминаю тот эпизод и, улыбаясь, молча, киваю головой.


Центральный универмаг Витебска

      И вот, спустя 13 лет, я снова в том же ЦУМе. Не поверите! Ничего не изменилось! Точно так же, по-советски, расставлены товары, такие же неприветливые продавцы. Я наивная ехала в Беларусь, думала, о белорусском трикотаже, живой косметике и натуральных (с советским вкусом) продуктах. Ага, щас!


Вроде и ярко, и красиво (муж говорит, что это фотоаппарат цвета вытянул), и много, но... чтобы что-то купить - нЕчего и, к тому же, дорого!

      Те же самые белоруссике товары, по тем же ценам (!!!) есть и у нас в Киеве. Ничего нового. Белорусские продукты такие же по вкусу, как и наши, украинские. Все вещи, на которые я обращала внимание, были изготовлены либо в Литве, либо в Латвии и цены на них были ого как высоки. Товаров из Китая я не встречала вообще! Ну вот, и расскажите мне, что пенсионер в Беларуси на свою высокую пенсию, живет лучше, чем наш на украинскую...


Мы с такой тушенкой в школьные советские времена ходили в походы. В костер бросил - кашу разогрел. Вкусно было! Я думала, что таких продуктов уже не выпускают, оказывается, выпускают! :)

      Я не знаю, где женщины Беларуси покупают себе духи и косметику. Я не встречала ничего из привычного нам ни YSL, ни Guerlain, ни Lancome, ни Givenchy, ни Estеe Lauder, ни Chanel. Думаю, что спасаются сетевой косметикой от Avon, Oriflame, Amway, Mary Kay... Ладно косметика, но духи?!

      В магазинах отсутствуют витрины, окна есть, а витрин нет. Видишь магазин, а чем он торгует совершенно не ясно! Исключение - цветочные магазинчики.

      Заходишь в магазин, а тебя от товара отделяет широкий прилавок, и тогда ты либо изо всех сил напрягаешь свое зрение, либо начинаешь доставать продавца, покажите то, то а теперь во-о-от то. В результате ничего не берешь, разворачиваешься, уходишь и спиной чувствуешь испепеляющий взгляд и молчаливый укор "только голову морочила!"


Чем торгует этот магазин?


Магазин под вывеской "База отдыха". Чем торгуете, товарищи?

      А еще мне "понравились" пустые холодильники в продуктовых магазинах. Ну, не совсем пустые, почти... Но с другой стороны, может так и надо. Много люди не покупают, значит и магазин много не заказывает, зачем продуктам в холодильнике зря лежать и портиться. Продадут это, купят еще.



Пустые полки не переставали удивлять. Кстати, это полки магазина под вывеской "База отдыха "Крупенино"

      Есть, безусловно, и большие (сравнительно большие) торговые центры. Но работают они только с 10.00 до 19.00, в крайнем случае, до 20.00. Не успел купить хлебушек по пути домой - все остался без хлеба. Утром опомнился, что нет яиц в холодильнике - пошел на работу без утренней яичницы :) Да, разбаловал нас капитализм.

      Нам удалось попасть только в один " Марко Сити" - я его назвала "Пирамида". Это, пожалуй, единственное место, куда проник, нет, не проник, а едва отворил дверь капитализм. Здесь уже продавцы улыбаются, исчезли прилавки... Одним словом, жизнь налаживается. Но для меня все равно остается непонятным, как же белорусы обходятся без Zara, Marks&Spencer, Monton... Возможно, они спасаются благодаря товарам на рынках? Но до рынков мы не дошли.


      И совсем покорили нас вывески-объявления на магазинах. "Санитарный час", "Заболел продавец"



      Ой, и чуть совсем не забыла об еще одном советском чуде - кафетерии. Я уже и забыла что это такое, кафетерий. Ресторан, кафе, кулинария - помню, а кафетерий... И тут вдруг вывеска. Мои заходить не захотели, а я решила, ну хоть одним глазочком. Зашла...

      Ребята вы не поверите! Точно машиной времени воспользовалась! Огромное пустое пространство, в противоположных углах небольшие прилавки, за прилавками - полочки. На полках (сверху вниз) тушенка, консервы, вино/водка. На прилавке под стеклом глыбы мороженого мяса. В глубине зала столики, за ними сидят мужчины и наяривают, культурненько так, водочку. И духан... Я не поверила своим глазам! Вылетела из магазина, вернее, кафетерия этого, и просто заставила сына зайти посмотреть на советское "чудо". Стоять и фотографировать было не очень удобно, поэтому, простите, как получилось...


Кафетерий на проспекте Черняховского

назад
По дорогам Беларуси
Полоцк
Витебск
Магазины
Кафе, бары, рестораны
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."