Беларусь

По дорогам Беларуси
Полоцк
Витебск
Магазины
Кафе, бары, рестораны

Полоцк

    Спасо-Евфросиниевский монастырь
    Городище
    Площадь Свободы
    Софийский собор
    Борисов камень
    Прогулка по Нижне-Покровской улице
    Иезуитский коллегиум, Полоцкий университет
    Географический центр Европы
    Прогулка по проспекту Франциска Скорины

      Полоцк - город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, самый древний город Белоруссии, один из старейших городов Древнерусского государства. Расположен в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину ((с)Википедия). Население около 100 тыс. человек

      Итак, в Полоцк мы отправились из Витебска утром, часиков в десять, т.к. в 11.00 нас ждал экскурсовод. Вернее о том, что нас ждал реальный, самый настоящий экскурсовод мы узнали только тогда, когда мы встретились, прибыв к назначенному времени. До тех пор мы были уверены, что город нам покажет милая женщина Наталья - знакомая наших знакомых, живущая в Полоцке.


Памятник князю Всеславу Чародею

Спасо-Евфросиниевский монастырь

      Наше знакомство с Полоцком началось с одной из самых древних памяток Спасо-Евфросиниевского монастыря. Нам очень повезло и туристов в то мартовское утро было совсем чуть-чуть. У входа в монастырь, как обычно заведено в любом монастыре, женщины должны покрыть голову и спрятать ноги. Все необходимое для этого в открытом доступе прямо у входа.



Внутренний двор Спасо-Евфросиниевского монастыря

      Евфросиния Полоцкая одна из первых канонизированных женщин. Именно она стала основательницей этого монастыря в 1128 году. С ее именем связано не только образование монастыря, но и развитие образования на белорусских землях того времени. Как бы там ни было, обычного человека церковь не канонизирует.

      Здесь же, в одном из соборов монастыря, храняться мощи св. Евфросинии преподобной, привезенные из Киево-Печерской Лавры во времена правления Николая II. Не знаю, много ли при жизни путешествовала Ефросинья, ну кроме паломничества в Иерусалим, но ее мощам досталось "попутешествовать" на протяжении последнего столетия, мама не горюй! Если Вам интересно, подробности о мощах святой можно прочитать здесь


Здесь в Кресто-Воздвиженском соборе хранятся мощи Св. Ефросиньи полоцкой

      Безусловно, за времена советской власти собор значительно пострадал, уже с 20-го года прошлого века (как звучит?! А ведь еще совсем недавно "мы дети ХХ века", ха-ха-ха, стареем) Кресто-Воздвиженский собор требовал капитального ремонта: крыша, окна, двери, стены... А потом Великая Отечественная, мирное время, но без хозяина, под открытым небом вплоть до 90-х годов, когда руины были возвращены церкви. Поэтому стены внутри собора практически девственно белые, старые фрески утрачены безвозвратно, а новые еще не нарисовали.


Колокольня над входом в Спасо-Евфросиниевский монастырь

      В самый древний Спасо-Преображенский храм можно попасть только в сопровождении либо настоятельницы, либо одной из сестер монастыря. К сожалению, ни у кого, кто бы мог провести нас в храм, в тот момент не было свободного времени. Поэтому мы в подробностях изучили внешний вид древней постройки и, конечно же, одним глазком и камерой фотоаппарата заглянули внутрь - там полным ходом шла реставрация, но представление мы получили.


Спасо-Преображенский храм в центре, между Кресто-Воздвиженским собором и Свято-Евфросиниевским храмом


Алтарная часть Спасо-Преображенского храма


Древние фрески Спасо-Преображенского храма


Фрагменты древней кладки Спасо-Преображенского храма

Городище

      Покинув стены Спасо-Преображенского храма мы отправились ворошить историю дальше. Следующей нашей остановкой стало совершенно неприметное место на берегу реки Полоты. Съехав с центральной дороги, мы оказались на небольшой поляне у ворот то ли частного сектора, то ли дачных домиков. Среди поляны возвышался каменный знак "Памятник археологии. Городище". И все. Вот если бы мы были без экскурсовода, мы бы проехали по мосту над рекой и даже взглядом не окинули это место. А ведь именно на этом месте происходили события, именуемые в истории "кровавой свадьбой" Владимира и Рогнеды.


      Кратко история гласит о том, что Рогнеда дала свое обещание выйти замуж за киевского князя Ярополка. В то же время в Новгороде подошло время жениться Владимиру (тому, кто крестил Киевскую Русь, но, в момент описываемых событий, он был еще язычником). Рогнеда очень некрасиво отвергла предложение Владимира, сказав, что не хочет разувать (в первую брачную ночь невеста снимала обувь со своего жениха) Владимира сына рабыни. Владимир, разумеется сильно обиделся и вместе со своей дружиной напал на полочан, взяв в плен Рогнеду, не оставив в живых ни братьев, ни родителей.


      Таким образом, Рогнеда никогда не была официальной женой Владимиру, но родила ему троих сыновей. Кроме Рогнеды у Владимира было еще несколько жен - язычник, многоженец, что тут скажешь. Это только потом он принял христианство, обвенчался с греческой принцессой Анной и приступил к крещению земель. Вот такая история на таком неприметном месте.

      Здесь же, если стать к памятному знаку спиной можно увидеть мост, соединяющий два берега реки Полота, - это Красный мост. Такое странное название мост получил в честь сражения между русской и французской армией (Отечественная война 1812 года). В результате боев деревянный настил моста был буквально пропитан кровью. Отсюда и название. Сейчас о тех временах говорят только рисунки на оградительных элементах моста.


Красный мост Наполеон

Площадь Свободы

      Центральная и самая главная площадь Полоцка - площадь Свободы.


Здание Полоцкого горисполкома


      В центре пл. Свободы возвышается стела. Это восстановленная копия. Металлический оригинал был отлит и установлен в 1850 году в честь памяти героев Отечественной войны 1812 года. Но в годы первой пятилетки, когда индустриализация шла полным ходом и стране нужен был металл, стелу переплавили, наверно на тракторы :) Мемориальная табличка говорит, что восстановлена стела была в 2010 году



      Вот такой вид открывался на стелу каких-то 100 лет назад


      Но храм, который на рисунке фасада за стеллой, был разрушен, и его неприкрытые раны спрятали за ширмой жилого дома, а потом и вовсе снесли. Сегодня это место выглядит так.


Софийский собор

      В самом центре Полоцка на высоком берегу Двины, неся шпили колоколен ввысь, возвышается над городом красавец Софиевский собор, ставший первым каменным собором на территории Беларуси. Стоился храм как копия одноименного собора в Константинополе.


      Естественно, до наших дней он сто раз изменялся и преобразовывался до неузнаваемости. К преображению собора приложил руку и Петр I, который во гневе превратил храм в складское помещение для пороха. Ничего удивительного, что боеприпасы однажды взорвались и... почти 40 лет собор выглядел сплошными руинами.


Макет "исходника"

      В середине XIII века храм был восстановлен заново. Сейчас в соборе функционирует Национальный полоцкий историко-культурный музей-заповедник "Софийский собор". Здесь можно увидеть фрагменты кладки ХI века, практически полностью сохранившийся древний фундамент, а также фресковые росписи конца ХI в., одни из самых древних на территории Беларуси.



Фрагменты фресок

      Еще в музее открыт органный зал. Нам очень повезло. Одновременно с нами приехала какая-то делигация, для которой был специально организован концерт органной музыки. Бессметрный Бах, что может быть великолепнее?!


      Вход в музей платный 20000 руб ($2) взрослый билет и 15000 ($1,5) для школьников и и студентов. Концерт органной музыки - 30000 руб ($3)

Борисов камень

      У подножья Софийского собора на высоком берегу вальяжно лежит себе Борисов камень. Как ни странно доподлинно никому не известно, что это за камни, и кто такой Борис, упоминаемый в надписях на камнях. Одни предполагают, что камни отмечали торговый путь. Другие, что камни служили отметками для речных судов, т.к. все камни были найдены в водах Западной Двины. Ну, в общем, тоже достопримечательность.


Борисов камень, тот, что у Софийского собора

Прогулка по Нижне-Покровской улице

      Пока мои мальчики обедали, у нас было время прогуляться по Нижне-Покровской улочке. Кроме домов высокопоставленных чиновников города Полоцка, здесь есть одно замечательно-красивое и интересное место - вся история Полоцка на одном заборе. Вот если не торопиться, то у этого забора можно провести целый час, рассматривая рисунки и вчитываясь в надписи. А если еще при этом знающий человек начнет свой рассказ, кто откуда пришел, кого привел, что построил, а что разрушил, то времени понадобится очень много :)



А если знающий человек начнет свой рассказ, то времени понадобится очень много


Такой замечательный забор. Я думала, что в этом помещении находится сувенирная лавка, а оказался магазин мебели и сантехники :)

      Здесь же, на улице Нижне-Покровской, на берегу Двины установлен памятник 23 воинам-гвардейцам, которые в июле 1944 во время освобождения Полоцка прорвались к мосту через Западную Двину и удерживали его до подхода основных частей армии. Из 23 солдат живым из боя вышел только один...


Иезуитский коллегиум, Полоцкий университет


Школяр

      В этот тихий дворик Наталия нас привела послушать бой курантов. Вернее, не так. Пока я разглядывала чудо-забор, Наталья сказала, что если мы поторопимся, успеем посмотреть и послушать бой курантов. "Вы же хотите?" - спросила она. Конечно хотим, мы хотим все!

      Оказалось, что куранты находятся на территории иезуитского коллегиума в прошлом, а сейчас - государственного полоцкого университета.

      В 2003 году по поручению А. Лукашенко (кто не знает, это президент Беларуси :)) руины коллегиума были переданы в распоряжение университету. Реконструкция коллегиума ведется до сих пор, но, в основном, работы походят к концу.



      В 2011 году на фасаде корпуса "А" установлены часы с академическим шествием, а в 2012 воссоздан колодец XVIII века. Вот к этим часам нас и привели. На улице было не так чтобы совсем жарко, поэтому мы зашли погреться внутрь.

      Знаете, нужно отдать должное архитекторам и реставраторам. Не смотря на то, что в здании разместился вполне современный университет, ежедневно по коридорам курсируют сотни студентов, люди умудрились оставить открытыми фрагменты древности. Надо же, никто не подходит и пальчиком не отковыривает современную штукатурку! :)


      Вернемся к часам. Каждый час после боя курантов звучат два гимна - гимн студентов Gaudeamus igitur и гимн ПГУ. А по небольшому балкончику неспешно из одной дверцы в другую должны были "проезжать" фигурки известных просветителей Полоцка: Франциска Скорины, Евфросинии Полоцкой, первого ректора Полоцкого иезуитского коллегиума Петра Скарги, а еще обобщенных преподавателя и студента. Но к сожалению, мы были в несезон и фигурки еще не проснулись от зимней спячки :( Но гимнами мы насладились



Колодец

Географический центр Европы

      До поездки в Беларусь, я была уверена (темнота!) в том, что географический центр Европы существует только один и находится он в Западной Украине. Наивная! Оказывается их несколько и все зависит от того, откуда начинается отчисление границ Европы. Короче, как в анекдоте, моя рыба - как хочу так и меряю :)


Географический центр Европы

      Так вот, один из центров Европы находится именно в Полоцке на проспекте Франциска Скорины. Все желающие могут не только сфотографироваться на фоне памятной точки, но и в ближайшем почтовом отделении выписать специально для себя за сущие копейки диплом, который будет свидетельствовать о том, что вы действительно добрались к центру Европы :)


В этом здании, рядом со знаменитой географической точкой, можно купить диплом :)

      Здесь у памятного знака мы простились с нашим экскурсоводом Натальей, веселым и интересным человеком, раскрывшей для нас секреты Полоцка, за что мы ей бесконечно благодарны.

Прогулка по проспекту Франциска Скорины




Памятник Симеону Полоцкому, богослову, поэту, драматургу, переводчику.


Два памятника, два мира, две мечты, разделенные временем и проезжей частью:


Пожарная каланча


назад
По дорогам Беларуси
Полоцк
Витебск
Магазины
Кафе, бары, рестораны
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."