Калифорния. Сан-Франциско

Yosemite National Park
Золотые ворота и Дворец изящиных искусств
Холмы Сан-Франциско и Морские котики
Сити холл и Парк Золотые ворота
Хейт-Эшбери, Разукрашенные Леди и снова холмы
Рыбацкая пристань
Санта Барбара и Малибу

Yosemite National Park

    Путешествие по дорогам Невады
    Придорожный ресторан Cisco’s Restaurant
    Национальный парк Yosemite
    Yosemite Westgate Lodge

      Наше сумасшедшее калифорнийское путешествие началось в Лос-Анджелесе (Калифорния. Лос-Анджелес), феерично продолжилось в Лас-Вегасе (Невада. Лас-Вегас) и клонится к закату в Сан-Франциско.

      После невероятно насыщенной жизни в Лас-Вегасе нам предстоял долгий переезд В Сан-Франциско.

      Чтобы хоть немного разнообразить дорогу, было решено заехать в еще один уникальный уголок природы - Национальный парк Йосимити. И чтобы уж совсем было не скучно, выбрали маршрут по сезонной дороге Tioga Rd, которая закрывается на зимний сезон из-за толстого шара снега, укрывающего здесь все вокруг.

      Точного расписания закрытия (я имею в виду даты, когда закрывается дорога) не существует, но точно известно, что закрывают ее на период с ноября по март. На сайте заповедника информация о прогнозируемом закрытии тоже отсутствовала, но был указан телефон, по которому можно было узнать о текущем состоянии дороги. Мы позвонили и нам ответили, что завтра дорога будет открыта. Ура!

      И мы выехали навстречу новому.

Путешествие по дорогам Невады

      Прежде всего, хочу поделиться впечатлениями от увиденной нетуристической Америки. Америки вне мегаполисов и цивилизации. Америки без яркой световой рекламы, без многоэтажных домов, без общественного транспорта, без городской суеты и без большого бизнеса. Просто тихая Америка в стиле кантри.

      Первое, что бросается в глаза – это необъятный почти пустынный простор Невады. Дорога вьется серой лентой среди слегка холмистой желтой местности с легкими вкраплениями приглушенной зелени.


А дорога серою лентою вьется


Скучные пейзажи Невады


      Сначала это простые колючки, которые со временем и расстоянием трансформируются в кактусы, а дальше в юкки, потом понемногу появляется скудная пожухлая на солнце трава и уже совсем далеко, у границ Калифорнии, появляется привычная нашему глазу буйная зелень – вполне себе летний пейзаж, который как-то резко переоделся в осенние наряды – желтые кроны деревьев, стога сена, приготовленные к зиме, а главное в воздухе чувствовалась глубокая осень.



Осень Калифорнии

      Не менее живописными были и поселки, которые стояли прямо у дороги.


В Неваде казино можно найти даже в пустыне



Придорожный ресторан Cisco’s Restaurant

.

      На обед мы заехали в придорожный ресторан «Cisco’s Restaurant».

      Если вы заметили, до сих пор я не написала ни об одном ресторане, которые мы посещали в Америке. Вот ни чем не зацепили, хотя, как вы понимаете, они были. А нет, один в Лас-Вегасе зацепил, и видимо позже придется вернуться к его описанию.


      Но этот придорожный был каким-то особенным. Во-первых, это чуть ли не первый наш сельский ресторан в Америке. Во-вторых, у него была своя история. И, в-третьих, он был до безобразия прост :)

      Простота интерьера и смешанность стилей, просто кричала о том, что дизайнера здесь никогда и не было. И вообще, не нужен нам никой дизайнер! Это простой семейный ресторан!



      В те дни ресторан праздновал свое совершеннолетие по-американски. Его история насчитывала ровно 21 год и начиналась с трагического случая – в канун рождества 1992 года сгорел дом теперешних владельцев ресторана, и вместо того, чтобы уехать отсюда навсегда, семья решила остаться и построить свой бизнес. Владельцы рассказывают, то были ужасные времена для них. Никто не хотел одалживать им деньги для нового дела. Поэтому они вложили в дело все свои накопления, попросили помощи у семьи и все-все-все построили собственными руками. Обо всем этом я вычитала на постерах, вырезках из местных газет и журналов, повествующих о ресторане, фотографий, которые были вывешены на стене у входа.



      Ресторан специализировался на блюдах, приготовленных на барбекю, а половины из заявленных в меню блюд попросту не было. Меню - это огромный бумажный плакат, на котоом маркером написан перечень доступных в ресторане блюд. Ну, что ж, если нет супа из бобов, значит, нефиг выкаблучиваться, берите стандартный американский набор – ребрышки барбекю!

      Ооооо! Как это оказалось неожиданно вкусно! И картофель фри, который я принципиально не ем, здесь не был подан по умолчанию! Его пришлось заказывать сыну дополнительно! Но, к моему большому удивлению, к мясу подали салат из свежих овощей! Вот, честно, чего не ожидала увидеть напросторах Америки в стиле кантри, так это вполне себе европейский салат!


Как же это вкусно!!!

      К моему удивлению, совершенно пустой ресторан к обеду быстро наполнился людьми и был под завязку забит к тому времени, когда мы пообедали и собрались уходить.

Национальный парк Yosemite

      О том, что еще немного и мы окажемся в Йосемите, нам рассказал пропускной пункт на границе Невады и Калифорнии. Я не совсем поняла, к чему там был этот пропускной пункт. Мы приостановились, согласно требованию дорожного знака, но ни на нас, ни на нашу машину никто не посмотрел, никто нас не взвесил (может, здесь весы для контроля грузоподъемности, и такое предположение было) и документов у нас никто не проверил. По всему выходит, КПП просто для красоты и торжественности момента. Или это въезд в парк? Но почему нет никаких указателей?!



      И вот мы в парке. Мы, в отличие от пеших туристов, которых встречали здесь, из машины практически не выходили. Короткие остановки, чтобы выйти из машины и сделать парочку снимков. Не больше. У нас кроме рассчетного времени прибытия в лодж (отель в заповеднике), был еще один план – увидеть закат. И ни где-нибудь, а в определенном месте.



      Странно, я об этом (плане на закат) ничего не знала, и от того сильно нервничала, и даже злилась, когда просила сделать то там, то тут остановку, чтобы сфотографировать очередную красивую картинку, а в ответ получала короткое "сфоткай из окна" и, в лучшем случае, машина сбавляла скорость. А что мне сбавленная скорость, если картинка осталась позади?! Короче, я была зла – вокруг такая красота, а я не могу раствориться хоть на мгновение в ней.



      Буду нечестной, если не скажу, что была еще одна причина наших неостановок – температура за бортом. Солнечный ясный день, мы в шортиках и маечках выехали из Лас-Вегаса утром, совершенно не подумав, проверить прогноз погоды на Йосимити. А там, за бортом, ясно светило солнышко, создавая иллюзию тепла, но температура иногда опускалась до 1 °С. Народ идет в теплой спортивной одежде - соответствующая обувь для пеших прогулок, брюки, куртки-ветровки, и мы в шортах и сланцах :)))


Странно было видеть снег, когда еще пару часов назад ты изнывал от жары

      За окном мелькали озера, ели, скалы, одинокие пешеходы бродили вдоль берега реки, а мы все куда-то спешили. Я сильно завидовала, успокаивая себя тем, что парк-то я уже видела. И секвойи, и скалы, и водопады.

      Мы немного заблудились в парке и, чуть было, не опоздали на закат. Но успели. Слава Богу!


Мы опаздываем на закат


Народ в ожидании заката


Закат

      И все же мне удалось получить кусочек послезакатной красоты вне машины. Мы не двинулись с места, пока я не надышалась осенью. Обожаю листопад, шелест ковра из желтых листьев, охру и ароматы осени.



Мы не двинулись с места, пока я не надышалась осенью

      Обычный турист приезжает в Йосимити на несколько дней: невозможно за один день проездом увидеть всю красоту нетронутой природы. Любители сна под открытым небом, костра и палатки селятся в кемпинге за символическую плату, любители комфорта и душа два раза в день – в отелях или лоджах на территории парка.

Yosemite Westgate Lodge

      Мы провели ночь Yosemite Westgate Lodge. Приехали поздно, но на рецепции нас дождались, хотя и не должны были. Спасибо. Я переживала, что из-за моей «осени» мы останемся ночью на улице, наедине с дикими медведями, о которых тут предупреждают кругом установленные информационные щиты. Даже на рецепции нашего лоджа стояла информация о медведях прямо перед носом регистрирующихся постояльцев.


      Фото нашого номера мы почему-то не сделали. Я, видимо, была на взводе, а другие члены нашей семьи попросту голодные. Не до фотографий, в общем. Пришлось позаимствовать на сайте лоджа.

      Но, номер, надо отметить был неплохим. Огромные кровати, пушистые полотенца, крохотная кухонька и чайно-кофейный набор! Замечательный отель, все поели и отрубились. А рано утром мы покинули наш номер, так и не встретив ни одного медведя :)


      И, конечно же, лучше приезжать в начале лета, когда и зелень свежая, и не очень жарко, и цветы, и птички поют. Поздней осенью вы увидите совсем другую природу, уставшую, приготовившуюся к зиме, обесцвеченную. И водопады не будут такими полноводными, как весной.




      Один и тот же парк, а какие совершенно разные эмоции! А всего-то, подумаешь, разница во временах года.

Yosemite National Park
Золотые ворота и Дворец изящиных искусств
Холмы Сан-Франциско и Морские котики
Сити холл и Парк Золотые ворота
Хейт-Эшбери, Разукрашенные Леди и снова холмы
Рыбацкая пристань
Санта Барбара и Малибу

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."