Каталония

Перелет Киев - Жирона
Жирона
Бланес
Льорет-де-Мар

Жирона

    Отель Condal
    Ресторан BesCuit
    Площадь Независимости
    Мост Эйфеля
    Еврейский квартал
    Кафедральный собор Жироны и Базилика Sant Feliu
    Базилика Sant Feliu
    Арабские бани
    Автостанция в Жироне

      Жирона - это столица одной из четырех провинций Каталонии. Ох уж эти испанцы, сказали бы просто, областной центр, и сразу все понятно. А то, столица! Короче, мы в столице.

Отель Condal

      Отель, обычный городской отель на вскидку 2-3*, но на деле всего 1* ;) Серьезно. Зато в центре и рядом с автовокзалом.

      Удивил отель своими компактными размерами. Нет, сам отель был достаточно велик, этажей, наверно, 5-6, да и номеров прилично. А вот полное отсутствие холла у рецепции - крохотная стоечка и длинный проход, махонькие лифты, едва вмещавшие нас с нашими cabine-size чемоданами - создавали иллюзию чего-то невероятно компактно-маленького.


      Номер не такой, чтобы крохотный, но и небольшой. Санузел оказался на удивление приличных размеров, даже с ванной. Ни утюга, ни фена, ни завтрака :) В отеле даже ресторана нет. Но за 3€ на рецепции можно купить талоны на завтрак в кафе, расположенном в 200 метрах от отеля.

      Так мы и сделали.


Номер вполне приличных размеров


Санузел просто сиял новизной и чистотой, что, лично для меня, было полной неожиданностью, учитывая звездность отеля


А из нашего окна площадь целая видна :) Утро в Жироне

Ресторан BesCuit

      Следующее утро для нас началось как для настоящих каталонцев - апельсиновый фреш, небольшой сендвич и чашечка ароматного кофе в ресторане "BesCuit". Вот написала, что в ресторане, но на самом деле на ресторан заведение, аж никак, не тянуло, и даже не кофейня, максимум - кафе. Но с удивительной утренней атмосферой.



Сэндвич с ветчиной, сэндвич с тунцом, два сока и кофе - за все 6 €

      Было очень приятно окунуться в неспешную жизнь местных жителей. Одни заходили в кафе поболтать с друзьями за чашкой кофе, другие - прочесть утреннюю прессу, третьи, как и мы, устроить себе легкий или плотный завтрак.


      Рассиживаться у нас времени не было, быстро съели свои сэндвичи и вперед, смотреть Жирону.

      Пока наши чемоданы ожидали в номере своего часа чекаута, мы одним глазочком глянули на Жирону, пролетели по ее улочкам со скоростью ветра. Что делать, времени мало, а увидеть хочется много.

      Первое, что бросилось в глаза - невероятное количество флагов, украшающих балконы жиронцев. Каталония готовится к опросу о независимости. Судя по всему, народ настроен решительно.


Площадь Независимости

      Площадь Независимости, как и полагается площади с таким названием, является центральной площадью города и, как утверждают туристические путеводители, самой посещаемой площадью города.

      Все самые шумные праздники, фестивали, ярмарки проводятся здесь. И неудивительно. Защищенная со всех сторон домами, обрамленная арочными галереями и колоннадами, площадь создает атмосферу закрытости и уюта.



      Некогда на площади находился монастырь Святого Августина. Сейчас в центре площади красуется памятник защитникам Жироны в годы Пиренейской войны, известной нам как война с наполеоновской армией.

Мост Эйфеля

      Мост Эйфеля стал для меня полной неожиданностью. Удивительно ажурная металлическая конструкция. Присматриваясь к деталям, никакой красоты не замечаешь. Обычные уголки, скрученные болтами, яркий окрас и все дела. Такие же чувства у меня вызывала когда-то Эйфелева башня. И если бы в путеводителе я не прочла, что это мост работы великого Эйфеля, то догадаться было бы не трудно. Руку мастера видно как не крути.


И чтобы ни у кого никаких сомнений


      Многие в отзывах возмущаются, не понимая, в чем состоит красота моста. Взяли, мол, башенный кран, положили набок, покрасили в красный цвет и вуаля! Что ж тут красивого-то?!

      Башенный кран положили набок? Ладно, соглашусь с этим. Но! Красота данного решения, красота и оригинальность идеи, красота и простота мысли архитектора - в этом и есть изюминка сего шедевра!

      Я в восторге!


      Оказавшись на мосту, и изучив его изнутри, захотелось посмотреть, как мост выглядит со стороны. Нет ничего проще - всего-то и нужно, перейти на другой мост. Река Оньяр, словно рука цыганки, унизана невероятным количеством разных мостов-браслетов: каменный, железный, деревянный и снова каменный.

      С мостов открываются прекрасные виды на реку, на цветные дома по обоим берегам, на каменные купола храмов, на небо. Можно покормить речную живность, хотя утки в реке такие переборчивые, наверно, не голодные :)


Мост Эйфеля - башня крана, которую положили на бок :)


Дома над рекой Оньяр. Яркое белое здание - Cаsa Maso - музей архитектора Рафаэля Масо

Еврейский квартал

      История Еврейского квартала своими корнями уходит в глубину веков. Давным-давно, в IX веке, несколько еврейских семей, спасаясь от гонений, поселились рядом с христианским храмом, небезосновательно полагая, что здесь они будут в большей безопасности, чем где-либо.

      Согласно другой известной мне легенде, здесь обосновались евреи вынужденные переселенцы. Некий граф скупил заселенные евреями земли, а самих евреев (во все времена люди оказываются никому не нужными и не интересными) по договоренности с епископом Жироны переселил на крохотный участок дешевой земли у подножья храма.




      Какой бы ни была история появления здесь евреев, факт остается фактом, благодаря евреям Жирона расцвела как в экономическом плане, так и в культурном. Евреи не зависли от губернатора, подчинялись только королю и не платили налогов. Квартал дышал благополучием. Учителя, врачи, ювелиры, торговцы.

      В XV веке евреев изгоняют из всей Испании. Опустошенные дома квартала заселяют самые бедные и неимущие жители Жироны. Средств что-либо изменить здесь у людей нет. Может быть, именно поэтому, Еврейский квартал дожил до наших дней в первозданном виде. И сегодня здесь снова живут далеко не бедные люди :)



      Нам очень повезло, что на небе во всю силу сияло солнце. Его редкие лучи, непонятно каким чудом упавшие на мощенную мостовую, наполняли каменный квартал жизнью и оптимизмом. Я с неохотой представляю сырые дождливые зимне-осенние дни в этом районе. Темные мокрые каменные дома, тень от них, свинцовые тучи над ними - отличные декорации для фильмов с драматическими и мистическими сюжетами.


Музеи рестораны


Витрины сувенирных магазинчиков


      Узкие улочки Еврейского квартала всегда наполнены туристами даже вне сезона. Сегодня в квартале живут не только люди, но еще и сувенирные лавочки, небольшие магазины, кофейни и рестораны, музеи. Хотите посмотреть дома квартала изнутри - посетите музей или выставку. К сожалению, у нас было мало времени, но мы точно знаем, куда следует заглянуть в следующее посещение Жироны. В том, что мы сюда вернемся и не один раз, нет никаких сомнений!


Внутренние дворики Еврейского квартала превратились в холлы музеев


Современный быт в средневековых стенах

      Узкие извилистые улочки Еврейского квартала привели нас Кафедральному собору Жироны.

Кафедральный собор Жироны и Базилика Sant Feliu

      Обычно экскурсоводы приводят туристов к невероятно роскошной и крутой лестнице Кафедрального собора, прилично пропетляв узкими улочками Еврейского квартала. Представляете, в какое изумление приходят туристы, когда теснота каменных тенистых улиц сменяется колоссальным по размеру белоснежным великолепием.


Так обычно встречает туристов Кафедральный собор. Всей своей мощью и пугающей крутизной 90 ступенчатой лестницы


Главный фасад храма

      Но мы гуляли по Еврейскому кварталу без экскурсовода, полагаясь на карту и собственную интуицию, поэтому вышли к собору не совсем с правильной стороны, сбоку что ли, к Площади 12 апостолов. На самом деле никаких апостолов, как вы видите, на входе в храм нет, то ли их перенесли куда-то то ли, как утверждают туристические путеводители, их никогда и не было из-за недостатка финансирования. По-моему, такого не может быть, в смысле недостатка финансирования. Так и хочется спросить у писателей туристических путеводителей, вы вообще главный фасад и лестницу перед храмом видели?!


Первыми, кто приветствовал нас у собора, была каменная Дева Мария с младенцем на руках и колокольня собора, увенчанная флюгером - бронзовым ангелом.


Боковой вход в собор со стороны площади Двенадцати апостолов

      Собор оказался закрыт. Вернее, он был открыт, но кафедральный служащий указал нам на музейные двери. Я так и не поняла, посещение собора всегда является платным или только в часы, когда в храме не ведется служба. Муж категорически отказался от посещения музея, отдавая предпочтение испанскому солнцу и древним мостовым. А я решила ненадолго зайти в музей Кафедрального собора.


Билетные кассы, здесь же можно взять аудио гида


Билет

      Сразу скажу, ненадолго не получилось. Признаюсь, я просто потерялась во времени, рассматривая скульптуры святых, надгробные плиты, саркофаги, изучая сокровищницу храма, гуляя по галереям внутреннего дворика, наслаждаясь средневековыми коврами, работой ювелиров и просто атмосферой святого места.

      Фотографировать в храме запрещено, но я "втихую и незаметно" фотографирую. "Втихую и незаметно" значит сначала сфотографировала все мобилкой, а потом, не удовлетворившись качеством, прошлась по второму кругу с фотоаппаратом. Успокаивает, что я была не одна такая. Фотографировали все :)


Алтарь Кафедрального собора украшен позолоченным серебром и драгоценными камнями


Даже не знаю, как правильно назвать это чудо (иконостас?), за которым прячется арочная лестница, ведущая к креслу епископа. Кстати, кресло выполнено из цельного куска мрамора.


Впервые встречаю орган, расположенный не под сводами храма

      В стенах Кафедрального собора в капелле Святых Дж. Бабтиста и Дж. Евагелиста покоится прах Эрмессенды де Каркассон, графини Жироны и Барселоны, женщины, не пожелавшей просто наблюдать, как развивается ее графство. Если обратите внимание на желто-красный рисунок, украисвший саркофаг, без труда угадаете в нем флаг Каталонии. Уже в те времена, а это, на минуточку, начало XI столетия, у Каталонии был свой флаг! Кстати все краски, дошедшие к нам из глубины веков и не утратившие свою яркость, оригинальны.


Надгробная скульптура Эрмессенды де Каркассон



Драгоценная шкатулка, работа мастера жившего в X столетии. Десятое столетие, а какая потрясающая работа, какая точность, какая симметрия!


      Храм потрясающе великолепен. Вы только вдумайтесь, храм строился на протяжении более чем 700 лет! Его архитекторы, люди начавшие строительство, даже не подозревали, какой вид в конечном итоге получит их творение. И даже те, кто продолжал строить его спустя пару столетий, не догадывались. А вы говорите, Саграда де Фамилья! Вот вам настоящий долгострой!


Внутренний дворик Кафедрального собора


Галереи внутреннего двора с оригинальными саркофагами на стенах и надгробными плитами под ногами

      Не знаю, сколько бы я бродила по залам Кафедрального собора, если бы не позвонил муж: "Ты там потерялась?! Поторопись, у нас мало времени!" Все-все выхожу!

Базилика Sant Feliu

      В цену билета входило посещение не только кафедрального собора, но еще и Базилики Сант Фелиу (нашему уху, все же, благозвучней название Базилика Cв. Феликса). Ее я посмотрела действительно одним глазочком. Сделала, как всегда фотографии всего, что было, на мой взгляд, самым интересным, в надежде потом, не торопясь, прочесть подробности об этом удивительном месте.


И снова мы находим вход со двора :)


      Если кратко, базилика посвящена двум Святым епископу и покровителю Жироны Св Нарциссу и его диакону Св Феликсу, которые были первыми проповедниками христианства в этом районе.

      Внутри храма есть несколько саркофагов датированных IV веком, в том числе в соборе хранится и саркофаг самого Св. Нарцисса.

      Св. Нарцисс очень почитаем жиронцами, он оберегает жителей города от болезней, природных катаклизм и войн. Существует легенда, основанная на реальном историческом факте.

      Как известно, Жирона пережила бесчисленное множество осад между III веком и последней французской осадой в 1874 году. Но начиная с 1285 года жители Жироны стали рассчитывать на полчища мух, присылаемых Св. Нарциссом. Существуют документальные подтверждения, собранные летописцем Бертраном Дескалот в 1288 году.

      Когда французской армии после продолжительной осады города, удалось захватить несколько кварталов, находящихся вне крепостной стены (а церковь святого Феликса находилась и находится за пределами крепости), солдаты устроили в храме казарму, повредили саркофаг и разбросали останки Св. Нарцисса.

      К счастью, это безобразие увидел плотник, собрал останки святого и сложил их в ящик. Вечером того же дня мужчина заметил, что из могилы святого вылетел рой гигантских, размером с лесной орех сине-зеленых с огромным жалом на голове мух. С оглушительным ревом (можно так говорить про рой мух?) сине-зеленое облако обрушилось на солдат и лошадей французской армии. Французы странным образом стали погибать от укусов и вынуждены были покинуть город. При этом ни один местный житель не пострадал. Поговаривают, что с тех пор, местные жители при угрозе нападения на город, выносили мощи Св. Нарцисса к его границам.


Саркофаг святого Нарцисса. Лучше не прикасаться, а то еще мухи налетят :)

      Историческим фактом является так же то, что при последней осаде и в защите Жироны от наполеоновских войск мухи не участвовали :)

      Одним словом, сказка :)

      С другой стороны, почетным символом Жироны является муха. Так что сказка не сказка, решать тебе, мой дорогой читатель :)

Арабские бани

      Последним пунктом в Жироне для нас стали Арабские бани. Ничего не зная о них и предварительно ничего не прочитав в путеводителе, я, без сожаления, заплатила 2 € за входной билет и пошла разбираться, почему же они арабские?

      На входе мне выдали информационный лист, чтобы я не заблудилась в очевидном лабиринте банных комнат и где в картинках поведали мне принцип посещения бани в те далекие времена.



Аподитериум, в переводе на человеческий раздевалка, а судя по картинкам самая настоящая помывочная :)

      Не знаю, почему бани названы арабскими, мне они показались очень схожими с римскими термами. Ну чем вам не римские толстые каменные стены, почему не римские колонны? Хорошо сохранился аподитериум, а, может это хорошо поработали, что вероятнее всего, реставраторы над мойкой-раздевалкой с восьмиугольным бассейном и открытым куполом.


      Чудесное место, где без шума и суеты вы сможете окунуться в прошлое. Людей никого. Только вы и каменные стены. Захотите, по винтовой лестнице можно подняться на крышу и полюбоваться другими городскими крышами.

      Короче, бегло смотрим бани, в карте рисуем жирную псису - посетили и назад в отель за чемоданами.

      Выписавшись из отеля, наш путь лежал на автовокзал. Нужно было решить вопрос с передвижением в Бланес и перекусить чего-нибудь не мешало бы.


На улицах Жироны мы впервые в своей жизни увидели уличные дефибрилляторы. Ничего себе!

Автостанция в Жироне

      Вчера по приезду в Жирону, поздно вечером, мне не удалось как следует рассмотреть автобусную станцию. Зато сегодня она предстала пред нами во всей своей красе. Огромные платформы, под стать огромным междугородним автобусам. Здесь же обычные городские и пригодные автобусы. Электронные табло с расписанием движения. И билетные кассы.



Пустые залы ж/д вокзала


      Слава Богу, здесь понимали английский, хоть и не говорили на нем. К сожалению, не принимали мою любимую Visa. Только кеш. Билет Жирона-Бланес обошелся нам в 7 € /человек


      Билеты куплены, до отправления автобуса еще полчаса можно и о хлебе насущном подумать.

      Кафе искать долго не пришлось. Пришлось долго выбирать. Их здесь просто море, и все предлагают практически одно и то же: кофе, круасаны, сендвичи и напитки.

      Если нормально покушать не получается, решили по кофейку ударить, а к нему вкусные свежеиспеченные круасаны взять. В рекламном зазывающем плакате шла речь о специальном меню (набор, типа, английского завтрака), но время завтрака прошло и предложение стало не актуальным. А вот на шоколадне слоеные булочки была оферта, акция, по-нашему. Оферту эту и взяли.

      Вкусно.


Две отличных слоеных булочки с шоколадом и кофе всего за 2,20 €

      К автобусам в Европе привыкаешь сразу и без проблем - комфортно, быстро, интересно (в смысле есть нормально работающий бесплатный WiFi). Сердобольные испанцы, увидев, что мы собираемся в салон брать чемоданы (а куда их девать, багажный отсек задраен, а водитель никак не реагирует), быстро рассказали водителю, что по чем и устранили безобразие. Так наши новенькие малютки ехали в полном одиночестве и идеальной европейской чистоте междугородного багажника :)


      Итак, мы едем в Бланес!

назад
Перелет Киев - Жирона
Жирона
Бланес
Льорет-де-Мар
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."