Крит 2013

Здравствуй, Крит!
Отель Blue marine Resort & Spa
Аренда авто
Кносс и Плато Лассити
Гортина, Матала, Пещера Skotino
Пещера Зевса, Пляж Ваи, Монастырь
Агиос Николаос

Пещера Зевса, Пляж Ваи, Монастырь

    Пещера Зевса, попытка 2
    Пляж Ваи
    Монастырь Топлу

Пещера Зевса, попытка 2

      По плану, составленному нами, не посещенным оставался только пляж Ваи. Но пещера Зевса нас все ещё манила. Тем более, впечатленные Skotino Cave, мы ещё раз посмотрели в интернете красивые фотографии других туристов, сделанные в пещере Зевса. Красиво, но во второй раз старую национальную трассу проведывать никто не хотел. И мы снова поручили принять окончательное решение нашему водителю ;)


И опять по уже знакомой дороге вверх к пещере. Кстати, курточки моим мужчинам не пригодились. Я же кашемировую кофту накинула с удовольствием.

      Деня как всегда принял взвешено-героическое решение - сделать небольшой крюк, чтобы объехать ленту старой трассы, и съездить все же к Зевсу ;) Ура!!!

      Новую дорогу описывать не буду, красота оливковых рощ, немножко виноградников, ещё меньше апельсиновых плантаций, снова плато Лассити и вот наконец-то парковка у подножья горы, скрывающей пещеру Зевса. Как и положено нормальному туристу ровно в 10.10, а не в 8.00, мы были на месте и готовы к осмотру.


И ослик на боевом посту

      Оказывается, наша машина была слишком большой, поэтому паврковщица долго переставляла нас с места на место, пока не припаковала у самой лестницы, ведущей к пещере (чтобы после осмотра мы беспрепятственно смогли покинуть стоянку, а то, не дай Боже!, не вырулим).


В глубь пещеры вела бетонная лестница, ограниченная перилами. Лестница была замкнута в кольцо так, что входящие и выходящие посетители не мешали друг другу


Красота нерукотворная, а кажется, здесь не обошлось без таланта Гауди

      Скажу пару слов о своих впечатлениях. Безусловно, пещера очень красива, но чтобы ох! и ах! Обычная пещера, с сосульками сталактитов и горами сталагмитов, с правильной разноцветной подсветкой в нужных местах, удобными лесенками и поручнями. Наверно, мы были одними из первых туристов в тот день, потому, что в пещере находились практически одни, а когда выходили на свет божий, туристов-ротозеев становилось всё больше и фотографировать им было всё труднее.


      Как итог, безусловно, если есть возможность, нужно посмотреть место, сохранившее жизнь Богу Богов. Но если, по каким-то причинам вам не удастся посмотреть это критское чудо, не расстраивайтесь. Обычная пещера. Куда ярче и больше впечатлений оставила в моей памяти Skotinо Cave своей дикостью, неожиданностью и загадочностью.


Пляж Ваи

      Знаменитый на весь мир пляж Ваи до последнего времени был абсолютно мне неизвестен :) И ничего удивительного, думаю, только единицы (и то специалисты в области географии или биологии) нетуристов и туристы, побывавшие на Крите, слышали об этом пляже.


Панорама пляжа Ваи

      Достопримечательным это место сделал лес дикорастущих финиковых пальм - самый большой в Европе пальмовый лес - и хороший песчаный пляж. И пальмы здесь какие-то особые - растут кустами, а не поодиночке, как обчно принято у нормальных пальм :) Сюда перебрались хиппи, когда после несчастного случая их выселили из пещер пляжа Маталы.


Пальмовые кусты

      Всё три дня нашего авто путешествия мы открывали разный остров Крит: горные дороги высокогорий, сельскохозяйственные угодья центрального Крита, бело-серые бусины маленьких городков и горных селений. Сегодня мы ехали на восток и нам открывались совершенно другие картины.

      Дорога на Ваи нам подарила красоты прибрежных линий, развалины древней Греции (и ехать никуда не надо было, всё бесплатно под открытым небом).


Красоты прибражных линий

      О приближении к пляжу нам поведали пальмы, которые своей кроной, словно вспышки салюта, приветствовали нас.


Пальмы словно вспышки салюта

      Мы приехали на пляж, когда народ уже разъезжался, поэтому на стоянке мест было полно. Думаю, что в разгар пляжного времени с парковкой могут быть проблемы.


Пляжная парковка абсолютно бесплатна

      Пляж замечательный и очень-очень уютный. Ресторанов и кафе в отличие от пляжа Маталы здесь очень мало, ровно один ресторан и одно пляжное кафе. Что с ценами - мы не интересовались.


Ресторан...


... и кафе на пляже под пальмами

      Вода в море оказалась самой теплой, теплее, чем на южном побережье Крита. Для тех, кому надоело валяться на пляже, специально организовали смотровую площадку. Небольшой, достаточно легкий и удобный подъем в гору, и вы на месте. Хотите, можете сделать шаг вправо, шаг влево, а хотите - остановитесь в тени беседки.


Вид на лес и пляж со смотровой площадки


И еще мы сделали шаг вправо, шаг влево :)

Монастырь Топлу

      Осмотрев все достопримечательности, доступные на пляже, мы двинули в обратный путь. Нужно было торопиться, 19.00 - наш дидлайн - время, когда необходимо вернуть нашу француженку. А еще остались не посещенными нами какие-то достопримечательности, стоящие просто у нас на пути (мы видели там туристические автобусы, когда ехали на Ваи).

      По дороге еще раз удивлялись разнообразию природы Крита. Здесь, на восточных берегах, горные склоны были укрыты синими цветами. Лаванда - не лаванда. Пришлось остановиться. Оказалось не лаванда, запах, цветы имели, отвратительный, а пчел на них было как в улике.


Не лаванда...

      То, что с нами случилось дальше объяснить невозможно, но описать можно двумя тремя словами - туристы потеряли нюх, а, может, и наоборот, у туристов проснулся нюх. Короче смотрите сами.

      Ехали мы, ехали и вот наконец-то стоянка туристических автобусов. Стали и мы рядом с ними. Огляделись по сторонам, ну церквушка, небольшая, людей вокруг нет, значит не это наш объект исследований. Ищем взглядом другой. Забор, основательный такой забор, и табличка "фото запрещено". О! То, что нам надо! Значит нам сюда. И пошли. Идем-идем, а людей нет. Автобусы стоят, а туристов нет! Начали присматриваться по сторонам, оказалось, что это банальный винный завод. Вокруг пластиковые бочки, наполненные красной жидкостью (вином, наверно), автомобильные весы и никого вокруг... Даже дегустационного зала не нашли... Возвращаемся...


В поисках достопримечательности

      Но куда же привезли туристов. И тут через дорогу стоит неприметный такой знак "Монастырь Топлу". По пути на пляж мы, конечно видели знак, что впереди какой-то монастырь, но кто ж мог подумать, что у монастыря два разных названия?! Монастырь Топлу и Монастырь Богоматери Акротирияни!

      Трудно представить, что мы не заметили такого монстра, стоящего просто над дорогой!!!


Монастырь

      Монастырь Топлу самый богатый, важный и влиятельный монастырь на Крите. А живут здесь всего лишь четыре монаха. Причем бедненько так живут. Я со своим любопытным носом имела неосторожность попасть в чью-то не то келью, не то мастерскую. На полу пластиковые банки, на стенах иконы одна на одной, стол с инструментами и стулья. Если бы дверь была прикрыта, я бы конечно не сунулась, но они были распахнуты, приглашая всех любопытных заглянуть внутрь.


Внутренний двор монастыря

      В музейную часть монастыря вход платный - €3 и обязательно в "спецодежде". Благо, что у меня все необходимое всегда со мной, а то бы нарядили в огромное банное полотенце. Серьезно :)


Входной билет

      Монастырский музей имеет обширную коллекцию древних икон, книг, карт, одежды. Самая известная икона в монастырской коллекции - "Чудны дела твои, Господи". Есть даже зал с коллекцией оружия.


Иконы монастыря



Старинные книги монастыря


Оружейные палаты

      Фотографировать на территории музея нельзя. Но монах был таким неприветливым и злым... В общем, пару снимков я сделала. Да простят меня монахи монастыря.

назад
Здравствуй, Крит!
Отель Blue marine Resort & Spa
Аренда авто
Кносс и Плато Лассити
Гортина, Матала, Пещера Skotino
Пещера Зевса, Пляж Ваи, Монастырь
Агиос Николаос
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."