Индия

Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

Тадж-Махал и Агра

    Тадж-Махал
    Красный Форт
    Итмад-Уд-Даул
    Общие впечатления об Агре
    Дорога в Дели
    Дели

      Утро пятого дня нашего индийского путешествия для нас началось в 5 утра. Мама дорогая! Ранний подъем объяснялся необходимостью нашего наличия на территории Тадж Махала еще перед восходом солнца, чтобы в ярких утренних лучах увидеть как, словно хамелеон, Тадж меняет свои краски. Ну, надо так надо.

      Утренняя Агра нас встретила невозмутимым спокойствием. На улицах - ни души! Солнца еще нет, но уже светло. Не жарко, но очень тепло и комфортно. Вот бы такая погодка, вернее температура, была днем! Но... скоро встанет солнце, и привет +45С :)

Тадж-Махал

      Две минуты езды от отеля и мы у касс Тадж Махала. Здесь покупая билет вы так же приобретаете туристический набор - бахилы и 0,5 л воды. Здесь же предлагается оставить все свои вещи кроме денег, фотоаппаратов и выданной воды. На территории Тадж Махала запрещена видео съемка, т.е. видеокамерами пользоваться запрещено. Прошлый век какой-то, будто нельзя снять видео фотоаппаратом! Все свои вещи по указке Мукеша мы оставили в отеле, в руках у нас были только фотики, мобилки и вода.


Ранним утром туристов еще нет. Только мы и наш гид


легче перечислить, что можно брать


Единый билет на все достопримечательности Агры, действителен в течение одного дня

      В отзывах много пишут, что на входе тотальный контроль на безопасность. Действительно, досматривают хорошо и внимательно. Но у нас с собой ничего не было, досматривать было нечего. Да и людей ранним утром было мало-мало, поэтому контроль мы просто пролетели, не заметив.

      Я была немного удивлена, когда пройдя первые ворота не увидела вожделенного Тадж Махала. Огромный, красивый, ухоженный, зеленый сад. Широкие аллеи, красные галереи, колоны. Но не Тадж Махал! Еще одни ворота и еще один огромный двор, а в нем еще одни огромные врата, увенчанные 22 башенками. Вот они оказывается какие Главные врата Тадж Махала, приглашающие посетителей в рай. Но где же Тадж Махал?!




Главные врата Тадж Махала

      Главные ворота были той самой неожиданностью, благодаря которой Тадж Махал, такой знакомый до боли по открыткам и фотографиям, стал непредсказуемым незнакомцем. Представьте, вы ожидаете увидеть белоснежного красавца невероятных размеров, а все время встречаете непонятные красные арки очередных ворот. И вдруг перед вами предстает красное здание, стены которого инкрустированы белым мрамором, который в свою очередь расписан стихами Корана и разукрашен легким цветочным орнаментом. Ваше внимание переключается на фасад, стены, колоны, купола, арки... Вы совершенно не смотрите ни под ноги, ни вперед перед собой. Вы медленно продолжаете идти, рассматривая все вокруг, как вдруг...


Главные врата Тадж Махала и 22 башенки, по одной на каждый год строительства Тадж Махала

      ...Вдруг вы, наконец, смотрите перед собой, и на вас обрушивается сказка. Даже не так.

      Я всегда знала, что Тадж так же реален, как Киево-Печерская Лавра в Киеве или Бернардинский монастырь во Львове, но сделав всего лишь несколько шагов сквозь эти ворота, я поняла, что попала в какой-то нереальный мир. Не может быть реальная красота такой нереальной. Одним словом, Сказка!


Белоснежные хоромы Тадж Махала в лучах утренней зари приобретают легкий розовый оттенок



      Сказка, не иначе, можно сказать и об истории строительства Тадж Махала. Эта история рассказывает нам о сказочной любви мусульманского короля Великих Моголов Шаха Джахана к третьей жене, Мумтаз Махал.

      Легенда гласит, что принц Кхуррам (до взошествия на престол Шаха Джахана звали Кхуррам) встретил на базаре прекрасную бедную девушку. И как только принцу удалось заглянуть ей в глаза, он не видел больше ни ее грязных одежд, ни ее нищеты. Он твердо решил взять в жены красавицу, чтобы не разлучаться с ней никогда. Так и случилось. Долгих 17 лет они ни на день не расставались друг с другом. Даже в военных походах Мумтаз Махал всегда сопровождала своего мужа. Она родила ему 13 детей. Во время 14-х родов женщина умерла.



Тадж Махал. Мавзолей в лучах утреннего солнца


Тадж Махал. Вид сбоку :)

      Существует легенда, что Шах Джахан планировал построить для себя такой же мавзолей (но из чёрного мрамора) на другом берегу реки Ямуна напротив Тадж Махала, чтобы всегда видеть и быть рядом друг с другом. Думаю, что это всего лишь легенда. Хотел бы - построил.

      Частично его мечта была исполнена сыном еще при жизни. После свержения Шаха Джахана собственным сыном Аурангзебом, он был помещен крепость-дворец, из окон которого открывался прекрасный вид на Тадж Махал. Во многих источниках можно встретить информацию, что Шах был помещен в темницу, ага, конечно в темницу, видели бы вы ту темницу. Дворец! После смерти Шах был погребен рядом со своей любимой. Мечты сбываются!


По обе стороны усыпальницы расположились два дворца-близнеца. Один из дворцов использовался как мечеть


Вдали видны крепостные стены Красного форта, где был заточен изгнанный Шах Джахан


Прежде чем подняться к усипальнице, необходимо разуться или надеть бахилы поверх обуви


Вид на Главные ворота Тадж Махала от усыпальницы

Красный Форт

      Знаете, если и стоит ехать в Агру, то исключительно ради Красного форта. Тадж Махал, так или иначе, на картинке или по телевизору, видели все, а вот Красный форт для многих становиться настоящим откровением. Я исключением не стала.

      В нескольких километрах от Тадж Махала раскинулись кроваво-красные стены крепости. Вернее, сначала была крепость, а уж потом был воздвигнут Тадж Махал.


Главные ворота крепостной стены Красного форта


В сам форт, от главных ворот к арочным воротам, ведет дорога из красного кирпича

      Строительство Красного форта началось более четырех веков по инициативе императора Великих Моголов Акбара. Каждый следующий император вносил свою лепту в создание великолепной жемчужины индийской культуры. Сначала строительство велось из красного песчаника, который инкрустировали мрамором, а вот при Шахе Джахане предпочтения изменились в пользу мрамора и инкрустацию стали выполнять драгоценными камнями.


Удивительная резьба в камне


Инкрустация каменных стен форта цветным мрамором и не только


Остатки мраморной инкрустации


      Сегодня, глядя на остатки мраморной инкрустации красных каменных стен, можно лишь догадываться о той красоте, царившей здесь в средние века. А если представить блеск драгоценных камней в белоснежном мраморе, можно просто потерять рассудок. Конечно, сегодня на стенах дворца вы вряд ли найдете драгоценные камни (хотя, кто знает, вдруг вам повезет), а вот места, где они были не заметить трудно :)


Жемчужная мечеть


Хас Махал( Khas Mahal) - императорские апартаменты (гостиная, спальня и зал для молитвы)



      Девять долгих лет провел в заточении во дворце Красного форта свергнутый император Велийкий Могол Шах Джахан. Девять долгих лет он с тоской смотрел на место, где покоилась его жена и мать того, кто сверг собственного отца... Интересно, о чем он думал?



Прекрасные балконы дворца с видом на реку

      Агра целый день не переставала нас удивлять. Ранним утром Тадж Махал, обрущивший на нас нереальный мир белоснежной красоты, раскрашенной лучами утренней зари. Потом Красный форт, удививший меня не только своей красотой, но и самим фактом своего существования. И вот теперь настала очередь гробницы Итмад-Уд - Даула.



Мудрец. Удивительная картина для Индии

Итмад-Уд-Даул

      Гробница Итмад-Уд-Даула окружена садом и прячется за стенами небольшой крепости, возвышающейся над рекой Ямуной. Многие считают, что мавзолей чем-то в своей архитектуре напоминает величественный Тадж Махал. Но, поскольку, мавзолей Итмад-Уд - Даула был построен раньше Тадж Махала, то можно сказать, что Тадж Махал действительно похож на Итмад-Уд - Даул, прежде всего, невероятной работой мастеров по мрамору. К мастерам присоединяются и архитекторы, те же изумительные входные ворота, четыре башни-минареты, два контрастирующих красных здания по правую и левую стороны от усыпальницы.


Главные входные ворота умсыпальницы. Вид на выход


Усыпальница Итмад-Уд -Даула



Мраморные решетчатые экраны. До сих пор не понимаю, как их можно было создать и как при известной хрупкости мрамора им удалось уцелеть.


      Стены мавзолея инкрустированы полудрагоценными камнями - лазурит, сердолик, яшма. Говорят, что гробница имеет вставки флорентийской мозаики. Не знаю насколько флорентийская мозаика имеет место здесь быть, но малые размеры некоторых элементов мозаики не могут не вызвать восхищения. Свет, проникающий сквозь решетчатые экраны, выполненные в мраморе, дает возможность рассмотреть в деталях и насладиться невероятной красотой художественной росписи стен и звездной напольной мозаики.


Масштабы инкрустации впечатляли своими миниатюрными размерами


Фресковая роспись


Мрамор и полудрагоценные камни



      Этот уникальный мраморный мавзолей был построен для родителей императрицы Нур Джехан и поправу до сих пор в народе называется Шкатулкой с драгоценностями.

      В водах реки Ямун резвятся дети, их голоса доносятся к усыпальнице и, как ни странно это прозвучит, наполняют ее жизнью. Как только кто-то из туристов становится заметен детям, они сразу же начинают кричать: "Чоколадс!" Ну, что ж, с высоты каменных стен в реку конфеты мы еще не рассыпали. Старались бросать аккуратно, чтобы леденцы оставались на берегу :)



То ли дело невозмутимое рогатое поголовье. Везде ему раздолье: и на дорогах, и в водах реки Ямун

      Гуляя по парку на территории усыпальницы, мы встретили группу чудесных девочек. Все были одеты как обычные индийские дети, но одна из них была особенной - в таком красивом сари, я не удержалась, спросила разрешения и сфотографировала ее. Ее великолепное небесно-голубое сари, расшитое ультрамариновыми нитями и пайетками, было восхитительным. И только сейчас, дома, когда я пишу репортаж и внимательно рассматриваю фото, я заметила, что на пальцах ног у нее кольца. Девочка замужем?! Я в шоке! Сколько же ей лет?!


      Вход на территорию усыпальницы платный - 110 рупий, что в 11 раз дороже, чем для местного населения. Мы же все достопримечательности Агры (кроме Фатехпур Сикри) посещали по единому билету, приобретенному в Тадж Махале.

      И снова, как и везде в Агре, информация для посетителей не сорить на территории комплекса. Не есть, не плевать, не жевать и.т.д.


Общие впечатления об Агре

      Не знаю, почему я так плохо и категорично восприняла Агру вчера. Можно, сказать в штыки, настолько она мне не приглянулась. Не случилось у нас с Агрой любви с первого взгляда. Но сегодня, колеся по улицам полутора миллионного города, я рассмотрела его (насколько это возможно) и прониклась ним.


Памятник кому-то. Все надписи были на хинди...



      Да, город беден. И если бы не Шах Джахан с его Тадж Махалом, возможно, город умирал бы от нищеты, а так спасают туристы. Сейчас, понятное дело, не сезон и туристов мало, а вот в марте или в ноябре, думаю, в Агре бурлит настоящая жизнь.

      Но тем не менее. Дороги забиты. Мало того, в отличие от Джайпура и тем более Дели, здесь, запросто, в потоке машин можно заметить гужевые повозки, запряженных коней, волов (быков?), коров, и даже верблюдов. Многие школьники, к слову, вполне прилично одетые, едут в школу на велосипедах, да и обычных велосипедистов и велорикш, превозящих грузы, здесь можно увидеть достаточно часто.





      Теперь я понимаю, что вчера три часа золотого времени были потрачены у бассейна впустую. Нужно было идти/ехать в город. А у бассейна можно и дома полежать, вон, фитнесс клуб под боком...

      И если услышите от кого-либо, что в Агре делать нечего, не верьте! В Агре есть что посмотреть.



Выглянув из окна авто, главное не испугаться :)

Дорога в Дели

      Оглянувшись последний раз на Агру, на реку Ямуна, мы направились в обратный путь - в Дели. Предвкушая ужасы индийских дорог, мы были приятно удивлены новым платным автобаном Yamuna Expressway. Шикарная бетонка, с полным отсутствием авторикшей и живности на дороге, что объясняется довольно приличной (как для Индии) платой за проезд. Можно расслабиться и наслаждаться видами.


Кассы автобана


Абсолютно пустой автобан Yamuna Expressway

      Виды, конечно, за окном были пустынные, но на подъездах к Дели стали появляться признаки цивилизации: новый стадион, открытый в 2011 году, на котором ежегодно проходят гонки Формулы-1, королем которых три года подряд становится Себастьян Феттель; обжитые спальные микрорайоны и великие стройки новых жилых кварталов.

      В Дели мы просто долетели за все те же 4 часа :) С одной обязательной получасовой остановкой на обед водителю и нам на туалет :)


Дороги и развязки в Дели радуют своим наличием и качеством


В дели есть великолепные жилые массивы


На этом стадионе ежегодно проходят гонки Формулы 1


В Дели кипит грандиозное строительство новых жилых массивов

Дели

      Ну, вот мы и вернулись в Дели. Отель Crowne Plaza, наш добрый знакомый, в очередной раз гостеприимно распахнул перед нами двери, нас ждали как родных, "How are you Mr Deny?". Ну, вот, опять, а как же я? Я снова превратилась в невидимку?!

      Сегодня последний вечер, когда мы находимся на собственных колесах, с личным водителем и под опекой нашего гида. Если честно, хочется уже получить немного самостоятельности и независимости :) Хочется хлебнуть Дели и наконец-то почувствовать вкус этого города.


Реки полные мусора

      Мы безумно благодарны нашему водителю Прэм Чанду за его пунктуальность и предупредительность, нашему гиду Мукешу за наше абсолютное беззаботное путешествие, за его смешные рассказы и адаптированные для уха европейца индийские легенды. Мы делаем последнее фото, чтобы потом, после ресторана, не дай, Боже, не забыть, но не прощаемся


Слева направо: Прэм Чанд (водитель), я и Мукеш (гид)

      О вечернем походе и наших приключениях сегодняшнего вечера в Дели я напишу отдельный рассказ, а пока эту часть опустим и загадочно, сохраняя интригу, скажем, хотели узнать Дели получше, получите и распишитесь!

      Ужинаем мы снова в знакомом индийском ресторане старого мусульманского квартала. Индийская кухня с разноцветными вязкими штуками и безумным количеством перца нас уже не пугает. Каждый выбрал из вязкого разнообразия то, что в принципе можно есть. И с остротой каждый борется по-разному, муж - пивом, я - водой с лаймом, но безуспешно.


назад
Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."