|
о. Ява Air Asia "Теперь летать может каждый!" БоробудурНаш вчерашний таксист, а сегодняшний наш гид, прибыл в отель на 10 минут раньше. Так что ровно в 7:30 мы отчалили от отеля в направлении Боробудура. Мы ехали по городу и казалось этому городу нет ни конца, ни края. Дома, магазины, школы, университеты, больницы - это все 2-3 этажные здания. Кажется, что Джогджа размазана по земле тонким слоем, как масло на бутерброде у девушки, постоянно сидящей на диете :) И, как ни странно, совершенно не заметно мечетей. Это притом, что основная религия - ислам. Поведение водителей на дорогах, не поддается никаким правилам дорожного движения. Даже не сомневаюсь, что ПДД у них есть, но что в них написано? Вот, например, скутеристы в своем большинстве все ездят в шлемах (кто и как их заставил?!). А двойная сплошная игнорировалась водителями полностью: развернуться здесь - запросто, обогнать - хоть сто порций!
На полпути к Боробудуру вспомнили, что нам необходимо поменять деньги. Как оказалось, вспомнили поздно, чтобы вернуться к банку, а потом оказалось, что выходные и обменять негде. Водитель предложил все входные билеты оплачивать из своего кармана, а с ним рассчитаться долларами.
Нужно отдать должное Джоко (так звали нашего гида-водителя). Как-то он умудрялся заранее купить нам все входные билеты и обойти все очереди, если таковые были. Повернуть туда, куда мы ему говорили и показать нам то, что мы просили. Конечно, к концу дня, не смотря на то, что вернулись в отель мы вовремя и без задержек (т.е. вложились в оговоренные вчера 12 часов), Джоко запел песню о том, что мы должны бы доплатить сверху договоренных $50 еще $5, потому что мы ему вчера не сказали ни слова о вулкане, который хотим посетить, а это о-го-го какой крюк! :) На что мы ему ответили, что речь, вообще-то, вчера не шла о маршруте, а только о продолжительности рабочего дня. В конце концов, свои $5 он получил от нас в качестве чаевых. На Бали мы о нем часто вспоминали. Но это будет на Бали, а пока Ява.
Боробудур - это чудом уцелевший с 8-9 веков буддийский храм. Как ему удалось уцелеть в местности, где царят жара, влага и джунгли совершенно не понятно. Хотя в Википедии написано, что он был засыпан пеплом и зарос джунглями. Не знаю, каких трудов стоило и в какую копеечку вылилось восстановление этого храма, но результат потрясает! Знаете, вся эта махина состоит из сложенных в правильном порядке камней. Именно сложенных. Без цемента, песка и глины, без каких-либо стройматериалов. Просто хорошо притертые друг к другу камни. Некоторые, самые верхние, можно было даже приподнять! А при ходьбе, чувствовалось, что камни под ногами живут своей жизнью.
Здесь можно провести целый день. Просто ходить по ярусам и рассматривать каменные фрески, иллюстрирующие жизнь Будды. Кто-то наматывает круги - 7 кругов по часовой стрелке на каждом ярусе. Говорят, если так делать, то все у вас будет в порядке. Мы же наматывали круги, но в хаотическом порядке: просто ходили, рассматривали и наслаждались видами, открывающимися с вершин храма. Значит, у нас все будет так, что лучше не бывает :) К сожалению, была небольшая дымка и контуры вулкана Мерапи еле угадывались.
Нам повезло, мы приехали с утра и людей было еще очень мало. Благодаря этому мы свободно делали любые фотки. Потом фотографировать становилось все труднее. А с появлением местных туристов, мы сами превратились в объект фотосъемки. Иногда просто очередь выстраивалась, чтобы с нами сфотографироваться :) Благодаря индонезийцам на Яве я поняла, что если ты хочешь кого-то сфотографировать, не надо тушеваться и ходить хвостиком. Лучше подойти, спросить и сделать фото. Или, в крайнем случае, стать и внаглую сфоткать. Не хорошо, конечно, внаглую, но для объекта съемки это, все же, легче чем ощущать, что за тобой тянется шлейф желающих сделать фото. И прогнать не прогонишь, и сама не предложишь.
Ступам Боробудура мы посвятили часа два. Еще минут 40 мы выходили из храмового комплекса, прорывая плотное кольцо торговцев сувенирами.
А потом настало время незапланированной поездки к вулкану Мерапи. И мы все - кто в алых шелках, кто в белоснежном батисте - двинули навстречу пыли и грязи :)
|
|||||
|