о. Ява

Air Asia "Теперь летать может каждый!"
Аэропорт Джогьякарта
Прогулка по Джогдже
Боробудур
Вулкан Мерапи
Прамбанан
Ресторан Kedai Tiga Nyonya
Отель POP! Hotel

Прамбанан

      В Прамбанан мы приехали практически на закате. Людей уже было мало, все желающие посмотрели его днем и по территории бродили только такие странники как мы.


На закате храмы Прамбанана выглядят как огромные деревья


Храмовый комплекс Прамбанан

      Прамбанан - это комплекс разновеликих, но схожих по форме храмов. Некоторые храмы посвящены Шивe, Вишне и Брахме, некоторые животным. Главный, самый большой на территории комплекса, храм носит название Лоро Джонгранг и посвящен богу Шиве.


Каменные фрески в Прамбанане намного скромнее, чем в Боробудуре


      Существует очень красивая легенда, связанная с историей возникновения храма. Давным-давно некий принц сватался за принцессу Лоро Джонгранг. Но "Галя была балованная", в придачу, принца не любила, но отказать ему просто так не смогла. Поэтому закомандовала возвести за одну ночь храм. Не знаю, кто помогал в ту ночь прицу, но огромный храм он воздвиг и назвал его Храмом Прамбанан. Вредная принцесса, увидев храм, уразумела, что выхода у нее не осталось, и в состоянии аффекта (а как же иначе?!) подожгла храм. Тут-то у принца глаза на зловредину и раскрылись: любовь прошла, а за ней следом пришла всепоглощающая ненависть и гнев (почему-то меня это не удивляет). И принц превращает нашу Галю в одну из многочисленных статуй этого храма. Вот! Оказывается, в гневе страшны не только женщины


На выходе из главного храма Шивы

      Об этой легенде я узнала уже по возвращении домой, в Киев. Теперь мне стало понятно, почему в одном из храмов, напротив храма Шивы, собравшись вокруг статуи молились женщины, не давая никому сделать нормальных фоток. Но нашлись "правильные" туристы, нажаловавшиеся смотрителям храма. В считанные минуты охрана попыталась выставить молящихся из храма. А вот что из этого вышло, я не досмотрела.


В кругу молящихся только женщины

      Главный храм Лоро Джонгранг обнесен сеткой-забором. Для его посещения необходимо одевать каску. Касок ограниченное количество, одни каску снимают, другие ее тут же одевают. Поэтому к храму всегда очередь. Если бы не каска, я бы трижды разбила себе голову. Не наш размерчик. Азиаты все низкие идут себе и в ус не дуют, а я, дылда, иду за ними и бам-бам-бам головой об арки.


Очередь за касками

      Перед храмом есть огромный сувенирный рынок. Но, к сожалению, времени на осмотр шедевров явовского хендмейда у нас не было - у нашего водителя заканчивался его 12 часовой рабочий день.


Вокруг храмового комплекса аккуратно сложены камни. Что-то мне подсказывает, что со временем реставраторы сложат еще один храм. Не могли же древние, в конце-концов, обеспечить людей будущего запчастями


Цена вопроса $18

      В отель мы приехали уставшие и чумазые. На переодевание не было сил. Принять душ означало окончательно расслабиться и остаться дома. Но поужинать надо было - целый день без еды, только легкий завтрак, а завтра когда будет нормальная еда неизвестно. Хорошенько умывшись, не переодеваясь, направились в рекомендованный Джоко ресторан.


Огни ночной Джогджи

назад
Air Asia "Теперь летать может каждый!"
Аэропорт Джогьякарта
Прогулка по Джогдже
Боробудур
Вулкан Мерапи
Прамбанан
Ресторан Kedai Tiga Nyonya
Отель POP! Hotel
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."