|
Мадрид Барселона - Мадрид Королевский дворец и Gran ViaКафедральный собор De La AlmudenaJardines De Sabatin Palacio Real Неужели подходит к завершению наш испанский вояж? Жирона, Бланес, Йорет де Мар, Барселона и вот сегодня последний день в Мадриде. Кажется, изучили в Мадриде каждый закоулочек, каждый уголочек, а с другой стороны, будто, ничего и не видели. Может, если удастся посмотреть сегодня Palacio Real, мы увидим весь Мадрид? Посмотрим... Королевский дворец - это целый комплекс дворцов и парков, кроме того, это действующая резиденция испанского короля. Правда, во дворце Филипп VI, действующий король Испании, не живет, но использует его для официальных приемов. В остальные же дни Дворец открыт для посещений . Вот вчера, например, здесь был прием, дворец был закрыт, поэтому мы прогулялись вокруг дворца, зашли на plaza De La Armeria, посетили Кафедральный собор De La Almudena, прогулялись по одному из королевских парков и отправились в Толедо. Я ничего об этом не писала, чтобы не разрывать на части рассказ о целом комплексе. Кафедральный собор De La AlmudenaНа оружейной площади напротив Королевского дворца стоит величественный кафедральный собор Мадрида - Санта-Мария-ла-Реель-де-ла-Альмудена. Сравнительно новый собор был заложен конца XIX века. И здесь стоит оговориться, существует две версии, кто же был инициатором строительства этого красавца.
Первая версия говорит о том, что король Альфонс XII инициировал строительство собора как усыпальницы его первой жены. Поскольку королева не родила наследника, ее не могли похоронить в королевском склепе. О, это очень драматичная история любви Альфонса XII и его первой жены Марии де лас Мерседес Орлеанской, которая умерла в 18-летнем возрасте спустя шесть месяцев после свадьбы от туберкулеза. Король был в таком отчаянии, что отошел от дел и удалился от двора. Второй женой короля должна была стать родная сестра умершей Марии - Мария Кристина (уж очень они были похожи друг на друга, и король думал найти в этом свое утешение). Но и она умирает от туберкулеза, не дожив до свадьбы. Вот такая трагическая история Альфонса XII. А по второй версии, сама Мария де лас Мерседес была инициатором строительства нового храма напротив королевского дворца. Думаю, что истина лежит где-то посередине. Королева придумала построить храм, а король решил превратить храм в усыпальницу. Это моя версия.
Кстати, именно в этом кафедральном соборе в 2004-м венчался действующий король Испании, а тогда еще принц Астурийский Фелипе, с Летисией Ортис Рокасолано.
Jardines De SabatinС противоположной стороны Королевского дворца, с северной его части, на территории 2,5 га раскинулся не большой, но уютный парк Jardines De Sabatini, который является частью Королевского дворца.
Парк назван в честь итальянского архитектора Франческо Сабатини, который оставил свой след в дизайне Музея Prado, Королевского дворца и других мадридских достопримечательностей. Сады Сабатини были открыты для публики королем Карлосом I в 1978 году. Парк Сабатини, должно быть, хорошее место для отдыха в перерывах между мадридскими экскурсиями в жаркую погоду. Тенистые аллеи, лабиринты, скульптуры, пруды и фонтаны - все это создает атмосферу покоя и релакса даже в холодном ноябре, а что уж говорить о знойном испанском лете.
А еще со строны садов открывается невероятный вид на северный фасад дворца и автомобильную парковку под ним. Вот уж, действительно, чего не ожидаешь встретить у стен дворца, практически в парковой зоне, так это парковку! Но она есть. И машины на ней стоят весьма простенькие, видимо машины сотрудников дворца. Как интересно, вот хочется написать, дворцовой челяди, но в отношении современных королей, слово "челядь" как-то не вяжется, но и "сотрудники" звучат криво.
Ну, и наконец, сам Королевский дворец. Palacio RealХорошо, что мы вчера съездили в Толедо. История Королевского дворца становится ближе и интереснее. Во времена, когда на территории современной Испании царствовало арабское племя, эмир Мохамед I построил в Маджерите (так называли арабы Мадрид) крепость для защиты Толедо от христиан. Даже не верится, что когда-то кто-то защищался от христиан (тут бы следовало поставить грустную улыбку). После завоевания этой крепости христианами, алькасар во времена правления Карла I и его сына Филиппа II служил постоянной резиденцией монархов. В начале XVIII века крепость сгорела и на месте старинного Алькасар во времена правления Филиппа V возвели современный красавец-дворец.
Удивительно, что принципиально от крепости (ну, в моем представлении) дворец отличается мало, если брать во внимание только архитектурную конструкцию, закрыть глаза на огромные окна, отделку и убранство - почти квадратная форма, толстые стены, внутренний двор, попасть куда можно только попав во дворец. Ну вот, написала и подумала, какая же это крепость, если на крепость дворец совсем не похож :) В общем, мой дом - моя крепость.
Во дворце можно отыскать более трех тысяч парадных залов, салонов, галерей, комнат и разных всяких помещений. Все еще не перестаю удивляться отсутствию коридоров и невероятной проходимости комнат, минимум 2-3 двери в каждой! Конечно, туристов пускают не во все помещения дворца, но те, которые нам доступны, впечатляют. Тронный зал, королевская аптека, столовая, зал струнных инструментов. О! Здесь целая коллекция скрипок Страдивари! Знаете, вот о скрипках. Смотришь, обычная старая скрипка. Ну да, еле заметная кайма по периметру деки, да, легкая потресканность лака (кто ее заметит за стеклом), и уж, тем более, никто не разберет размеры, толщины дек, расстояния между определенными точками, прорезы, углы, лак... Это все доступно специалистам. А нам, обывателям, достаточно маленькой информационной надписи - то, что у вас перед глазами, это - скрипка Страдивари. И все... Перед глазами мелькают кадры фильмов о Страдивари, переворачиваются страницы книг о великом мастере, прокручиваются страницы интернета... Наступает оцепенение и ты просто, как завороженный, не можешь двигаться и все думаешь, в чем же секрет звучания этой вот скрипочки, хоть ученые уже давным-давно все секреты разгадали. А ты стоишь и не шевелишься.
Залы переполнены деталями: невероятные фрески, Караваджо, Веласкес, Гойя, хрустальные люстры, фламандские гобелены, фарфор, мебель, уникальное собрание музыкальных инструментов и оружия, картины и скульптуры, текстиль и ковры (там, где ходят посетители, ковры свернуты в трубочку). Такому наполнению позавидует любой музей мира! Глядя на всю текстильную роскошь дворца, в голову приходят совершенно абсурдные мысли. Самая яркая - это сколько же здесь пыли скопилось! :)
На Королевском дворце наш план посещения исторических достопримечательностей Мадрида был завершен. Вечером нас ожидал самолет, и пока у нас оставалось немного времени, мы решили отправиться на самую фешенебельную улицу Мадрида - Gran Via
|
||
|