|
Мадрид Барселона - Мадрид Первые впечатления о МадридеРесторан Las Tapas del RealПока поселились в отель, пока перевели дух и собрались на прогулку, проснулся дикий аппетит. Срочно нужно искать ресторан. Как всегда вооружившись советами tripadvisor'a, мы отыскали замечательный, естественно пересмотрев отзывы, ресторан - Taberna El Mollete . Причем, судя по все тем же отзывам, ресторан предпочитал заблаговременное резервирование и предлагал его сделать прямо в tripadvisor'е . Что мы и сделали. Но голод не тетка, не дожидаясь своего времени, мы решили попробовать прийти в ресторан пораньше, тем более он был недалеко от нашего отеля и мы могли прилично сэкономить время на наматывании кругов. Приходим, ресторан закрыт. Ладно, придем ко времени. Приходим ко времени, ресторан все равно закрыт...
Плюнули мы на это дело и решили искать работающий ресторан, который нам просто приглянется. А пока мы искали, где бы покушать, я вертела головой и удивлялась невероятному отличию Барселоны и Мадрида. Ну, хоть стреляйте, не показался мне Мадрид столицей. Тихий - да, спокойный - да, невероятно красивый - да, но не столица. Вот таким было мое первое впечатление об этом славном городе с многовековой историей. Мадрид - город, пропитанный невероятно знакомым и родным запахом печеной картошки и почти незнакомым, но легко узнаваемым, - жареных каштанов (Господи, неужели я была настолько голодна?!) Город, дома которого имеют удивительные и не повторные балконы: от витиеватого барокко до современного хай тека. А вы видели, как у них подписаны улицы?! Это не просто набор букв выстроенных в линию в определенном порядке, это еще обязательно какой-либо художественный сюжет - или лик святого, или чей-то портрет, или зверушка какая-нибудь. О, знали бы вы, сколько у меня "насобиралось" таких вот вывесок в фотоаппарате! В общем, с такими восторгами я и обнаружила "мой" ресторан. :) Ресторан Las Tapas del RealLas Tapas del Real находится за углом :) Королевского театра, в двух шагах от Королевского дворца. Странно было то, что в начале девятого вечера ресторан был пуст и только начинал наполняться людьми. Огромным плюсом этого ресторана стал мужчина (как мы для себя решили владелец, потому что всеми командовал и распоряжался как у себя дома), который хорошо говорил на английском. Мы ж в испанском ни бельмеса не понимаем :)
Поэтому по испанскому меню он сделал нам "индивидуальную экскурсию" и посоветовал обратить внимание на специальное меню тапасов. О! Наконец-то я разберусь, что такое испанские тапасы. С каталанскими, кажется, все понятно, а вот с испанскими много вопросов. Решено, берем набор тапасов. И рассмотрим и покушаем.
Ну а потом начались танцы с постепенным выносом блюд. Было интересно. Первым делом принесли незапланированный тапас. Пять оливок, маринованный кабачок, сухарики и пару кусочков знаменитой испанской колбасы фуэт. Ок, подумала я, это все еще каталанские тапасы - тут никаких расхождений :) Потом подали салат, красиво названный в меню как Ensaladila Rusa. Очень вкусно, ну просто вкус студенческой молодости - салат "Гости на пороге" помним? Так вот, все то же, только майонез не синтетический и без сыра, но с овощами. Я не шучу, правда, очень вкусно! :) А потом понеслось холодный томатный суп ( а я думала, гаспачо - это итальянская кухня). Суп это тапас?! Да, вот такие интересные испанские тапасы. Бутерброды с помидорами и оливками - ну это не удивляет, а вот свиное карпаччо - это да, тут было чему удивиться. Карпаччо из свиньи специальной породы, из которой настоящий хамон делают. А потом и вовсе украинская кухня пошла толченый картофель со шкварками. Представляете, и это тоже тапас! Потом принесли мушли, т.е. мидии, с соусом из морепродуктов. А затем и сами морепродукты, какие-то рыбные шарики на шпажках, что в свою очередь напомнило японскую кухню в украинском исполнении.
Впереди оставалось основное блюдо, и колдовал хозяин ресторана над ним лично. Я когда заметила, что что-то необычное происходит у свиного окорока, выставленного на всеобщее обозрение, я схватила фотоаппарат и рысью метнулась фотографировать процесс. Мил человек улыбнулся и разрешил снять его в процессе колдовства - он собственноручно строгал хамон нам в блюдо. Впервые в жизни я видела, как нарезают настоящий хамон, специальным образом, специальным ножом. Вау! А потом, вы не поверите, он разрешил мне поучаствовать в процессе готовки и самостоятельно накромсать мяса в блюдо :) Ребята, это так сложно! Там целая наука как держать свиную ногу, под каким углом , с какой скоростью и как плавно вести нож... Короче, я с трудом отрезала пару кусочков, и боясь испортить красоту оставшейся ноги, поблагодарила за науку и вернула инструмент. Но удовольствия получила
А потом был цирк с самим блюдом. Казалось бы, такое незамысловатое угощение - жареный картофель, яйцо и хамон. Но зачем к ножу и вилке прилагается ложка?! Бери и ешь. Ага! Только мы вознесли над красотой ножи и вилки, как из дальнего угла услышали "No, no, no!!!" Типа, это так не едят. И снова наш добрый друг и учитель, буквально, хватает ложку с вилкой и начинает с невероятной скоростью эту спокойную расшарованую (слой картофеля, покрытый жареным яйцом, обильно украшенное хамоном) красоту превращать в единую массу. Качественно все перемешав, с довольным видом вернул ложку вилку на стол, и только после этого жестом пригласил отведать. Если честно, я была даже не удивлена, шокирована. У моей бабушки в деревне тоже так вкусно получалось, когда с целью экономии газа (тогда в селах магистрального газа не было, только в балонах), она жарила яйцо вместе с картошкой. Только вместо хамона там была почеревка. И опять забытый вкус детства! И, под конец, малосольный огурец (как у Пончика с Сиропчиком). В качестве малосольного огурца выступал шарик фиолетового мороженого . Тоже, между прочим, тапас.
Подводя итог ресторанному повествованию и обзору тапасов, скажу, что в Испании, в той части, что не Каталония, тапасами можно назвать все! Так что, расслабьтесь , мы с вами каждый день едим тапасы, не зависимо от режима питания :)
|
||
|