Калифорния-Невада

Вслед за мечтой
Виза США
Перелет Европа - Северная Америка
Аренда авто
Лос-Анджелес
Hollywood
Родео Драйв и пляжи Санта Моники
Сан Диего и USS Midway Museum
Viva Las Vegas
What happens in Vegas stays in Vegas
Grand Canyon и Red Rock Canyon
Культурная программа Лас-Вегаса
Yosemite National Park
Сан-Франциско. День первый
Сан-Франциско. День второй
Санта Барбара и Малибу

Сан-Франциско. День первый

    Golden Gate
    Palace of Fine Arts Theatre
    Russian Hill и Lombard Street
    Пирс номер 39
    Nob Hill и Китайский квартал

     

И если выбор будет мне предложен:
Где умирать - далеко или близко.
Ответ я знаю, он совсем не сложен -
Я выбираю город Сан-Франциско!
(с) Л. Оли

      «Все стремятся в Лос-Анджелес, грезят о Голливуде и мечтают об огромном доме в Санта Барбаре, но вот что странно, Сан-Франциско такой интересный – разнообразный, многоликий, капризный, вызывающий, спорный и очень романтичный – почему-то, ни разу не город мечты. По крайней мере, мне такие мечтатели не встречались. Да я и сама такая: сначала Нью-Йорк, Вашингтон, Лас-Вегас и уж потом Сан-Франциско. – Эта простая мысль пришла ко мне на ум, когда я стояла на холме у Семи сестер. – Странно...» Я стояла и любовалась этим чудом, этим удивительно прекрасным городом. Я прямо каждой клеточной своего тела чувствовала, как растворяюсь в нем.



      Хотелось лечь на газон и смотреть в голубую небесную пустоту – ни облачка! Кто говорил, что Сан-Франциско капризный город, что погода меняется, как настроение у своенравной девчонки?! Да я говорила, кто ж еще?! Так и было в прошлый наш приезд. Но не теперь. Сан-Франциско дарил великолепную солнечную погоду.

      Хотелось усесться прямо на тротуар в Downtown’е и слушать марш, отбиваемый чьими-то каблучками, спешащими по асфальтным мостовым в какой-то офис.

      Хотелось пристроиться к странным людям, занявшим за неделю очередь у Apple Store только ради того, чтобы оказаться одними из первых обладателей IPhone. Вот так вот прямо в центре города, с палаткой, спальником и ноутбуком, конечно же, с ноутбуком, ведь работу никто не отменял! :)



Странные люди готовы ночевать несколько ночей подряд на тротуаре под открытым небом в центре города, чтобы иметь возможность стать первым обладателем всего-лишь какого-то гаджета

      Хотелось очутиться на городском пляже у Золотых ворот и не отрывать глаз от пса, бегающего за палкой.

      Хотелось натянуть коньки и кружить по искусственному льду на катке у Рождественской ели. Подумаешь, всего лишь начало ноября, но Рождество-то уже повсюду! А еще хотелось удивляться фантазии туристов, выдумывающих смешные позы на Ломбард стрит (Lombard street). И совсем не хотелось стоять в очереди, чтобы прокатиться на канатном деревянном трамвайчике по Русским холмам (Russian Hills) – нам повезло, мы уже катались на нем ;).



Пальма - тоже рождественское дерево :)

      В общем, я стояла и сама себя не понимала, почему мы приехали в Сан-Франциско всего на две ночи и полтора дня?! Почему так мало?!

      Времени мало, а посмотреть нужно много. Идем по списку, чтобы ничего не пропустить, все показать маме и успеть посмотреть то, чего сами не видели.


Маршрут первого дня

      Въехав в Сан-Франциско, радуясь солнечной погоде и памятуя о переменчивом характере погоды в городе, мы первым делом отправились к Золотым воротам. И, если в первый раз нас привезли прямо на смотровую площадку перед воротами, то в этот раз мы приехали, как настоящие местные жители, прямо на городской пляж у Золотых ворот – Crissy Field East Beach!


Впервые вижу такие границы парков :)

Golden Gate

      Знаете, в математике есть правило, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Так вот в случае с достопримечательностями, это правило не работает. Мост, залив Тихого океана, острова, песок, люди, собаки – действующие лица те же, но другое место, другой ракурс и всемирно известный мост становится красивым фоном для совсем другой истории – истории обычной, нетуристической, городской жизни.



      Здесь на первом месте пляж и океан. Вы, конечно, окунуться в океане можете, но на свой страх и риск, никто спасать вас не собирается. Здесь первыми бросаются в глаза люди. Кто приехал отведать свой ланч в обеденный перерыв – удивительно наблюдать босоногого мужчину в деловом костюме, наслаждающегося теплом солнца и вкусом своего гамбургера. Кто просто на велосипедах приехал на пляж, чтобы укрепить свою кардио мышцу, а кто просто поболтать с подругой. Кто-то выгуливает своего пса, а кто-то помогает выгуливать четвероногих друзей невероятно загруженных бизнес- менов и вуменов :)



Обеденный перерыв на пляже – это мечта многих :)


      А мост… Что мост? Golden Gate или Золотые ворота известен нам, во-первых, как визитная карточка Сан-Франциско. Во-вторых, как самый длинный подвесной мост в мире, построенный в одном из самых неблагоприятных мест на земле, с точки зрения погоды. Постоянные штормовые ветра, туманы и сильные высокие волны ставили особые требования перед проектировщиками моста. Что еще интересного? Математик, проводивший все математические расчеты и инженер-конструктор моста были в плохих отношениях, поэтому на табличке строителей имя математика не упомянуто. Факт сам по себе странный для США, а как же авторское право и все такое?

      С пляжа открывается вид на остров Алькатрас и здание-крепость, с печально известной историей. Здесь с 1936 по 1964 год располагалась федеральная тюрьма, в которой содержались самые злостные преступники. Побег отсюда был сродни фантастики. Так сложилась история, что еще пол столетия назад народ всеми силами старался свалить от туда, а сегодня туристы валят туда, причем пачками :) Мы эту увлекательную экскурсию снова проигнорировали. Ну не готовы мы целый день посвятить осмотру казематов...


Остров Алькатрас

Palace of Fine Arts Theatre

      Приехав полюбоваться Золотыми воротами, мы припарковались у еще одной достопримечательности Сан-Франциско – Palace of Fine Arts Theatre, так что мимо пройти мы никак не могли.


      Считаю Дворец изящных искусств одним из красивейших мест Сан-Франциско. Зелень, озеро, колонные залы, арки и купола – все очень лаконично, невероятно красиво, очень фотогигиенично, достаточно старо по американским меркам и, как оказалось, стойко по отношению к человеческой жажде наживы.

      Не знаю, что происходит на Всемирных выставках – Wikipedia говорит, что на них демонстрируются технические и технологические достижения – не была, не знаю. Но вот после себя эти выставки оставляют настоящие шедевры! Так было в Париже с Эйфелевой башней. С замком Вайдахуняд в Будапеште, ой нет, там была совершенно другая причина – тысячелетие Венгрии. Так случилось и в Сан-Франциско с этим удивительно уютным архитектурно-природным уголком.




      В общем, в 1915 году Fine Arts Theatre был построен как выставочный зал в комплексе с другими выставочными «дворцами» к выставке приуроченной открытию Панамского канала и призванной показать, что Сан-Франциско восстал, как феникс из пепла, после сильнейшего землетрясения 1906 года. А потом, после выставки, как-то так случилось, что бизнес взял верх и все «дворцы» были разрушены в угоду новому жилому району, а этот вот выстоял, то ли благодаря своему монументальному строительству – не из гипса и дерева, то ли благодаря своей красоте. Но факт, остается фактом оригинальное сооружение выставочного зала радует глаз современных туристов и жителей города.

Russian Hill и Lombard Street

      Сан-Франциско расположен на холмах, а самая «веселая» холмистая местность носит название Russian Hills. Можно было бы подумать, что свое название район взял от качества русских дорог, но... Но не так все просто, хотя и логично. Более двухсот лет назад, на одном из местных холмов были обнаружены каменные надгробия с кириллическими надписями, поэтому это место стали величать русским кладбищем. Кем были люди, погребенные здесь, так никто и не узнал. Были ли они искателями приключений времен золотой лихорадки, охотниками за пушниной или простыми моряками не известно. Со временем, к концу XIX века, каменные плиты с кириллицей куда-то исчезли и о них вообще забыли, но район с тех незапамятных времен кличут Русскими холмами.



Вот так стоишь на перекрестке, а что за ним, реально, не видишь. Там – пропасть. Русские горки :)

      Здесь, в районе Russian Hills, можно покататься на старинном канатном трамвайчике. Хотите, стойте в очереди, хотите, запрыгивайте на ходу (в 2010 м я видела таких смельчаков). Именно на Русских холмах можно сделать снимки невероятной ленты городской дороги, играющей с высотами, вверх-вниз, вверх-вниз.

      С непривычки даже на пассажирском сидении ездить страшновато: машина постоянно либо ревет и рвет как зверь вперед, поднимаясь вверх, либо как угорелая несется вниз – успей затормозить. Но самое страшное, когда машина в прямом смысле вылетает при подъеме на ровный участок, а там - пешеходный переход. Вот где жуть!!! А парковаться на этих холмах – это ж вообще страх-страшный!!! Никакое правое колесо, вывернутое в бордюр, кажется, не поможет...


Параллельную парковку здесь не практикуют, боязно.


Йо-ху! Это восклицание всегда уместно на Russian Hills :)

      Среди туристов особой популярностью на Russian Hills пользуется небольшой участок дороги, длиной, буквально, в один квартал на Ломбард стрит. Лобард стрит сама по себе крутая улица, но этот участок – нечто! Чтобы машины смогли хоть как-то спускаться и подниматься, дорогу превратили в настоящий серпантин! На участке длиной в 100 метров по прямой я насчитала 8 (восемь!!!) поворотов!



Lombard Street. И совсем не круто, или кажется?..

      Вверх по холмам в нескольких кварталах от ленты Lombard street, через дорогу от городского парка на Вашингтон сквер возвышается над городом один из самых старых соборов римско-католической церкви – красавец собор Святых апостолов Петра и Павла.

      Очень по-европейски красивый храм был построен чуть менее века назад, в начале 20- годов ХХ века. Шуткой выглядит адрес прописки храма Filbert street 666. Мистика какая-то, значит 13-х этажей в отелях Сан-Франциско нет (ну, по крайней мере, в нашем отеле не было), а номер у здания церкви 666 – пожалуйста. Чудеса!


Cобор Святых апостолов Петра и Павла римско-католической церкви Сан-Франциско


Пирс номер 39

      Сан-Франциско – портовый город, поэтому не удивительно, что в городе около 100 пирсов и каждый из них имеет свое собственное назначение. Например, от пирса под номером 33 уходят кораблики на Алькатрас, а с пирса 41 уходят корабли к острову Ангелов (Национальный парк), Тибурону (живописный крохотный городок в заливе Сан-Франциско), к мосту Золотые Ворота, а на 40 пирсе припаркованы частные яхты.



      Но 39-й пирс особенный. Не смотря на то, что исходя из названия пирс – техническое сооружение, предназначенное для причаливания больших и малых судов, у тридцать девятого свое собственно назначение. Этот пирс всецело принадлежит морским котикам. Им и только им позволено "причаливать" к пирсу, нежится здесь на солнышке, кричать и петь во все горло серенады своим любимым, сталкивать соперников в тихие воды залива, позировать фотографам и просто бездельничать.


      Посетителям же на 39-м пирсе всегда рады, так же как и морским котикам, и готовы предоставить развлечение на любой вкус – магазины, в основном сувенирные, кинотеатры, аттракционы и рестораны. Попав сюда впервые, каждый уважающий себя турист должен отведать крабовую похлебку в хлебной корочке. Не любите суп – отведайте сэндвич с морепродуктами, или салат, или просто рыбку. Здесь все очень вкусно!


Шоколад в деревянной коробочке кабельного трамвая – лучший сувенир из Са-Франциско :)





Крабовая похлебка спряталась в хлебной корочке :)

Nob Hill и Китайский квартал

      После крабовой похлебки и любования морскими котиками мы отправились в отель. Оставили машину на парковке, чемоданы в номерах, переоделись для вечерней прогулки и снова вернулись на улицы Сан-Франциско. В планах у нас была прогулка по... куда глаза глядят. Я так бродить умею очень хорошо, а вот мужу нужна цель. Ну, цель – так цель. Идем смотреть Китайский квартал!

      По пути мы заходим к Apple Store, убедиться, что очередь на месте, все по честному ночуют в едином порыве стать обладателем нового девайса от откусанного яблока :) Все на месте. Стоят, вернее, сидят-лежат :) На ходу принимаем решение, обязательно заглянуть сюда с самого утра и стать одними из первых, кто возьмет в руки IPhone X.



Главное в ночевке на тротуаре – теплоизоляция. Картон под спальник :)

      Знаете, рядом с людьми, ночующими в очереди, возникло легкое чувство перемещения в прошлое, в декабрь 1989, мы тогда с папой трое суток стояли в очереди под центральным универмагом, отмечаясь каждые полчаса в рукописном списке сумасшедших людей, поверившим в слух, что «сегодня должны выбросить австрийскую обувь». Мороз, помню, был страшный! Папа менялся сменами на заводе, я прогуливала уроки – я в очереди, папа на работе, папа в очереди – я в школе. И, естественно, ночь была за папой. Что тогда вселяло веру в успешный исход – совершенно не понятно, как можно было так верить слухам – уму непостижимо. Но мы выстояли! Обувь тогда выбросили, но не «сегодня», а на четвертые сутки. Мы с мамой, а вернее я, мама мне все уступила, стали счастливыми обладателями трех пар сапог и двух пар туфлей.

      Это лирика, а мы, проведав очередь, продолжили наш путь к району Nob Hill. В интернете пишут, что это самый привилегированный и одновременно богемный квартал Сан-Франциско, район, в сумасшедшее развивающемся XX столетии сохранивший свое лицо. Здесь, при желании, можно отыскать оригинальные, уцелевшие после землетрясения 1906 года дома викторианской эпохи.

      Корни привилегированности Nob Hill уходят в далекие времена Золотой лихорадки, когда линия канатной дороги сделала доступной вершину холма, удаленную от шума и суеты нижнего горда и портов. Вся знать (ну, какая знать – железнодорожные воротилы и люди, сумевшие быстро сколотить капитал) считала своим долгом построить на холме собственный особняк.


      Сейчас на месте шикарных особняков того времени стоят современные фешенебельные отели, к примеру, Fairmont Hotel .

      Здесь же на холме возвышается прекрасный протестантский собор Грейс (Grace Cathedral) – самый большой епископский собор на Западном побережье. Жаль, мы пришли сюда позно, когда собор закрыл двери для любопытных посетителей. Пишут, что собор славится удивительными лабиринтами для медитационных прогулок и бронзовыми дверьми в храм, похожими на те, что у баптистерия во Флоренции. Еще в храме, помимо церковных служб, проводятся концерты и разные художественные перформансы.


Grace Cathedral . Протестантский епископский собор

      Спускаясь от храма по холму вниз, мы не заметили, как пересекли границу Китайского квартала. Ну, а здесь, все как положено – и китайские фонарики, и львы, и драконы, и зелья-коренья разные-всякие, и даже «наскальная роспись» до безобразия китайская, где в красках расписаны места для обязательного посещения, правда, карту там не нарисовали :)




      Естественно, в девятом часу вечера Китайский квартал спал. Спали ресторанчики, спали прачечные и парикмахерские, спали магазинчики китайской электроники и разной-свякой всячины. Нам оставалось наслаждаться фонариками и доступными, не задраенными ролетами витринами.

      Последней точкой нашего пешего путешествия в тот вечер стала башня Трансамерики – Transamerica Pyramid, c 1999 года принадлежащая нидерландской страховой компании.


назад
Вслед за мечтой
Виза США
Перелет Европа - Северная Америка
Аренда авто
Лос-Анджелес
Hollywood
Родео Драйв и пляжи Санта Моники
Сан Диего и USS Midway Museum
Viva Las Vegas
What happens in Vegas stays in Vegas
Grand Canyon и Red Rock Canyon
Культурная программа Лас-Вегаса
Yosemite National Park
Сан-Франциско. День первый
Сан-Франциско. День второй
Санта Барбара и Малибу

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."