Куала-Лумпур

Киев - Ташкент - Куала Лумпур
Аэропорт Куала-Лумпура, KLIA
Hotel Sentral
Транспорт Куала-Лумпура
Два дня в Куала-Лумпуре
Batu Caves
Башни Петронас и KLCC
Башня Menаra или KL Tower
Чайнатаун Куала-Лумпура
Парк птиц
Национальная мечеть Masjid Negara
Шопинг в Куала-Лумпуре

Киев - Ташкент - Куала Лумпур

    Узбекские авиалинии и аэропорт Ташкента

      Итак, наше очередное путешествие к экватору заставило нас познакомиться с узбекскими авиалиниями Uzbekistan Airways, или O'zbekiston Havo Yo'llari, или Узбекистон хаво йуллари. Звучит, не правда ли?!

Узбекские авиалинии и аэропорт Ташкента

      Помня о туркменских авиалиниях, я ожидала чего угодно :) Но в салоне самолета нас не встречал ничей портрет и это вселяло надежду. Три с половиной часа полета, вкусный обед и коричневые пески пустыни, разлинеянные белой паутинкой дорог и молниями высохших рек сказали нам, что мы приближаемся к Ташкенту.


      Ближе к городу картина под крылом самолета становилась веселее: понемногу устья рек наполнялись водой, добавлялась зелень, словно грибы после дождя вырастали дома, а у меня в голове росла интрига. Повторится ли в Узбекистане история с Туркменистаном? Неужели мы снова целых три часа проведем в абсолютной изоляции от благ цивилизации и проживем это время в прошлом веке? Хоть ставки делай :)


В небе над Ташкентом

      Но нет. Первое, что порадовало - выход из самолета - без трапов и автобусов, рукав - и мы уже в здании аэропорта.


      Кстати, в самолёте раздали бланки деклараций для заполнения, и хотя в одной из граф среди прочего необходимо было указывать "транзит", мы не стали их заполнять - мы же транзит ;)

      Где-то на полпути к зоне "транзит" нас остановила девушка, сотрудница аэропорта, с единственным вопросом "Куала-Лумпур?" И не смотря на то, что регистрация на этот рейс у нас была ещё в Киеве, нас ещё раз зарегистрировали прямо на проходе поставив в какие-то бумаги какие-то галочки со словами:
- Дальше вам немного вперед, а потом налево...
- Насколько немного?
- Видите, там пограничник, до туда :))

      И хоть, никакого пограничники я не увидела, но твердо была уверена, что он есть. Это как в "ДМБ": "Ты суслика видишь? - Нет. - А он есть!"

      Но пройдя метров 10-15, мы, действительно, обнаружили человека-полиглота в зеленом обмундировании, который размахивал руками, указывая направление, и скандировал: "Яхта яхта! One by one! По одному!"

      Отмечу, что всё сие странное действо происходило на фоне отлично работающих ярких и многочисленных указателей. На входе в зал ожидания нас снова проверили на безопасность, заставив разуться и промаршировать сквозь сканер абсолютно босыми (кто ж в жару носки носит?!). Как-то неприятно, хотя бы бахилы одноразовые дали...


Зал ожидания ташкентского аэропорта радовал обилием удобных и мягких посадочных мест

      Ещё пару слов о ташкентском терминале. В зале ожидания много посадочных мест, много простора, чистые туалеты, нормальный, но один, магазин DutyFree, Lacoste и Porshe design, одно кафе и один Big Burger. И, о, Чудо, Интернет!!! Плохонький, еле дышит, Skype только звук (но можно поговорить), Viber вообще не сконнектился, сайты долго прогружаются, но Он есть! Мы даже смогли приблизительно распланировать свое время в первой точке нашего грандиозного азиатского путешествия - Куала Лумпуре :).


Стратегическое планирование

      Короче, аэропорт Ташкента меня порадовал.

      И вот мы после небольшой передышки снова в полете (пишу репортаж практически в прямом эфире, чтобы не забыть мелочи). Впереди у нас 7.5 часов в небе. Как звучит, мы в небе! А завтра Куала-Лумпур! И что-то совершено новое, незнакомое. А на сегодня всё, спокойной ночи...

      Небольшое послесловие. На обратном пути мы провели немного больше времени в Ташкенте (аж 5 часов, ночью!). Это позволило копнуть аэропорт чуть глубже и рассмотреть детали.


Идеальная чистота даже в туалетах

      Почему-то технический персонал (уборщицы) имели много свободного времени и все это время они проводили в зале ожидания среди пассажиров. Причем просто сидели молча и внимательно разглядывали пассажиров.

      И я не обратила бы на них особого внимания, если бы они беседовали между собой. Ну сидят женщины, в униформе (после китайских туристических одинаково одетых групп этому уже не удивляешься) и молчат. Странное проведение для путешественников. Потом как-то одномоментно, как по команде, когда основная масса пассажиров улетела на Нью Йорк и Тель-Алив, вспорхнули и исчезли, а через некоторое время появились вновь, но со швабрами.

      И пол они мыли абы как. Причем бесцеремонно, не извинившись, поволокли тряпку по сумкам и обуви. Сначала в одну сторону, потом в другую, а через некоторое время еще разочек, ну чтобы наверняка ноги у нас остались вымыты ;) Удивил и тот факт, что вазюкала она только наш ряд, где сидели люди. Соседний, абсолютно пустой, но требующий уборки, она даже не потрудилась помыть. Знаете, эта бесцеремонность была очень неприятна.

      Вот я и думаю, может никакие это и не технички? :)


Дежурный проход со швабрами. Фотосъемка скрытой камерой. Почти папарацци :)

      И последняя деталь. Под утро, как от смерти, захотелось кофе. Пошли в Big Burger. Работники просто спали у кассового аппарата, но проснулись сразу от нашего "простите". Карточку виза приняли без разговоров, кофе за $3 подали в бумажном стаканчике, но с улыбкой. Может, бумажный стаканчик для такого заведения это нормально, не знаю, редко захожу в фастфуд.

      Как только мы уселись за стол в абсолютно пустом зале, снова начались вокруг нас пляски с тряпками, вениками и стульями. Да что ж такое?! Хорошо, что стул на голову не одели! :)


      Но, хоть, кофе-автомат не подвел. Капучино сварил что надо, с густой молочной пенкой и кофе был не испорчен шоколадом!!!

      Да, а уровень WiFi со стороны Big Burger'а был максимально высоким.

      Совсем забыла пару слов сказать о питании на борту. Все было очень вкусным, как в одну так и в другую сторону. А десерт (в одном из перелетов) был просто божественен! Я, правда, еще ни разу в жизни за все время полетов не ела такой вкуснятины! Очень вкусно.

      Но вот то, как все было запаковано в пленку, вызывает улыбку.


Рис с биточками, тушеной капустой и зеленым горошком, колбаса копченая, ветчина, пирожок с мясом, соленый огурчик, свежие черри, овощной салат, булочка, масло, сыр, десерт, кетчуп, майонез.

      И еще совет, не пытайтесь компактнее сложить грязную посуду на узбекских авиалиниях. Здесь не место чистоте и оптимизации. Тупо сидите в свинюшнике и наслаждайтесь :) Вся грязная посуда принимается по счету. Не шучу! И если вы всю мелкотню сложите в стопочку, то стюард тут же будет ее разбивать на нужное порционное количество. А все почему? Потому что они ее тоже сдают по счету, иначе штраф :) И не вздумайте оставить на потом тарелочку с десертом, на потом останется и весь мусор. Убирают все стразу и одновременно. Вот так.

Киев - Ташкент - Куала Лумпур
Аэропорт Куала-Лумпура, KLIA
Hotel Sentral
Транспорт Куала-Лумпура
Два дня в Куала-Лумпуре
Batu Caves
Башни Петронас и KLCC
Башня Menаra или KL Tower
Чайнатаун Куала-Лумпура
Парк птиц
Национальная мечеть Masjid Negara
Шопинг в Куала-Лумпуре
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."