Беларусь

По дорогам Беларуси
Полоцк
Витебск
Магазины
Кафе, бары, рестораны

По дорогам Беларуси

    Удивления и впечатления

      - А не махнуть ли нам в Беларусь? Здесь совсем рядом и виз не нужно, да и не видели мы ее совсем, хоть и гостили однажды у родственников... - проснувшись воскресным утром, сказал мне муж.
- А давай! - не просыпаясь, согласилась я.

      Кто ж думал, что все было сказано на полном серьезе. На сборы ушел час. Еще два часа на оформление необходимых документов для вывоза нашей любимицы (кицюндера благородных дворовых кровей) за границу. Обычно во время наших путешествий кошка отправляется, как говориться, на деревню к бабушке. Но в молниеносных сборах, как оказалось, проще ее было взять с собой.

      Единственный, кто сильно упирался, был сын: "Хочу в школу! Хочу в школу!". Тоже мне ученик! Лучше бы так учился, как хотел в школу. Школа не спасла, пришлось ехать :)

      Два часа пути и мы уже на таможне в Новой Гуте. Странно, людей, вернее машин, было совсем мало. Очередь из грузового транспорта, конечно, вилась лентой, но не смертельно длинной. А вот частных автомобилей практически не было, вернее, мы были, возможно, не первыми, но единственными. Думаю, именно поэтому, а, может, потому что время такое неспокойное, заскучавшие таможенники устроили нам полный шмон, даже деньги пересчитали в отдельном помещении. Я уже было подумала, что и обшивку с машины снимать будут, но нет. Не смотря ни на что, мы с ребятами-таможенниками мирно беседовали и улыбались друг другу , а что? - они на работе, а мы - пересекаем государственную границу. Все правильно.

      Как всегда кошка-красавица вызвала наибольший интерес и восторг.
- Ой, а это кто? Кот?
- Кошка!
- Ой, какая хорошенькая! А глазища какие! А какая порода?
- Дворняжка, но в паспорте наши ветеринары по нашей просьбе написали, украинская голубая :)
- Дворняжка говорите?! Не может быть! А документы есть?
- Есть!
- Нужно обязательно отнести, показать в ветеринарный контроль!
- Хорошо, сейчас отнесем...

      В ветеринарном контроле у нас забрали один экземпляр справки, а на другом поставили штамп, предупредив, что на обратном пути мы обязаны на въезде предъявить такую же справку, взятую у белорусов.

      На белорусской стороне границы у нас проверили документы, декларацию на машину и купленную здесь же зеленую карту ($25) - обязательное страхование автогражданской ответственности, одним глазом окинули салон авто, попросили открыть багажник и отпустили с Богом. Спросили о деньгах, мы ответили. Тратить будете? - Будем! :) И все! О кошке даже не заикнулись... Ну надо же!


Белорусские дороги

      И вот она, Беларусь!

      Не смотря на то, что за всю свою жизнь в Беларуси (до сих пор) я побывала лишь однажды, этот край, республика, а теперь уже целая страна всегда была для меня родной и близкой. Почему? А Бог его знает. Наверно, потому же, почему я люблю коньки и равнодушна к беговым лыжам, почему я люблю леденцы и просто ненавижу карамельки. Вот так, Беларусь мне близка и все тут!

Удивления и впечатления

      Первое, что удивило меня это дороги. Наслушавшись рассказов бывалых о чуде белорусских дорог я, если честно, ожидала почти немецких автобанов, а тут... Нет, дороги, надо отдать должное белорусам, хорошие, даже замечательные. Причем замечательные везде! Не то, что у нас, в Украине. Но после широкого участка трассы Киев - Нова Гута, дорога в две полосы просто обескуражила. А где же автобан?! Но покрытие радовало. Машин не было, и хотелось лететь. Но памятуя о последней встрече двенадцатилетней давности с белорусским ГАИ и о сумме "штрафа", выложенного в карман гаишника, мы старались держать себя в руках.

      Второе, что удивило не только меня, но и всех нас - это невероятное количество постов, машин и просто сотрудников ГАИ на дорогах. Причем ведут они себя на дорогах, ну, чисто американские полицейские! Скорость меряют на ходу и попутного, и встречного транспорта. Разворачиваются через две полосы и с включенными мигалками и сиреной едут за нарушителем, пока тот не остановится. Мы были шокированы! Впервые увидев такое чудо, одновременно, не сговариваясь, завопили "Ты это видел, видел?!" Хотелось протереть глаза, настолько эта картина была для нас невероятна!


      Транспорта, как я уже сказала, на дорогах мало. А тот, что ехал, двигался так медленно, что даже я, я - черепаха автодорожная, выныривая из недр мобильного интернета, фильма или книги, спрашивала: "А почему так медленно-то?!" А потому что так! Пару раз нас реально спасал антирадар. Не знаю, можно ли его было использовать на белорусских дорогах, но мы им пользовались. Да простят нас белорусские гаишники :)

      Очень порадовало поведение водителей на дорогах. На узких участках, да и вообще, водители всегда стараются принять крайнее правое положение, даже при условии, что дорога абсолютно пуста. Так и едут одним колесом по обочине. И обязательно поблагодарят, если уступишь дорогу. Какие умнички! Не то, что у нас в Украине, едем всегда посреди дороги. Может, если бы у нас везде были такие обочины, мы бы тоже по обочинам ездили, а так, приходится выбирать, либо правила дорожного движения, либо целая подвеска авто. Лично я выбираю целую подвеску, а вы? :)

      Третье, что совершенно не укладывалось в голове это полное отсутствие заправок вдоль трассы. И не то, чтобы их совсем не было, они были, но настолько редко, что казалось, их нет вообще. Однажды, забегу в своем отчете наперед, выезжая из Витебска в Полоцк (расстояние 100 км) мы по привычке решили подзаправиться в дороге. В результате на практически чхающем двигателе еле дотянули до заправки. У кассы висело информационное табло - ближайшая заправка в 60 км. К такому нужно привыкать долго. Поэтому в Беларуси мы старались заправлять бак под завязку при первой возможности.

      Четвертое, что совершенно порадовало, это возможность оплатить бензин на заправке в любой валюте: рублях, зайчиках, долларах, евро и даже в гривне! Причем, если рубли, доллары и евро брали по нормальному курсу, то гривну - просто по грабительскому. Понимаем и принимаем как должное - гривнами в Беларуси не пользуемся :)


На заправках машин столько же, сколько и на дорогах

      Пятое. Очень мало кафе на трассе, даже в городах и населенных пунктах. На границе я у девочек белорусок спросила, а где у них можно выпить кофе, ну если не у них, то в каком кафе-ресторане поблизости. Таких удивленных и обескураженных глаз я давно не видела: "Девушка, вы что? Вы же в Беларуси!" Здесь я не поняла, гордятся ли они отсутствием этих благ или нет... Но было прикольно.

      Шестое. Идеальная чистота вдоль дорог, чистые города и улицы. Вот это да! Как так можно? Оказывается можно. На улицах много дворников, причем молодых людей. Чисто, а они все равно метут. Бумага (или пакет) вмерзла в лужу - они ее будут выбивать и собирать даже льдинки с кусками бумаги. Наши бы просто дернули и пошли дальше...

      Если на газоне лежит камень, он обязательно будет украшен каким-либо рисунком, если много камней - их раскрасят яркими красками, если камней нет - обязательно газон будет украшен чем-то декоративным.


Мелочь, а глазу приятно

      В Гомеле меня покорили каменные яблоки и груши на газонах. И так это красиво и необычно выглядело, что я даже забыла о фотоаппарате и потом все мечтала, что на обратном пути обязательно сфотографирую! Но нет, обратно мы объехали Гомель по объездной...


Вот эти яблоки, которые меня так покорили. И знаете, они настолько большие, что однажды среди них застрял Citroen, как утверждают гомельские СМИ "...водитель не пострадал, машина повреждена, яблоко отделалось царапинами" :) Спасибо всем, кто помог с фото.

      Ну, какие же умнички белорусы! Просто, красиво, со вкусом и очень по-доброму! И все у них так, во всем чувствуется доброта и открытость. А вдоль дорог обязательно стоят, нет, не мертвые с косами, как многие могли бы подумать, а самые обычные улыбающиеся солнышки с алыми губами и ясными голубыми глазами (раскрашенные в яркий желтый цвет круг и лучики из арматуры) с обязательной надписью "Улыбнитесь жизни!". И ты улыбаешься, ведь не улыбнуться такой детской непосредственности невозможно.

      И раз коснулись чистоты и порядка, коснемся работы дорожных/хозяйственных/или еще каких-то там служб. Речь пойдет о благоустройстве трасс, вернее их обочин.

      Не знаю, кто и когда придумал, возможно, этому есть какие-то разумные доводы из области безопасности движения, выкорчевывать деревья вдоль дорог. Лично у нас, в Украине, деревья просто срезают под корень, но с корнем ничего не делают. Весной от корней идут ростки и деревья благополучно превращаются в кустарник, с которым иногда продолжают бороться. Говорят в Молдове, не буду утверждать на 100%, оставшиеся пни заливают кислотой и корни гибнут сами по себе.

      В Беларуси же к проблеме подошли со всей серьезностью, не жалея ни материальных, ни человеческих сил, пни по настоящему корчуют. И выглядит это феерично и устрашающе-потрясно! Вы только себе представьте, на протяжении десятков километров вдоль трасс кипит работа, деревья спиливают, ветки рубят и палят, в некоторых местах просто закапывают, бревна грузят на машины и увозят, пни корчуют, землю переворачивают, перетряхивают и трамбуют заново. Сколько же это стоит?! Особенно устрашающе после февральских киевских событий смотрится черный шлейф дыма вдоль трассы.




      Я все ехала и думала, а насколько это экологично? В Киеве запрещают палить даже павшую листву, мотивируя тем, что все вредное накопившееся в листве с дымом возвращается на место, а здесь огромные деревья, пережившие чернобыльскую трагедию... Жуть! Но упорство тружеников и размах мысли человека, задумавшего сие мероприятие, впечатлил.

      Ну, кажется, с впечатлениями разобрались. Теперь о достопримечательностях.

По дорогам Беларуси
Полоцк
Витебск
Магазины
Кафе, бары, рестораны
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."