Фуэртевентура

Знакомьтесь, Фуэртевентура
Пляжи Фуэртевентуры
Фуэртевентура. Что посмотреть
Oтель Barcelo Fuerteventure Thalasso Spa
Аренда автомобиля
Перелет Будапешт - Puerto del Rosario

Знакомьтесь, Фуэртевентура

     

Кора защищает деревья,
От солнца спасает сомбреро,
А остров Фуэртевентура
веками хранят махореры!

      * * * * *

      Фуэртевентура один из островов Канарского архипелага. Остров, который своим названием обязан ветру. Остров сильных ветров, настолько сильных, что перенести песок на остров из Африки - плевое дело, и сто километров - не преграда.

      Благодаря этому самому песку, восточное побережье Фуэртовентуры окантовано шикарнейшими пляжами, какие мне когда-либо доводилось видеть, - бескрайние, белоснежные, обласканные и вылизанные голубыми волнами Атлантического океана.




      Но белый песок здесь царствует не повсюду. Западное побережье может похвастаться и вовсе диковинным песком - черным! И если обычный для нас белый и слегка желтоватый песок можно считать здесь чудом, то экзотический черный - вполне обычное дело для вулканического острова. А Фуэртевентура именно такой.

      Абсолютно пустынный, каменный, черно-оранжевый остров, укрытый скудной не зеленой, а какой-то сизой растительностью. Путешествуя идеальными дорогами Фуэртевентуры, часто ловили себя на ощущении какой-то марсианской реальности. Оранжевые горы, поля, равнины, чёрные валуны и ни на что не похожий грунт - чёрные каменные "шарики" диаметром 4-7 см, осколки, песчинки.




Что-что, а дороги на Фуэртевентуре великолепны

      Тем более было удивительно видеть невесть откуда взявшийся трактор, перепахивающий каменную пустошь. Здесь что-то выращивают?! Оказывается, да! Алоэ и кактусы, посаженные рядами!!! :)


Сельскохозяйственные угодия – плантация алоэ


Довольно ухоженный огородик, но что выращивают? Сухую траву?


Плантация кактусов

      Иногда в оранжево-черную неживую неземную реальность, словно видение, врывались одинокие козы. Сбой матрицы не иначе. Что вы здесь делаете, козы?! Чем питаетесь в этой каменистой местности?! Однажды, в центральной горной части острова, там, где немного зеленее, мы встретили целое козье стадо и даже с пастухом!

      Кстати, коза символ Фуэртевентуры. Умные источники утверждают, что коз на острове больше чем людей, а людей (туристов за людей не считаем :)) всего лишь 100 тысяч. Не густо и не удивительно. Не представляю, как здесь можно жить. Отдыхать великолепно, но жить?!


Местная фауна


Коза символ Фуэртевентуры

      В до испанскую эпоху остров делили между собой два королевства северное Махората и южное Хандия. Делили остров очень просто - каменной стеной. А потом в XV веке пришли французы, а за французами - испанцы. Если французы всего лишь крестили королей-туземцев, испанцы и вовсе поработили их. А поработив местное население, принялись вырубать фуэртевентурские леса.

      Древесина для строительства кораблей в те времена была необходима как никогда! Флот испанцев рос и крепчал, а зеленый остров медленно превращался в пустыню. Не знаю, кто больше винен в исчезновении лесов человек или сама природа (грунт здесь ужасен - камни, крохотные осколки и пыль застывшей когда-то магмы). Но факт остается фактом, остров был зеленым, а стал пустынным.


Настоящая пустыня. Даже не вериться, что этот остров был когда-то укрыт зеленью. С таким-то грунтом?!

      Удивительно, как сейчас живут в этом беззеленом пространстве люди. Поселки - небольшие урбанизации - выглядят безжизненно и неуютно без зелени. Участки "земли" перед домами выровнены и оживлены разбросанными оранжевыми глиняными кувшинами. Зелень - кактусы в грунте и пальмы в кадках. Цветущие клумбы в городе мы встречали только на юге острова. И единственный зеленый город в центральной части острова пашил зеленью. Это был Pajara.



Morro Jable

      Так, если вкратце, выглядит Фуэртевентура моими глазами ;)

Знакомьтесь, Фуэртевентура
Пляжи Фуэртевентуры
Фуэртевентура. Что посмотреть
Oтель Barcelo Fuerteventure Thalasso Spa
Аренда автомобиля
Перелет Будапешт - Puerto del Rosario
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."