Европа 2003

Приготовления
Берлин
Амстердам
Бельгия
Париж
Обзорная экскурсия по Парижу
Диснейленд
Пешеходная прогулка по Парижу
Люксембург
Ночной переезд и Варшава

Париж

    Люксембургский сад
    Собор Парижской Богоматери
    Дом Инвалидов
    Эйфелева башня
    Дефанс

      6-9 марта 2003

      Итак, как я уже успела написать, мы покинули Брюгге в 18.00, а в 23.00 вышли из автобуса в Париже, на Монмартре, у интригующей витрины секс-шопа. Здравствуй, Париж!

      Первое, самое яркое, не угасающее многие годы, впечатление - это сапоги в витрине секс шопа. Знаете, такие, лаковые, на шпильке высотой сантиметров 15 и на скрытой высоченной платформе. Такой ужас я видела впервые и была просто убита этим зрелищем. И смотрите, спустя каких-то 5-7 лет эта "ультрамодная и ультрасовременная" модель просочилась на полки обычных магазинов и... трудно найти себе обувь без этой скрытой платформы и высокого каблука. Короче, с момента моей высадки на Монмартре, я без улыбки на такую обувь смотреть не могу - стойкая ассоциация, что поделаешь :)

      Второе неизгладимое впечатление - о парижанах - я получила в отеле. Отель наш расположился в двух шагах от Мулен Руж. И мы, честно говоря, были несказанно рады, узнав об этом. Это было безусловным плюсом - один из самых колоритных районов Парижа. Здесь жили Пикассо, Аполлинер, Берлиоз, Гоген... Гулять там одно удовольствие, в центре цивилизации! :) Но...

      Спотыкаясь об бомжей, залегших на ночлег, просто на тротуарах, мы начинали понемногу знакомиться с этим колдовским городом. А как иначе его назвать, если все, как привороженные, стремятся сюда? Представляю, состояние бедных бездомных, которые начинали видеть сладкие сны, как вдруг по ним пронеслось стадо туристов численностью в 40 голов :)


Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары (Г.Гейне)

      Так вот, об отеле :) Отель, такой монументальный снаружи, оказался таким крохотным внутри! Наш номер был совсем под крышей, в лифт с чемоданом не влезли, поэтому по винтовой лестнице мы совершили свое восхождение к небу :) Уставшие, осознав, что в Париже у нас будет еще 3 ночи, приняли решение укладываться спать... И вот ОНО! Все спальное белье есть, а вот наволочек нет. Я быстро сорвалась на рецепцию, пока там еще был наш гид - единственный человек, знавший французский. Мы долго на французском, потом английском и ломаном немецком пытались объяснить чего мы хотим. А когда ему, не прошло и ста лет, стало понятно, что мне нужно, он с абсолютно неизменной улыбкой и искренностью выдал гениальнейшую фразу, из которой я поняла и увидела следующее: "О-ля-ля!!! - руки взмыли вверх как крылья - Мадам! - вздох облегчения (а дальше речь в переводе, а руки дублируют слова) - Берете подушку, подымаете простынь и запихиваете подушку под простынь и... Pas de probl?me" И действительно, какие проблемы?!!

      Знаете, в тот момент, когда он сказал свое "О-ля-ля!!! Какие проблемы?! :)", я родилась заново и стала парижанкой, потому что, как кто-то сказал, быть парижанином не означает родиться в Париже, это означает - родиться там заново. С тех самых пор, в любых проблемных ситуациях, я вспоминаю "О-ля-ля!!!" и становиться не так страшно, не так проблемно, не так грустно.

      За то короткое время, проведенное нами в Париже, я миллионы раз встречала это "О-ля-ля!!!" Наступил ли ты/тебе на ногу, стукнулись ли машины на дороге, да что угодно - "О-ля-ля!", в глазах любовь, ангелы в небесах и гори все синим пламенем :) Вот такие у меня парижане :)

      Ночь прошла не совсем тихо. На улице полицейские, не выходя из машины, пытались утихомирить драчунов - двух негрв, да простят меня темнокожие :) Сами понимаете, тише не становилось долго. Такое впечатление, что у них в Париже полицейский сделает сто-пятьсот предупреждений перед тем, как погрозит пальцем.

      Зато утро было тихим и сладким. Поспать удалось до 7.30. Спокойно примарафетились, оделись, отведали континентальный завтрак (круассан, масло, желе, сок, кофе/чай) и в 9.00 на нашем "круизном лайнере" отчалили покорять Париж.

Люксембургский сад

      Первая остановка - Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg).Огромное открытое зеленое пространство в Латинском квартале Парижа. Раньше здесь был королевский парк, а сейчас - государственный парк. В парковой зоне, словно маленькие дети, взрослые мужи играют в бочче (игра такая, шары катают), студенты наяривают километры оздоровительного бега, мамочки с нянечками выгуливают детвору на детских площадках, отдыхающие, скромно назовем их лентяями, сидят на скамейках у фонтана. И это начало марта. Могу себе представить, как здесь здорово летом!!!

      Из окон дворца на всех "бездельников" смотрят государственные мужи и решают важные государственные задачи, потому что во дворце работает Сенат.


Люксембургский сад

Собор Парижской Богоматери

      После парка, немного покружив по городу, мы отправились в Notre Dame de Paris - Собор Парижской Богоматери. Если честно, собор был единственным местом в Париже, которое меня действительно манило.

      "Странно, почему не Елисейские поля?" - спросите вы. А потому что я их почему-то боялась. Дорогие магазины меня в то время немного настораживали, и чувствовала я себя в них как-то неуютно. Париж манил меня в общем и в целом, что я о нем знала? Триумфальная арка и Эйфелева башня? Так их во всех видах (и снизу, и сверху, и отовсюду) растиражировано. А вот о Соборе я мечтала со школы... Химеры, гаргули, Эсмеральда, Горбун, любовь-морковь... Короче, я хотела в Собор!


      Жаль, что не хватило времени, чтобы подняться на башню Собора. Чтобы оценить всю красоту и величие сооружения приходилось то отходить далеко, то подходить вплотную к стенам, запрокидывая голову. Кажется, что всей жизни не хватит, чтобы рассмотреть это чудо.


Вид Нотр Дама сзади мне кажется более необычным

      А еще, кроме экстерьера, нужно было "оценить" и интерьер. Первое, что приковывает взгляд впервые попавшего в собор туриста, это витражи невероятных размеров! И, конечно же, орган, нет не так, ОРГАН! Из записей "...В Нотр Даме невероятно красивые витражи, но холод там собачий..." :)


Магия витражей. Собор Парижской Богоматери

Дом Инвалидов

      Дом Инвалидов такое странное, грустное и, как по мне, полное безнадеги название для музея. Но "Дом Инвалидов" это еще полбеды, а вот когда его называют "Ансамбль Инвалидов", не хочу показаться жестокой, это просто смешно, ну нельзя ж так с инвалидами... Я уже успела заметить, что эта достопримечательность является музеем - музеем французской армии.


Внутренние дворы музея

      Думаю, мужчинам (от мала до велика) здесь будет очень интересно: всевозможное оружие от эпохи рыцарей до времен Второй Мировой, личные вещи Наполеона, даже чучело его любимого белого коня, ну и главная как по мне ценность музея - это усыпальница Наполеона. Прах Бонапарта храниться в нескольких гробах, изготовленных из разных материалов и вложенных как матрешки друг в друга. Последняя самая маленькая "матрешка " изготовлена из карельской березы. Должно быть, неспокойно великому полководцу там спится, сто раз перевернулся, наверно...


Усыпальница Наполеона

Эйфелева башня

      На расстоянии вытянутой руки от Дома Инвалидов находится символ Франции, главная достопримечательность Парижа красавица Эйфелева башня. Построенная к открытию выставки в конце 19 столетия, она должна была простоять всего лишь 20 лет. А стоит уже больше ста :) Фашисты пытались уничтожить ее, но даже им это не удалось.

      Башня никого не оставляет равнодушным. В нее либо влюбляются, либо, не понимая, тихо ненавидят. Ги де Мопассан был одним из тех, кого раздражала Эйфелева башня. Но, не смотря на это, он ежедневно обедал в её ресторане, утверждая, что здесь единственное место в Париже, откуда не видно башни :)

      Знаете, она как настоящая француженка, приковывает к себе взгляд, а в вечерние часы мерцает тысячами лампочек, словно бриллиантами. Но стоит подойти ближе, рассмотреть ее как следует, и... И ты начинаешь просто не понимать как могут создать такую красоту металлические балки, уголки, огромные болты, гайки, километры электрических проводов и обычные лампочки?!


Парижанка :)

      Как туристическая группа мы поднялись на верхушку башни очень быстро, без очередей. А вот спускаться пришлось очень долго - очереди!

      На второй этаж башни поднимались в красивом стеклянном лифте, можно сказать с круговым обзором, если рост позволяет :) , ты же не один в лифте, правда. На втором этаже уже было интересно, уже отсюда можно делать прекрасные фото и наслаждаться Парижем. Но мы на этом не останавливаемся и подымаемся на третий. Простите за тавтологию, но третий этаж двухэтажный. :) Нижний этаж - закрытый, за стеклом, а верхний - открытый, обнесен решеткой. С высоты 300 метров весь Париж как на ладони. И Сена, великолепная Сена, украшенная браслетами мостов.


Сена с верхнего этажа Эйфелевой Башни

      В отведенное под обед время (1 час), большинство наших попутчиков пошли в рекомендованный гидом ресторан. Мы же решили прогуляться по Елисейским полям. Сразу вспоминается песня Джо Дассена "...На Елисейских Полях, на солнце, под дождем, в полдень или в полночь, все, что вашей душе угодно, есть на Елисейских Полях..."

      Набрались смелости и заглянули в магазины. Самая дорогая улица? - это миф развенчанный мною в тот весенний день :) Оказалось, на Елисейских полях были и нормальные магазины :) Я расслабилась и мы все "свободное время" посвятили прогуле по магазинам. Судя по запискам и фотографиям тех дней, шопинг мне удался, а вот сама главная улица не впечатлила, обычная улица, никаких полей :) Но просто убила очередь на входе в бутик Louis Vuitton, скажу вам, это сильное зрелище! :)


Вечереет ...

      Зато вечером, когда мы возвращались в отель после вечерней прогулки на кораблике по Сене, Елисейские поля выглядели совсем по другому. Нарядная улица, вся в разноцветных огнях витрин и уличной иллюминации, а бесконечный красно-белый поток машин превращал ее в живой организм

Дефанс

      В тот день мы познакомились и с Дефансом - деловым центром Парижа. Конечно, мои ожидания были неоправданно завышены. Да, здания были высокими, но небоскребами я их назвать не могла. Мое воображение рисовало дома, которые чешут брюхо облакам, скребут небо. А здесь многоэтажки. Наивная :) Поразило огромное количество людей в деловых костюмах. А что я хотела? - деловой центр. Поразило количество стекла вокруг. Поразила двухуровневая организация пространства - внизу царство машин - паркинги, дороги, магистрали, а вверху - царство людей - парки, магазины, тротуары.


Дефанс

      Здесь настолько был другой Париж, что даже Парижем это место назвать трудно. Поэтому для меня навсегда район Дефанс стал просто Дефансом, без района.

      И в этом центре делового мира, совершенно неожиданной интригующей штукой оказалась обычная детская карусель :) Покататься на ней мне не удалось, а вот, сделать фото, пару минут выкроила.


Детская карусель в деловом районе

      В Дефансе оказались неплохие магазины, даже нашлись полюбившиеся мне C&A и H&M. В них было намного спокойнее и не так многолюдно как на центральных улицах Парижа. Здесь, в Дефансе, мы впервые познакомились с гипермарткетом Ашан ;) О! Как мы были удивлены увиденным, маленькие люди, большие телеги, куда им столько?! И вот, с тех пор прошло 9 лет, мы в точно таком же, Ашане затариваем точно такие же телеги :) Глобализация!


Ашан. Большие телеги в 2003 были для нас с родни инопланетян :)

назад
Приготовления
Берлин
Амстердам
Бельгия
Париж
Обзорная экскурсия по Парижу
Диснейленд
Пешеходная прогулка по Парижу
Люксембург
Ночной переезд и Варшава
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."