|
![]() Будапешт Здравствуй Будапешт Здравствуй БудапештКиев-Жуляны - БудапештДорога из Аэропорта в центр Будапешта Метрополитен Будапешта Киев-Жуляны - БудапештУкраинский WizzAir ушел, венгерский WizzAir лютует. Неукоснительное соблюдение всех правил перевозки багажа. Ручная кладь большая и маленькая, одно место на одного человека. Большая ручная кладь оплачена при покупке, маленькая - бесплатно. Впервые за все время наших перелетных путешествий на мою сумочку клеят бирку ручной клади, впервые информацию о ручной клади приклеивают на посадочные талоны, впервые при посадке кладь пересчитывают. Сумасшедший дом!
Крылатое чудо WizzAir, махнув крылом на прощание солнечному Киеву, умывшись дождем в венгерском небе, без каких-либо неудобств доставило нас в Будапешт. Приветливые работники паспортного контроля сделали все возможное, чтобы мы за максимально короткое время пошли контроль и как можно быстрее начали тратить свои деньги :)
Дорога из Аэропорта в центр БудапештаДобираться в отель решили общественным транспортом. Сначала автобусом 200Е, а потом на метро. С автобусом с первой попытки дружба не сложилась. Форинтов у нас еще не было, а карту к оплате не принимали (да, мы остались переданы Visa Gold, но памятуя о карточных приключениях в Варшаве, банк все же сменили). Поэтому мы вернулись к обменнику с грабительским курсом. По дороге заметили, что многие идут с билетами на автобус, поэтому нашли и место, где купили единый билет, вернее билетики на автобус +метро по специальной цене 530 форинтов. И вот, деньги поменяны, билеты куплены мы едем.
Забегая наперед, скажу, что обмен денег в аэропорту был лишним. Во-первых, можно было заплатить картой в пункте продажи билетов (информационном центре), во-вторых, как смогли мы рассмотреть не торопясь на обратном пути, рядом с остановкой автобуса стоят автоматы по продаже билетов, они тоже принимают к оплате карты.
Метрополитен БудапештаНе могу сказать, что очень, но, все же, несколько удивило метро в Будапеште. Такого разнообразия поездов и оформления я еще не встречала ни в одном городе. Есть чувство, что каждая ветка имеет своего отдельного хозяина. И дело совсем не в оформлении, а в общем антураже.
Из аэропорта мы ехали по синей ветке в таком привычном для нас по фасону, но совершенно непривычном по степени потрепанности вагоне, даже было немного некомфортно. Оказывается, на той ветке (для себя я ее назвала советская) все поезда такие древне-неухоженные.
На узловой станции Deak Ferenc ter пересели на красную ветку, современную и красивую. Неудивительно, ведь она - самая новая. И поезда, курсирующие по красной ветке, без разделений на вагоны, просматривающиеся во всю длину (если людей мало, разумеется). Вот если бы в поезд посадили тучу индусов, то было бы полное ощущение, что ты едешь в дубайском метро - все новое, чистое, блестящее.
Но есть и совсем старая ветка, по которой курсируют удивительно смешные поезда с двумя-тремя крохотными (короткими) вагончиками. Мы в последний день по дороге в аэропорт специально заехали на самую старую желтую линию метрополитена. Желтая ветка была открыта в конце XIX века и стала первой веткой метрополитена на всем евразийском пространстве Будапешт для нас не является незнакомцем. Мы здесь уже были пару раз, но все как-то проездом, на полдня заглянули и дальше поскакали. Теперь вечер, два дня и утро мы посвятим исключительно Будапешту. Ну, последнее утро будет посвящено исключительно дороге в аэропорт, а сегодняшний вечер мы посвятим поселению и небольшой ознакомительной прогулке по вечернему Будапешту
|
|||||
|