Ресторан Costes - Будапешт

Звезда Мишлен как она есть
Меню Costes

Звезда Мишлен как она есть

    Сервис и интерьер Costes

      А вы знали, что в Будапеште четыре, подчеркиваю, четыре ресторана, которые отмечены звездами Мишлен ?! Для меня это открытие! Ну, а если открытие, то необходимо открывать. Тем более, повод был;)

      В Будапеште два ресторана "Costes" - старый на Raday utca 4, открытый в 2010, и Vigyazo Ferenc utca 5, новейший, открыт в 2016. И оба отмечены звездой Мишлена

      В новом ресторане зарезервировать столик нам не удалось. Не знаю, каким чудом нам удалось это сделать в старом "Costes" ?! Почти за месяц до события! В отзывах писали, что нужно бронировать ресторан за полгода. Возможно, нам повезло, и кто-то отменил свою бронь, не знаю, но... Та-дам! Мы здесь!


Место, где живет звезда от Мишлен :) (фото www.costes.hu)

      Пожалуй, это мой первый репортаж не о ресторане в городе, а именно о ресторане. О ресторане вне города, и только о нем. О ресторане, ставшем моим первым знакомством с Мишленом . О ресторане, где удовольствие получаешь не только гастрономическое, но и невероятное эстетическое. Где кулинария возведена в ранг искусства, а сервис - почти в театральное представление. О ресторане, где идеально все. О месте, где лоск доведен до состояния... Как бы вам объяснить...

      Знаете, вот бывает чувство, когда ты куда-то идешь, и чувствуешь, что в том месте ты не впишешься в общество, интерьер...одним словом, в среду. Чувствуешь дискомфорт, с одной стороны, и невероятный интерес, с другой, и понимаешь, что не пойти ты просто не можешь. Вот здесь было так же, но с первой улыбкой официанта, с первым шагом по залу ресторана все страхи ушли. Здесь царит лоск, доведенный до той стадии, когда уже все совершенно, но ты все еще находишся не в музее, а дома :)

Сервис и интерьер Costes

      Потрясающее место! Ресторан простоты, точности и лаконичности в деталях. Просто скатерть, просто стакан ( молчу-молчу об идеальной букве, которая появляется на скатерти, когда подымаешь стакан и свет проходит сквозь донышко:)), просто невесомые бокалы, которые умеют "петь" (звоном этот волшебный звук не назовешь, пение - вот самое подходящее слово ), просто свернутая салфетка, просто серебряное кольцо и просто нож с вилкой (не сто пятьдесят ножей и вилок, выстроившихся в ряд справа и слева тарелки, а всего один нож и одна вилка). Ничто не может испугать неискушенного посетителя!


Ничто не может испугать неискушенного посетителя


В интерьере все очень просто, ничто не отвлекает вашего внимания от еды. Разве что эта стена с винами. Да-да, настоящий Рай :)

      Отдельного рассказа заслуживают официанты и сомелье.

      Наш столик постоянно обслуживали два официанта. Иногда им на помощь приходили другие, когда нужно было подать одновременно четыре блюда или сразу всех одеть :) Ни разу в руках официанта я не видела по несколько тарелки в одной руке. Главное правило гласит: "Одна рука - одна тарелка!"

      Все действия официантов были максимально симметричны. Если один брался за вилку, то и другой на противоположной стороне стола хватал такую самую вилку. Никто не забирал пустую посуду, до тех пор, пока на противоположной стороне не забирали аналогичную. Никто не отходил от стола, если кто-то в этот самый момент на другом конце стола почему-то задержался. Иногда казалось, что они выполняют внутреннюю команду "Кругом марш!"

      Если посетитель по какой-то причине отлучился от стола, а салфетку оставил на спинке или подлокотнике стула, мгновенно (в плавных движениях и почти незаметно) салфетка меняется на чистенькую-свеженькую-крахмальную-опоясаную -серебряным-кольцом.

      А еще у хлебной крошки, одиноко лежащей на скатерти, нет никаких шансов остаться незамеченной и нарушать своим присутствием невозмутимую гладкость шелка! Незаметное движение официанта специальным совочком и все - нет крошки. Каждый раз, когда мне удавалось заметить это легкое движение руки официанта, прямо хотелось воскликнуть..."Стоп! Не так быстро, дайте хотя бы снять на камеру это Ваше волшебное движение, ну, и совочек, конечно" :)

      Меню в таком ресторане - это не амбарная книга. Это все всего-навсего один выблескивающий золотым напылением лист формата А4 в деревянной папке, ну и еще один, я бы сказала, лист-рекомендация. А вот винная карта - это... настоящий гроссбух;)


      Или, к примеру, наш диалог с сомелье.
- Я могу предложить вам что-нибудь выпить? Аперитив? Шампанское, может, сок, лимонад?
- Лимонад, пожалуйста.
- А какой?..
"Как это какой лимонад?!" - вопрос вихрем проноситься у меня в голове. Но видимо вопрос в полете зацепил и выражение моего лица, потому что официант продолжил:
- Просто лимонад. Лимонад с ягодами. Лимонад с фруктами... (там был такой длинный список всевозможных вариантов, что воспроизвести все я не в силах)

      В общем, выбрали обычный лимонад и лимонад с ягодами ежевики и базиликом. Базиликом!!! :) Потом мы его еще раз повторили. Ну, оооочень вкусный!!!


Лимонад :)

Звезда Мишлен как она есть
Меню Costes

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."