Скандинавия

Паром
Дания
Норвегия
Швеция

Норвегия

      А потом была Норвегия :) Почему-то я ее без улыбки, восхищения и одновременно содрогания представить теперь не могу:) Как говорится, ну ваааще хана! :)

      Во-первых, она оказалась настолько разной! Здесь тебе и яблони цветут, и поля зеленеют и снега тают, и снегопады валят, и ледники таят, и дожди идут, и морозы лютуют. Как в сказке "12 месяцев" все в одном флаконе :)


Все как в сказке "12 месяцев"

Норвегия напрягла меня своей природной красотой, даже хотелось повеситься :) от природы. Бррр. Холодина, сыро, хорошо, что дождь не шел, сугробы, сугробы, сугробы, горы, горы, горы, озера, озера, озера, океаны, океаны, океаны, водопады, водопады, водопады, фьорды, фьорды, фьорды, ЗАВАЛ!


Фьерд и скалы, скрывающие суровую норвежскую красоту

      Нет, оно конечно интересно, один раз провалиться в сугроб по пояс, интересно проехать по вырытому в снегу туннелю, интересно просыпаться, а за окном кроме снега, завалившего окно, ничего не видно. Интересно, когда трассы завалены снегом по самые краешки электрических столбов, а над снегом видны только провода! О таком я только от бабушки слышала (такие снегопады были и у нас после войны:) ) А тут все своими глазами!!! Интересно увидеть, НО только ОДИН РАЗ! А не пять дней подряд !!! :) Когда одна природа, ни магазинов (все было закрыто - выходные и 1 мая) и никого вокруг :) только в отелях такие же туристы замороженные как мы. Когда не знаешь во что закутаться, чтобы согреться. Термос, а по вечерам сауна с горячим (+35 С) бассейном, были лучшими друзьями всю Норвегию.


Лучшие друзья в Норвегии горячий бассейн и сауна :)

      В те немногие магазины (в основном продуктовые), в которые удалось попасть, поражали, нет просто сражали, своими ценами. Ну что, например, хлеб от 40 грн, вареная колбаса от 220 грн, соки от 19 грн за литр. Спиртного разумеется нет :) в свободной продаже, сигарет тоже. Не курят нигде :)!!! Зато воздух!!!!! А вода!!!! Мы воду пили прям из водопадов и рек :) Вкусная!!! А вообще-то ЗДОРОВО! Интересно! Красиво! Природа у подножья гор, просто очуметь - Красотища!!! Туда надо в августе с палаточкой, на байдарках!!! А какая замечательная там рыбалка, весело, а главное быстро :) ждать часами с удочкой не надо, закинул и привет рыбка:) И самое приятное, что в любой луже!!!


Водопад Твинфоссен. На наш взгляд это самый красивый водопад Норвегии

      В Бергене мы попали на рыбный рынок! Господи, сколько там вкусной рыбы и морепродуктов. Так напробовались, что я до сих пор на рыбу смотреть не могу. А какие там омары, это целые чудовища, а форель, а лосось! А как вкусно все приготовлено. Мы даже рыбу домой купили (кто бы мне сказал, что я рыбу домой тащить буду - не поверила бы).


Рыбный рынок в Бергене. Все свежее и очень вкусное

      Города маленькие и, как я их называю, абсолютно мертвые :) Особенно в выходные - ни души. Интересно, где все местные прячутся? Наверное самогон в подвалах гонят, вот их нигде и не видно. Ни на улице, ни дома за занавесками :) . Дома уже побольше чем в Дании, но деревянные, и на окнах где-нигде появлялись занавески, но мало. Поэтому можно было бродить и заглядывать в окна :) Машины все в основном старые и ржавые (в целом по Норвегии, да и в Дании тоже), может в Осло и было парочку новых, но надо отметить, Украина по машинам впереди планеты всей :) .


Дома уже побольше чем в Дании, но все еще деревянные

      Что еще поразило? Поразил, вернее разочаровал Осло. Что-то маленькое, серенькое, провинциальное, собственно какая страна, такая и столица. В общем я не в восторге :( от Осло.


Тихи и спокойный Осло

      Ну что еще о Норвегии. Кругом одни тролли и викинги. Все музеи только о кораблях, есть неплохие художественные музеи. Те немногие люди, которые нам встречались были приветливы и доброжелательны. Языка ни в одной стране мы не понимали ни датского, ни шведского, ни норвежского. Спасал английский . Все надписи и в магазинах и в музеях были на местных языках, приходилось дергать то продавцов, то экскурсоводов, то прохожих. Все английским владеют в совершенстве от подростка до старика. И не мудрено. Все фильмы и передачи идут на языке оригинала, дополненные субтитрами на государственном языке.


Троли в Норвегии везде, куда ни глянь!

      Люди очень доверчивы. Мы попали в один отель, совершенно случайно, проезжали мимо, в туалет приспичило. Зашли в отель - ни души. На рецепшене все включено: и компьютер, и факс; лавочка сувенирная открыта, камин горит, ресторан, кухня, бассейн, все на распашку, и никого нигде! Мы минут 20 рассматривали отель, но так никто и не появился :)


Норвегия. Снежные сугробы. И это май!!!

      В отелях везде были завтраки - шведский стол. Обязательный атрибут завтрака - СЕЛЕДКА разных сортов, 4-6 блюд из рыбы есть всегда. Так вот натрескаешься с утра селедочки, а потом целый день водичку из луж пьешь :)

      Еще поразило большое количество туннелей. По Норвегии я насчитала и сбилась где-то на 180-каком-то. А один так вообще такой длинный километров с 20! И так красиво сделан с расширениями и подсветкой неоновой разноцветной. Как будто попадаешь в царство троллей.


Туннелей в Норвегии много, а машин в них мало :)

      Еще мы попали в музей - усадьбу композитора Грига "Трольхауген". Но я ее называю кикиморятник (по-доброму). Там так интересно. Все поросло мхом и деревья, и камни. Даже на крышах домов трава :) кстати, трава там у всех на крышах - говорят для сохранения тепла :)


Усадьба Э. Грига.

      А еще там, на норвежском севере, в горах, есть дома, которые все время открыты, с дровами и продуктами. Замерз - пришел, отогрелся, отдохнул и дальше в путь :) Хочешь день отдыхай, хочешь несколько дней там живи. Все сопровождается надписью типа : "Дорогой гость, пользуйся всем, что тебе необходимо. Уходя, оставь после себя для других дрова и продукты." Иногда просто лежит прейскурант. Хочешь - заплатишь, а нет - контролировать некому :) Доверчивые :)


Суровая красота Норвегии. Горы и зеркальные фьерды

назад
Паром
Дания
Норвегия
Швеция
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."