Китай 2013

Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

Киев-Ашхабад-Пекин

      Наше путешествие в страну почти достроенного коммунизма неожиданно для нас началось с погружения в "Первое нейтральное государство в мире, признанное ООН, - это наша родина (имеются в виду туркмены) - Туркменистан" (газета "Нейтральный Туркменистан"). Если сказать понятнее, то прежде чем отправиться в будущее мы попали в прошлое.


Туркменские авиалинии. В Киеве фотографировать никто не запрещает. Ура, товарищи!

      Что вы ожидаете увидеть, попав в салон самолета? Правильно - улыбчивую стюардессу, чистоту и порядок в самолете. Но то, что увидела я, заставило меня расчехлить свой фотоаппарат и сделать пару кадров, хотя это было запрещено правилами туркменских авиалиний. В бизнес классе, а потом и в салоне эконом класса мы увидели портрет вождя! Весь полет, не отрывая глаз, за мной бдительно следил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Даже ужинать под его пристальным взглядом было как-то неудобно :)


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

      Обслуживание в самолете было по-настоящему советским, и если стюардессы хотя бы пытались выглядеть приветливо, то стюарды вообще летели отдельно от пассажиров.

      Скучать в самолете нам не приходилось, ведь полет длился всего 3 часа. На выходе в Ашхабаде мы попросили в бизнес классе свежую туркменскую прессу, которая не давала нам скучать следующие 1,5 часа ожидания стыковочного рейса.

      Если бы ни газета, мы в этом аэропорту умерли бы от скуки. Ни магазинов, ни ресторанов, ни удобных кресел, ни часов, ни даже информационного табло. Ничего! Единственный светящийся указатель направлений. Единственный магазин - магазин ковров. Единственный бар - к нему не протолкнуться и снова нельзя фотографировать. Бармен, увидев камеру у меня в руках, начал отчаянно жестикулировать. Ну что ж нельзя так нельзя. Зато была найдена розетка аж на 3 гнезда и можно было подзарядить свои гаджеты, если дождаться свободной розетки.


Единственный "бутик" в здании аэропорта

      Приглашение на посадку тоже было странным. Из-за стойки понималась девушка/женщина и своим дико-тихим голосом, например, кричала: "Москва на посадку!". Но в очередь вскакивали все: и те кто в Москву, и те кто в Лондон, и те кто в Бангкок. К окончанию посадки те же действующие лица метались среди пассажиров, повторяя как заклинание, "Москва на посадку. Москва на посадку"


Зал ожидания

      Фотографировать на территории аэропорта Ашхабада категорически запрещено. Если служба охраны замечала кого-то за этим делом, тут же требовала камеру и удаляла снимки. В такое даже трудно поверить! Молодую пару, летевшую с нами, остановили практически у трапа самолета. И на все их протесты, они не знали, что фотографировать запрещено, услышали ответ: "У вас даже в билетах это написано!" Странно, я внимательно потом рассматривала корешки наши билетов (правда, получали мы их еще в Киеве), ничего подобного там написано не было.

      Так вот о газете :) Помните наши советские "Известия". Огромная в развороте, на глаз, чуть больше стандарта А1. С единственной фотографией президента страны на всю газету. С единственной статьей на всю газету - о расширенном заседании кабмина. И двумя указами президента.


"Нейтральный Туркменистан"

      Первый указ о совершенствовании образования, гласил: "В целях совершенствования образования в эпоху могущества и счастья, воспитания высокообразованных, обладающих широким кругозором, талантливых, преданных Родине и народу, высокодуховных, целеустремленных, трудолюбивых личностей... ввести с 2013-2014 двенадцатилетнюю систему среднего образования" Ну о 12 годах я не буду рассуждать, сильно болит это мне и вызывает... не будем об этом. Но какой слог! Какой стиль! Какие эпитеты!

      Второй указ о присвоении почетного звания "Эне мяхри" (Мать-героиня). Читаем "... В эпоху могущества и счастья наша независимая нейтральная Отчизна со стремительностью скакуна продвигается по светлому пути прогресса..."

      Ну, просто ностальгия грызет и щемит сердце :)


      В общем, перелет прошел легко и весело. Три часа до Ашхабада, 2 часа стыковка, еще 6 часов и мы Пекине.

назад
Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."