Амстердам 2014

Амстердам
Отель NH Amsterdam Center
Обзорная экскурсия по центру Амстердама
Квартал Красных фонарей
Парки и музеи Амстердама
Waterland
Государственный музей и цветочный рынок
Голландская кухня и рестораны
Штрихи к портрету

Государственный музей и цветочный рынок

    Rijksmuseum
    Цветочный рынок Амстердама

      Наш четвертый последний день в Амстердаме мы посвятили культуре, искусству и магазинам. А как иначе? Мы еще не видели Рембранта и чемоданы наши были совершенно пусты, я хочу сказать, что мы до сих пор ничего не купили в качестве сувениров.

      Поэтому с самого утра мы пошли в Государственный музей (Rijksmuseum). А по пути заглянули во всемирно известный бургер-бар Lombardo's. Ура, очередь отсутствовала! Не зайти было грех. Не буду описывать здесь подробности, но скажу, что место удивительно-приятно-неожиданное.

Rijksmuseum

      Экспозиция государственного музея меня ошеломила своим разнообразием. Я, безусловно, подозревала, что это не обычный краеведческий музей, но столько всего настолько несовместимо разного собрано в одном месте. Картины, украшения, корабли, фарфор, оружие, сбруя, одежда. Это невероятно!


Самый ценный или известный экспонат всегда изображен на билете. Здесь - Рембрант. Цена билета 15 евро




Аптекарские снадобья


      Мы в абсолютном одиночестве бродили из зала в зал, от эпохи к эпохе, из одной страны в другую. Я ходила и не переставала удивляться, где же люди? Все было невероятно интересно, и выделить в этом многообразии наиболее ценные экспонаты было очень-очень трудно. Четыре этажа, восемь эпох, кто угодно заблудится не только в пространстве, но и во времени...


Портреты отца и сына, архитектора и музыканта. Художник Пьеро ди Козимо




Оружие

      Поразительно интересным даже для меня оказался зал с макетами кораблей. Сколько их тут?! Да какие?! Удивительной загадкой для нас стал экспонат, который иллюстрировал повседневную жизнь военного корабля. Во-первых, макет был представлен в разрезе так, что были видны и палубы, и каюты, и капитанский мостик, и подсобные помещения и машинные залы. Во-вторых, совершенно непостижимым, каким-таким волшебным, образом, наверное с помощью лазерных лучей, на корабле удалось разместить "живую" команду. Люди драили палубу, ухаживали за скотом, в каюте капитана кипела работа над картами и все это в движении, все это с помощью света. Но ни лучей, ни проекторов мы так и не заметили! Потрясающе!


Корабли и море - абсолютно мужская тема, но оторваться невозможно!


Как это можно сделать?!


Зал с макетами кораблей

      Мы потерялись во времени, а когда очнулись, стрелки часов перевалили за полдень. Мама, дорогая! А мы ведь еще только первый этаж толком не рассмотрели. Спасибо работникам музея за толково составленную карту, благодаря ей мы не потерялись в пространстве. Иначе в музее можно поселиться навсегда. Со временем мы научились отыскивать наиболее известные экспонаты по шуму и количеству людей.

      Так мы добрались до цели нашего путешествия по музею - картине "Ночной дозор" Рембранта.

      Да, я забыла сказать, что аудио гида мы снова не брали. В музее прекрасно работает бесплатный WiFi, а Википедия как всегда знает ответы на все вопросы. Но даже те, у кого нет при себе смартфона, ничего не теряют. Все везде подписано, расписано, а в самых интересных местах можно взять информационный лист, где еще и разрисовано в подробнотстях. Так было и с "Ночным дозором".


      А знаете ли вы, что картина была написана в другом размере, она была шире, и людей на ней было больше? А то, что картина имеет более длинное оригинальное название "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга" (и не выговоришь, не зря укоротили название до "Ночного дозора"). А сколько интересных фактов и загадок связано с картиной! Всем кто не знает, нужно срочно ехать Амстердам!


      Несколько минут мы уделили залу Славы, чтобы внимательнее изучить "Молочницу" Вермеера и "Еврейскую невесту" Рембранта.


Вермеер. Молочница. Картина не лишена загадок...


Рембрандт . Еврейская невеста. А вы что подумали? Лично я рассматривала как виртуозно маслом и кистью были отрисованы золотые нити.

      Мне кажется, что если из музея вынести все экспонаты, то сами стены, пол, окна, лестничные пролеты превратились бы в экспонаты. Витражи и мозаика просто не поддаются описанию. Как хорошо, что я не искусствовед! Если мне, человеку далекому от искусства, было так интересно, то что говорить о специалистах?!


В залах живописи для школьников проводили целые уроки



Цветочный рынок Амстердама

      Думаю, вряд ли найдется в мире человек, не слышавший о цветочном рынке в Амстердаме. Первое с чем ассоциируется этот удивительный город - это тюльпаны. А тюльпаны - это рынок. Миллион раз мы пробегали, проходили, заглядывали "на минуточку" или "ну, хоть одним глазком" в это чудесное место. Сегодня мы пришли за сувенирами, а значит, надолго. Описывать увиденное бесполезно и бессмысленно. Как найти слова, чтобы передать всю гамму красок и форм, чувств и эмоций, царящих в мире цветов?! Проще показать


Вместо неба цветы


Цветочный рай


Сувениры, семена и луковицы практически вытеснили живые цветы


Живые цветы на рынке по цене такие же как и в обычных магазинах в городе. В больших супермаркетах можно найти даже дешевле



Купить семена можно, но что потом с ними делать?




      Трезвый взгляд на красоту. Впервые в 2003 году попав на цветочный рынок, я испытала шок. Такого многоцветия и разнообразия я в жизни не встречала! А сколько диковинных луковиц, тюльпаны самой невероятной расцветки, амариллисы, гортензии, нарциссы. Такого в Украине мы тогда не видели. Сейчас все, то же самое, есть у нас. И если я в первый раз везла маме луковицы черных тюльпанов, то сейчас черными тюльпанами никого не удивишь. Теряется колорит...

      Кстати привезенные тюльпаны, взошли и дружно цвели, не смотря на то, что были посажены весной. До следующего сезона дожили единицы, основная масса была злодейски выкопана чужими людьми.

     

назад
Амстердам
Отель NH Amsterdam Center
Обзорная экскурсия по центру Амстердама
Квартал Красных фонарей
Парки и музеи Амстердама
Waterland
Государственный музей и цветочный рынок
Голландская кухня и рестораны
Штрихи к портрету
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."