Амстердам 2014

Амстердам
Отель NH Amsterdam Center
Обзорная экскурсия по центру Амстердама
Квартал Красных фонарей
Парки и музеи Амстердама
Waterland
Государственный музей и цветочный рынок
Голландская кухня и рестораны
Штрихи к портрету

Квартал Красных фонарей

    Музей пpoституции. Red Light Secrets
    Peep show
    Theatre Casa Rosso

      Мои первые впечатления о квартале Красных фонарей были слишком поверхностными и во многом, как оказалось, ошибочными. Не знаю, почему так получилось, то ли от того, что "порок" впервые для меня был выставлен на показ, то ли от того, что на внимательное изучение материала не было времени, то ли потому, что... Ну, в общем, все было не правильно в моей голове. А может за одиннадцать лет все кардинально изменилось, и люди, и я...

      Оставив в отеле все ценное ("Ведь там, куда мы идем, разгул бандитизма и насилия" - думали мы), в состоянии небольшого смущения мы двинули повторно и внимательно изучать запретный плод. Честно, на душе было как-то неприятно, поэтому я представила себя разведчиком: узнать как можно больше, чтобы рассказать как можно подробнее :)

      Уже на подходах к кварталу, стало ясно, что "какие-то грязные, укуренные, потрепанные" люди, упомянутые в моих первых воспоминаниях, сменились на вполне нормальных, адекватных зевак. Здесь во всю туда-сюда бродили не только группы гикающих подростков, молодых и не очень людей, парочки с открытыми ртами и широко раскрытыми глазами, но даже дети!!! Мы были одной из вышеупомянутых парочек :)


На подходах к кварталу делаем последний снимок и прячем камеру... А через 10 метров снова расчехляем объектив :)

      Что ж, витрины с девочками остались неизменны. Такими же неизменными остались правила, царящие в квартале - фотографировать нельзя! Но имея в багаже жизненного опыта кучу всяких обойденных нами запретов, страх мы, однозначно, потеряли. Поэтому иногда фотографировали :)


Как мы сделали это фото объяснит следующая фотография


Главное стать подальше, лучше по другую сторону канала, и оптику взять получше. У нас оптика для таких целей не предназначена, но фото все равно получились :)

      Немножко расскажу о девочках. Молоденькие и не очень, вызывающие стервы и серые мышки, худышки и пышки - на любой вкус и цвет.

      На обратном пути мы разговорились с соотечественницами. Они впервые попали в квартал Красных фонарей на вечерней прогулке в сопровождении гида. Экскурсия так и называлась "Вечерняя прогулка по кварталу Красных фонарей". Стоил этот бред 30 евро. Вот мне интересно, что рассказывал гид, наверно знакомил туристов с местным обществом: "Это - Маша из Хацапетовки, на панели с начала 2013 года..." Нет, правда, мне теперь стало по-настоящему интересно :) Так вот, у них в группе оказалась сумасшедшая мамаша, потащившая с собой на эту, так сказать, экскурсию 10-летнюю девочку. И потом всей группе пришлось внушать девочке, что девочки в витринах рекламируют купальники и нижнее белье. Простите, но это полный капец!

      Ну вот, побродив вдоль витрин и внимательно изучив главную тянущуюся вдоль канала Oudezijds Voorburgwal улицу квартала Красных фонарей и прилегающие к ней улочки, решили познакомиться с увеселительными мероприятиями.


Вот она главная улица квартала Красных фонарей и канал Oudezijds Voorburgwal. Только фонари почему-то белые :)

      Вашему вниманию предлагаю краткое содержание и цены увеселительных мероприятий.

      Номер один - секс шопы. Ничего нового. Эти товары заполонили не только крупные города, а благодаря китайцам и интернету пришли даже в деревни. Мужские достоинства эксплуатируются здесь по-черному: каких чудес здесь только не увидишь, самых разных размеров, цветов и выкрутасов. Особенно "впечатляюсь" дискотечным вариантом - прозрачный с цветомузыкой. Умереть не встать, цирк с выездом на дом :)


Долго выбирала для фото интересную витрину сексшопа. Эта, как мне показалась, иллюстрировала краткое содержание книги "50 оттенков серого" :)

Музей пpoституции. Red Light Secrets

      Номер два - музей пpoституции (вход 7 евро). Ребята, как это оказалось интересно! Ничуть не познавательно, но эмоционально очень задело! В одном месте испытать столько эмоций, разных и самых невероятных, почувствовать то, что в обычной жизни никогда бы не почувствовала! Это было невероятное приключение!


      Музей представляет собой два первых этажа обычного дома в описываемом квартале. Причем первый этаж находится в цоколе здания. При входе вас встречает, как и в любом другом музее, билетная касса. За кассой, я бы назвала это помещение холлом, располагается кинозал, где нон-стоп крутят фильм о жизни и быте современной пpoститутки. О том, чем она занимается днем, как воспитывает ребенка, где обедает, как и где учится. О том, как проходит ее рабочее время и усредненный процесс приема клиента. Не буду пересказывать фильм, сохраню интригу.

      Дальше лестница ведет на второй этаж, и по длинному коридору мы попадаем в шоу-рум - комнату-витрину, где девочки себя демонстрируют. Здесь прямо у окна стоят стулья. Можно присесть, посмотреть сквозь окно на проходящих, глазеющих и тыкающих в тебя пальцем зрителей. По моим наблюдениям, не каждый решается присесть, смотрят, хихикают, ходят вокруг, но не сядятся. Стулья практически всегда остаются вакантными. Я решаюсь...


Места всегда вакантны...


...Но иногда их на мгновение занимают храбрые туристы. Скажу вам, очень неприятные ощущения испытываешь, сидя на этом месте...

      За те пару секунд, которые я провела на стуле пpoститутки, я испытала столько ярких эмоций от стыда до безразличия и гнева, что потом смотрела на девочек в витринах совсем другими глазами. Нет, я их и раньше не осуждала, мне казалось, я могла понять, почему они выбрали именно эту профессию, но попав всего лишь на стул в витрине, я перестала их понимать...

      Из витринной комнаты можно попасть в другие, открытые только для клиентов комнаты. В одной - биде, унитаз, напротив под зеркалом узкая кровать, по углам торшер, холодильник и умывальник. В другой - круглая, но не очень большая кровать, огромная ванна, телевизор. В третьей комнате - все для садо-мазо, я так думаю :)


Длинный коридор и круглая кровать, которая, к сожалению, вся не поместилась в кадр





Включаем фантазию, это - самая дальняя и секретная комната

      На выходе вы попадаете в еще одну комнату под названием (я сама придумала такое название) "вечер глазами пpoститутки". Эта комната была сделана для тех, кто так и не решился присесть на стул пpoститутки. В закрытой комнате вы садитесь перед окном на стул и в окне вам показывают кино - реальные съемки, реального поведения, реальных людей, рассматривающих девочек в витрине. Да, чувства не такие яркие и стыда не вызывают, но... все равно неприятно...


      А потом самое веселое, для тех, кто знает английский язык - исповеди пpoституток и людей, вкусивших запретный плод в квартале Красных фонарей. А для тех, кто владеет другими языками, кроме английского - выставка забытых вещей. Чего здесь только нет: и часы, и галстуки, и катры, и ключи, и кошельки, и даже челюсти :)


О чем думают девочки в витринах


Эротические секреты чьих-то близких


Выставка забытых вещей

Peep show

      Номер три - пип шоу. Цена 2 евро = 2 минуты Это самый доступный по цене способ попасть в мир интима. Основная масс посетителей здесь молодые ребята, я бы сказала подростки. Оно и понятно, откуда у бедного студента деньги...


      Аттракцион состоит в том, что посетитель, разменяв свои бумажные еврики на монеты, заходит в небольшую кабину (размер кабины - максимум на двоих, но заходят в основном по одному, возможно, кто-то за этим следит, не знаю). В кабине кроме матового стекла напротив входной двери и приемника монет ничего нет. Опускаешь монетку - стекло становится прозрачным и перед глазами во всей красе... Вы увидите кучу незнакомых вам лиц, таких же, как и вы жаждущих зрелища. Все эти лица будут смотреть сквозь свои окна на вращающийся постамент-кровать с томно (я бы сказала, лениво) ласкающей себя девушкой. Возможно, если сидеть там дольше, девушка перейдет в более активную фазу "боевых" действий, но сколько вы должны будете опустить монет трудно представить. Возможно, кому повезет больше, попадет на финальную часть марлезонского балета и за 2 евро... Что увидит счастливчик, вы прекрасно можете представить сами :)


Вот если абстрагироваться от бликов, то можно получить полное представление о том, что происходит за дверьми пип-шоу.

Theatre Casa Rosso

      Аттракцион под номером четыре - Theatre Casa Rosso в народе зовется просто - поно шоу. Очень смешное мероприятие. Если честно, я хохотала так, что думала, меня выгонят. Но по порядку.

      Сначала мы ничего не могли понять. В квартале Красных фонарей, как оказалось, есть несколько пopно театров и все со слониками, но разных размеров - от малозаметных до огромных в пол дома. Надо понимать, одна контора. И цены у многих из этих театров одинаковые 40/50 евро. Все театральные зазывалы в один голос утверждают, что шоу уже идет и пора покупать билеты "уже и сейчас и сразу заходить". В общем, выбор было сделать трудно. В процессе выбора, мы намотали несколько кругов вдоль канала.

      Первый круг - и мы выяснили, что, оказывается, есть еще шоу по более низким ценам 25/35 евро. Как ни странно, меню блюд, предлагаемых на сцене, ничем не отличался от набора в более дорогих местах. И, если с одной стороны это радовало, то с другой настораживало. То, что настораживало, оказалось сильнее, и мы выбрали более дорогой вариант.

      На втором круге, я выбирала заведения, ну чтобы выглядело поприличнее да и зазывала был не такой противный. Нет, можно было пойти сразу в большой, яркий, нарядный Casa Rosso. Но это было настолько банально просто, что даже не интересно.


      С трудом, но выбор сделать мне, все же, удалось. Но посетить сей театр с первого раза не получилось. На прямой вопрос "Шоу уже началось?" мы получили прямой ответ, что начнется в 20.30, но билеты нужно купить прямо сейчас. Ага, так мы сразу и кинулись к кассе. На часах 20.10. Пошли, нарезали еще кружек. Пришли, на часах 20.37, шоу не началось, оказывается, ждут только нас. Ну, раз так, то и начинают пусть без нас.

      Еще круг, а мы в полной растерянности, что выбрать? Но, с другой стороны, твердо уяснили для себя, какие вопросы нужно задавать - "сколько стоит?" и "шоу началось? уже идет или еще нужно чуть подождать?"

      Потом, я заметила, что из большого яркого театра, украшенного розовым слоном, выходят зрители. Ура! Значит шоу уже идет. И стоило себе голову морочить?!

      Если на постсоветском пространстве театр начинается с вешалки, то в пикантном квартале театр начинается с выпивки. Здесь прямо у входа нужно решить - покупаем билет с напитками (2 больших алкогольных, не short-дринк) за 50 евро или без напитков за 40. Решаем купить и за 50, и за 40. Два напитка хорошо делятся поровну между двумя пьющими :) К дешевому билету полагался фаллос-леденец на палочке. Его мы делить не стали и привезли домой в качестве сувенира.


Билеты на пopно шоу выглядят на удивление по-детски

      Когда попали внутрь, представление было в самом разгаре, но зал был наполовину пуст. Судя по происходящему на сцене, мы пришли далеко не на разогрев. Места выбрали шикарные - во втором ряду в центре у прохода. Пока шли на посадку, я успела заметить, что в зале, кроме меня, была еще одна смелая мадам, а так одни мужчины.

      Пару замечаний о местах в зале. Если у вас очень хорошее зрение, и вы пришли за созерцанием картины в целом, а не мелочей в подробностях, не садитесь в первые ряды. HD-качество картинки, транслируемое в первые ряды, превращает пopно шоу в настоящую пopнографию (опять же, это только мое мнение) и цирк.

      Итак, я сказала, что мы попали в самый разгар шоу. Зал разрывала ритмичная дискотечная музыка тыц-тыц-тыц-тыц. На сцене, словно акробаты в цирке, отрабатывала свой номер странная парочка молодой парень со стахановским усердием (тыц-тыц-тыц-тыц в ритм музыке) и мадам далеко за 50... Если бы мы сидели дальше от сцены, с учетом моего плохого зрения, я бы написала, что на сцене выполнялся сексуально-акробатический этюд: парень был энергичен и молод, девушка подвижна, пластична и гибка. Но мы сидели перед сценой и я видела лицо этой "девушки"!!!

      Короче, после первого же номера, мне стало все ясно и я готова была уходить, но никто не уходил и людей прибывало. Следить за происходящим на сцене было не очень интересно, поэтому я с большим удовольствием следила за происходящим в зале.

      Все перворядные зрители (а это были в основном индусы) сидели как вкопанные, с широко открытыми глазами, придерживая в одной руке отвисшую челюсть, другой... ну некоторые держали напитки. Те, кому не хватало третьей руки, могли воспользоваться подстаканниками.

      На протяжении следующего номера (банальный стриптиз) я тщетно пыталась понять, кому мне вручить талончик на напитки, чтобы хоть алкоголем смыть с памяти предыдущий номер. Выяснилось, что напитки можно заказать в перерывах между номерами специальным людям.

      Когда удалось немного повысить градус в организме, шоу стало значительно веселее. Красные шапочки вытягивали из себя разноцветные шарики, девушка нестандартно курила сигары, иногда, если удавалось, девочки-танцовщицы-стриптизерши вытягивали зрителей на сцену для участия в банана-шоу, и снова тыц-тыц-тыц-тыц...

      На этот раз акробатический этюд исполняла молодежь. Очередной теперь уже чернокожий стахановец (тыц-тыц-тыц-тыц) с радостью вытворял невероятные кульбиты над своей партнершей (тыц-тыц-тыц-тыц), махая и подмигивая коллегам по цеху, сидящим в зале. Тыц-тыц-тыц-тыц... Музыка взрывает мозг. Тыц-тыц-тыц-тыц... Шлеп по попе, шпагат, поворот и новая поза... И по новой тыдыц-тыдыц-тыдыц-тыдыц... Шлеп! И... Со-вет-ский циииирк умеет делать чудеса! Или как там, в марше Дунаевского :)

      Здесь я не выдержала и начала смеяться, да так громко, что на меня начали оглядываться и шикать. Неужели никому смешно не было?! Непроницаемые лица индусов с влажными ртами, горящими щеками-ушами и "цирк на дротi" (простите, снова не знаю, как точнее сказать по-русски) никак не вязались друг с другом. Сдерживать себя было все труднее. А тут еще подмигивающе-порхающий стахановец ака белогвардеец скачущий в бессмысленной гонке, в бешенном ритме и музыка тыдыц-тыдыц-тыдыц-тыдыц...


Очередь на вход в театр

      Я не знаю, сколько бы я еще выдержала, но к счастью на сцене появилась "гибкая девушка в годах" и парниша, круг замкнулся, история начала повторяться. Мы ушли. Шел одиннадцатый час. Период повтора номеров составил 1 час 15 минут.

      То, что творилось у входа в театр, когда мы покидали его стены, трудно описать. Люди, вернее мужчины, стояли в огромной очереди. Причем очередь эта двигалась медленно, два человека вышло - два зашло. Так что если хотите зайти без очереди, не затягивайте в ночь, приходите к 21.00

      Так закончился наш первый день в Амстердаме. Возвращаясь в отель, мы строили планы на завтра, и на после завтра, и на после-после-завтра...

назад
Амстердам
Отель NH Amsterdam Center
Обзорная экскурсия по центру Амстердама
Квартал Красных фонарей
Парки и музеи Амстердама
Waterland
Государственный музей и цветочный рынок
Голландская кухня и рестораны
Штрихи к портрету
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."