Амстердам 2014

Амстердам
Отель NH Amsterdam Center
Обзорная экскурсия по центру Амстердама
Квартал Красных фонарей
Парки и музеи Амстердама
Waterland
Государственный музей и цветочный рынок
Голландская кухня и рестораны
Штрихи к портрету

Обзорная экскурсия по центру Амстердама

    Площадь Dam
    Галерея гражданской гвардии
    Бегейнхоф
    Национальный продукт - селедка
    Музей алмазов
    По каналам Амстердама

      Впереди у нас было целых четыре дня в Амстердаме, поэтому мы без всяких сожалений оплатили обзорную экскурсию по городу, в стоимость которой входил круиз по каналам Амстердама. Два предыдущих раза мы полностью игнорировали катание на корабликах, лишний час в Амстердаме никогда не бывает лишним. Еще одним плюсом, кроме кораблика, стал местный гид. Что ни говорите, а местный человек знает и покажет гораздо больше приезжего сопровождающего. Больше экскурсий в Амстердаме мы не брали. Все сами, все ножками или общественным транспортом.

      Групповая пешеходная экскурсия начиналась в 12.00 и стартовала от Национального монумента в память о погибших в годы Второй Мировой войны на центральной площади Dam. Небольшая группа собралась, можно сказать, вовремя, Амстердам улыбался нам всеми лучами солнца и мы, в надежде узнать и увидеть что-то новое, пошли повторять пройденный не единожды маршрут.

      Гидом оказалась мадам, безумно похожая (и мимикой, и жестами) на свекровь из сериала "Майк и Молли". Ее хороший русский был украшен голландским акцентом, а речь - просто россыпью анекдотов и разных приколов. Было весело.


Потрясная голландская мадам, к сожалению, забыла ее имя :(

Площадь Dam

      Площадь Dam - самое сердце Амстердама. Отсюда начал расти город. Здесь всегда царит организованный хаос: тучи туристов, постоянные трамваи, вездесущие велосипедисты, уличные артисты и красавцы полицейские :) На этой площади обосновались Королевский дворец, Новая церковь XV столетия Nieuwekerk, уже упомянутый мною Монумент памяти, торговый центр "De Bijenkorf", и вечно опоясанный очередью туристов музей мадам Тюссо.


Королевский дворец , Новая церковь


Торговый центр "De Bijenkorf"


Монумент памяти выглядит как-то странно. А этот угол площади - полное смешение времен и стилей, эклектика, одним словом

      В музей Тюссо мы так и не попали, не потому что очередь, а потому что не захотели. Амстердам все четыре дня нашего пребывания, как и в прошлые наши встречи, дарил нам чудесную солнечную погоду и мы не решились обменять красоту амстердамских каналов и улиц, на сомнительную красоту восковых кукол.


Собаки в Амстердаме тоже ездят на велосипедах


На площади Дам постоянные уличные шоу. Только одно заканчивается, сразу же начинается следующее.

Галерея гражданской гвардии

      Слушая рассказ гида, по узким улочкам мимо карамельных сказочных домиков мы неспешно пришли к бесплатному музею. А мы уже здесь были, причем дважды :) Но, к счастью последние несколько лет интерьеры музея "на улице под крышей" периодически меняются. Единственное, что не изменилось за последние 8 лет - это легкая стеклянная крыша и стены соседних домов, на которых развешены экспонаты музея.


Это не фотография кривая, это дома кривые. Вход в музей.

      Мостовая (пол музея) была заслана ковром в стиле пэчворк, где лоскутками орнаментов представлены все страны мира. Вероятно потому, что наша фантазия еще не была подогрета до "нужного градуса" воздухом Амстердама, мы с трудом узнавали свои национальные орнаменты. Чтобы людей избавить от мук совести за незнание собственной культуры, организаторы экспозиции тут же поместили информационное табло, где подписали каждый квадратик.



      В последнее наше посещение этой галереи (кстати, благодаря сегодняшнему гиду, я узнала, что этот музей на самом деле называется Галереей гражданской гвардии) ее стены были завешены огромными старинными полотнами-современниками "Ночного дозора" Рембрандта. Сейчас основную экспозицию Галереи потеснила временная. Для меня - человека далекого от искусства - это оказалось неожиданным и выглядело просто сюрреалистично. Нет это - не сюрреализм, это - просто кич какой-то. Дальше без комментариев, голые фотофакты экспонатов временной экспозиции





Бегейнхоф

      Бегейнхоф (бегинаж или двор бегинок) - одно из самых открытых (на мой взгляд) среди закрытых заведений Амстердама, тихое, спокойное, умиротворяющее место, в котором, кажется, застыло время и навсегда поселилась весна.


Март 2003


Март 2014. Меняется все. Меняется мир. Меняются люди. Фотоаппараты и те меняются :) Даже крокусы цветут, немного изменив свою дислокацию, а Бегейнхоф остается прежним...

      Войти на его территорию Бегейнхофа может каждый, а вот заглянуть в дом или хотя бы в окно - только избранный. Даже прогуляться по всей территории небольшого дворика обычный турист возможности не имеет.

      Во двор бегинажа есть два входа, они же выходы. И если один хоть как-то обозначен, то второй, который выходит на небольшую площадь Spuj, замаскирован и абсолютно ничем не отличается от дверей соседних домов.


Вот такая табличка висит на одном из входов в Бегейнхоф. Даже время посещения указано как в больнице :)


Очередь раскрывает секретность второго входа в Бегейнхоф

      Давным-давно в стенах домов этого уютного дворика жили бегинки. Раньше я почему-то думала, что бегинки были монашками. Оказывается, это были обычные женщины, они не давали никаких обетов безбрачия, не вносили материальных ценностей при вступлении в общину и даже в любое время могли уйти отсюда. Очень часто в бегинаже жили жены моряков, ушедших в плавание.


      На территории Бегейнхофа есть церковь и потайная часовня. Церковь была закрыта и внутрь попасть нам так и не удалось, а вот в потайную часовню нам зайти позволили. Больших трудов, мне человеку далекому от истории религии, стоило разобраться в перипетиях церквей. Католики, протестанты, ортодоксы, кальвинисты и еще, и еще, и еще... Но в Бегейнхофе эта задача немного упростилась.


Церковь Бегейнхофа


Вход в потайную часовню. А с виду - обычный дом.

      Значит так, бегинки были католичками. Когда в XVI веке на Нидерланды обрушилась Реформация, голову подняли протестанты-кельвинисты, которые категорически запретили бегинкам проводить религиозные обряды, но выгнать из Бегейнхофа не выгнали. Бегинки же отказываться от католицизма не собирались, и потихоньку молились. Позже, кальвинисты сжалились и разрешили им молиться, только так, чтобы их никто не видел. Так и появилась потайная часовня. С виду обычный дом, а внутри - настоящая церквушка.


Внутри потайной часовни самая настоящая церковь с алтарем, фресками, скульптурами и даже органом


Витражи потайной часовни

Национальный продукт - селедка

      К моменту выхода из Бегейнхофа народ взмолился, время шло к обеду, а перед экскурсией только осведомленные туристы (т.е. мы :) ) успели покушать. Поэтому общим собранием приняли решение перекусить, но только что-то особо национальное.

      Национальным продуктом у голландцев считается селедка! Пишу, а у самой слюни текут при одном воспоминании о ней. Нежная, слабосоленая, я бы сказала, немного сладковатая и с молочным вкусом. Подается по-разному с хлебом (булочкой) или на бумажной одноразовой тарелочке, но обязательно с маринованными огурчиками и мелко порезанным луком. Господи, какая это вкуснятина!


Амстердамская вкуснятина на прилавке


Амстердамская селедка в булке


Вкуснятина без хлеба на бумажной тарелке. Вместо пластиковой вилки может быть деревянная зубочистка

      Потом мы ее ели всегда, как только встречали в продаже, а это было, скажу честно, не часто. В первый раз, даже с местным гидом нам пришлось побегать в поисках заведения, где можно было бы продегустировать сей диковинный продукт. Гид секретные точки знала все, но проблема в том, что у одних селедку раскупили, другие были закрыты либо забиты народом под завязку, а стоять в очередях времени не было. Но нам повезло и заветный киоск, соответствующий всем нашим требованиям - без очередей и с селедкой, был найден.


      Всем изнемогающим от желания отведать селедки открываю это секретное место. Выходите из Бегейнхофа на площадь Spui (через ближний к церкви и потайной часовне выход), напротив - старинное здание университетской библиотеки, левее на стороне библиотечного корпуса увидите голубой киоск "Volendammer Haringhandel".


Площадь Spui. Слева на фото очередь - это вход/выход в Бегейнхоф, справа крайнее темное здание - университетский корпус. Справа вдалеке виднеется голубая крыша. Селедка - там.

Музей алмазов

      После вкусного обеда, мы побрели от канала к каналу на Музейную площадь. Посещение музеев в планы обзорной экскурсии не входило, но показать, где эти музеи находятся, гид была обязана. Кроме того, людям было интересно увидеть, где же эта заветная фото точка "I amsterdam". Одну такую надпись я видела у выхода из здания аэропорта. Думала, что она и есть единственная. Оказалось, что нет. Главная точка находится у стен Государственного музея (Rijksmuseum Amsterdam). О том, что она главная говорит невероятное количество людей, одномоментно фотографирующееся на ее фоне.

      Потом все случилось молниеносно. Вон - Государственный музей, то - Музей Ван Гога, то - музей современного искусства Stedelijk Museum , а за нашей спиной - Музей алмазов. Нам к алмазам :)

      Дом с алмазами или их копиями музеем можно назвать с большой натяжкой. Честнее будет назвать его шоу-румом, где в ожидании своего экскурсовода вы сможете посмотреть выставку хорошо сделанных копий известных драгоценностей.

      Потом прилетит друг-волшебник (как в песенке крокодила Гены), т.е. экскурсовод-учитель, и сначала покажет кино о том, как добываются алмазы, как происходит их огранка. После фильма покажет в действии как происходит огранка, естественно, на макете. А уже после всего этого начнется самое интересное.


Ну, чисто корона королевы Виктории со знаменитым бриллиантом kooh-i-noor. Только та, вроде, в Тауэре.


Две копии бриллиантов. О том, что это копии, кричит густая пыль на камнях. Но это на самом деле не важно. Интересно другое. Левый камень имеет 201 грань, а правый - всего 57. По количеству бликов сразу ясно, левый - дороже!


Цветные алмазы ценятся гораздо ниже бесцветных, но это не умаляет их красоту


Прозрачные камни очень трудно фотографировать, резкость все время куда-то уходила


Не из любого камня можно сделать бриллиант, но из этого точно выйдет толк, потому что это - алмаз. Вот такой алмаз-замухрышка на гвозде

      Небольшими группками, человек по 10, туристов заводят в отдельные комнаты. Наглухо, на все замки, закрывают двери. И только потом, предварительно позвонив кому-то по телефону, видимо, для того чтобы сообщить кодовое слово, и набрав секретный код электронного замка сейфа, из сейфа достают набор "Лучшие друзья девушек"

      Но лучших друзей девушкам сразу не показывают, а проводят маленький брильянтовый ликбез. Какие камни ценятся, какие нет и почему. Разные-всякие каратности, прозрачности и примеси, способы огранки и количество граней - целая лекция, после которой предстоит небольшой экзамен: среди россыпи брильянтов выбрать самый дорогой, сравнить по ценности два на первый взгляд одинаковых камня, прилично отличающихся размерами, определить приблизительную стоимость отдельно взятого камушка.


Краткое содержание прочитанной лекции


Попробуйте, найдите самый дорогой.


А теперь еще раз, соотнеся размеры камней с размером ногтевой пластины мужского большого пальца. Игра из области "Что? Где? Когда?"

      Экзамен я сдала на отлично, так уж сложилось, что я всегда интуитивно выберу самое дорогое. И не важно, что будет представлено на полке обувь, вино, колбаса, бриллианты. Подумаешь, камушек был значительно меньше, зато мне он улыбался шире :) Вот я его и выбрала.


Друг-волшебник проводит экзамен

      Одним словом эта часть экскурсии меня очень развлекла, безусловно, я узнала много нового и интересного, может в жизни эти знания когда-нибудь мне и пригодятся, но... к бриллиантам я, к счастью мужа, абсолютно равнодушна. Меня вполне устраивает блеск камней Swarovski и путешествия. Как говорила одна брошенная мною социальная сеть "Ну и что, что в старых кроссовках, зато по улицам Парижа!"

      Ну, и как положено в приличных ювелирных домах, после интереснейшей лекции, с еще не угасшими в глазах бликами бриллиантов женщин выпускают в магазин. Причем, в магазине вы можете выбрать не только изделие , но и отдельно камень, если захотите, вам его в течение 20 минут вставят в кольцо. Камни здесь отменные, цены соответствующие и замечательно работающие в качестве губозакатывающей машинки :)


Если выбрали камешки, подходите, будем вставлять в изделие :)

      Насладившись бриллиантами женщины с явным сожалением, мужчины с плохо скрываемой радостью дружно отправились кататься на кораблике по каналам Амстердама.

По каналам Амстердама

      Дважды, я подчеркиваю, дважды я отказывалась от прогулки на кораблике по каналам Амстердама, считая это бесполезной тратой драгоценного времени. Но в этот раз времени у нас было ну просто завались :) и мы решились, тем более, что катание входило в цену обзорной экскурсии.


      За 15 евро и час с четвертью нас покатали по отрезку канала Singelgracht (исходная точка находилась на этом канале рядом с Rijksmuseum), где-то свернули на Prinsengracht и прошли по его большей части до дома-музея Анны Франк, за ним свернули на Keizersgracht и уже по нему вышли в залив (надеюсь, я не путаю залив с озером или чего доброго с морем) Oosterdok. Проехались вдоль музея Немо, а дальше по самому короткому пути и реке Амстел вернулись к исходной точке.


На каналах Амстердама движение такое же оживленное как и на велосипедных дорожках




Разводные мосты не редкое чудо в Нидерландах

      В принципе ничего военного в катании нет, и если у вас действительно мало времени, то вы потеряете не много, пропустив этот аттракцион. Но! Амстердам - город на воде, а значит, и посмотреть его нужно именно с воды.

      Цены на кораблик, как и вообще цены на туристические аттракционы, уж больно кусачие. Но, не смотря на цены и на конец не сезона, людей на пристани было достаточно много, я было испугалась, что придется стоять в очереди. Но у гида на руках уже были билеты, а в очереди, как оказалось, стояла огромная шумная группа студентов и еще чуток самостоятельных туристов. Так что когда студентов посадили на отдельный кораблик, наш оказался полупустым, можно было перепрыгивать с места на место, метаться с одной стороны кораблика на другую.


Туристов - мало, места - много.


      На корабле работал аудио гид, который вещал на нескольких языках, включая русский.

      Во время катания то и дело мимо проплывали такие же кораблики других компаний (кстати, у каждой компании своя пристань, и пристаней этих, как мне показалось, на каждом шагу), катамараны и водяные велосипеды. Иногда становилось страшно, разминемся ли мы, но разминались, поднырнем ли под мостом, проныривали.


Блошиный рынок с воды смотрится куда веселее и заманчивее, чем с берега



Так выглядит Амстердам под мостом :)

      Если коротко, то прогулка по каналам меня не зацепила. Единственный ее плюс - это возможность в подробностях рассмотреть домики на воде. Каких только нет, дорогие и убогие, закрытые и открытые - смотрите, мне совсем нечего скрывать, с целыми клумбами на борту, чайными столиками и мягкими диванами. Удивительные сооружения.


У этого дома есть не только задний дворик, но еще и велосипедная стоянка



Вы рассматриваете нас, а мы вас :)


Горизонт немного завален - это и не удивительно, мы на воде...


Самый красивый домик на воде

      Если будут лишние деньги, свободное время и хорошая погода - смело отправляйтесь в плавание! А если вы каким-то чудом заедите в Амстердам всего лишь на час, то лучше не разрываться ни на что, а сразу идти на кораблик. Столько, сколько вы объедите за час на корабле, вы не промаршируете и за три часа.

      После прогулки по каналам Амстердама наша обзорная экскурсия подошла к концу, и мы вернулись в отель. Ну, во-первых, нужно было наконец-то познакомиться с номером, в котором нам предстояло прожить теперь уже три дня, а заодно и теплее одеться к вечеру. Прогулка в квартал Красных фонарей обещала быть долгой :)

     

назад
Амстердам
Отель NH Amsterdam Center
Обзорная экскурсия по центру Амстердама
Квартал Красных фонарей
Парки и музеи Амстердама
Waterland
Государственный музей и цветочный рынок
Голландская кухня и рестораны
Штрихи к портрету
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."