|
Афины Наконец-то, Афины! День первый. Парфенон и все все всеПлощадь СинтагмаЦерковь Богородицы Капникареи Входные билеты в музеи Афин Площадь Монастираки Митрополия Планируя наши путешествия, мы давным-давно пришли к выводу, что на первое знакомство с любым городом достаточно три дня. Этого всегда хватает, чтобы обойти самые известные достопримечательности, минуя музеи, отведать местную кухню и оставить в памяти заметки о том, что обязательно нужно посетить в следующий раз, если вдруг чего-то не успели или не распробовали. Компания WizzAir сделала все возможное, чтобы мы получили свои три дня по максимуму. Наш самолет вылетал из Будапешта рано утром. Может, просыпаться в четыре утра было и сложно, но оказаться в Афинах к девяти – просто замечательно!
Первое, что поражает и чем встречают тебя Афины – это огромный совсем не многолюдный аэропорт и бесконечные ленты переходов. И пока тебя катят эти ленты к выходу, рекламные плакаты и информационные табло рассказывают тебе, чем заняться в этом замечательном городе. Мы начинаем наши «занятия» с покупки туристического проездного. Выбор проездного – осознанный выбор. Только одна поездка от аэропорта в центр на метро стоит 10 € Прокатился в обе стороны – считай 20 €. Это всего лишь на 2 € дешевле проездного. Так за эти переплаченные 2 € можно три дня кататься на общественном транспорте туда-сюда или куда пожелаешь! :) Для справки: экспресс-автобус от аэропорта в центр – 6 €, одноразовая поездка в метро в черте города – 1,4 €.
С метро все получилось очень быстро и понятно. Проездной приложил к турникету, турникет открылся. На выходе та же процедура. Ничего сложного! Математические нечитаемые формулы греческих названий тут же дублировались латиницей, что значительно упрощало ориентацию на местности. А со временем мы с легкостью могли читать все знакомые нам со школьной скамьи буквы: всякие сигмы, ню, лямбды, дельты, теты:) Пока, разинув рты, мы следили, как за окном мелькали пригороды и жилые районы, не заметили, как пролетело время. Дорога от аэропорта (с момента покупки проездного) до площади Синтагма заняла ровно час. Площадь Синтагма
– Какой у нас план? - не уставал спрашивать меня муж.
Итак, площадь Синтагмы – главная площадь Афин. Я так решила, потому что это, прежде всего, в переводе с греческого синтагма – это конституция. Значит, это – площадь Конституции. Во-вторых, именно на ней расположился греческий парламент. Здесь же памятник Неизвестному солдату, где происходит смена караула. Нам невероятно повезло. Мы, сами того не желая, попали сюда в самое нужное время. Потому что только по воскресеньям в 11.00 на смену караула выходит весь гвардейский полк - чуть больше сотни молодых удальцов. И весь этот парад, именно парад, проходит под звуки военного оркестра! Людей, конечно, собралась тьма-тьмущая. В 10.50 негде было приткнуть нос. Все тротуары вокруг площади были забиты людьми, как троллейбусы в час пик в начале 90-х. Если кто-то каким-то чудом вклинивался в стройный задний ряд, по с переднего обязательно кто-то выпадал на проезжую часть))) Смена караула у Могилы неизвестного солдата в Афинах – это туристический must have.
Во-первых, это невероятный, потрясающий, завораживающий и да, чего греха таить, вызывающий легкую улыбку строевой шаг. Все движения гвардейцев настолько невероятны и настолько временами незаметны, кажется, иногда они просто начинают парить в воздухе. Это парение в воздухе было настолько для меня удивительным, что на следующий день я не удержалась и подошла к дежурному гвардейцу, чтобы спросить, как вы это делаете?! Там всегда помимо нарядного караула, ходит один обычный гвардеец – он тоже караул, но не почетный). «Это наша работа – ответил он. – Все что вам кажется невероятным, для нас – обычные вещи. Долгие часы тренировок и никакого волшебства». Но вот секрета – они поворачиваются на носочках, пятках, или на том и другом – он мне не раскрыл, только улыбнулся. Во-вторых, это форма почетного караула – форма воинов клептов – греческих повстанцев, которые вели борьбу с османами. Сначала хотела написать костюмы, но потом все же поправила сама себя. Это – форма! Белоснежные блузы с широкими рукавами и белоснежные юбки-килты. Расшитые греческим орнаментом красно-черные жилеты. Белоснежные легенсы, черные кисти, украшающие икры гвардейцев, и невероятно-огромные черные бубоны на носках туфлей. Наверно, туфлей, это же не бутсы и не тапочки, не кеды и не кроссовки, в конце концов. И, в-третьих, это безумно красивое сочетание костюма и шага. В украинском языке есть точное слово, которое описывает это сочетание – природньє. Я не могу подобрать прилагательное в русском, но смысл в том, что кажется, это сочетание создала сама природа. Ты смотришь на гвардейца, но видишь танцующую птицу, распустившую перья и время от времени взмахивающую крылом. Это очень красиво!!!
Ну и последнее, конечно же, сами гвардейцы. Молодые ребята, подтянутые, высокие (не менее 187 см), красивые. Как говорила моя бабушка, хоть воду с лица пей! По пути в отель мы отметили в своем списке достопримечательностей пешеходную улицу Эрму – самую оживленную торговую улицу. Но, напомню вам, было воскресенье, и мы могли наслаждаться только витринами бутиков, раскладками уличных торговцев, на которых торговали хлебом. Я просто исходила слюной, так аппетитно выглядели калачи, семиты и разные всякие бублики. Я не знаю греческих названий этих хлебобулочных изделий, названия этим вкусностям я давала согласно ассоциациям, возникающим в моей голове. Кроме хлеба, торговцы предлагали жареные орехи и кукурузу, приготовленную на гриле. Еще одно испытание стойкости.
А еще воскресная Эмру пела. Пела простыми живыми человеческими голосами. У меня сложилось такое впечатление, что почти каждый житель Афин считает своим долгом выйти на улицу, сесть на тротуар под апельсиновым деревом или просто на скамью с красивым фоном и насладиться собственным голосом. Кого мы здесь только не услышали! И шарманщики (я думала этот музыкальный жанр уже давно умер), и гитаристы, и баянисты, и ситаристы, и лиристы, и даже небольшой духовой оркестр! Очень необычно, при том, что уличных музыкантов мы видали-перевидали! Церковь Богородицы КапникареиЭрму сначала привела нас к старинной, непривычно крошечной церквушке, оказавшейся Церковью Богородицы Капникареи. Этой церковью владеет Афинский университет, поэтому ее еще знают как Священный университетский храм. Старинная церковь, ведущая свое летоисчисление с 1050 года. Вся иконопись внутри храма была выполнена во времена Второй Мировой войны, а вот мозаика Богородицы с Младенцем над входом в храм – в 1936м. Очень маленькая, очень уютная, и очень спокойная церковь, не смотря на то, что находится в самом оживленном районе мегаполиса. Если двигаться вниз по Эрму, обращая внимания, куда уходят перпендикулярно пересекающие улицу улочки, то в глубинах кварталов обнаруживаются кафешки, ресторанчики, очертания старинных храмов, крохотные площади и если будете смотреть не только под ноги но и в небо, обязательно увидите то, за чем едут в Афины миллионы туристов – Парфенон! Конечно вы обнаружите величественный Митрополи — кафедральный собор архиепископа Афинского и всей Эллады. «Давай зайдем, давай зайдем!» - молила я. «Зайдем, но это совсем в другую сторону. Не сейчас. Потом!» - ответил, как отрезал мой «гид» :) На площади Монастираки мы решили срезать дорогу к отелю, поэтому нырнули в нетуристические улочки старого города. Я тогда не знала, что мы на Монастираки, как всегда для порядка на всякий случай сделала фото и ушла с площади со спокойной душой. Позже, когда я твердила мужу, что нам еще нужно посетить площадь Монастираки, он каждый раз утверждал, что мы там уже были и смотреть там нечего. «Были, были! - поддакивала я. – Только где я в этот момент была совершенно не понятно!» Что вам, друзья, сказать. Со мной не просто, со мной очень не просто. Поэтому на этой площади мы точно были :))) , но потом... Специально пришли на Монастираки :)))
Стоило нам свернуть с центральной улицы, как мы попали совершенно в другую реальность! Кто говорит, что Нью-Йорк - город контрастов, тот никогда не был в Афинах. Вот где контрасты! Руины, развалины, покосившиеся стены, граффити, «благоухания» «туалетов» в углах под открытым небом... И тут же жилые дома, овощные раскладки, столики ресторанчиков… Мама! Караул! Где я?! И это столица европейского государства?! Но! И это я выделю и подчеркну особенно. Не смотря ни на что, описанное абзацем выше, мусора под ногами я не видела нигде! Ни на тротуарах, ни на газонах, ни все в тех же «углах». Видимо, простите, пописать под открытым небом – это норма для жителей Афин, а выбросить окурок под ноги – жесточайший моветон ) Одного раза мне было достаточно, чтобы за все три дня никогда не срезать дорогу к отелю – только центральными улицами, только по многолюдным улицам с нормальными тротуарами Входные билеты в музеи АфинЯ думаю, обычный турист начинает знакомство с Афинами именно отсюда. Мы тоже не стали исключением, ну почти не стали, потому что начали с почетного караула. Оставив в отеле вещи, мы, не задерживаясь, отправились в Акрополь. На небе сгущались тучи, и все выглядело так, будто вот-вот пойдет дождь. Поэтому мы прыгнули в метро и через пять минут были уже у подножья акрополя. У касс людей совсем не было и мы, не торопясь, стали вчитываться в цены и пакетные предложения. И вот теперь об ошибке, которую совершила я, начитавшись отзывов. Все в один голос утверждали, что очень выгодно покупать комплексный билет за 30€, потому что кроме Акрополя (отдельный билет – только Акрополь – стоит 20€) билет покрывает практически все музеи под открытым небом: Музей Акрополиса, Древнюю Агору, Библиотеку Адриана, Олимпион – храм Зевса, Школу Аристотеля и еще парочку ни о чем не говорящих мне названий. И если посетить хотя бы еще 2 из списка, то остальные – приятный бонус. И все написанное в отзывах, подтверждали информационные щиты у входа на территорию акрополя. Так что я стояла на своем – мне билет за 30€ и точка! А со мной лучше не спорить :) Пока разбирались с ценами, выросла очередь к окошку кассы. А на окне – объявление, что Акрополь стоит не 20€, а 10€. Муж сказал, что себе берет за 10, а я могу делать все что захочу! Ну, я и захотела.
Когда, спустя пару дней, я увидела все цены на входные билеты и внимательно все пересчитала, то получилось, что я сэкономила всего лишь 2€. Я до сих пор смеюсь над своей экономностью))) Но как бы там ни было, все что случается – к лучшему. Потому что у меня был билет на все локации и, считай, обязательная программа к посещению на три дня вперед :) Мы методично обошли все! Забегая наперед, скажу, муж за потраченные 10€ увидел все тоже, что и я, с единственным замечанием – он все достопримечательности смотрел со стороны, а я в непосредственной близости. И еще, многое из того, что мы посмотрели, положа руку на сердце, совсем не стоило нашего внимания. Вот честно. Возможно, людям, влюбленным в историю, все эти каменные остатки очень важны и каждый камешек для них уникален. Но меня особенно «впечатляли» камни, сложенные в огромные прямоугольные кучи, с надписью «Храм такой-то» или ровное травяное поле, где из-под травы виднелись контуры остатков древних стен. В любом случае, я ни о чем не пожалела. Мы увидели все и даже больше, чем хотели :) В первый день мы посмотрели Афинский акрополь, Римскую и Афинскую Агоры. Эти достопримечательности я вынесу в отдельный рассказ, поэтому здесь я о них только упомяну и мы пойдем дальше. Площадь МонастиракиСобираясь объять необъятное, хотя к старым Афинам это не относится – Акрополь, Римская и Афинская Агоры находятся на расстоянии пары десятков шагов друг от друга – мы рванули к Библиотеке Адриана. Но на входе служащий сказал, что музей уже закрыт. «Расслабьтесь! – сказал смотритель на входных воротах – Все музеи уже закрыты, но рестораны все открыты» :) Ну, нет так нет. Так как ресторан в наши планы не входил (в отеле у нас был оплачен ужин), мы решили насладиться городской суетой. Посмотрели направо, посмотрели налево и поняли, что находимся в самом сердце рыночного квартала и, как потом оказалось, двух шагах от одноименной площади. Вокруг шумели люди; все столики ресторанов были заняты изголодавшимися посетителями; сувенирные лавочки, антикварные магазины жили своей не по сезону бурной торговой жизнью. По улице туда-сюда греческие дядюшки возили телеги с красивенными натертыми до блеска чайниками, из которых наливали какой-то напиток. Эти чайники были повсюду, видимо поэтому я решила, что мне обязательно нужно попробовать этот экзотический напиток, название которого было зашифровано в нечитаемую математическую формулу. Если бы я смогла прочесть ее раньше, я бы намного быстрее решилась отведать это национальное пойло. Да-да, именно пойло. Такой гадости я еще в жизни не пила! По консистенции это напоминает густой кисель (кисель – это компот на крахмале – прямо скажем на любителя). По вкусу – очень сладкая субстанция. А этот грек еще и хитро так спрашивает, чем, типа, вам ее приправить имбирной пудрой или корицей. Откуда я знаю, труси уже корицей! Оооо, от корицы эта гадость стала еще приторнее и гаже! Уж лучше бы имбирем засыпал :) Короче, аттракцион веселый. Если не жалко пары евро, возьмите, впечатлений на целый вечер :)))) Один из таких чайников, чудным образом был не только подписан, но и разукрашен изображением того, что мы пили. Оказывается, настоящий греческий напиток носит вполне произносимое название – салеп. И готовят его из порошка корней орхидеи особой породы. После этого открытия меня просто порвало на части от смеха. Национальный греческий напиток?! Серьезно?! Ку-ку!!! Где Греция, а где орхидеи! Нет, я понимаю, конечно, в Греции все есть (и этого никто не отменял), но все же?! Откуда в Воронеже африканские названия?! (с) Котенок с улицы Лизюкова). А вообще, чтобы вы понимали, салеп – греческий безалкогольный глинтвейн – согревающий напиток для холодной греческой зимы. Какая зима, такой и напиток. ) После чая мои глаза раскрылись, и я увидела... Батюшки! Так это ж Монастираки! Тут муж на меня посмотрел совсем странно. «Ты же сюда хотела, вот я тебя и привел!» Хотела! Хотела!!! Спасибо, мой добрый ангел! Ну, ладно, давай посмотрим, из-за чего это место стало туристической достопримечательностью. Таверны, рестораны, воскресный (о, боги! На календаре воскресенье!) блошиный рынок, сувениры и музыканты. Архитектурной изюминкой идет древняя мечеть, подземная река (ее можно увидеть только на станции метро) и библиотека Адриана. Если вы любите суету восточных базаров в европейском государстве – вам сюда!
МитрополияИ последним местом, которое мы посетили в наш первый афинский день, стал кафедральный собор архиепископа Афинского и всей Эллады - Собор Благовещения Пресвятой Богородицы или, как его величают в народе и в Google.maps, Миторополия. Относительно новая (начало строительства в середине XIX века), не по-гречески грандиозная (все-таки Греция меня приучила к крохотным старинным церквушкам), хранящая в себе раки с мощами двух греческих святых – Патриарх Константинопольский Григорий V и мученицы Филофеи Афинской. Филофея выкупала гречанок из турецкого рабства, за что была до смерти избита турками, а Патриарх Григорий V, это тот, из-за смерти которого началась Греческая война за независимость.
И тут не обошлось без турок. Патриарха повесили, не смотря на то, что он был Патриархом Константинопольским Османской Греции и никакую революцию и повстанческое движение не поддерживал. Его тело выбросили в Босфор, но рыбакам удалось отыскать и спрятать тело. Почти 50 лет останки Патриарха находились в Одессе, пока в 1871 году не были возвращены Греции. На этом наша культурная программа первого дня в Афинах была окончена. Ниже скриншот хронологии из google.maps наших метаний первого афинского дня. Голубые линии - это пешие переходы. Синие - передвижение общественным транспортом.
|
||
|