|
Афины Наконец-то, Афины! Гора Ликавитос и Стадион ПанатинаикосНаконец-то солнце!Гора Ликавитос Стадион Панатинаикос Первое афинское кладбище Центральный рынок Афин Наконец-то солнце!Третий день порадовал нас долгожданным солнцем! Афины в солнечный день, пасмурные Афины и Афины под дождем – три совершенно разных города! Синева неба, солнечные лучи, красящие белый мрамор золотом, цветы, зелень и пестрые оранжевые шары цитрусовых, украшающие кроны деревьев, и летние ароматы. Все это просто сводит с ума! Какие острова?! Как можно не посмотреть солнечные Афины?! Тем более у нас осталась одна точка, о которой говорят все гости Афин, которая была в моих планах, но из-за погоды мы все время ее откладывали. И олимпийский стадион оставался не посмотренным, и еще афинское кладбище, посещение которого особо не планировалось, но оно существовало в достопримечательностях и моих неосознанных желаниях... Какие острова в январе?! Окунемся с головой в солнечный город! Гора ЛикавитосДень решено было начать со смотровой площадки на горе Ликавитос. На метро домчались до станции, название которой было зашифровано в нечитаемую математическую формулу «Πανεπιστημιο», что на человеческом языке звучит как University :) А уже оттуда отправились в пеший поход.
В отзывах и путеводителях писали, что на гору можно подняться по канатной дороге. Ее мы решили не искать, а совершить прогулку по узкой тропе великолепного парка. К моему великому удивлению эта поросшая травой тропинка была отмечена в картах Google, так что заблудиться было практически невозможно – просто идешь вверх, тем более, что в метрах тридцати перед нами шла парочка китайских туристов с gps-навигатором :) Иногда в густоте лесной чащи открывались «окна», а в них – прекрасный вид на город и Парфенон.
На вершине горы, кроме видов на Афины, Акрополь и Эгейское море, нас ждали крохотная византийская церквушка Святого Георгия, небольшая колокольня и чуть ниже пара ресторанчиков. Знаете, самое прикольное, что виды, которые открываются перед посетителями ресторанов, красивые, но... без Парфенона. Все поднимаются сюда, чтобы насладиться афинскими видами с Парфеноном, закатом, но, сидя с чашкой кофе, ни того, ни другого не увидишь.
Конечно, с самой смотровой площадки обзор был намного шире и ярче, но просто безупречным видом был вид с одиноко стоящей над скалой ветхой лавочки. Да, никакого отличия в картинке города с пика и с лавочки не было, но атмосфера!!! Прозрачный воздух, пропитанный лесными ароматами, вид и тишина, вернее не тишина, а покой. И еще здесь поют птицы!!! Превосходно!!! Кроме туристов на вершине волчьей горы (кстати, так звучит перевод с греческого «ликавитос») вас обязательно встретят коты! Коты, коты, коты!!! Рыжие, полосатые, пушистые и гладкошерстные. Коты будут подниматься с вами в гору, и спускаться будут вместе с вами. Не коты, а просто горные козлы какие-то! :) Спускались с вершины мы тоже тропами, которые привели нас в еще один фешенебельный район Афин – Колонаки. В этом районе издавна селились люди с достатком и знать. И сегодня Колонаки – настоящая жемчужина Афин. Все здесь – роскошные особняки, дорогие бары и рестораны. Именно здесь поселились посольства Великой Британии, Германии, Италии, а еще Перу и Бразилии - это только те, которые я разглядела, возможно, были и другие :) Блуждая улочками сначала Колонаки, потом Паграти, мы дошли к Панатинаикосу. Стадион ПанатинаикосПосещение стадиона Панатинаикос не входило в стоимость моего комплексного билета. Но шествуя в направлении достопримечательности, я была уверена, что именно сюда я куплю входной билет. А как же иначе прикоснуться к старине и древней истории, почувствовать трепет замирающих в преддверии олимпийского рекорда трибун, совершить стометровый забег по беговым дорожкам олимпийского стадиона и подняться на олимпийский пьедестал. Я честно все это хотела сделать, но... Но когда мы подошли к стадиону, внутри у меня рухнули все замки. Стадион сиял белоснежной реконструированной новизной, отточенной рядом белоснежно-синих флагов. Никакого трепета, никакого дыхания старины – каменный монстр. Простите, впечатлений не будет. А историческую справку можно прочесть в Википедии. Первое афинское кладбищеПервое кладбище Афин было открыто в 1837 году и стало местом захоронения известных греков. Ах, если бы я знала этих греков, или хотя бы прочла в интернете о тех, кто здесь покоится, но... я не прочла. Находясь под впечатлением кладбища Риколетто в Буэнос Айресе, Монументального кладбища Cimitero Monumentale в Милане и даже крохотного модернистского кладбища в Льорет де Маре, я ожидала чего-то грандиозно-прекрасного и мои ожидания меня не обманули. Да, возможно оно было не таким напыщенным, как миланское, не таким модернистским, как в Льорете, и не таким организованным как в Буэнос Айресе, но оно было очень открытым, понятным и трогательным. Над мраморными плитами исписанными именами целых поколений одной фамилии грустили ангелы, гордо восседали львы, гордо держали спины греческие богини. Над склепами уходили в небо колоны, стилизованных древнегреческих храмов. Но больше всего тронули простые семейные склепы, просто крест, просто список имен, просто фотографии. Именно эти склепы рассказали мне насколько тесны семейные узы греков. Вы только вдумайтесь, все – отцы, дети, бабушки, прабабушки – все в одном месте! Без пафоса, без лишних слов, просто все вместе. Финальной точкой нашего афинского путешествия стал, не поверите, рынок! :) Центральный рынок АфинРынок – это всегда визитная карточка местной культуры. Здесь все и кухня, и культура, и люди. Неожиданным оказалось обилие специй на прилавках рынка, ну, а количество морепродуктов, овощей и фруктов совсем не удивило. И это все было в послеобеденное время, когда все сметается с полок с самого утра. Да и толпы жаждущих покупателей схлынули, что дало возможность спокойно рассматривать и фотографировать прилавки. И, конечно же, люди! Продавцы такие шумные зазывалы, милые и приветливые!!!
|
||
|