Афины

Наконец-то, Афины!
День первый. Парфенон и все все все
Древняя Греция в одном флаконе
Национальный Сад и Школа Аристотеля
Олимпион и Старый город Плака
Библиотека Адриана и Археологический музей Керамейкос
Гора Ликавитос и Стадион Панатинаикос
Wyndham Grand Hotel

Национальный Сад и Школа Аристотеля

    День второй. Парково-исторический
    Национальный Сад
    Школа Аристотеля или Ликеон

День второй. Парково-исторический

      Мы долго думали, стоит ли ехать на острова. Красивые виды, красивое море, красивые пляжи, красивые островные поселки, но на дворе январь, а по прогнозу – дождь. Решили, что съездим в порт на разведку, и если что, сплаваем в последний день, т.е. завтра.

      А утром, пока солнышко, прогуляемся по парку, посетим самую отдаленную точку-музей Школу Аристотеля, еще хотелось бы посмотреть храм Зевса и олимпийский стадион. А дальше как пойдет.

      Забегая наперед, скажу, что пошло так: Национальный сад, Школа Аристотеля, Храм Зевса или Олимпион, Арка Адриана, район Плака, Библиотека Адриана, Порт Афин, Музей Керамейкос. Успели много.


Национальный Сад

      На огромной территории, на минуточку, почти 16 га, в самом сердце Афин, спрятавшись за спиной здания греческого парламента, раскинулся шикарный парк – Афинский Национальный сад.

      Парк был заложен почти два столетия тому первой королевой независимой Греции Амалией Ольденбургской и именно поэтому носил название Королевского сада. Садовники того времени, сейчас бы их назвали ландшафтными дизайнерами, свезли сюда более 500 видов растений со всего мира, птиц и животных. Прижились, правда, не все – не всем подходит средиземноморский климат и диета :) Но те, кто прижился тут, чувствуют себя великолепно.


Гигантским пальмам Северной Америки Средиземноморье пришлось по душе

      Кроме растений парк радует посетителей многочисленными аллеями, тропами, дорожками, озерцами и фонтанчиками, скамеечками и тенистыми зонами отдыха. Было бы удивительным, если бы на территории парка не отыскались фрагменты древних строений, колонны или античные мозаики, памятники и каменные дорожки.


Всегда впечатляют мозаичные дорожки, выложенные галькой.


На дне фонтана чудом уцелела древнегреческая мозаика

      Не обошлось в парке и без крошечного зоопарка, и без рыбок в озере, без гусей, которые бежали за тобой по пятам, чтобы ты их кормил, без детской площадки и детской библиотеки, и, конечно же, без кафе.

      Думаю, в летний зной парк – чуть ли не единственное спасение от городской суеты и солнца, если не считать моря и пляжей :)

      Но главными «узелками» на память о парке для меня стала скамья под кроной старого платана с надписью во всю спинку «be happy» и помаранчевая роща, где от спелых помаранчей гнутся кроны деревьев, а земля просто услана опавшими плодами.




      А еще знаете, чем запомнился Национальный Сад? В январе парк представляет собой музей времен года. Вот, куда бы ты ни глянул, перед глазами у тебя всегда четыре времени года. Зима и голые деревья с опавшей листвой. Весна и свежая травка, только выбившаяся из-под земли. Лето с пышной насыщенной зеленью лужаек, дикими цветами и пчелами, собирающими мед. Осень и желтый листопад. Ну не чудо ли?!



Не чудо ли?!

Школа Аристотеля или Ликеон

      Неспешно прогулявшись сквозь Национальный Сад, мы вышли к очень престижному жилому кварталу. По крайней мере, нам показалась, что квартал был очень престижным. Во-первых, здесь царила абсолютная чистота и покой. Ни мусоринки на тротуаре, ни штришка от граффити на стенах. Ухоженные клумбы, убранные из-под ног помаранчи. Очень часто на зданиях висели государственные флаги, что позволяло нам сделать вывод о том, что квартал-то, наверное, посольский.



      Пока рассматривали стяги, нависающие над тротуаром, дома, машины и людей, не заметили, как подошли к нужному нам месту. О том, что это, то самое место – Школа Аристотеля, нам сказал навигатор Google.maps. Но мы смотрели перед собой, вокруг себя и ничего не понимали.

      Прямо перед нами была небольшая, в половину футбольного поля, поляна, обнесенная транспарантным забором, через который можно было сделать хорошие фотографии непонятных конструкций со стеклянными крышами. Справа от зеленой поляны было какое-то учебное заведение, а слева… А слева забор уходил вдаль и предугадать, что там, не было никакой возможности.


      Видимо, эта поляна и есть «Школа Аристотеля», но как в нее попасть?! Муж сразу сказал: «Ну, все, посмотрели, можно разворачиваться!» Как разворачиваться?! У меня билет на руках, а вдруг там, где-то есть еще что-то интересное! Нет, будем искать вход!

      Если и спрашивать, где вход, то наверняка у школьников. Уж они-то должны знать, что находится за забором, и как туда попасть. Вы удивитесь, но ни школьники, ни их родители вообще не слышали ни о какой Школе Аристотеля! Ok, ну а попасть вот за этот забор как нам? Пожимают плечами )))

      В поисках входа мы забрели в крошечный дворик церквушки Св. Николая. Сюда привела нас единственная калитка в Аристотелевском заборе ))) Но сквозь дворик выхода в музей тоже не оказалось. Спасибо, навстречу нам из закрытого храма вырулил, видимо, священник, он-то и указал нам в противоположном направлении. Пришлось возвращаться... Но благодаря нашим блужданиям, мы посетили удивительно красивое святое место.




      Но вернемся в Школу Аристотеля. Вот уж куда, действительно, не стоило идти. Вся территория буквально усеяна информационными щитами. Читаешь, и так интересно: здесь зал для дебатов, здесь – для физических упражнений, здесь – то, там – се. Есть такая программа реконструкции, а есть другая. А поднимаешь глаза...


      Поднимаешь глаза, а глаз-то положить и не на что, если ты не историк и тебе не интересна кирпичная кладка в «окопе».

      Территория раскопок огорожена легким канатом, из-за которого видна общая картина. А чтобы посмотреть и увидеть, что же находится, например, под стеклянным накрытием, приходилось нарушать границы дозволенного. Сорри, Ликеон.




      В общем, мне в Аристотелевской гимназии было совсем не интересно. Стоит ли ее посещать – исключительно ваше решение, друзья.

      Следующей точкой в нашей программе, расписанной перечнем оплаченных музеев в комплексном билете, значился храм Зевса. К нему мы и направились, по пути случайно обнаружив казармы гвардейского полка; черепаху, нежившуюся на камне фонтана; моего друга, черного пса, который ни в какую не хотел слушать своего хозяина и не отпускал меня до тех пор, пока я его не обняла. А еще мы случайно наткнулись на величественное здание Заппиона.




      Заппион был построен в 1888 году к открытию четвертых Олимпий в Греции. Во время первых олимпийских игр в стенах Заппиона проходили соревнования по фехтованию, а позже здесь расположилась целая олимпийская деревня. Во время Второй Мировой войны в Заппионе развернули военный госпиталь, а в 1981 – было подписано соглашение о вхождении Греции в Европейское общество. Вот такое открытие мы совершили во второй день нашего путешествия в Афины. А ведь никто даже и не читал об этом красавце ничего подобного!


назад
Наконец-то, Афины!
День первый. Парфенон и все все все
Древняя Греция в одном флаконе
Национальный Сад и Школа Аристотеля
Олимпион и Старый город Плака
Библиотека Адриана и Археологический музей Керамейкос
Гора Ликавитос и Стадион Панатинаикос
Wyndham Grand Hotel

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."