
Австрия Горнолыжная
Выбор горнолыжного курорта
Киев-Зальцбург
Отель Clubhotel Sonnalp
Питание в отеле
Хинтерглемм
Катание на лыжах
Впечатления об Австрии
Кафе и рестораны на трассах
Подъемники в Австрии
Погода и ее последствия в Альпах
Tax Free
Подъемник
Первое приключение ожидало нас во время посадки в кабину подъемника. Собственно, ничего сложного нет. Кабинки едут, при посадке замедляя свой ход, а ты в них запрыгиваешь, вернее, спокойно заходишь. Перед этим спокойно вставив лыжи в специальные крепления для лыж на дверях кабинки. Ключевое слово - СПОКОЙНО, а не судорожно тыча лыжи в движущееся вместе с кабинкой отверстие, а потом хватаясь за саму кабинку, чтобы она, не бай Боже, не уехала без тебя с твоими лыжами, будто ты ее сможешь удержать или остановить ;) Вот пишу вам, а сама смеюсь над тем, как, наверно, нелепо я выглядела во время первой своей посадки в кабинку подъемника.
Да, это вам не Буковель, где ты сам порой не помнишь и не понимаешь, как уселся на подъемник. Сидение подъемника та-а-а-к шарахнет тебе по ногам, что, взвыв от боли, ты забываешь о страхах и просто падаешь как подкошенный, а подъемник, словно ангел подхватывает тебя и несет вверх к облакам :)
Второе приключение поджидало нас во время подъема. Мы приехали к верхней станции, двери кабинки автоматически открылись, мы дергаемся выходить, но, слава Богу, замечаем, что никто не выходит. Все сидят. И главное никакой паники на лицах. Оказывается, это всего лишь промежуточная станция, для тех, кто не хочет подыматься высоко в горы и совершать длинный спуск. Мы хотим высоко и далеко, значит, эта станция не для нас. Мы едем вверх.
Синяя 11 трасса
Пока подымались все выше и выше, страх перед спуском у меня становился все больше и больше. Я ясно видела, под нами раскинулись широчезные гладкие трассы, которые на карте были отмечены синим маркером, но настоящая их крутизна просто вопила: "Мы совсем не синие!!! Не синие мы!"
Пока мы подымались все выше и выше, страх перед спуском у меня становился все больше и больше
Но стоило нам покинуть кабинку подъемника и выйти на свей божий, как все страхи покинули меня. Какие могут быть страхи, какие лыжи :), когда вокруг такая красота!!! Лыжи - в сторону, фотоаппарат - к полной боевой готовности. Данил начал возмущаться, типа, вы сюда фоткаться приехали или кататься?! Конечно, кататься, но... Сначала фоткаться! :)
Сначала фоткаться! :) Обратили внимание на обрыв за нашими спинами? И это синяя трасса!!!
Учитывая, что внизу подъемника людей совсем не было, немного удивило их количество сверху. Порадовало, наличие информационных площадок, с непременно огромной картой трасс и светящимся табло, на котором была информация о температуре внизу и вверху горы, степени лавино-опасности (все 6 дней нашего катания опасность составляла 2 балла из 5) и скорости ветра. А так же порадовало наличие кафе и бесплатных туалетов.
Информационное табло и... откуда здесь люди?!
Ну, все. Фотографии сделаны. Назад пути нет. Вдох-выдох и... поехали! ААААААА!!! Первый спуск был самым страшным и это не самое страшное :) Самое страшное - он казался бесконечным!!! Все 4,5 км синих трасс 11 и 11А я думала только об одном: "Как бы выжить?!".
Не знаю, чем была вызвана такая моя реакция на склон, то ли неожиданной крутизной, но я каталась и на более крутых склонах, то ли качеством покрытия - искусственный снег начал таять при плюсовой температуре и сбиваться в сугробы, то ли все вместе взятое. Но я была в ужасе и растерянности.
Вниз я приехала уже мертвая. Я устала, у меня дрожали ноги и руки, я уже ничего не хотела. Я боялась этих гор! И тут я вспомнила свой буковельский репортаж, свои советы, не умеете кататься не едьте на красные трассы, катайтесь на синих! Умная!!! А ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ТАКИЕ СИНИЕ!!!
Да, Альпы умеют все расставить по своим местам, и поставить кое-кого на свое место. Я этот урок усвоила на всю жизнь!
И когда мои мальчишки, к слову, тоже удивленные этим склоном, предложили попробовать другую СИНЮЮ трассу, я с радостью согласилась. НО! Для смены трассы нужно еще раз спуститься по этому, 11-му, ужасу!!!
Мой любимый 11-й ужас :)
Пришлось взять себя в руки, собрать всю свою волю в кулак, вдох-выдох, взгляд на небо, взгляд на склон... И... О, чудо! По склону гуськом, след в след, друг за дружкой, спускалась группа детей, не спеша, без суеты, за тренером, осторожно, на кантах... НА КАНТАХ!!! Группа НАЧИНАЮЩИХ спускалась на кантах!!!
И тут меня отпустил страх, я расслабилась, решила не гнаться за своими мужчинами, а спокойно не торопясь, отрабатывая технику покорять склон за склоном, вслед за своими рыцарями. И мы поехали!
Второй спуск был намного спокойнее. Я не гналась вслед улетающим "спутникам земли". Ехала медленно, рассматривая людей, места дичайших разветвлений и слияний трасс. Мне даже удалось понять, что промежуточная станция стоит почти на половине трассы там, где 11 переходит в 11А. Удалось рассмотреть, что вообще есть на этой 11-й трассе, и уловить запахи сельского хозяйства :) Вы не поверите, коровьи фермы у них стоят прямо на трассах, иногда лишая чувств проезжающих лыжников своими ароматами.
Вид с самой высокой точки курорта Schattberg West на 7 трассу