Австрия Горнолыжная

Выбор горнолыжного курорта
Киев-Зальцбург
Отель Clubhotel Sonnalp
Питание в отеле
Хинтерглемм
Катание на лыжах
Впечатления об Австрии
Кафе и рестораны на трассах
Подъемники в Австрии
Погода и ее последствия в Альпах
Tax Free

Погода и ее последствия в Альпах

      Погода в Альпах не переставала нас удивлять, огорчать и радовать.

      Первый день, когда мы знакомились с Хинтерглемом был солнечным и теплым, а к вечеру немного морозным. Снежные вершины радовали своей белизной, а небо бесконечно легкими зимними облаками.

      Второй день принес нам оттепель и совершенно ужасное состояние трасс. В тот день, как я уже красочно расписала, мы первый раз вышли в горы на лыжи и совершили первое круговое путешествие. Я была разбита и думала, что хуже уже быть не может. Но... :)

      В третий день было тепло, но не было солнца, и это спасло трассы. Казалось, горы в своей хандре продрогли до костей и, в своем желании хоть чуть-чуть согреться, плотно завернулись в тучи. Мы вынуждены были целый день кататься в облаках. Думаете, витать в облаках легко? Когда не только трассу, людей на трассе видно не было. Вокруг сплошное молоко. Катались на ощупь. Но хоть ногам было легче!


Думаете витать в облаках легко?

      К вечеру третьего дня пошел снег, снег шел всю ночь и весь следующий, четвертый, день. Вся работа снегоуплотнителей, проделанная поздним вечером ушла насмарку. Новый снег, который засыпал отретраченные трассы, образовывал огромные сугробы, но они были легкими и катанию не мешали. Мешал катанию снег, засыпавший все вокруг и закрасивший все пространство белым. Солнечный свет рассеивался облаками, его в тот день явно не хватало. Хотелось крикнуть "Включите ярче солнце!"

      В тот, четвертый, день со мной случилась страшная и одновременно веселая история. Мужчины мои как всегда ехали впереди и я, уцепившись глазами за красную куртку мужа, на расслабоне катилась по трассе. В какой-то момент, Деня исчез. "Скорее всего, там начинается резкий спуск - подумала я (такое в Альпах случается часто). - Доеду!" От столбика к столбику (спасибо, они были оранжевого цвета) я продолжала свой путь. Еду я, еду...

      Бабах! И я по пояс стою в снежной яме. Не упала, не потеряла лыжи, а просто тупо провалилась в кювет. И мне стало по-настоящему страшно! Хорошо, что в этом месте не было какого-нибудь обрыва и яма оказалась не глубокой! А если бы... даже думать не хочется!

      Смешным же в этой ситуации были мои попытки выкарабкаться из снежного плена! И вокруг, как назло, ни души! Когда страх прошел, я повеселилась! Было действительно весело. А как смеялся Данил, когда с высоты подъемника я показала следы своего барахтания. "Мама, ты что?! Не видела, что там нет трассы?!" Да ее нигде в тот день не было, кругом одно пушистое белое поле!!!


Трассы нигде в тот день не было, кругом одно пушистое белое поле!!!

      Пройдя испытание всеми возможными сложными погодными условиями, на пятый и шестой день, мы получили в подарок СОЛНЦЕ! Лучшего катания трудно придумать! А какая красота открылась вокруг?! Каждый день мы любовались красотой Альп, но то, что открылось нам в солнечные дни, было неописуемо прекрасно!

      К концу шестого дня со мной опять случилось приключение! Откатав по большому кругу Хинтерглемм-Заальбах-Леоганг обязательную программу со своими мужчинами, на пике 11-й трассы, завершая свое катание, от главы семейства я получила четкое задание - сфотографировать закат :)

      Вы пробовали долго смотреть на солнце? И что вы потом видели вокруг себя? То-то... А я ФОТОГРАФИРОВАЛА! Значит, смотрела дольше и не один раз... И в очках, и без них... А когда трезво рассудив, что задание наверно выполнено, поправила очки с оранжевыми линзами и начала свой очередной спуск...


Задание выполнено - закат сфотографирован!

      11-я трасса стала для меня дорогой к дому. Казалось, я знаю ее, как свои пять пальцев. Сейчас вниз, вниз и чуть-чуть левее, а здесь начинается ответвление на красную, а здесь уходит трасса на 18 синюю, а если здесь поехать прямо, то синева трассы начинает краснеть. Короче, главное правило 11-трассы - держаться правее и следить за цветом маркеров на столбах-ограничителях, а после "вонючки" свернуть влево - к нашему Цвьольферу.

      Ну вот. Насмотрелась на солнце, надела очки и поехала, особо не напрягаясь. Главное следовать синим маркерам...

      "Ого как легко и быстро прошла первый кусок "вниз-вниз и немного левее!" - была моя первая мысль. Но маркер, был темный, значит синий. Темный от светлого (красного) я пока отличаю... "Да что ж так тяжело-то! Неужели так устала?! Трасса, ведь, синяя! Вон и маркер темненький" - было второй моей мыслью. "Мамочки! Почему ж так круто-то?! Это же синяя трасса!" - последняя мысль на этом участке... С трудом остановившись над обрывом для отдышаться у очередного темного маркера и сняв очки, я с ужасом обнаружила, что маркер-то - ЧЕРНЫЙ!!!

      Остаток черной трассы я преодолевала разными способами, и на попе, и на ногах, и лежа на боку с лыжами в зубах. А сколько я матерных слов оказывается знаю! ООО! Хорошо, что был вечер и на трассе никого не было :)

      В последний, седьмой день нашего отдыха, солнце сменялось облаками, иногда срывался снежок. Условия для катания были замечательными, но я, если честно, накаталась: Совершив 12 спусков с ночной красно-синей трассы, мы заехали в свой любимый ресторанчик "Bergstadl". Здесь после сытного Даниного обеда, моей чашки кофе и австрийского штруделя, пути женской и мужской частей нашей семьи разошлись. Я поехала в отель собирать вещи, а мои смельчаки, втихаря от меня - покорять самую черную, самую крутую 14-трассу.


Последний участок 14й черной трассы. Просто ледяной обрыв метров 50 глубиной.

      Хотите представить, как это спускаться по 14-й черной? Легко! Подойдите к любой стене и облокотитесь рукой о стену, а теперь... раз-два-три... у вас из-под ног уходит пол, и вы летите вниз, при этом судорожно пытаетесь схватиться за вертикальную стену рукой, на которую опирались ранее. А теперь представьте, что стена, за которую вы хотите зацепиться, ледяная! Страшно? То-то же!!! Моим тоже было страшно. Когда они мне все это рассказывали в лицах и красках, у меня мурашки по телу бегали, и волосы на голове от ужаса шевелились. Хорошо, что меня там не было!

назад
Выбор горнолыжного курорта
Киев-Зальцбург
Отель Clubhotel Sonnalp
Питание в отеле
Хинтерглемм
Катание на лыжах
Впечатления об Австрии
Кафе и рестораны на трассах
Подъемники в Австрии
Погода и ее последствия в Альпах
Tax Free
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."