Барселона

Barcelona Viva
Бульвар Рамбла, Бокерия и немного готики
Барселона и Гауди
Референдум о независимости
Готический квартал и гора Монжуик
Цитадели, Санта Пау и Мила

Барселона и Гауди

    Temple Expiatori de la Sagrada de Familia
    Городские зарисовки
    Park Guell
    Ресторан Lalola
    Ночная Барселона

      Второй день в Барселоне мы решили посвятить Гауди. Его бессмертным творениям Храму Святого Семейства и парку Гюэль с удивительными пряничными домиками.

Temple Expiatori de la Sagrada de Familia

      Первую половину дня мы отдали архитектурному шедевру прошлого-настоящего-и-будущего - Храму Святого Семейства, La Sagrada Familia или, как говорят каталанцы, просто Саграда Фамилия. Самому известному, самому загадочному, самому, самому, самому...

      Вот так, тысячи мировых достопримечательностей становятся памятниками тех времен и событий, с которым неразрывно связана история их возникновения. И уже никто из туристов не вспомнит имен создателей этих исторических памятников. Кто строил Нотр Дам де Пари? Или Вестминстерское аббатство? Вот-вот. То-то и оно.


Портал Рождества Христова


      Мы помним Где, Что, но только единицы из нас без шпаргалки скажут Кто. Безмолвные свидетели истории украшают наши фотографии, таят в себе человеческие трагедии, напоминают нам, что, все же, не с неба мы свалились. И только Саграда Фамилия есть исключением.

      Что? - Храм. Где? - в Барселоне. Кто? - Гауди. Наверно, единственный храм, единственное сооружение, ставшее памятником своему архитектору, его гениальной мысли, его смелости и его молодости. Храм, ставший памятником тысячам прихожан, на средства которых он строится до сих пор. Шедевр, свидетелями рождения которого, стали наши прадеды, деды, отцы, мы и наши дети. И, возможно, лет через 200-300 никто и не вспомнит имя Гауди, но мы-то знаем :)



Портал Страстей

      В этом Храме удивительно все. История, архитектура, переплетение судеб, человеческие жизни и церковные страсти. Представляете, храм строится на участке, не принадлежащем церкви, и совершенно не контролируется церковниками! Но, тем не менее, в 2010 Папа Бенедикт XVI освятил храм, признав его пригодным для церковной службы.

      Невероятное количество интересных фактов, связанных со строительством храма, можно прочесть в интернете или услышать от гида, начиная с того, что не Гауди это все затеял (перекроил по-своему он, но первый шаг, к сожалению, был не его) и, заканчивая тем, что оригинальные чертежи были утеряны во время пожара, а продолжение строительных работ неразрывно связано с развитием компьютерной мысли.

      Вы знаете, что несколько сотен испанских деятелей культуры пытались остановить строительство храма Святого Семейства, мотивируя тем, что строители портят и разрушают гениальное творение в угоду туристам.

      И вот мы здесь. Храм для нас не был незнакомцем. Я прекрасно помню его с первой нашей встречи десятилетней давности. Удивительные фасады - портал Страстей, портал Славы, портал Рождества - невероятные "песочные" башни, стремящиеся в небо, колокольни, гроздья винограда, снопы пшеницы, каменные кружева, скульптурные композиции - все это притягивало взгляд и никак не хотело отпускать. Но времени насладится вволю прекрасными видами у нас, к сожалению, тогда не было. Групповой тур, цигель-цигель...

      Сегодня мы никуда не торопимся и с упоением наслаждаемся Храмом. К счастью, храм открыт для посещений! Ура! Мы сможем собственными глазами увидеть его красоту! Ура! И нас никто не будет поторапливать и гнать в шею! Урааааааа!




      Саграда встретила нас огромной очередью за билетами. Очередь была настолько длинной, что напоминала невероятно длинный шарф, окутавший шею осиплого жирафа. Мы стояли среди людской толпы, дружно запрокинувшей головы к небу, потому что только так можно было рассмотреть фасады храма. Я же все время благодарила Бога, что на дворе стояла осень, но было тепло, и с неба не лил дождь. Страшно было представить, как же люди выстаивают такие очереди в летний палящий зной?!

      Между туристами сновали молодые ребята, которые раздавали флаеры, вещающие, как легко и просто купить билеты в интернете. Мы попробовали, но, не смотря на наличие довольно сильного сигнала WiFi, зайти на сайт так и не смогли.


Видимая треть очереди :)


Где взять бесплатный WiFi и купить билеты on-line


Цены на входные билеты для взрослого населения


Цены на входные билеты дляпенсионеров, студентов и детей младше 18 лет


Вот они , вожделенные билетики

      Не стоит надеяться, что купив билеты, вы сразу попадете в храм. Нет, нет и еще раз нет. Будет великим чудом, если так случится. Обычному туристу придется еще, в лучшем случае, полчаса ожидать указанного в билете часа Х.

      Наше время наступало через 40 минут и 30 из них мы провели у озера напротив Саграды. Чего мы здесь только не увидели. Ну, во-первых, бесчисленные толпы туристов. Одетые в стиле конца XIX века гиды (пытаются предстать перед туристом в образе Гауди?). Уличные артисты и просто зарабатывающие на мыльных пузырях молодые люди. Пенсионеры, катающие шары бочче. И самое невероятное, что мы там увидели, были крысы! Наглые, ничего не боящиеся, городские крысы. Мы их фотографировали :)


Вот такие удивительные гиды :)



Местные крысы ничего не боятся и с удовольствием позируют

      Ну а потом случилось настоящее чудо. Мы наконец-то попали внутрь храма. Попали и пропали...

      Свет, раскрашенный оконными витражами. Струящийся зеленый цвет свежей майской травы, теплый оранжево-желтый цвет осенней листвы, колючий морозно-синий плавно переходящий в морскую лазурь. Кажется, где-то должны стоять прожектора, чтобы создавать такую красоту, но это естественный свет.





      Каменный лес колонн, удерживающий своей кроной своды храма. Ветви каменных "деревьев" у самого свода плавно вливаются в лучи удивительных звезд. Звезды, большие и маленькие, сплетаются в сказочные созвездия.

      Витые лестницы, лаконичный алтарь и скромный орган. Вот бы его услышать!


Своды храма


Над алтарем


      Интересно, видел ли свой храм Антонио Гауди таким, каким его увидели мы?

      Наш летний (в июне 2015) визит в Саграду был организован с учетом ноябрьских знаний. Стоять в огромной очереди под палящим солнцем никому не хотелось. Так что билеты покупали в интернете, без очередей и лишних хлопот. Ко входу подошли минут за 20 указанного в билете времени, начали запускать минут на 10 раньше. Да, билеты мы не распечатывали, бар-код считывали прямо с экрана смартфона. Причем у сына он так и не считался (телефон был разряжен и не хватало яркости), но его пропустили без проблем.

      В общей сложности на посещение и любование Храмом Святого Семейства у нас ушло около четырех часов, можно сказать полдня.

      К полднику (часам к трем - началу четвертого) мы добрели к парку Гюэль.

Городские зарисовки

      Вот какое-то не правильное слово "добрели". Усталостью от него веет что ли? Но мы вовсе не устали. Мы с удовольствием неспешным шагом прогуливались по осенним улицам Барселоны, которая с радостью открывала нам секреты нетуристического города.


      Я с удивлением узнала, что в Барселоне невероятное количество детских площадок! Шикарные пешеходные бульвары. Велосипедные дорожки. Невообразимое количество крохотных ресторанчиков а ля кофеен и еще больше тапас-баров, предлагающих вкуснейший перекус на ходу - от обычного мелко рубленного хамона до завернутого в бумажный конус полного набора с жаренными перепелиными яйцами, колбасками и картофелем. Безумное количество работающих, но одновременно пустых парикмахерских. Такое впечатление, что народ только то и делает, что стрижется и укладывается. А людей нет просто потому, что вот сейчас, в конкретный момент, все на низком старте, ждут сигнала и народ повалит :)


Детские площадки. Здесь сухо и чисто даже в дождь




Вкусно даже на фотографии :)


      А какие невероятно отзывчивые и внимательные люди! Все, все вокруг, от детворы до старичков в ходунках.

      Вот представьте, упала у вас рукавичка, а вы не заметили и пошли себе дальше. У нас сразу же там поселяться и лягушка-квакушка, и лисичка-сестричка. И будет рукавичка лежать, пока медведь не влезет...

      Здесь, в Барселоне, все по-другому.

      Увидят, что рукавичка пошла в "свободное плавание", подхватывают ее, и молча бегут за тобой, пока не догонят. А потом дернут легонько за рукав и добавят тихонько: "Пор фавор, Синьора". Конечно, тут же включаются все твои лингвистические способности, в дело идут и сенкью, и данке шон, и мучас грациас, а также благодарю и дякую. Нет, сначала дякую (эффект неожиданности, все же, делает свое дело), а потом уже способности :) И никто не кричит тебе в след, типа, женщина, женщина ... Какая я тебе, нафиг, женщина?!


Летние площадки функционируют даже глубокой осенью.


А вот еще один малоизвестный шедевр Гауди. Сегодня это обычный дом, в нем живут обычные люди :)


      Ой, что-то я отвлеклась. Мы пришли в Парк Гуэль.


Park Guell

      Park Guell еще одно знаковое для Барселоны место. И если бы не гений Антонио Гауди, вряд ли сегодня парк стал бы таким популярным среди туристов.

      В начале XIX века некто Эусеби Гуэль выкупил на окраине Барселоны 62 гектара земли, мечтая построить здесь, как модно сейчас говорить, элитный поселок. Но, к его великому сожалению, знатные горожане не торопились покупать участки земли на выселках, а те, кто готов был жить вдалеке от цивилизации, не готовы были выкладывать сумасшедшие суммы за землю. Вот так и получилось, что на двух выкупленных участках земли Гауди воздвиг сказочные пряничные домики, а на пустующих просторах разбил парк.




      Не поленитесь и обязательно подымитесь на самую вершину парка. Виды, открывающиеся на Барселону, фантастические!

      Удивительными по своей задумке и реализации стали мозаичные скамейки, огибающие солнечную террасу. Материалом для мозаики послужили осколки посуды, битые черепки, яркая плитка, короче мусор, из которого обычно детвора сооружает земляные норки-секреты. Этот "мусор" собирали строители, задействованные во всех стройках города, которые курировал Гауди в то время. Отсортированными и собранными в единое пестрое полотно осколками украшена не только скамья, но и лестницы, ведущие на террасу и знаменитая ящерица - символ Барселоны.

      И, конечно же, никак нельзя обойти мимо галереи вписанной в холм и украшенной невероятными колоннами.




Главная лестница парка, именно здесь "поселилась" знаменитая ящерица


А так выглядит эта лестница на макете


      Прогулка по парку, вообще-то, мероприятие абсолютно бесплатное, если вы придете сюда после 20.00. Все остальное время вход на террасу с мозаичными скамейками, прогулка по главной лестнице, возможность прикоснуться и сфотографироваться с главным символом Барселоны обойдется любопытному туристу в 8 евро. Вот если честно, не знаю, входит ли в эту цену посещение пряничных домиков.

      В 2004 весь парк для туристов был абсолютно бесплатным, мы обошли его весь, изучили вдоль и поперек. Поэтому в этом году решили сэкономить и на мозаичные красоты не пошли. И ничего особенно не потеряли. Все фотографии, которые вы видите были сделаны не входя на "платную" территорию. Единственное - не получилось погладить ящерицу.

      Подумаешь, не увидели ящерицу. В информационном центре этих ящериц просто завались, как у дяди Матроскина гуталина на гуталиновой фабрике :)


Мозаичная терраса


С террасы открывается прекрасный вид на Барселону. И все творения Гауди как на ладони.

      На территории парка Гуэля расположен дом, который лично для себя построил Антонио Гауди. Честно признаюсь дом для меня стал совершенным открытием. Когда я только собиралась его посетить, мое воображение рисовало картины, которые были ничем иным как отражением всех удивительных работ Гауди. Каса Мила, касса Батльо, Саграда Фамилия - все самые известные его работы ярко выделялись не только внешним обликом но и внутренней организацией пространства. И тут, вдруг...


Вид с верхней точки парка на город и на дом Гауди (хоть и большой, но стандартный розовый особняк)

      Вдруг передо мной предстал вполне себе стандартный дом. Ну ладно, особняк. Прямые углы, окна... Никаких тебе эллипсоидов и параболоидов. Вру. Перевернутый параболоид, украшенный битыми черепушками, все же был. И это была ни то труба, ни то воздуховод. Все остальное было незатейливо просто.

      Холл, комнаты, лестницы. И только мебель уникальная и неповторимая. В общем, ничего удивительно прекрасного в доме не было. Настолько ничего удивительного, что даже ни одной фотографии внутренних интерьеров не осталось. Только пара стульев и люстра.



Кованная люстра с разноцветными стеклышками


      Достаточно было внешнего обзора. Опять же, это только мое мнение, и вы со мной можете категорически не согласиться, я даже спорить не буду :)


Цена вопроса или сколько можно сэкономить, не посетив дом Антонио Гауди :)

      Итого, в парке мы провели весь остаток дня, благополучно и напрочь забыв о необходимости обеда. А когда опомнились, оказалось, что приличные рестораны в нетуристических районах субботу вечером не работают. О как!

      Поэтому выбирать особо не приходилось, и мы решили зайти в первые открытые двери, где будет много людей.

Ресторан Lalola

      Первым на пути оказался ресторан итальянской кухни. Салаты, паста, пицца, тапасы - то, что нужно. Заходим!


Уставшие и голодные мы снова забываем сфотографировать ресторан. Спасибо сервису google.maps восстановил пробел.

      Чтобы не утомлять друзей-путешественников, буду краткой. Ресторан оказался местом встречи для испанских любителей пива и шумной компании и по ощущениям показался скорее фастфудом, чем рестораном. Нет-нет-нет! Не McDonalds, и даже не BurgerKing. Официанты (взрослые мужчины), длинные белые фартуки - все как положено, даже меню предложили, но не ресторан. Я бы описала это место как фастфуд-бар.

      Потом я полезла в tripadvisor, чтобы прочесть, что пишут люди, но нашла только одноименный ресторан где-то на крыше.



Гамбургер


      Подводя итог, скажу, что по сравнению с красотами Барселоны, кухня этого "ресторана" никаких эмоций не вызвала, но, тем не менее, позволила без злобного урчания пустого желудка наслаждаться ночным городом.

Ночная Барселона

      Барселона днем - красавица, Барселона ночью - волшебница. Быть в Барселоне и не увидеть ее в убранстве вечерних огней сродни преступлению против прекрасного.



Огонь памяти


      Преображается все. С улиц уходит суета и неразбериха. Уставшие туристы, жаждущие объять необъятное, находят покой за столиками кафе и тихих ресторанов. Магазины закрываются, арабские торговцы "фирменных сумок с большими скидками" сворачиваются (ура! уже никто не пристает), улицы пустеют, воздух наполняется ароматами жареных каштанов, и отчетливо проявляется чувство медленно (середина ноября) приближающегося Рождества.



      Днем, когда на улице +20, когда витрины закрыты от глаз толпой туристов, когда смотришь на дома, фонтаны, бульвары, не обращаешь внимания на детали. А теперь... Вот развесили гирлянды, вон - олени в окнах, а там - Санта Клаус и рождественские витрины. А вот и градусник, Опа! А на нем +17! Смотри-смотри, а вот и Жираф отыскался. Мы же здесь были днем, специально его высматривали, почему не заметили?!



На минуточку, на дворе ноябрь!


Сворачиваемся!


В этом кафе-магазине делают самый вкусный кофе в Барселоне

      Но самым замечательным вечерним действом стала работа барселонской булочной, которую мы случайно нашли на узких улицах готического квартала. Пекари трудились в поте лица, замешивая тесто или загружая и подгоняя аппарат, раскатывающий подошедшее, видимо, чтобы завтра утром горожан разбудил аромат свежей выпечки, а на завтрак к кофе были поданы хрустящие круассаны.

      С удовольствием посмотрев на работу пекарей, мы отправились в отель. А я твердо решила для себя, не смотря на установленное мною же и для меня табу (никакой выпечки), утро начать с круассанов. Да, Боже ж мой, один раз живем, к чему ограничения! :)


Жизнь в булочной не останавливается ни на минуту


Все свободное подсобное пространство булочной буквально завалено мукой и раскатывающий тесто аппарат работает без всякого надзора :)


Завтра в Каталонии референдум, который по законам Испании пройдет в режиме опроса. Что скажут испанцы завтра?

назад
Barcelona Viva
Бульвар Рамбла, Бокерия и немного готики
Барселона и Гауди
Референдум о независимости
Готический квартал и гора Монжуик
Цитадели, Санта Пау и Мила

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."