|
Барселона Barcelona Viva Бульвар Рамбла, Бокерия и немного готикиОтель Park Hotel 3*Бургер-бар El Santo del Born Бульвар Ла Рамбла Mercat de Sant Josep de la Boqueria Церковь Санта-Мария-дель-Мар Наше первое краткое знакомство с Барселоной состоялось в далеком 2004 году, один день, проездом с обзорной экскурсией (неужели я вам до сих пор не рассказала о том путешествии?!). Но даже такая мимолетная Барселона влюбила в себя раз и навсегда. Вот и не верь в любовь с первого взгляда :) Теперь мы готовы посвятить волшебному городу целых четыре ночи и почти пять дней! Итак, электричка, следовавшая из Бланеса, доставила нас на площадь Каталонии. Отсюда сквозь Готический квартал мы отправились селиться в отель. Отель Park Hotel 3*Отель выбирали, как всегда, следуя основному правилу - в центре и в пешей доступности к главным достопримечательностям, чтобы не дорого, но со вкусом. Недорого и со вкусом - это не про Барселону. Выбрали не дорого Park Hotel Barcelona - три звезды, маленький отель, без завтраков - оказалось, со вкусом :)
Небольшой, немного тесный внутри отель, с замысловатой крутой винтовой лестницей, маленьким пространством рецепции и лифтами, которых нам ждать никогда не приходилось. Естественно, в отеле должен быть ресторан, и он был. Облуживание в отеле - выше всяких похвал, приветливый, отзывчивый и совершенно незаметный персонал.
Номер... Ремонт, может, и не первой свежести, но уютный, чистый и не очень тесный. Санузел белоснежный и вылизанный, с полным набором пушистых полотенец (без тапочек и халатов) и мыльно-шамнуньих принадлежностей. Завтрак в цену номера не входил, но он был, и его можно было купить за отдельные деньги (9.09€/чел), что мы и сделали, но не сразу. Первый свой барселонский завтрак отведали в соседней кафешке. Два набора ("английский завтрак" и "кофе-сок-круассан") обошлись, в общей сложности, в 14 евро.
В дальнейшем мы предпочли платить 18 евро (на двоих) за шведский стол в отеле и не пожалели. Тот же английский завтрак, соки, круассаны, а еще сыры, колбасы и хамон, йогурт и фрукты. Да, может завтрак и не такой разнообразный, какой был в 5* в Йорете, но вкусно, сытно и ходить никуда не надо :)
В общем, отель вполне могу рекомендовать для непритязательных туристов :) Нам он обошелся в 85&euro/ночь плюс завтраки. Да, чуть не забыла. Следует помнить, что в Испании отели взимают туристический сбор, размер которого зависит от города. В Барселоне мы платили 0,65&euro/сутки с человека. Бургер-бар El Santo del BornПока мы бродили в поисках отеля, пока селились и отдыхали, наступил вечер. А мы еще не обедали. Поэтому, решили не тратить время на поиск человеческого ресторана, а зайти в приличную забегаловку, рекомендуемую tripadvisor'ом как лучшую в приготовлении бургеров на всем востоке от Атлантики :) Тем более, она находилась недалеко от нашего отеля и была по пути к колонне Колумба, к набережной и знаменитому бульвару Рамбла.
Честно скажу, пустой зал бургер-бара меня немного насторожил, как насторожил и человек, готовящий бургеры. Вы бы его видели. Джинсы, рубаха, толстовка... Нет-нет-нет, вы не подумайте, он был чистый и аккуратный, но, все же, его внешний вид никак не укладывался в привычный образ повара с фартуком и колпаком на голове. В лучшем случае - художник.
Пока мы делали свой заказ, он терпеливо ждал (благо, никого не было, и мы могли позволить себе, не торопясь, обсудить свои "хочу"), а искорки в его глазах как будто издевались над моим недоверием. И знаете, когда наш заказ был неторопливо исполнен, я поняла, что ошиблась в своей оценке его умений готовить бургеры. Не ошиблась я только в одном, он действительно оказался художником от Бога. Только его холстом была тарелка, красками - продукты, кистями - плита и разные всякие кухонные приспособления (формочки, лопатки, кисточки для масла). Одним словом, бог бургеров!
Когда утолили голод, встал вопрос зрелищ :) Решили прогуляться к порту, проведать Колумба, пройтись по Рамбла и заглянуть в гастрономический рай Бокерии.
Бульвар Ла РамблаЕсли вам доводилось быть в Барселоне, вы наверняка прогуливались по бульвару Рамбла. Если только собираетесь в Барселону, можете не сомневаться, вы мимо Рамбла не пройдете. Ибо невозможно побывать в Барселоне и не пройтись по тенистому, зеленому бульвару, переполненному людьми, магазинами, торговыми палатками, открытыми площадками кофеен и ресторанов, артистами и карманниками. Это все равно, как побывать в Киеве, но не прогуляться по Андреевскому спуску, в Одессе - пройти мимо Дерибасовской, во Львове - не заглянуть в Крыивку, что на Рыночной площади напротив Ратуши. Ла Рамбла - главная пешеходная улица Барселоны (ой, простите, бульвар) и пройтись по нему - обязательный ритуал любого путешественника.
Помню, в 2004-ом Рамбла поразил меня обилием цветочных палаток (кстати, в далеком XIX веке бульвар был единственным местом во всей Барселоне, где можно было купить цветы) и невероятным количеством продающихся повсеместно зеленых игуан. Майские дни 2004-го были холодными и игуаны сбивались в кучи под тепло ламп накаливания. Такие неторопливо-смешные. И где только их столько набрали тогда?! Теперь в 2014-м игуан и след простыл, зато выросли, словно грибы после дождя, сувенирные лавочки со всевозможными каменными ящерицами.
А еще Рамбла полон интересных домов-музеев: Дом Жозефы Надал, Дом часовщика, ювелирный дом Baquеs Masriera, Дворец Вице-королевы и Дом Бетховена, есть и музей эротики :) И правда, как тут на Рамбла без эротики :))) Ну, и, конечно же, рынок Бокерия. Mercat de Sant Josep de la BoqueriaБокерия - место, где я впервые в своей жизни испытала гастрономический шок. Да, в далеком 2004-ом провинциальный, хоть и областной, украинский город не мог похвастаться наличием гипермаркетов, и тем более наличием в них экзотических фруктов. Мы, его жители, были абсолютно нетребовательны и вполне себе могли обходиться яблоками, апельсинами и бананами. Конечно, в те дни киви нас уже удивить не мог, и папайя с авокадо для нас были близко знакомыми друзьями после Амстердама 2003-го, но манго... Самым экзотическим фруктом тех дней для меня, пожалуй, был манго. И вдруг неожиданно в Барселоне случился рынок Бокерия!
Шок? Я написала шок?! Да, наверное, в мире не найдется слов, которые смогли бы описать то состояние, в которое меня привел рынок. Я оказалась в том месте, где мифический рог изобилия приобретает реальные формы и со всего маху бьет тебя прямо в темечко! И ты весь такой пришибленный с открытым ртом смотришь вокруг и не веришь в реальность происходящего с тобой. Тогда мы с мужем отдали Бокерии все свое свободное время. Мы покупали все неведомые нам фрукты и тут же их ели. Бокерия знает, что делать с такими как я "дикими и темными" туристами. Здесь без проблем можно купить ассорти из кусочков самых невероятных фруктов. Не хотите ассорти, пожалуйте фрукты в розницу, целые, четвертинки, половинки. К ним обязательно будет прилагаться предмет, которым этот фрукт полагается кушать (или ложка, или вилка, или яркая нарядная пластиковая шпажка). Знаете, честно признаться, я скучаю по тем временам, когда путешествие приносило столько открытий. Сейчас все по-другому, как в том анекдоте, наша Галя балувана :). Жаль...
Но не только фруктами радует Бокерия. Здесь, кроме марципановых сладостей, можно отыскать самый лучший в мире хамон, и воочию увидеть разных-всяких невероятных морских тварей, и еще всякие неведомые, но, по всей вероятности, употребляемые в пищу штуки. Покупать такие штуки я не стала, но сфотографировать - сфотографировала.
Проголодавшиеся туристы могут удовлетворить голод в рыночных ресторанах с открытой кухней. Нам это сделать с первого раза не удалось. Был вечер, мы после сытных бургеров еще не успели проголодаться, да и в том единственном, все еще работающем ресторане все места были заняты, а в ожидании свободного места, стояла очередь. Решили посещение ресторана перенести на следующий из дней, отведенных Барселоне.
Да, информация для будущих посетителей рынка Бокерия. Воскресенье - выходной день. Рестораны, раскладки, торговые палатки - закрыто все. Когда мы вырвались из обволакивающих объятий рынка, город облачился в сияние вечерних огней. Да, город днем и город ночью - это два совершенно разных города. И хоть были мы уставшие, решили все же немножко, одним глазочком глянуть вечернюю Барселону.
Церковь Санта-Мария-дель-МарПо дороге в отель зашли в церковь Санта-Мария-дель-Мар в историческом квартале Ла-Рибера. Старинная церковь XIV века. Невероятные размеры и просто оглушительная простота. Днем в эту церковь было не протолкнуться. Кроме того, вход в нее был платным. А вот вечером все было наоборот: людей - никого, вход - бесплатный. Акустика в храме фантастическая. Слышен каждый шорох, каждый шаг, каждое слово. Наверно, орган здесь должен звучать великолепно. Но он не звучал. Вот так закончился наш первый день в Барселоне.
|
|||||
|