Бавария

Здравствуй, Мюнхен!
Вечер в Мюнхене
Парки Мюнхена и немецкий авто мир
Мюнхенский метрополитен
Зальцбург
Замок в Hohenschwangau

Парки Мюнхена и немецкий авто мир

    Луга Терезы - Theresienwiese
    Церковь Св Павла - Paulskirche
    Парк Hofgarten
    Английский парк
    BMW Welt
    Олимпийский парк

Луга Терезы - Theresienwiese

      Второй день мы посвятили паркам Мюнхена и начали с Луга Терезы (Theresienwiese), где по устоявшейся традиции проходят ежегодные пивные праздники Октоберфесты.


Луг Терезы

      Луга получили свое название в честь жены Людовига I Терезии. На этом месте в день свадьбы Людовика и Терезии были устроены массовые гуляния, которые из года в год повторялись. Позже здесь стали проводить скачки, ярмарки, фестивали, качели-карусели. Количество посетителей росло, и место постепенно расширялось. Сегодня Луга Терезы - это огромный парк в 42 гектара. Но во времена пивных фестивалей, не смотря на такие невероятные размеры, здесь не протолкнуться.


Луг Терезы с видом на храм Святого Павла

      В путеводителях написано, что Луг никогда не пустует. Не правда! Пустует, если, конечно не считать строителей. Вот мы пришли, а там было абсолютно пусто.

      На Лугу ни души, Тереза (на самом деле Бавария, т.к. статуя символизирует именно Баварию) со львом скучала.

      И мы отправились в Английский парк, поблагодарив Бога, что день не пришлось начинать с пива.

      Из интересного. "Бавария" - самая большая полая бронзовая скульптура в мире. Высота около 19 метров, а весит сия мадам 87 тонн. Для будущих туристов стоит заметить, что статуя внутри полая, и при желании можно проникнуть в голову к этой даме и уже оттуда полюбоваться видами Мюнхена. Цена 2-3€.


Архитектурный комплекс "Бавария"

Церковь Св Павла - Paulskirche

      По пути к Английскому парку мы заглянули в храм Святого Павла (Paulskirche). Этот мюнхенский красавец облачился в строительные леса, видимо, интенсивно готовясь к предстоящему Октоберфесту. С одной из колоколен этой кирхи открывается прекрасный вид на хмельной и красочный Луг Терезы во время пивного фестиваля. Сегодня же в этом относительно современном храме (построен он в 1906 году) меня больше всего удивили внутренние интерьеры. Ни одной иконы. Все стены храма украшены скульптурными композициями, иллюстрирующими путь Христа на Голгофу.


Единственный вид Paulskirche, который удалось сфотографировать без строительных лесов



      А еще меня поразил информационный стенд, который повествует прихожанам , куда расходуются 20 тыс евро собранных пожертвований. Сметы, чертежи, схемы, фотографии сделанного и того, что предстоит сделать. Все ясно, понятно и никаких вопросов, типа, а куда, собственно идут деньги.

      Второй день в Мюнхене оказался самым потрясающим, наполненным одним единственным открытием. Какой же удивительно-зеленый город этот Мюнхен.

      Маленькие и просто огромные парки, внутренние зеленые дворики офисных и жилых зданий, искусственные водоемы и крохотные фонтанчики! Уют, чистота и лаконичность.




      Как-то абсолютно равнодушной оставил меня Одеонплац (Odeonsplatz). Да, историческое место. Говорят, нужно обязательно здесь побывать, чтобы проникнуться историей Германии. Ну, побывала... Не прониклась...


Одеонплац

Парк Hofgarten

      А вот парк Hofgarten, который рядом с Одеонплацем мне понравился. Небольшой, но аккуратный, геометрически-правильный, спокойный и музыкальный. То там, то тут можно было встретить музыканта, скрипача или виолончелиста. Фонтаны, скульптуры, арки, лавочки-скамейки, альтанка: Красота!


Hofgarten нас встретил цветущими каштанами



Баварские детки такие забавные в национальных одеждах!

      По-немецки прямые аллеи привели нас к Ботаническому саду, а оттуда буквально через дорогу мы попали в Английский парк, который стал для меня настоящим сюрпризом


Дворец Ботанического сада

Английский парк

      Сейчас я в полной растерянности. Раньше для меня не было парка лучше, больше и комфортнее чем Central Park в Нью Йорке. А теперь, если вы меня спросите, я не отвечу. У меня даже временами возникала мысль, что я нахожусь в лучшем месте на Земном шаре, настолько мне было хорошо и комфортно здесь.




      Но сейчас, пытаясь понять, что же привело меня к такой мысли, я не смогу назвать вам ни одной весомый причины. Искусственная река? Подумаешь! Чайный домик? Красиво, невероятно красиво но... Бескрайние лужайки? Поле и поле. Озера с дикой живностью (утки, гуси, лебеди)? Пруды с огромными карпами, виднеющимися из-под зеленовато-желтой водной глади? Дикий лес? Где его нет. Китайская пагода? Тоже мне достопримечательность в немецком парке с английским названием...

      Но вот все это, собранное воедино, превращает городской участок земли в волшебный, очаровательный невероятно притягательный парк. В лучшее место!



Настоящая крапива :)

      А еще искусственная волна. Абсолютно бесплатная для рядового горожанина. Скажите, какое нужно иметь воображение и фантазию, чтобы в далёком от океана месте, совсем не морском, на безречье, сделать искусственный канал с настоящей волной для серфинга.


Серфинг в парке - самое неизгладимое мюнхенское впечатление

      Хорошо, допустим, кто-то до этого у нас додумался. Скажите, у кого из вас появилась мысль, что такое место сделают бесплатными?! То-то. Здесь все для людей. Здесь люди. А у нас население...

      Говоря о Английском парке нельзя не вспомнить о beer garden у подножья китайской пагоды.

      Солнце! Люди! Дети! Пиво! Море пива и ни одного вдребезги пьяного. А еще живая музыка духового оркестра, льющаяся со второго уровня китайской пагоды. Эпичная картина: совершенно не вписывающаяся в европейскую архитектуру китайское сооружение, музыканты в баварских национальных костюмах и немецкие марши :) Знаете, именно здесь я поняла, что никакая другая музыка к пиву не подошла бы. В общем, атмосфера неописуема!


Вот такая поляна называется в Мюнхене beer garden


      А еще здесь, приходится оставлять залоговый еврик за каждый взятый бокал. Вместо еврика, вы получаете сувенирный жетон, который позже вместе с пустым бокалом вы возвращаете, а взамен получаете ваш еврик.



Цена за литр, но в гривну лучше не конвертировать :)

      Отдохнув с полчаса у пагоды, сквозь настоящий лес, мы пошли к выставочному центру и музею BMW.

BMW Welt

      Если вы интересуетесь машинами, старинными, новыми, двигателями, инженерами вам сюда, в музей (вход платный, цена билета 10 €), если вы просто любитель красивых машин вам в выставочный зал.

      Ооооо! Здесь есть на что посмотреть, что потрогать, в чем посидеть, с чем сфотографироваться, на чем поиграть, о чем помечтать.

      Но, не смотря на все прелести выставки достижений бээмвэшного хозяйства, я (Я!) была немного разочарована.

      Во-первых, как-то модельный ряд бэшэчек был скудноват (в мотоциклах не разбираюсь, но их было много, не знаю, все ли, но...). Я мечтала попробовать BMW Z4. Обычный Z4, что проще?! Как вспомню кабриолетик на Крите, как представлю себя в z4 и безупречную красоту побережья Коста Брава :) Все заболеваю мгновенно! А тут случился облом, не то, что посидеть-портогать не дали, даже не дали посмотреть!!!




      Во-вторых, все абсолютно все машины были закрыты. Окна открыты, заглянуть можно, но вот сесть, потрогать, покрутить, проверить наличие зеркал на козырьках (как в дороге красоту наводить), уяснить размер бардачка (вся ли косметичка поместится) - это извините. Если есть желание познакомиться с машиной поближе, зови консультанта. Да, он с улыбкой и великим желанием выполнит любую твою просьбу, расскажет, покажет, сфотографирует, но... Но его же еще найти нужно этого консультанта.



О! Здесь даже подсветка есть! Беру! :)

      Кроме BMW в выставочном зале можно посмотреть Mini и Bentley. Правда, в Bentley посидеть не дают. Распахивают двери, можно заглянуть, но ни сесть, ни даже прикоснуться.


По широким проспектам выставочного центра можно даже прокатиться, тест драйв ;)


      К сожалению, в музей мы не попали, к концу дня не было просто сил. А ведь впереди по графику у нас был Олимпийский парк. А то, что не по графику, как поется в известной песне, нафиг, нафиг, нафиг :/


В музей не пошли, но одним глазочком заглянули

      Вот знаете, ради чего действительно стоило идти в мир BMW, за архитектурой! Очень красиво, необычно и неожиданно. Настоящие мосты, мостики и подмостки :), шпили (правда, к BMW не относятся), четырехлистник, параболоид и гиперболоид. Теперь понимаю, зачем в старшей школе мы изучали фигуры вращения и, вообще, стереометрию - чтобы здесь, в мире BMW, можно было смело тыкать пальцем и называть эти самые фигуры :)))



      Подводя итог под этим аттракционом, скажу, что посещение обычных автосалонов Audi и Mersedes (мы в них тоже заглянули :) ) было более познавательным :) Тем более что в Mersedes'е я точно определилась, чего же все-таки я хочу :)



Как хорошо, когда знаешь чего хочешь :)

      А потом был Олимпийский парк.

Олимпийский парк

      И снова удивительная, нереальная чистота и лаконичность.

      Абсолютно "для_картинные" пейзажи, спортивные арены с подвешенными покрывальными крышами, телевышка, расположенная на расстоянии вытянутой руки, холмы, лужайки, тропинки выложенные камнем, асфальтные дорожки и бегуны-спортсмены.



      Если в Английском парке были, в основном, ленивцы-лежуны-пикниковцы, ну, иногда велосипедисты и на пивной поляне дринкеры, то здесь "среди бегущих первых нет и отстающих", все бегут. На 10 пробегающих мимо нашей скамьи спортсменов приходилось 2-3 проходящих пешехода и парочка велосипедистов.


      В отель мы возвращались через два автосалона Audi и Mercedes-Benz. Да, это Бавария, здесь без этого никак, считай, достопримечательность :)

      Собственно, в Мюнхене, мы больше ничего и не смотрели.

      Третий день нашего путешествия в Мюнхен обещал быть дождливым, и мы решили пересидеть его в поезде, съездив на денек в Зальцбург. Ну, а на четвертый день мы отправились поближе к Швейцарии, смотреть замок в Hohenschwangau.

назад
Здравствуй, Мюнхен!
Вечер в Мюнхене
Парки Мюнхена и немецкий авто мир
Мюнхенский метрополитен
Зальцбург
Замок в Hohenschwangau
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."