Бавария

Здравствуй, Мюнхен!
Вечер в Мюнхене
Парки Мюнхена и немецкий авто мир
Мюнхенский метрополитен
Зальцбург
Замок в Hohenschwangau

Вечер в Мюнхене

    Фрауенкирхе
    Церковь Святого Петра
    Центральный рынок Виктуалиенмаркт
    Придворная пивоварня или Хофбройхаус

      Первый мюнхенский вечер мы посвятили самому популярному туристическому месту Мюнхена району Мариенплац (Marienplatz). Говоря о районе Мариенплац, я говорю не только о самой площади с одноименным названием, но и крохотных площадях и улочках, примыкающих к ней.



Мариенплац в сборе :)

      Здесь все. Для начала просто много людей. Причём, совершенно не прохожих на туристов, а уж туристические группы нам встречались, только как исключение. Но после 20.00, когда закрываются все магазины, Мариенплац вымирает. Реально никого.


Белый фасад церкви Св. Михаила и круглые купола Фрауенкирхе

      Вот все, что я написала о людях на центральной площади, относится исключительно к рабочим дням недели, но вечером в пятницу здесь настоящий аншлаг! Кажется, что сюда слетелся весь город. Бары, рестораны, магазины - все переполнено людьми!


Представляете размах пятничных гуляний?! Уличный музыкант с роялем! Такое я вижу впервые!

      Главной достопримечательностью Мариенплаца является городская ратуша, точнее так, Новая городская ратуша (Neus Rathaus). Действительно красавица.


Новая городская ратуша

      Мы подошли к ней к 18.00. Народ собрался и явно чего-то ждал. Как оказалось музыкального представления.

      Остановились и мы, подождали... Еще подождали... Нет никакого представления.

      Народ волноваться начал, а представления все нет. Но когда фигурки на башне пустились в пляс, толпа выдохнула с облегчением. Фигурки кружились в танце, а мы все удивлялись. Скажите, ну, ходят деревянные фигурки по кругу, а некоторые из них еще и вокруг своей оси вращаются, ну, лошади с рыцарями скачут все по тому же кругу, что в этом такого захватывающего? А мы смотрим как завороженные и радуемся как дети, ещё и в ладоши хлопаем :)


Задний фасад Старой городской ратуши

      Здесь же перед ратушей на высокой колонне стоит золотая, ладно, позолоченная, укрытая тончайшим слоем золота, статуя Марии с громким названием Мюнхенский Марианский столб или, как принято во всей Европе, чумная колонна. Открытые источники утверждают, что статуя была установлена в 1638 году в благодарность за окончание шведской войны



Пятница. Вечер. Гуляют все!

Фрауенкирхе

      Круглые купола Фрауенкирхе манили, но посещение храма мы отложили на обратный путь. К нашему приходу собор был уже закрыт, и на следующий день тоже. Удалось нам его посмотреть только в последний вечер. Может быть потому, что была пятница, собор был открыт и после 20:00.


      Чуточку приторможу свое повествование о Мариенплаце и скажу пару слов о Фрауенкирхе. Сначала хотела написать, если вы не попадете в храм, не расстраивайтесь, ничего интересного вы не пропустите. Такими были мои общие впечатления об интерьерах храма. Максимальная простота и аскетичность. Без вздохов и ахов Но, припомнив детали, думаю, что заглянуть все же в этот храм стоит.

      Во-первых, уж очень необычна алтарная часть храма. Во-вторых, узкие оконные виражи и минимум икон. И, в-третьих, легенда, связанная с храмом. Пожалуй, именно легенда связывает воедино все интересные детали храма.


Вид на алтарную часть храма


Узкие окна и витражи Фрауенкирхе

      Давным-давно прознал Дьявол о строительстве огромного храма в городе и вознамерился его остановить, но к тому моменту строительство храма было практически завершено. Тогда Дьявол обратился за помощью к бесу и они договорились, что Дьявол возмет на себя внутренние работы, т.е. будет разрушать храм изнутри, а бес - наружные. Сказано, сделано. И вот, когда Дьявол вошел в храм он не поверил своим глазам. В храме не было ни одного окна. "Да кто ж в темноту пойдет молиться?! О чем только думали эти людишки?! Мне и разрушать его не придется" - подумал Дьявол и от радости топнут ногой, да так, что оставил свой след в каменном полу, развернулся и ушел, а бес, поговаривают, до сих пор крутится у стен храма. Наверно, с переменным успехом, потому что колокольни Фрауенкирхе были в лесах :)

      Другая легенда гласит, что архитектор заключил сделку с Дьяволом, что тот не будет мешать строительству церкви при условии, что в храме не будет окон. Вот архитектор и прикрыл их колонами. Но Дьявол раскрыл обман и разозлился. И топал ногой уже от злости, а не от радости.

      Какой легенде верить - выбор за вами. Но след есть и окон, действительно, не видно :)

      Если смотреть на хам с той точки, где стоит дьявольская отметина, ни одного окна, кроме алтарного, вы не увидите. Колонны, выстроившись в ряд, прикрывают высокие, но узкие окна.


Мне тоже хотелось топнуть ногой, увидев перед собой в храме закрытую решетку.

Церковь Святого Петра

      А вот церковь Св. Петра (Петерскирхе или Peterskirche) нам удалось не только посмотреть, но на колокольню забраться в первый же день.


Внутренние интерьеры Петерскирхе


      Был вечер и подъем, вообще-то, можно было бы отложить на потом, но мы поднялись, рассудив, что пока погода хорошая, нужно пользоваться моментом.

      Подъем на колокольню стоит смешных 2 €. Лифт отсутствует, все ножками сначала по каменным, а потом и по деревянным ступенечкам. Хорошая тренировка.


К сожалению, фотография не передает узость лестничного пролета в самом начале подъема. Зато красноречиво свидетельствует о цене посещения смотровой площадки


Поднимаешь голову, чтобы рассмотреть как устроена колокольня изнутри и ничего не понимаешь. Дерево, дерево, дерево.

      Узкая лестница в некоторых местах давала возможность прохода только одному человеку - хотите разминуться, крепко обнимитесь и кружите, кружите! :) Но наверху простора добавилось, а на открытом балкончике снова стало тесно.


Вся история церкви Св Петра в паре-тройке немецких строк

      О видах, открывающихся с колокольни. Самый красивый вид на город, тот, который в сторону ратуши, портил башенный кран, но и без него было очень интересно. Острые башни колоколен немецких храмов, выглядели, словно, грифели карандашей, и только Фраукирхе дразнила своими округлостями. Рыжая черепица крыш, телевизионная вышка, служащая ориентиром к Олимпийскому парку и музею BMW, промышленные трубы и зелень мюнхенских парков. Такая красота всего за 2 & euro;!


Вид на Старую ратушу Мюнхена


Вид на самую красивую площадь портили строительные вагончики и подъемный кран

      Под аркой Старой ратуши мы отыскали Джульетту из Вероны с натертой до блеска неутомимой рукой туриста правой ( почему не левой) грудью. Всем хочется подержаться за грудь ради чистой и вечной любви.




Все хотят большой и светлой любви, особенно женщины :

Центральный рынок Виктуалиенмаркт

      Очень веселое, хмельное и сытное место в самом центре Мюнхена, в нескольких минутах ходьбы от Мариенплац и Петерскирхе - торговый рынок Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt).

      Чего здесь только нет: безумное количество закусочных, предлагающих блюда на самый разный вкус от истинно немецких колбасок до совсем не немецкой селедки, а еще сыры, вина, мед, фрукты, овощи, грибы, мясо, мюнхенские пряники, продуктовые и не только сувениры, лаванда и всякие лавандовые производные и, конечно же, пиво!!!






      Хотите почувствовать ароматы и вкус Баварии, тогда вам обязательно нужно заглянуть сюда! Как говориться, не проходите мимо.

      А еще на рынке есть целый пивной сад - безумное количество столов, где у народа есть возможность удобно усесться, релакснуть и насладиться пивом. Кто не находит себе места за столами, те оккупируют фонтаны. И пиво не нагрелось и руки не устали :)




Придворная пивоварня или Хофбройхаус

      А к ужину мы настроили свои лыжи в самый старый ресторан-пивнушку в бывшую придворную пивоварню Мюнхена - Хофбройхаус. Почему, собственно, бывшую?! Пиво здесь до сих пор свое варят!

      Пивоварня с 400 летней историей. Кто не верит, может пересчитать самостоятельно год рождения 1607.




      Пивная, где любили пропустить бокал другой пива средневековые рыцари. Эх, как представлю, рыцаря в металле. Поднял забрало, выпил пива и на коня! На турнир! Чтобы было, что будущим поколениям на ратушной башне показывать :)

      Хофбройхаус - место, куда захаживал Моцарт (ой, не думаю я, что за вдохновением, так, скорее расслабиться). Простите, но легкая парящая его Сороковая симфония никак не вписывается в пивную атмосферу сего заведения. Не-а, не отсюда была Муза у Моцарта , однозначно, не из пивной! :)


Музыка здесь явно не от Моцарта :) Но духовой оркестр великолепен!

      Именно сюда, наверно, Ленин приводил Крупскую ("Что скажете, Надежда Константиновна, а не опрокинуть ли нам по бокальчику пива?"). Хорошо, может не Крупскую, но с Плехановым захаживали, очередной выпуск "Искры" вычитывали. Эх, немцы, гнали бы вы тогда Ульянова поганой метлой их Мюнхена!


      Хофбройхаус - место, где Гитлер объявил о создании национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии. Немцы, немцы, знали бы вы тогда, в далеком 20-том году к чему это приведет, не собирали бы вы никаких дурных собраний в пивной, а пили бы пиво и просто слушали свою музыку ...

      Пивная сражает своими размерами. Несколько этажей, причем только первый этаж и подвалы уцелели во время бомбардировок Мюнхена в 1944-ом. Так что здание было практически разрушено.

      Трудно себе представить, залы Хофбройхауса запросто могут вместить до 5 тысяч человек! Кажется последняя тысяча рассядется во внутреннем дворике под открытым небом :)

      Гул человеческих голосов в пивной стоит такой, что сам непроизвольно включаешь свой голос на максимальную громкость. Людей много, свободные места за столами приходится хорошенько поискать. Я уже не говорю о свободных столах вообще.


Пивной зал третьего этажа. Почему-то я его называю "Рыцарский"


Оркестровая площадка пивного зала на третьем этаже


Внутренний дворик

      В первые моменты такое количество людей и гул человеческих голосов напрягает, но литровые кружки баварского волшебного напитка роднят кого угодно. И вот уже за столом не чужие, а знакомые, приятные, почти родные лица. Ну, правда, какой китаец покажется вам чужим и не знакомым после пары литров пива?! А немец?! А англичанин?! Уже звенят бокалы, уже пускаются в пляс под музыку духового оркестра танцующие пары. В невероятной спешке снуют туда-сюда официанты. Смотришь на них и удивляешься, как хрупкая девчушка в одной руке может удержать 3-4 литровых кружки пива. Пьют здесь исключительно литрами!

      Ну и интерьеры. Несколько залов, от невероятно красивых с расписными стенами до абсолютно простых (без росписи), но все со сводчатыми купольными потолками. Красиво!


Пока оркестр на перекуре, можно заглянуть в ноты


      Пиво без комментариев. Великолепно! А вот кухня...

      Кухня средненькая и, как во всем центральном Мюнхене, дорогая. Так что если захотите покушать, вам однозначно, не сюда. Место очень атмосферное, очень немецкое и очень туристическое. Обслуживание из-за такого количества посетителей с небольшим подтормаживанием. Но это позволяет рассмотреть все внутренности пивной до того, как приступить к еде.


Пока официанты принесут пиво или примут заказ, китайцы вполне могут овладеть немецким языком


Знаменитые баварские колбаски и тушеная капуста. Сто раз подумайте, прежде чем платить 12,50 €!



Жаркое из свинины с картофельным шариком (что-то подобное чешским кнедликам)


Меню дня, так чтобы сориентировать по ценам

      Второй раз сюда не пойдешь, но один разок посетить обязательно нужно.

      Большим потрясением стали и для меня, и для мужа туалеты. С таким количеством народа, глушащего пиво, я ожидала чего угодно, но только не чистоты хирургической операционной! Ну, немцы, ну, молодцы!

      Вот так, на пивной музыкальной ноте мы закончили наш пепвый день в Мюнхене.

назад
Здравствуй, Мюнхен!
Вечер в Мюнхене
Парки Мюнхена и немецкий авто мир
Мюнхенский метрополитен
Зальцбург
Замок в Hohenschwangau
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."