Бавария

Здравствуй, Мюнхен!
Вечер в Мюнхене
Парки Мюнхена и немецкий авто мир
Мюнхенский метрополитен
Зальцбург
Замок в Hohenschwangau

Зальцбург

    Баварский билет
    Зальцбургский собор - Dom
    Улочки старого Зальцбурга
    Старинное кладбище Св. Себастьяна - Sebastiansfriedhof

      Солнечный и хмельной Мюнхен любезно предупредил нас, что завтра целый день будет идти дождь и нам нужно думать о том, как провести день грядущий. Так у нас в планах появился Зальцбург. Вернее, он у нас был в качестве домашней заготовки, на всякий случай. Короче, случай подвернулся.

Баварский билет

      В Зальцбург решили ехать поездом, по баварскому билету. Bayern-Ticket - единый билет в обе стороны, не ограниченный в количестве пересадок. Катайся по Баварии с 9 утра до 3 часов ночи сколько хочешь. Понравился городок, встал, посмотрел и поехал дальше. Кроме того, по этому билету доступен общественный транспорт - автобусы и метро - Мюнхена. И, видимо, как бонус для туриста, баварский билет дает возможность прокатиться в австрийский Зальцбург :). Кроме того, этот чудесный тикет дает скидки в некоторых музеях и sightseeing (здесь можно найти полный список).

      Билет купили вечером накануне в автомате на территории вокзала (14 _/чел) . Бавария-тикет можно было купить в кассах вокзала, но обойдется это на 2 _ дороже.


Цены на баварский билет


Зона действия баварского билета

      Люди в интернете писали, что в билет обязательно необходимо вписать фамилии путешественников, иначе билет не действителен. Автомат имен не спросил, но отведенное место в билете требовало каких-то записей. Причем требовало исключительно на немецком, с которым мы знакомы, лишь в первом приближении (читать умеем, но понять прочитанное... только догадываемся ;)) На всякий случай заглянули в окно информационного центра, уточнить. Все так, вписать имена согласно ID и просто путешествовать.


      И вот мы возвращаемся назад в Мюнхен. Я, промокшая до ниточки, но счастливая. Зальцбург невероятный даже укрытый сплошными облаками, даже под дождем. Зальцбург - австрийский красавец. Да без мюнхенской идеальной чистоты, да с немного заносчивыми австрийцами, но простой и понятный.


За окном ливень. Я, промокшая до ниточки, но счастливая, пишу заметки.

      Баварский билет гарантировал нам места в вагонах 2 класса. Такими оказались практически все, кроме единственного вагона 1 класса. Знаете, хорошо, что 2 класс, не люблю в поездах первый, когда ты в отгороженном купе сидишь лицом к лицу с незнакомыми тебе людьми. Незнакомцы это-то ладно, а вот что ног не вытянешь это неприятно. В общем, 2 класс в данном случае благо. Наш билет был сразу же, как только тронулся поезд, прокомпостирован контролером, который даже не подумал спросить наши ID.


Места в вагонах второго класса очень удобны (Простите за качество фотографии, неудобно было фотографировать женщину, а сфотографировать ее очень хотелось - до такой степени меня поразил размер книги, с которой путешествует человек! То ли дело смартфон, все и сразу :))

      Время в пути (1час 40мин) пролетело незаметно и вот мы в Зальцбурге

      "Куда тебя вести, что ты хочешь посмотреть?" - пытался уяснить наши планы муж. А я знаю?! Я даже не подумала ни дома, в Киеве, ни накануне, в отеле, посмотреть информацию и отзывы бывалых о Зальцбурге. Подумаешь! Мы ж в Европе. Сейчас найдём информационный туристический центр, там возьмём карту и нам консультанты все растолкуют, что, где, почем. Кстати, если будете спрашивать о центре на вокзале, уточняйте, что вам нужен туристический, иначе всех отправляют в ж/д справочный центр. Так и вышло.


Железнодорожный вокзал Зальцбурга


Вокзальная площадь. Да... как-то не впечатлила

      Но еще на вокзале был свободный, достаточно шустрый интернет. Наложив интернет на карту, разработали план - идем к реке, гуляем по набережной к центру, там смотрим главные храмы, площади и крохотные, в смысле узкие, пешеходные улочки, унизанные магазинами и кафешками. От Домской площади поднимаемся к замку Hohensalzburg, там, если верить отзывам туристов, великолепные смотровые площадки. О, это мы любим. Решено, наша цель замок на высокой горе. А там, после замка будем смотреть по времени. Мне, конечно, ещё хотелось посетить старинное кладбище, о котором я выхватила кусочек информации в вокзальном интернете, но оно оставалось в разделе неозвученных забаганок (ой, простите, капризов).

      Такие были планы. Смотрите что получилось.

      Поезд в Зальцбург прибыл по расписанию (11.40). А уже в 16.15 мы отправились обратно. Если бы ни дождь, думаю, мы бы гуляли центральными улочками Зальцбурга до позднего вечера. Но...

      Сначала было все так, как планировали. Набережная с шикарными видами на реку, мосты скалы и кирхи, дома, замки. Тучи туристов и сопровождающие их гиды, дарившие нам кусочки интересной информации, в основном на английском, но одна крохотная группка была русскоязычной :)



      Зальцбург - это невероятное количество храмов с труднопроизносимыми немецкими названиями. Но храмы Зальцбурга меня не впечатлили. Если снаружи еще ими можно любоваться, то внутри... Простенько, к тому же, большинство из них были доступны к осмотру только сквозь решетчатые ворота-заграждения. Храм вроде как открыт, но с другой стороны, ни посмотреть, ни рассмотреть, ни насмотреться.


Храм Св. Андрея

      Хотя, перебирая в памяти храмы, была пара, в которую действительно стоило заглянуть.

Зальцбургский собор - Dom

      Хотя, перебирая в памяти храмы, была пара, в которую действительно стоило заглянуть.

      Во-первых, это зальцбургский Дом.


Dom. Вид сбоку


У Домского собора всегда можно взять упряжку лошадей и прокатиться узкими улочками Зальцбурга


Домский собор (Dom). Вот если честно признаться, здесь я фотографировала не сам собор и великолепную скульптурную группу перед входом. А удивительную семейную пару. Которые фотографировали своего пса на фоне Дома :)

      Красавец многострадальный. И жгли, и бомбили его, а он все стоит, как засечки оставляя на входе даты воскрешения из пепла. В него стоит зайти только из-за того, что в нем был крещен Моцарт. Представляете?! А если вы любите орган и органную музыку, это место должно стоять у вас в списке "must see" под первым номером. Любители архитектуры и истории здесь тоже найдут для себя отдушину.


Алтарная часть Домского собора


      Для меня отдушиной стала краткая история храма в фотографиях с комментариями. Фотографии я рассматривала дольше, чем сам храм. Впервые освящен в 774 году. И впервые сожжен в 1167. И впервые восстановлен в 1312. Снова сожжен, и снова, и снова. В четвертый раз сожжен и разобран до основания в 1598. В 1628 восстановлен из пепла и снова освещен. В 1944 практически разрушен нашими союзниками по антигитлеровской коалиции американцами. Не думаю, что бомбардировщики специально целились в собор, так получилось:.


      Почти открытием для меня стал факультет философии зальцбургского университета, корпус которого расположен недалеко от Домской площади (Domplatz). Представляете, конец мая, а у них отопление включено! Я в шоке. Да, на улице прохладно, но отопление в мае?! Это невероятно! Ничего себе бюджеты у учебных заведений Австрии!!!


      Потихоньку, следуя за туристической вереницей, мы подошли к фуникулеру, поднимающему туристов в замок на вершине горы. Фуникулер мы проигнорировали. Невероятно плотный завтрак следовало безжалостно сжигать. Фитнесс и вес, вес и фитнесс - наше все! Но цены немного удивили. Ух, ничего себе 12 _ ! Что это за цены на фуникулер?! Да высоко, да очень круто, но 12 _, ребята, это занадто!!!

      Одним словом, пошли вверх пешком. Оказалось, что пешком шли даже старики далеко пенсионного возраста и дети дошкольного и начально школьного возраста. Не торопясь, не спеша, по достаточно пологим дорожкам и крутым, но небольшим, лестничным пролетам. С перерывами на не высокие, но с прекрасными видами, смотровые площадки. И вот мы у цели.


Следуя за толпой... :)


      Та-дам!!! Вход на территорию замка платный, минимум 9.40. Аааа! Так вот почему такая цена на фуникулер! В нее включена цена входного билета. Ну-ну, посмотрим, что предлагают нам за эти деньги организаторы :) Музей, музей, ещё один музей, волшебный театр (только по полной цене), аудио гид по замку и... Все!

      Не-е-ет, музеи без нас. Нам нужны виды! Мы шли сюда за видами!!! Поэтому мы развернулись и пошли в сторону высокогорного парка.


Пришли. Дрогнувшей рукой сделали снимок (поэтому и нерезкий), вернее пару снимков и... Нормальные герои всегда идут в обход :)



Вашему вниманию предлагается музей, музей и... музей

      Ребята, как вам передать всю красоту этого места. Тихие дорожки, абсолютное отсутствие туристов, даже крохотная крепость с башенкой нашлась. А самое главное, что с этой нежданной крепости открывался прекрасный вид на огромную крепость Hohensalzburg.

      Господи, спасибо тебе, что мы в нее не попали. Мы увидели такую красоту!!! Нам бы ещё тепла немного и солнышка. И все, здесь можно оставаться надолго.



Тихие тропы с зелеными "окнами"


Если вы думаете, что это элемент крепости, ошибаетесь, это жилой район. Здесь, на горе, тоже люди живут




А у ног твоих Зальцбург...


      Но холодный пронизывающий ветер и срывающиеся с неба капельки дождя заставляли двигаться. И мы двигались, не останавливаясь :)

      Осмотрев ближнюю к замку часть парка, можно было отправиться через дальнюю его часть в направлении вокзала, но ветер, гуляющий на вершине горы, гнал вниз. Там, наверху, казалось, что под горой будет тише и теплее. Поэтому спустились вниз, чтобы ещё немногих прогуляться по улочкам Зальцбурга.

      Под горой нас ожидал очередной зальцбургский сюрприз - интересное здание, оказавшееся (как потом по карте выяснено) Драматическим театром (Felsenreitschule), с огромными, просто невероятными входными дверьми, декоративными фресками и таким же декоративным органом, украшавшими сии врата.

      Пройти мимо и не заглянуть в неизвестные распахнутые двери я не могла. Заглянула и: ахнула! Я по воле случая оказалась на сцене! Вернее за сценой, по ту сторону декораций и занавеса! Вот это да!!! Получается, что эта "избушка" развернулась к горе задом?! Вот так сказка.

      Центральный вход театра мы искать не стали, хотелось посмотреть еще немного города, пока не усилился дождь.


Все как в сказке: избушка-избушка, повернись к горе задом, а к городу передом ;)


На сцене по ту сторону занавеса

Улочки старого Зальцбурга

      Узкие улочки, наполненные ароматом кофе и свежевыпеченного хлеба, унизанные бусинками бутиков и сувенирных лавочек, украшенные красивыми домами и фонтанами. Они могут запросто запутать вас, если не обращать внимания, ныряя в очередную арку с невероятными галереями. И снова кафе, рестораны, уютные дворики. Все это - старый Зальцбург!





      В общем, не успели мы как следует погрузиться в хитросплетения зальцбургских улочек , как с неба полилась вода. Ни дождь пошел, а, именно, полилась вода!

      Спасение только одно - кофе!!! И ещё знаменитая красивая и вкусная австрийская выпечка. Калории?! Нет, не знаю, не слышала :)



Калории? Нет, не слышала!


      Отдышавшись и согревшись в сухом тепле кофейни, надеясь, что долго вода с неба литься не может, Я вспомнила о своем не озвученном желании - старинное кладбище. Оно ведь вот, рукой подать. Вон кирха, а за ней кладбище. Ура, ура, ура!!!

      Разработав план, "куда бежать, за что хвататься" мы вышли... под проливной дождь. "Под дождём на кладбище?! Вы в своём уме?!" - кричал мой разум. "Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Хоть в церквушку" - вопило мое хочу. "Хочу" у нас, как выяснилось, в приоритете. :)

Старинное кладбище Св. Себастьяна - Sebastiansfriedhof

      Сразу отмечу, что Sebastiansfriedhof - не самое старинное кладбище Зальцбурга. Самое старое находится на территории аббатства Святого Петра у подножия горы Мёнхсберг. Именно это место стало зародышем современного Зальцбурга. А кладбище Св Себастьяна появилось значительно позже.

      Sebastiansfriedhof находится рядом с одноименной церковью Св. Себастьяна.

      В общем, церковь как церковь. Кирха как кирха. А вот проход сквозь нее на кладбище был закрыт. Но, снова спасибо тебе, Боже, за настоящих туристов, которым не страшен ни дождь, ни холодный ветер, приведших нас в обход церкви на вожделенное кладбище.

      Невероятно интересно, красиво, а самое главное, кладбище устроено так, что можно гулять во время дождя по крытым галереям вокруг крохотного погоста, над которым разверзлись небеса.


Алтарь и внутренние интерьеры церкви Св. Себастьяна удалось сфотографировать сквозь решетку.


Крытые галереи Sebastiansfriedhof


      Если вам повезет и на небе не будет дождевых туч, вы можете совершить небольшой квест. Ведь именно на этом кладбище похоронены жена и отец Моцарта, а еще брат всем известного со школьной скамьи физика Кристиана Доплера (ну, помните эффект Доплера - длина волны изменяется в зависимости от движения источника или приемника) но более интересной, на мой взгляд, должна стать могила праотца современной медицины Парацельса.

      В общем, очень интересно. Не пропустите!

      А потом мы прямиком отправились на вокзал, потому что мой теплый томик (пуховый пиджак) насквозь промок, а вместе с ним промокла и моя вышиванка. До нитки.

      Так что на обратном пути в поезде я устроила грандиозную сушку :)

      Ну, немцы! Представляете, в поезде было включено отопление!!!


Обязательный сувенир из Зальцбурга - шоколадные конфеты "Mozart" - как говориться, typical austian speciality. Не ошибетесь! :)

назад
Здравствуй, Мюнхен!
Вечер в Мюнхене
Парки Мюнхена и немецкий авто мир
Мюнхенский метрополитен
Зальцбург
Замок в Hohenschwangau
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."