Бразилия

Перелет
Рио-де-Жанейро
Обзорная экскурсия по РИО
Статуя Христа на горе Корковадо
Океан и фрукты

Рио-де-Жанейро

    Пляж Копакабана

      Рио нас встретил солнцем и теплом, зеленью буйной листвы и многоцветным беспорядком фавел, расположившихся на холмах и разросшихся вдоль дороги. Статуя Христа была окутана облаками, и только, когда она рассеялась, а мы отъехали на приличное расстояние, у чувака, прости, Господи, на горе появился шанс станцевать для нас самбу :) К нашему огорчению, он так и не воспользовался шансом, сколько бы мы не оглядывались назад...


Сделано из песка для туристов: фоткаешься - плати деньги.

      В отеле всех наших сразу поселили, а для нашей невероятно огромной семьи свободного номера не оказалось. Пришлось бросить все чемоданы в отеле и чухать на пляж, разумеется, в джинсах, в кроссовках, без плавок и полотенец... Забегая наперед, скажу, что на пляж мы только одним глазком посмотрели.


Наш отель

      На что похож Рио? (тот, который нам удалось посмотреть за 4 часа прогулок в поисках "знакомых" для нас по Гуглу ресторанов ;)). Это город солнца, плавок и поп. Хотя, мы и видели только центральную часть Копакабаны. Здесь запросто можно встретить дедулю в одних плавках, выбирающего себе обувь в магазине ;) Может его на пляже обчистили?! Девушку в бикини и не только на улице, но и просто в ресторане.

      В океане люди плавают мало, в основном загорают на бескрайнем пляже. Жара невыносимая, ходить можно только в тени. Зато, город для пешеходов, не то, что Дубаи. Переходы - на каждом углу, светофоры - на каждом перекрестке, нам, пешеходам, машины нипочем, думаю, что и водителям мы глубоко по боку ;) Русских нет вообще. Наконец-то заехали от наших! :)

      Побродив улицами курортного Рио, мы нашли целую кучу полезных магазинов, ресторанов и супермаркетов. У гида поменяли доллары (курс 170 реалов за 100$), поэтому реалы в кармане были, что придавало нашему подходу элемент небольшой эйфории - можно ни в чем себе не отказывать.


Пляжи Копакобаны. Рио де Жанейро

      (Все, что было написано до этого, писалось в холле отеля в ожидании поселения. Теперь же прошёл день и я, лёжа в кровати, продолжаю свои репортажи)

      Как я уже сказала, лично меня поразила абсолютная терпимость к одежде, кто как захотел, тот в том и пошел.

      Второе, что просто убило меня наповал, это полное и абсолютное незнание английского работниками магазинов, ресторанов, баров. Нигде в мире мне не приходилось общаться с людьми жестами и тыканьем пальцами. Меню на английском приходится постоянно просить, если не понимают (или нет меню), тогда в бой идут звуки издаваемые животными и жесты их сопровождающие - "мууу" с рогами, "кукареку" с крыльями. Это что-то!!!

      Третье чудо, поразившее меня, - это фавелы, их видно везде и отовсюду, сами по себе они такие крошечные, но сливаясь в единое целое и обволакивая холмы и горы, становятся похожи на осиный рой, облепивший Винни-Пуха.


Фавелы, их видно везде и отовсюду. Набережная Копакобаны

      Как заметили мои мальчики, здесь все кругом играют в футбол. Даже на пляже! Совсем как у нас в волейбол. И вот что забыла, мы видели стадион, где начинал играть какой-то знаменитый футболист Рио де Жанейро (Пеле?). Здесь все его очень любят и никак не называют кроме как "Наш феномен".

      Нашли мы и ресторан, в который хотели попасть, разрабатывая программу путешествия, находясь в Киеве. Накормились аж на $50 :) Думала, лопну.


Закат в Капокабане. Вид на улицы Рио с крыши отеля

      Вернулись в отель и сидели на рецепции почти час. Деня очень нервничал, ругался, но от того, что он нервничал, нам номер быстрее не давали. В результате, сиесту мы провели на диване у рецепции: Денис спал, Даня смотрел кино на мобилке, а я писала репортажи. Но ровно в 13.58 мы подошли к лифту, имея все нужное для заселения в номер. Правда, чемоданы нам хотели отдать чужие, но, т.к. наши нам нравились больше, да и роднее они для нас были, обмен не состоялся :)

      В номере мы быстро приняли человеческий вид, т.е. душ-туалет, разделись-переоделись, и айда на пляж!

Пляж Копакабана

      Пляж Копакабана это нечто! Длиннющий и очень широкий, сплошным ковром покрытий зонтиками, стульчиками (шезлонгов здесь нет, только стульчики) и людьми. Из приколов: я не увидела ни одного сплошного купальника, все в бикини, и, в основном, стринги вне зависимости от возраста и, о ужас!, размера.

      Дениса поразило, что все поголовно играли на пляже в футбол, здесь были целые футбольные поля, идущие чередой вдоль пляжа. Иногда молодые люди просто стояли в кругу и пинали мяч то ногой, то головой, но только не рукой, Деню просто завораживало это зрелище.


Пляж Копакабана это нечто

      Впервые, за многие годы наших путешествий, наши смуглые тела выглядели как тушки синих кур на фоне бронзовых почти черных креолов (так здесь величают местных жителей)

      Вещей мы брали не много, но даже шорты оставлять без присмотра не хотелось, поэтому окунались в океан по очереди. Даня был первооткрывателем, залез и мигом назад. Говорит: "Холодная!" Я пошла следом, а за мной и Деня. Вода холодная (+20 - 22С), у кромки плавает взвесь из водорослей и песка, поднятого волной. Пришлось метров 15-20 заходить в глубину, а там уже... красота.

      Большие волны идут одним длинным гребнем, вода чистая и прозрачная, но не голубая. В спину тебе смотрит Христос в раздумьях "может и вправду станцевать" ;) А если серьезно, то лично мне с ним как-то спокойнее, оглянусь, посмотрю на него, а он руки развел и всем своим видом говорит тебе: " Ну давай, смелее, все в порядке!" Есть в нем что-то умиротворяющее.


На пляже продают купальники

      На пляже мы решили не сидеть, а бродить вдоль кромки воды. Плавать ни мне, ни Дене уже не хотелось, а Данил, привороженный огромными волнами, полез воду.

      На общем собрании акционеров было решено, что равных Индийскому океану нет. Тихий (в тех местах, где нам удалось окунуться)- холодный, да и Атлантический особым теплом не отличился.

      После пляжа пошли на ужин в ресторан Grill Inn, где в обеденное время была очередь на вход. К вечеру она рассосалась, и мы снова полотно поужинали. Кофе здесь был бесплатный, но идти за ним приходилось самостоятельно - самообслуживание... Кофе - вкусный, домашний, не общепитовский, но пластиковые чашечки были размером с наперсток. Можете представить, насколько часто проходили мои забеги за кофе;)


Набережная Копакобаны

      По дороге в отель купили манго. Кстати, с фруктами здесь напряг, не то чтобы сильный, но выбор мал: арбузы, дыни, ананасы, манго (сорт как у нас - красно-зеленые, но ароматные и спелые), яблоки. Не Таиланд.

      Забегая наперед, сразу скажу, что нужно было искать фруктовые ярмарки. И тогда фруктовый рай широко раскрывает свои объятья. Но тогда мы этого не знали...

      Вечером поднялись на крышу отеля, чтобы полюбоваться на закат и фавелы. Зрелище, скажу вам, сказочное. Ночь, как всегда, скрывает безобразие нищеты, огни в окнах фавел мерцают как миллионы бриллиантов, рассыпанных на холмах Рио де Жанейро.


Огни в окнах фавел мерцают как миллионы бриллиантов

      По темноте решено было не гулять, тем более, что все устали. Данил улегся читать-учить химию и отрубился.

      P.S. Экскурсии, которые предложил нам гид (цены на 1 чел):
- Имперский Петрополис -70$,
Нитерой -55$, Сахарная голова (с билетами на канатку) -50$,
Вечерний Рио с посещением самба-шоу -120$,
Просто Самба-шоу -85$,
Полет на вертолете -170$,
Ботанический сад -20$,
Ужин в шурраскарии -30$.

назад
Перелет
Рио-де-Жанейро
Обзорная экскурсия по РИО
Статуя Христа на горе Корковадо
Океан и фрукты
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."