Бремен

Гамбург-Бремен-Гамбург
Сердце Бремена
Знаменитый Schnoor
Квартал ремесленников
Кондитерская Knigge

Сердце Бремена

    Бременская мельница и улица Sogestrasse
    Рыночная площадь

      Бремен встретил нас пронизывающим сырым ветром. Ну, хоть дождя не было и ладно. На осмотр всех бременских диковинок у нас есть три часа. Вперед!


Железнодорожный вокзал Бремена

Бременская мельница и улица Sogestrasse

      Сначала рыночная площадь. Идем туда. Но внезапно в нашей программе выступает со своим "концертным" номером знаменитая Бременская мельница.

      Что говорить, красавица над тихой гладью городского озера, в обрамлении столиков кафе, с цветочными клумбами и тихим парком. Эх, нам бы солнышко, и чтобы сухо, и можна никуда уже и не идти. Остаться здесь и насладиться покоем. Но, нужно двигаться, чтобы не замерзнуть и мы двигаемся :)


      Бремен никак не желает, чтобы мы приступили к осмотру запланированных достопримечательностей и от мельницы ведет нас прямехонько на самую старинную торговую улицу Бремена Sogestrasse.

      Чего здесь только нет и ювелирка, и одежда, и обувь. Здесь представлены как немецкие, так и зарубежные производители. Здесь не только магазины, но и офисы торговых представителей, рестораны и кафе. Здесь я встречаю кондитерскую, мысли о которой не покидают меня ни на минуту. Все время, проведенное в Бремене, я ходила и никак не могла ответить на вопрос, какой торт мне выбрать, когда я окажусь за столиком этой кондитерской.


Рыночная площадь

      А вот и Рыночная площадь.

      О том, что мы подошли к Рыночной площади, прежде всего, нас оповестил сам цветочно-овощной рынок, который раскинулся за городской ратушей, как бы немного в стороне от самой площади. Если бы сюда добавить глинтвейн, огней и музыку - точно рождественская ярмарка. Исключительно с потребительской точки зрения рассматриваем и сравниваем цены на фермерские продукты, немного приходим в ужас от цен на "натур. продукт". Сожалеем, что нашим украинским фермерам с ценами везет не так как здешним. Любуемся цветами, но долго в цветах не задерживаемся, ведь впереди нас ждет столько интересного!


Сентябрьская черешня в Бремене по цене июньской в Йорете (Испания)


Грибники должны обязательно улыбнуться в этом месте. Мне трудно представить, чтобы грибы в Украине продавались в таком виде. У нас обычно ведрами в сезон:)


Ну, с фруктами все понятно. Самый дешевый фрукт - апельсин.


Эх, жаль, бабушка не дожила. Она бы обязательно порадовалась за немецких фермеров. Еще бы, такие цены :)

      Еще пару шагов от рынка и мы ступаем на Рыночную площадь.

      Великолепная старинная площадь, на которой живет история. Молчаливый свидетель всего, что происходило здесь на протяжении двенадцати веков. А может и больше, чем двенадцать. Я начинаю свой отсчет вместе с домским собором Св. Петра, которому настучало 12 столетий.


Рыночная площадь "в развороте"

      Безусловно, собор Св. Петра заслуживает внимательного осмотра. Башни, витражи, каменные скульптуры... Но внутренняя отделка стен перечеркивает все. Отштукатуреные стены, отрисованные блоки. Это вам не пышное итальянское католичество, это настоящий лаконичный протестантизм.



Каждый блок, каждый кирпичик - это рисунок, нанесенный на отштукатуренную стену


Своды собора




      Рядом с собором Красавица - городская ратуша, а напротив купеческий дом. Естественно, пустые столики и сложенные зонтики летних кафе.


Городская ратуша


Купеческий дом

      Обещанного бременского Роланда я не заметила, а вот люк с "запертыми бременскими музыкантами" отыскала. Муж не увидел люк, но увидел Роланда и все удивлялся, как мне удалось не заметить главную фигуру на площади. А вот так! Все внимание было приковано к невероятной красоте Ратуши и ожиданием, когда же освободится место у символа города - Бременских музыкантов. Уж больно всем хотелось поддержать осла за обе ноги.


Все хотят ухватить осла за ноги


Вы Роланда видите? И я нет. А он есть :) Выделяющееся среди старины современное стеклянное здание земельного парламента приковывает к себе все внимание.

      Прошу прощения за отступление, но не удержалась, ни тогда, когда увидела, чтобы не сфотографировать, ни сейчас, чтобы не упомянуть.

      У Бременских музыкантов мы встретили удивительных пожилых женщин. Вот, как хотите, старушками назвать их у меня язык не поворачивается. Милые, улыбчивые, счастливые. Где бы мы ни были в Западной Европе, везде-везде пожилые люди выглядят беззаботными, расслабленными и счастливыми. Их не портят даже инвалидные коляски, в которых они сидят. Их не портит даже иногда неряшливый и неопрятный вид. Их лица светятся расслабухой (уж, простите за такое просторечье), в их глазах вы никогда не встретите вражды и осуждения. Вот в Польше, например, в Венгрии, уже таких лиц вы не встретите. Они есть, конечно, но оооочень редко встречаются. А про наших людей я вообще молчу.


Не удержалась и сфотографировала

      Посещение ратуши решили отложить либо на обратную дорогу, если будет позволять время, либо на случай дождя - будет где спрятаться. Аналогично, неувиденное посмотрим на обратном пути, все равно будем возвращаться в ратушу.


Ратушные всадники

      В общем, на Рыночной площади мы охватываетм большую часть из запланированного к осмотру. Ратуша, купеческий дом, домский собор, земельный парламент, бременских музыкантов, Ролонда и люк с за-копейку-кричащими-животными.

      В ратушу, на обратном пути, мы естественно не попали. Хоть и говорят, что вход свободен и доступен каждому, но... Доступен, то доступен, но согласно расписанию. Точно так же мы не попали в винный погреб, что в ратуше. Но погреб оказался без нашего внимания из-за меня, я предпочла винам пирожные и тортики. Ну, "це не вилiковно" :)


Доступ в ратушу строго по расписанию

      Зато я внимательно рассмотрела бременского Роланда. Удивительно, как я его смогла не заметить с первого раза. А муж увидел люк, из которого доносятся голоса бременских музыкантов. Бросаешь монетку, раздается ослиное "иа-иа". Но я бы на такое мирное детское "иа" не рассчитывала. Это было такое настоящее ослиное, фермерское "иа". Неподготовленный организм может запросто испугаться :) Бросаешь еще монетку - собачий лай, еще - боевой клич мартовских котов, еще - единственный мирный утренний петушиный "кукареку".


Еще немного Рыночной площади и Роланд, снова абсолютно для меня прозрачен. Не поверите, фотографию сделала, а Роланда не заметила. Так мне понравились домики за его спиной :)


Ну, слава Богу, Роланд! Наконец-то я его заметила :)


Бременские музыканты в Бремене везде и обязательно с нотами, а может они не поют а читают?

      "Животные" реагируют на любые монетки евроценты, украинские копейки или российские. Главное они должны быть тяжелыми или брошенными в щель с усилием. Потому что на один (копеечный) евроцент "пес" не прореагировал :) И еще, опытным путем доказано, что животные поют каждый свою песню поочереди. Хотите услышать всех, готовьте ваши денежки :)


Место "заточения" бременских музыкантов. Захотел услышать их голоса, приготовь пригоршню монет :)


Чистота и покой нетуристического Бремена

назад
Гамбург-Бремен-Гамбург
Сердце Бремена
Знаменитый Schnoor
Квартал ремесленников
Кондитерская Knigge
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."