|
Будапешт Здравствуй Будапешт Буда. День третийВенгерский парламентПамятный монумент событиям 25-10-1956 Экскурсия в здание Парламента Остров Маргит Рыбацкий бастион и храм Матиаша Будайский дворец Буфет-ресторан Trofea Grill Следующим утром мои ноги рассказали мне все, что они обо мне думали. Шутка ли 36 866 шагов, почти 29 километров Ноги протестовали, как могли, не сгибались и болели, не хотели обуваться в туфли и отказывались, вообще, как-либо двигаться. Но мне удалось с ними договориться и на завтрак мы спустились в белых тапочках :) А потом у них просто не оставалось выбора: Третий день мы решили посвятить полностью Буде. Усталость вчерашнего дня давала о себе знать, поэтому было решено подвигов на этот день не планировать. В списке достопримечательностей обязательных к просмотру нарисовались Крепостной холм и Королевский дворец, а дальше по обстоятельствам. Но все пешком! :) А выйдя из отеля, вспомнили, что вчера Парламент был нами отложен на потом. Так что потом наступило сейчас и мы решили заглянуть к нему по пути, направляясь к Рыбацкому бастиону . Ну, наивные: Заглянуть. Ага, щас! :) Просто позаглядывать вокруг Парламента, сделать пару фоток и пойти дальше у нас никак не получилось. Венгерский парламентПамятный монумент событиям 25-10-1956На площади перед зданием Парламента мы обнаружили какой-то спуск под землю, словно, подземный переход. Оказывается, то был ни то музей, ни то монумент памяти революционным событиям октября 1956 года. Я уже писала, что практически ничего не знала о тех событиях. А то, что знала, совершенно противоречило тому, что увидела и узнала в этом путешествии в Будапешт.
Венгерская революция была названа в советских учебниках венгерским контрреволюционным мятежом. Вооружённым восстанием против просоветского режима народной республики в Венгрии. Вооруженный мятеж, оказывается, это когда тысячи людей восстали против коммунизма и постоянного навязывания своих идей Советами, когда простые мирные жители говорят о своих требованиях вывода советских войск (согласно Парижскому мирному договору советские войска должны были быть выведены, но кто соблюдает то, что написано на бумаге?!), о сносе памятников Сталину, о созыве внеочередного съезда и т.д., и т.д., и т.д. Вооруженный мятеж, это когда страна-победитель под видом грузов красного креста завозит оружие и разворачивает танки против людей, вышедших на площадь, против мужчин, женщин, детей. К сожалению, времена проходят ничего не меняется :( Вооруженный мятеж, когда советского маршала Жукова награждают четвертой звездой Героя Советского Сою за подавление "контрреволюционного мятежа" в чужой стране. Это все, оказывается, мятеж и никакая не революция. Коммунизм и Советы шагали по Европе, ничего не хотели знать, никого не хотели слышать, растаптывая солдатским сапогом все ростки человеческой гордости и независимости. Горько, больно, и снова стыдно. Выйдя из музея, мы увидели малышню, торжественно марширующую по все той же площади, на которой почти 60 лет назад были расстреляны их прадеды. Сегодня они шествуют вдоль почетного караула под развивающимся стягом своей независимой страны. Они вряд ли с болью будут вспоминать события тех дней, но знать и помнить будут. Прививка коммунизмом, я думаю, сделала свое дело на много поколений. Экскурсия в здание ПарламентаНа площади в информационном центре, мы выяснили, что у нас есть возможность посетить здание Парламента, и даже с русскоязычным гидом. Ближайшая экскурсия состоится в 12:30, сейчас 10:45. Билеты решили купить сразу, не откладывая на потом, потому что количество мест в группе ограничено. А чтобы не терять зря время, отправились на прогулку в парк на острове Маргит. При покупке билета предупредили, что за 10-15 минут мы должны прибыть к специальному входу, на проверку безопасности. Никто никого не ждать не будет. Опоздал значит, не успел. Мы не опоздали. Проверка безопасности такая же, как и в аэропорту. Единственное исключение - можно приносить воду. По крайней мере, я не видела, чтобы у кого-то ее изымали.
Пару слов об экскурсии по Парламенту. Маршрут для туристических групп в здании парламента резко ограничен. К каждой группе приставлен человек из госохраны, который смотрит за тем, чтобы никто никуда в неположенном направлении не слинял. Бедный мужчина натерпелся со мной, потому что мне хотелось увидеть все, даже туалеты в здании Парламента. Этого, оказывается, делать нельзя. За мной в срочном порядке был направлен экскурсовод. Да так быстро, что даже фотографию красоты, царящей в "доме неизвестного архитектора", сделать не успела. Поверьте, было что фотографировать - царство делфтского фарфора.
Но это не главное. Сто тридцать пять ступенек подымут вас к месту начала экскурсии - парадной лестнице дворца. Для тех, кого не слушаются ноги, работает лифт. Лифтом пользоваться не советую, пропустите огромный кусок впечатляющей красоты!
Но на самом деле экскурсия для нас начинается, как только мы проходим контроль. Каменные коридоры подземелья сменяются невероятными по красоте лестничными пролетами. Здание, безупречное снаружи, изнутри выглядит просто потрясающе. Стены потолки, лестницы, колоны, скульптуры. Все просто великолепно! Красота царит в здании Парламента повсюду.
Кроме парадной лестницы вам покажут купольный зал дворца, в котором хранится священная корона венгерских королей, признанная символом венгерской государственности, держава и скипетр. Как дань уважения своей истории королевские регалии находятся под неусыпным контролем почетного караула и еще нескольких свободно гуляющих по залу военных. Фотографировать в купольном зале категорически запрещено. Охрана за этим делом следит строго, но против наших людей любая охрана бессильна.
Это был настоящий цирк. Старушка, божий одуванчик, подошла, достала в открытую фотоаппарат и вспышкой бабах по глазам почетного караула :) И , что интересно, так быстро смылась, ее даже не догнали. Главное в этом деле не стоять на месте и вовремя смешаться с толпой. А толпы там есть, одновременно может находиться две-три группы. Одна группа у парадной лестницы на входе в купольный зал, другая непосредственно в зале, третья - на выходе в следующий зал. Учиться мне еще и учиться. А я честно спрашивала, а можно сделать фотографию, мне говорили, нет, я делала шаг назад и снова спрашивала, а отсюда? Охрана улыбалась и отворачивалась, а я не наглела, поэтому нормальных фоток и не получилось.
Остров МаргитНа осмотр острова Маргит у нас было совсем мало времени, именно те полтора часа, которые необходимо было убить в ожидании экскурсии в здание Парламента. Около получаса мы шли к нему от Парламента через одноименный мост Маргит, на обратную дорогу нам нужно было выделить столько же, получается, что на сам парк у нас было тоже около получаса. Решили не заниматься исследовательской деятельностью, а просто насладиться весной в Будапеште. Первые десять минут мы наслаждались танцующим фонтаном и венгерской музыкой, а потом зашли поглубже в парк, удобно устроились на скамеечке с широким обзором и наслаждались видами. Мы не ходили в зоопарк, и не ходили ни к старинной церкви, ни к водонапорной башне. Мы не катались на велосипедах, не брали напрокат электромобили. Мы просто сидели и наслаждались покоем. Если у вас будут силы, обязательно прогуляйтесь вдоль острова, чистый воздух, красота и покой, если школьники не будут отдыхать рядом :) Рыбацкий бастион и храм МатиашаВчера мы наслаждались вечерними видами Крепостного холма, сегодня пришел черед дневных красот. Днем все выглядит по-другому, не могу сказать, в чем именно по-другому, не так торжественно, куда ж торжественнее, не так нарядно, а как тогда нарядно, живо, ну вечером людей тоже было достаточно. Но выглядит по-другому.
Стены бастиона заставлены столиками кафе и ресторанов, но места хватает всем и зрителям, и едокам, и моделям, и фотографам. Хотя, какие едоки так, пиво выпить или кофе с волшебным видом на Пешт, Дунай, мосты, парламент.
Естественно, быть у храма и не зайти в него мы не могли, не смотря на то, что вход исключительно по билетам. Может быть именно от того, что в храм нужны билеты, воспринимается он исключительно как музей. Музей, открывшийся после реставрации. Храм Матиаша имеет долгую историю. Построенный в XIII веке он переходил из рук в руки, от христиан к мусульманам, от мусульман к иезуитам, и снова к христианам. Это чуть ли не единственный храм, который за всю историю своего существования успел побывать и церковью и мечетью.
Очень понравилось в храме доступность туристам в самые глухие углы, ниши и даже на крышу к деревянным стропам. Покоряет возможность прикоснуться к сводам, рассмотреть роспись куполов, подойти на расстояние вытянутой руки к органу, в деталях рассмотреть одежду священнослужителей. Я не говорю уже об алтарях, фресках, древних украшениях колонн. Но вот все равно, чувства, что ты находишься в храме нет. Почему-то именно здесь мне вспомнился храм в городе моего детства.
Тогда, в советские времена, церковь была изгнана из храма, а сам храм был отдан под склад, в котором хранились деревянные ящики и всякий никому не нужный хлам. Помню, мы тогда с таким же удовольствием там лазали, заглядывая в любую доступную щель, чтобы разглядеть, что же здесь было раньше. Вот именно такое исследовательское чувство у меня проснулось в храме Матиаша. Но место очень интересное. Отдельный билет на башню мы не покупали, и не пожалели. Прекрасный вид на Буду открывался даже с невысокой общедоступной башенки и "мансарды", где были открыты древние стропила храма.
Будайский дворецБудайский дворец или привычный для нашего уха Королевский замок был последней громкой достопримечательностью, на которую у нас хватило сил и терпения. Слишком интенсивными выдались выходные в Будапеште. Поэтому мы просто обошли дворец, полюбовались еще раз видами на Дунай. Посмотрели на фуникулер, сфотографировали караул, который успел благополучно свернуть свою службу за то время, пока мы наматывали круги вокруг дворца и рассматривали сады.
Свою историю замок ведет с 1247 года. Конечно, тогда он был не таким напыщенным как сегодня, и даже не таким как сто-двести лет назад, но, как мне кажется, королевский замок всегда отличается от жилищ простых горожан. На то он и королевский.
Старый замок приходил в негодность, его стносили и отстраивали заново. Он сгорал и вего возрождали из пепала. Уже в XIX столетии венгерское правительство решает отстроить замок снова так, чтобы он не уступал ни одному известному тогда королевскому дворцу. Когда пали Габсбурги дворец стал резиденцией регента Миколаша Хорти. А в 1944 году благодаря своему положению Будайский дворец стал последней крепостью венгерских войск сопротивлявшимся немецкой оккупации. В результате чего, разумеется, снова был полностью разрушен.
Восстановить внешний облик замка удалось к 1966 году, а внутренние интерьеры привести в полный порядок только к 1980. Вот такая история. Сегодня в стенах Королевского дворца разместилась Национальная галерея.
На этом великолепном дворце и потрясающих видах наш туристический Будапешт закрылся. Впереди нас ожидал гастрономический Будапешт. Хотелось попробовать все и сразу и венгерскую кухню, и нормальную европейскую, и с изысками, и с выбрыками, и : Короче, мы отправились в буфет-ресторан "Trofea Grill" Буфет-ресторан Trofea GrillВ Будапеште всего три таких ресторана. Мы выбрали самый дальний, тот, что в Буде и к которому приводит мост Маргит. Выбрали и не пожалели. Рекомендую! Шикарный ресторан из серии все включено даже спиртные напитки. Ешь, пей, сколько хочешь, сколько сможешь, сколько влезет, а плати на выходе. Меню разнообразнейшее, от обычной курицы до шикарного паштета из фуа-гры, от обычных овощей до изысканных салатов, от простеньких мидий до шикарных королевских креветок, от рыбы до мяса, от мороженого до вкуснейшей выпечки, от простеньких вин до дорогущего шампанского. И все-все-все готовится у вас на глазах, столько, сколько прикажете, так, как попросите.
А как же все вкусно! Единственный недостаток, не смотря на такой огромный ресторан, практически полное отсутствие свободных столиков. Нам повезло, мы пришли к самому открытию, и для нас смогли найти столик. Потом ресторан набился под завязку сначала туристическими группами, а когда они поели, их сменили местные жители. И к моменту, когда мы уходили, в ресторане все укрупненные столы для тургрупп были разбиты на крохотные, аккурат для тихого романтического ужина. Я не ожидала и была приятно удивлена, что такой ресторан оказался не только туристической Меккой. В ресторане мы потратили все свои форинты, буквально до копейки. Но в заначке еще с утра оставили наличные для проезда в метро-автобусе до аэропорта. Вот таким гастрономическим приключением для нас закончился Будапешт. Следующим утром мы никуда уже не успевали. Собрали чемоданы, сдали номер и уехали в аэропорт уже знакомым маршрутом. Венгерский WizzAir снова порадовал. При регистрации проверили соответствие багажа кабинным размерам. А потом еще перед самой посадкой девушка рулеткой перемеряла подозрительные сумки. Вообще условия для пассажиров этой авиакомпании немного пугают и настораживают. Ладно, люди сначала по рукаву, потом по полю ограниченному заборчиком идут в самолет. Но приходят они не к самолету а к ангару накопителю, где ни сеть, ни облокотиться невозможно. Очень-очень-очень неудобно. Но лоукост и со всем приходится мириться. В любом случае спасибо, что летаете :)
P.S. В завершение повествования традиционный финансовый отчет обязательных и неизбежных расходах.
Цена выходных, проведенных в Будапеште, на 1 человека составила:
около $3 (736,5 форинтов) - туристический налог (три ночи) $80 - перелет Киев-Будапешт-Киев
|
|||||
|