Будапешт

Здравствуй Будапешт
Отель Museum Hotel
Вечерний Будапешт
Пешт. День Второй
Буда, Пешт и рестораны
Мосты Будапешта
Буда. День третий

Буда, Пешт и рестораны

    Мемориал Св Геллерта и памятник Свободы
    Крытый рынок - Nagy Vasarcsarnok
    Пешеходная улица Ваци
    Ресторан Poul's bisztro
    Gelarto Rosa
    Ресторан La Pampa
    Крепостной холм Буды ночью

Мемориал Св Геллерта и памятник Свободы

      Пеший подъем на гору трудным не был. Во-первых, лестничные пролеты чередовались с очень удобными смотровыми площадками, оборудованными скамеечками. Во-вторых, со склона открывались такие завораживающие виды на город, что об усталости даже не вспоминалось. Ну, и, в-третьих, мы гуляли по парку, в котором цвела сирень и благоухала акация.



Иногда на смотровых площадках было так хорошо, что отпадало всякое желание куда-либо идти


      Где-то чуть выше середины подъема нас приветствовал Святой Геллерт, христианский миссионер, епископ, проповедник, принявший мученическую смерть на этом самом месте. Язычники, разозленные тем, что Галлерт уговорил короля принять христианство, заколотили его в бочку и скинули с горы прямо в воды Дуная.


Святой Галлерт и язычники


      На самой вершине горы возведен целый мемориальный комплекс - памятник Свободы, - женщина, которая держит в руках пальмовую ветвь (так пишут источники). Но первая мысль, которая у меня возникла, глядя на этот памятник, никакая это не пальма, это - перо. Да огромное, да не существующее, но все же перо. Перо такое же легкое и невесомое, как сама свобода.

      Пишут, что когда-то здесь стоял памятник советскому воину-освободителю, но его венгерские власти предпочли убрать. До сих пор удивляюсь, оставшейся не тронутой стеле Советского мемориала в сквере Свободы. Ну, что ж. Это их земля и их решение.


      А мы любуемся Свободой, городом и спускаемся. Мимо купален Галлерта, по мосту Свободы направляемся к очередной туристической достопримечательности Крытому рынку.

Крытый рынок - Nagy Vasarcsarnok

      Многие пишут, что центральный рынок находится в красивейшем историческом здании. Я бы сказала не просто в красивейшем, но еще и в ярчайшем здании Будапешта. Мы приходим сюда, прежде всего за архитектурными впечатлениями. Все-таки зданию рынка более сотни лет и весь свой век это оно использовалась по прямому своему назначению. Рынок - значит рынок.



      Снова внутри здания повторяется история моста Свободы. Кто автор сего шедевра. Во многих источника в интернете, можно найти информацию, что автор сего шедевра незабвенный Густав Эйфель - родитель Эйферевой башни. И знаете, я бы тоже с этим с легкостью согласилась. Легкие внутренние конструкции рынка (металлические уголки, заклепки) просто кричат об этом. Но вот внешний облик здания, ну ничего в нем не выдает руку Эйфеля. Так вот, поковырявшись в литературе, я нашла информацию, что строительство рынка началось по чертежам и под руководством ученика Эйфеля, некоего Самюила Пеца. Так что металлические конструкции не просто так :)

      Кроме архитектурных впечатлений туристы приходят сюда за сувенирами. Не могу сказать, что здесь дешево, но то, что все сувенирно-венгерское собрано в одном месте, подтверждаю.

      Что же можно купить на рынке? Да все. Мясные изделия, паприку, домашние соленья и варенья приготовленные по домашним рецептам, токайские вина, палинка (фруктовая водка), венгерскую выпечку, и, разумеется фрукты овощи. Но цены немного кусачие, имейте в виду.


Сувениры


      И если по какой-то причине, вы не найдете, что купить на центральном рынке, а купить все же что-то захотите, смело спускайте на минус первый этаж в огромнейший супермаркет. Там и вина, и сладости, и колбасы :)

Пешеходная улица Ваци


      Для кого-то центральным рынком заканчивается главная туристическая и пешеходная улица Будапешта - улица Ваци (utca Vaci). Ой, я до сих пор не написала, что улица у венгров именуются "утца", но мы, воспитанные на школьном курсе английского языке, настойчиво или по дурной привычке, а может, потому что весело, продолжаем читать "утка". Как бы там ни было мы направляемся на Ваци.

      Ваци главная улица исторического района Бельварош в центре Будапешта. Здесь все для туриста: рестораны, магазины, сувенирные лавки, скамеечки, чтобы отдохнуть и не спеша рассмотреть фасады домов и удивительные чугунные украшения на них, и, конечно же, храмы.





      На Ваци многие, да не многие, а практически все кафе-рестораны предлагают туристам отведать национальную кухню. Пройти мимо просто невозможно, если учесть, что в воздух просто пропитан ароматом ванили и кофе. Сдаемся без боя.


      На вид все рестораны практически одинаковы, мы выбираем тот, что находился рядом с нами в момент, когда пришла идея о национальной кухне. Остаемся в "Poul's bisztro"

Ресторан Poul's bisztro

      Я выбираю гуляш. Кажется, я становлюсь большим специалистом в области гуляшеварения. Я знаю, какой бывает украинский гуляш, чешский, польский, а теперь настал черед венгерского.


Венгерский гуляш

      Если по отношению к польскому гуляшу, я затруднялась ответить, что это первое или второе блюда, то в венгерский гуляш - однозначно, первое. Они, венгры, так и пишут белым по черному "суп-гуляш". Суп этот не очень густой, но в нем много мяса, копченого шпика, перца и крупнопорезанного картофеля. Он невероятно острый и от того кажется еще горячее. Его невозможно есть без хлеба и быстро. Горячее, острое, с хлебом и медленно - значит, наедаешься до отвала, и из-за стола никак не выходит встать с чувством легкого голода, встаешь конкретно обожравшейся.

      Спасибо пустившемуся дождю, мне не пришлось вставать в таком состоянии и я заказала себе еще кофе, ну, чтобы отполировать свое чувство сытости:)


      Ну, а теперь о чудесах счетообразования в данном заведении.

      В меню, и в этом нет ничего удивительного, ясно было написано, что чаевые в размере 10% автоматически будут включены в ваш счет. Ну, ок! И когда принесли счет, там ничего непредсказуемого не было. Гуляш, кофе, чаевые, сумма. И все бы было хорошо, если бы мы не были математиками, если бы циферки у нас в головах не выстраивались в правильном порядке автоматически. Ну, не могут быть 214 форинтов десятью процентами от 1780-ти. Это больше двенадцати процентов. Кроме того общая сумма в 1994 форинта уже предполагает, что турист точно не будет дожидаться сдачу в 6 форинтов. Психологи-капиталисты, короче :)


      Естественно, мы, как и предполагали владельцы "Poul's bisztro", оставили им два короля Матиаша (банкноты номиналом 1000 форинтов), сказали спасибо и откланялись. Но написать об этом, как я и обещала, написала. Может еще и в tripadvisor'e написать? :)

Gelarto Rosa

      Что я хочу сказать, я думала, я объелась так, что в меня уже ничего не сможет влезть, пока не увидела в руках какой-то девочки невероятную розу, сделанную из мороженного, в вафельной трубочке.


      Поверьте мне, я мороженого не ем, ну, может, от случая к случаю только крохотное эскимо (пломбир в шоколаде на палочке) с курагой и только определенного завода изготовителя. Ну, еще итальянское, но только в Италии для дегустации.

      А тут эта, розочка на палочке. И не столько мне захотелось того мороженного, сколько именно розочку. Как ее делают? Вручную? Автомат на заводе? Как? Увижу - куплю обязательно!

      И, о, чудо! Вот оно, вернее она, целая мороженица. Очередь, разумеется, своим хвостом виляет прямо на улице. Но разве это кого-нибудь останавливает, если хочется?!


      Так вот, такие удивительные розы делаются вручную, причем с такой невероятной скоростью, даже не верится в реальность происходящего. Очередь движется быстро и основная проблема у покупателей в выборе набора мороженого из которого будут эту саму розочку ваять.

      Я выбираю сорбеты манго и клубнику и немного фисташковой зелени для полноты картины :) Получается красиво и вкусно, особенно манго!



Счастье есть! :)

      А после мороженого настало самое время отправляться в стейкхауз :) А куда прикажете идти после сытного гуляша, кофе и мороженого? Правильно, только в стейкхауз :)))) Тем более он был заранее запланирован на сегодняшний вечер. Мы планов не меняем, меня хорошим куском мяса на полный желудок не испугать :)

Ресторан La Pampa

      Невероятно пафосный и дорогой по венгерским меркам ресторан "La Pampa" находится в самом центре Будапешта, недалеко от Базилики Св Иштвана.


      Белоснежные кожаные кресла, черные столы, стены затянутые в коровьи шкуры, стекло и вазы с орхидеями. Все было так красиво, и я тихо радовалась своему платью. Кроссовки, джинсы и футболка были бы здесь ох как неуместны. Хотя официанты, я думаю, даже вида не подали бы. Все безупречно.


      От того большим удивлением для меня стал отдельный зал-проход к туалетным комнатам, который выбивался из общей картины шика своей спортивностью. Кубки, пояса, фотографии каких-то боксеров. На одной из них я увидела наших братьев Кличко. Официант, увидев мою заинтересованность темой, подошел и рассказал, что ресторан принадлежит вот этому товарищу, тыкнув пальцем в боксера, с улыбкой взирающего на меня с фотографии. "А это - наш мер!" - указав на Виталия Кличко, сказала я.





      Видели бы вы, как обрадовался официант, тому, что я оказалась в теме. В какой теме?! Я кроме наших братьев Кличко , ну, может, Тайсона, который уши откусывает и Мохаммеда Али и не знаю никого. Но было приятно слушать, с каким трепетом и гордостью рассказывал мне официант о владельце ресторана Иштване Коваче Коко (как называют его венгры) или Кобра (так называют его немцы). Первый венгерский профессиональный боксер, обладатель чемпионского европейского пояса версии WBC (2000 г.) и чемпион мира 2001 года в версии WBO. Естественно, в ресторане можно увидеть все его награды и боксерские пояса.

      Пока я беседовала с официантом, нам принесли наш заказ, и муж с нетерпением дожидался меня, ушедшую "мыть руки" :)

      Сами понимаете, осилить целый огромный стейк я бы не смогла, поэтому заказала себе салат, а у мужа отрезала махонький кусочек (на пробу мяса). Муж же заказал себе полноценный хороший такой стейк.



      Кратко, кухня была на высоте, как и вам ресторан. Будете в Будапеште, загляните, если любите мясо!

      Если вы серьезно подумали, что после ресторана мы пошли в отель, вы плохо нас знаете. Будем ходить, пока не упадем!

      Мы отправились совершить героический подъем к рыбацкому бастиону. Чтобы посмотреть как прекрасен Будапешт в вечерних огнях

Крепостной холм Буды ночью

      Крепостной холм Буды,пожалуй, одна из самых красивых и живописных точек правого берега Дуная. Вид на реку, здание Парламента, Пешт, мосты... все как на ладони.

      А еще великолепный храм Матиаша и его архитектурный фон Рыбацкий бастион, который всегда выполнял исключительно декоративные функции и никогда не использовался по назначению. А вот крепостная стена, которая стояла до этого на месте галереи с аркадами и башнями, во всю использовалась рыбаками в случае военной угрозы. Так что современный бастион вполне можно рассматривать как памятник героическим рыбакам.


храм Матиаша


Галереи Рыбацкого бастиона


Надо понимать, героические рыбаки на страже своего места работы :)

      В мирное время на этой площади шла бойкая торговля свежим утренним уловом.

      Уверена, что крепостной холм нужно посетить как днем так и вечером. Знаете, Будапешт, как юная девушка, ей к лицу и солнечный свет, и полумрак ночи, ей ничего не нужно скрывать, ни морщин, ни усталости, ни ветхости одежд. Она прекрасна всегда. Вот так и Будапешт. Удивителен и прекрасен.



К вечеру мой внутренний электровеник подавал сигнал "батарея разряжена". Наконец-то...



Сады Королевского дворца

      Так закончился наш первый день. В отель мы пришли поздно, уставшие, но довольные.

назад
Здравствуй Будапешт
Отель Museum Hotel
Вечерний Будапешт
Пешт. День Второй
Буда, Пешт и рестораны
Мосты Будапешта
Буда. День третий

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."