|
![]() Будапешт Здравствуй Будапешт Пешт. День ВторойГородской парк Варошлигет и Площадь героевЗамок Вайдахуняд Купальни Сечени Проспект Андраши и Музей террора Базилика Святого Иштвана Следующий день в Будапеште мы решили полностью посвятить Пешту. И осмотр начать с самой дальней точки - площади Героев. Мы снова идем пешком. В каком-то отзыве о Будапеште, я прочла, что пеший туризм - это способ экстремальной экономии. Нет, нет, нет и еще раз нет. Пеший туризм - это возможность разглядеть незнакомый город в деталях и мелочах. Ну, заметила бы я из окна такси такие великолепные светильники или увидела бы будапештский университет, католическую гимназию, услышала бы несогласованные звуки музыкальной школы, детей на детской площадке, удивительные скульптуры, крохотные парки и скверы. Нет, только пешком, по крайней мере, только для меня.
Городской парк Варошлигет и Площадь героевК площади Героев мы подходим через городской парк Варошлигет. Я его совершенно не помню, но муж утверждает, что мы здесь были. Были и были. Я все равно смотрю глазами новичка. Зелень, весна, цветет сакура, отцветают тюльпаны. Клубы, детские площадки, скамейки, аллейки. Парк был разбит в XIX столетии за городской чертой Будапешта, а чтобы горожанам было удобно добираться к нему, построили подземную железную дорогу. С тех пор Будапешт вырос, и парк сегодня считается центральным городским, а железнодорожная ветка, ведущая к парку, для нас стала первой в Европе линией метрополитена, а для жителей Будапешта так и осталась подземной железной дорогой :) Наше внимание привлекает редкий лес металлических свай, постепенно сгущающийся и превращающийся в нечто единое целое. Такое скопление металла не могло не вызвать интереса. Методично обходим "лес" в поисках ответа на вопрос "что это?". Оказывается памятник октябрьским событиям 1956 года.
Оказывается, я совсем не знаю историю. Революция и война в Венгрии в послевоенные годы для меня становится полнейшим открытием. Точно так же, как открытием для меня было невероятное сопротивление жителей Варшавы времен Второй Мировой. Мне стыдно, и я потихоньку наверстываю упущенное. В школе и в институте история никогда не была коньком для меня. Сначала, это была просто сказка, потом обычный текст, который необходимо было дома прочесть, не вникая, и донести в класс, а потом можно было благополучно забыть. Что я и делала. А что там помнить? СССР лучше всех, мы молодцы, слава труду, КПСС рулит. В институте совсем историки приуныли, девяностые... Кто прав, кто виноват, что читать и что рассказывать. А потом уже и не до истории было. И вот теперь история, нет не история, прошлое догоняет меня в путешествиях, открывает глаза, заставляет выискивать информацию, читать анализировать и ужасаться тому, что наша история - это совсем не факты, а всего лишь тексты. Но я не об этом. Я о Будапеште. Если парк в моей памяти не оставил совсем никаких воспоминаний, то огромные песочные часы вызывали во мне смутные подозрения, что здесь я все-таки была. Но почему я ничего не помню?!
"Колесо времени" самые большие часы в мире. 8 метров в диаметре. Установлены в честь вхождения Венгрии в Евросоюз в 2004 году. Часы, которые "переводят стрелки" раз в год 31 декабря. Изготовленные из гранита, стали и ударопрочного стекла. Из самых прочных материалов, которые, оказывается, никак не могут устоять против обычного человеческого вандализма.
Скажите, ну зачем нужно было бить стекло или снимать стальные уплотнители и обшивку? Зачем? Ладно (не ладно, конечно, возмущаемся), но мы привыкли к надписям "Здесь были Мишель и Дилан. Любовь до гроба" или "Маша+Лена= дружба навеки". А тут ударопрочное стекло! Это ж надо было подойти и методично бить, чтобы разгрохать. Или надписи выцарапанные в стекле. Это что получается. Подходит мадам с обручальным колечком и давай брюликом по стеклу рисовать? Скажите, кем надо быть?! Возмущаясь человеческой глупости, мы наконец-то доходим до Монумента героям. О! Здесь я была. Точно была. Хотя в моей голове сохранилась немного иная картина, но в целом помню. Вот Арт музей, а напротив Музей современного искусства. В центре площади возносится в небо колонна, увенчанная скульптурой архангела Гавриила с короной короля Иштвана. Фоном для архангела служат две колоннады со скульптурами представителей правящих династий.
Замок ВайдахунядНа площади не задерживаемся и продолжаем свой путь к Замку Вайдахуняд. Это место, в отличие от самого парка, я помню прекрасно. Здесь еще стоит памятник Анонимусу :) А замок никогда настоящим замком и не был. Его воздвигли как декорации к празднованию тысячелетия Венгрии. Сюда перенесли, точнее построили копию, Якскую часовню, и крепость Шегешвара и замак Вайдахуняд рода Хуньяди в Трансильвании. Все это невероятное строительство было затеяно с одной единственной целью, показать, как менялся архитектурный стиль Венгрии. Что сказать, красиво менялся от романского стиля до пышного барокко.
Самое интересное, то, что после громкого празднования тысячелетия Венгрии замок Вайдахуняд и все постройки на его территории были разобраны, а спустя 10 лет были снова воспроизведены в камне. Представляете, насколько горожанам приглянулось это место.
Сегодня на территории замка находится сельскохозяйственный музей. Наверное, первый музей такого направления, встречающийся в нашей туристической практике :) И да, чуть не забыла, к Анонимусу, автору легендарной летописи "Деяния венгров", в конце каждого семестра стремятся все студенты Будапешта, чтобы подержаться за кончик его пера, получив при этом грамм гениальности. Сессию хотят закрыть все :) Купальни СечениНа территории паркового комплекса Варошлигет находятся всемирно известные и самые популярные в Будапеште купальни Сечени. Вообще, в Будапеште много купален. И чем объяснить такую идущую сквозь века любовь венгров к купальням лично для меня остается загадкой. Но можете не сомневаться, любой житель Будапешта порекомендует вам первым делом посетить самый главный венгерский аттракцион - купальни. Мы этот аттракцион игнорируем. В таком кино я не снимаюсь. Не понимаю я удовольствия закрытых искусственных водоемов. Озеро, река, море - пожалуйста, бассейны - нет! Но игнорируем не полностью, а частично, в воды купален не погружаемся, но в архитектурную атмосферу купален чуточку окунаемся. И опять же, нужно сходить на разведку что? где? почем? :) Первое, что удивляет при входе в купальни, - это отсутствие очередей. Странно, хотя, а чего тут странного, понедельник, рабочий день. Сегодня здесь, наверно, одни туристы. Туристы с пакетами, рюкзаками и даже чемоданами :) И второе, разумеется - интерьеры и размах!
Купальня и бассейн им. Сечени - один из самых крупных комплексов на термальных водах были построены в 1913 году. Термальные воды с температурой в 76°C для купален добываются на глубине 1246 м. На территории купален есть бассейн с искусственными волнами жемчужная ванна, есть пляжная зона, есть открытые и закрытые бассейны, есть бассейны отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Общая водная поверхность бассейнов в купальни Сечени чуть больше 2700 м2
Проспект Андраши и Музей террораПосле купален к Дунаю мы возвращались по знаменитому проспекту Андраши (Andrassy), Елисейским полям Будапешта. Для нас он начинается у площади Героев красивыми особняками, тенистыми и очень широкими тротуарами, полным отсутствием людей и, к нашему удивлению, легким трафиком. По мере приближения к центру тротуары сужаются, трафик увеличивается, особняки и посольства сменяются музеями и театрами. Людей становится все больше и больше, появляются столики кафе, магазины, рестораны, жизнь, одним словом :) Где-то в самом центре проспекта своими уличными экспонатами нас встречает Музей террора, обосновавшийся в здании бывшего управления государственной безопасности Венгрии. Знал бы в 1880 году Адольф Фести, архитектор построивший здание, что его творение будет использоваться как тюрьма и пыточная для тысяч сограждан, думаю, он и не возводил бы его вовсе и архитектором стал бы вряд ли, знай он об этом в момент выбора будущей профессии.
Внутрь музея мы не заходим. Уличных информационных стендов хватает с головой, чтобы понять всю глубину трагедии, которую принесли на венгерскую землю Германия и СССР. Я открываю новые факты истории, я пытаюсь взглянуть на все происходящее глазами людей, о которых до сих пор ничего не знала. Мне в который раз становиться стыдно за СССР. И пусть мне сто раз говорят: "А знаешь, что венгры творили?" Да, теперь знаю, венгры, сами же, и рассказали у Проклятого памятника. Но тут как с сыном, который приносит очередную двойку и начинает рассказывать, что весь класс получил такие же отметки. Я всегда говорю, меня не интересуют все, меня интересуешь ты. Так вот, меня не интересует чей-то дом. В своем доме люди могут делать то, на что сами дают согласие. Но в чужой дом со своими правилами, со своим больным на всю голову миром, спрашивается, зачем?!
В общем, в музей не стоит идти тем, кто не желает выходить за рамки советских учебников, тем, кого не интересует чужое мнение и другой взгляд на события довоенной, военной и советской эпохи. Но людям, стремящимся узнать новое или не сказанное, а от того забытое, музей будет очень интересен. Ну, а внутрь заходить, нужно иметь поистине стальные нервы. Тяжелый след оставляет Музей террора. Все время вертится в голове мысль, что мы учили совсем другую историю. Но чем хорош Будапешт, так это тем, что он всегда найдет чем отвлечь и поднять настроение. Да вот хотя бы булочной :)
Проспект Андраши приводит нас прямиком к главному собору Будапешта - базилике Святого Иштвана. Базилика Святого Иштвана
Ни у кого не возникает сомнений в безупречной красоте храма, в его поразительной чистоте и лаконичности. Но вот чувства святости, возможно только у меня, в этом месте не возникает. И безупречные купола, и алтарь, и орган, и даже святые мощи - все есть, а трепета нет. Храм относительно новый, построен в конце XIX столетия, стоился долго и не без неприятностей. Когда храм был практически готов, обрушился главный купол. Пришлось не только возводить его заново, но еще и заниматься его перепроектировкой, вписывая в уже существующую архитектуру здания. Кстати, еще о куполах. Интересной задумкой архитекторов или дизайнеров, или и тех и других было отобразить на полу точные проекции куполов. Поэтому, если вы хотите стать в самом центре одного их четырех куполов, это не составит для вас никакого труда. Становитесь в центр круга на полу и дело в шляпе! Такие же круги точно в таком же соответствии размерам и расположению куполов находятся на площади перед храмом. Мне этот факт показался интересным, если это будет интересно и вам, обратите внимание.
Кстати, и базиликой этот храм, если подходить по всем правилам к определению базилики, назвать нельзя. Базилика, должна иметь нечетное количество нефов (один, три, пять), а их здесь ровно четыре. Наверно такое исключение сделали благодаря мощам короля Иштвана, основателя венгерского государства, которые хранятся в храме. Удивительную жизнь прожил король Иштван, и не менее удивительные и трагические приключения пережили после смерти его мощи. Известно, что король умер в 1038 году, и почти 50 лет спустя он был причислен к лику святых. Его десница хранилась в Трансильвании, в Рагузе, в Вене, а в XVIII столетии наконец-то попадает в Буду. Наверно, с началом немецкой оккупации десница была вывезена куда-то на запад, и возвращена на место, вернее в Пешт, в августе 1945. По вечерам в храме проходят концерты органной музыки, билеты можно найти в свободной продаже прямо на крыльце храма. Странно, правда?
Храмом святого Иштвана мы закончили наше сегодняшнее путешествие по славному Пешту, рассудив, что Парламент мы рассмотрим с противоположного берега Дуная
|
|||||
|