Будапешт

Здравствуй Будапешт
Отель Museum Hotel
Вечерний Будапешт
Пешт. День Второй
Буда, Пешт и рестораны
Мосты Будапешта
Буда. День третий

Пешт. День Второй

    Городской парк Варошлигет и Площадь героев
    Замок Вайдахуняд
    Купальни Сечени
    Проспект Андраши и Музей террора
    Базилика Святого Иштвана

      Следующий день в Будапеште мы решили полностью посвятить Пешту. И осмотр начать с самой дальней точки - площади Героев.

      Мы снова идем пешком. В каком-то отзыве о Будапеште, я прочла, что пеший туризм - это способ экстремальной экономии. Нет, нет, нет и еще раз нет. Пеший туризм - это возможность разглядеть незнакомый город в деталях и мелочах. Ну, заметила бы я из окна такси такие великолепные светильники или увидела бы будапештский университет, католическую гимназию, услышала бы несогласованные звуки музыкальной школы, детей на детской площадке, удивительные скульптуры, крохотные парки и скверы. Нет, только пешком, по крайней мере, только для меня.


Уличные фонари


Храм


Внутренние интерьеры храма


Университет Св. Иштвана, факультет ветеринарии

Городской парк Варошлигет и Площадь героев

      К площади Героев мы подходим через городской парк Варошлигет. Я его совершенно не помню, но муж утверждает, что мы здесь были. Были и были. Я все равно смотрю глазами новичка. Зелень, весна, цветет сакура, отцветают тюльпаны. Клубы, детские площадки, скамейки, аллейки.




      Парк был разбит в XIX столетии за городской чертой Будапешта, а чтобы горожанам было удобно добираться к нему, построили подземную железную дорогу. С тех пор Будапешт вырос, и парк сегодня считается центральным городским, а железнодорожная ветка, ведущая к парку, для нас стала первой в Европе линией метрополитена, а для жителей Будапешта так и осталась подземной железной дорогой :)

      Наше внимание привлекает редкий лес металлических свай, постепенно сгущающийся и превращающийся в нечто единое целое. Такое скопление металла не могло не вызвать интереса. Методично обходим "лес" в поисках ответа на вопрос "что это?". Оказывается памятник октябрьским событиям 1956 года.



Памятник событиям октябрьской революции 1956 года и войне за независимость Венгрии


      Оказывается, я совсем не знаю историю. Революция и война в Венгрии в послевоенные годы для меня становится полнейшим открытием. Точно так же, как открытием для меня было невероятное сопротивление жителей Варшавы времен Второй Мировой. Мне стыдно, и я потихоньку наверстываю упущенное.

      В школе и в институте история никогда не была коньком для меня. Сначала, это была просто сказка, потом обычный текст, который необходимо было дома прочесть, не вникая, и донести в класс, а потом можно было благополучно забыть. Что я и делала. А что там помнить? СССР лучше всех, мы молодцы, слава труду, КПСС рулит. В институте совсем историки приуныли, девяностые... Кто прав, кто виноват, что читать и что рассказывать. А потом уже и не до истории было. И вот теперь история, нет не история, прошлое догоняет меня в путешествиях, открывает глаза, заставляет выискивать информацию, читать анализировать и ужасаться тому, что наша история - это совсем не факты, а всего лишь тексты.

      Но я не об этом. Я о Будапеште.

      Если парк в моей памяти не оставил совсем никаких воспоминаний, то огромные песочные часы вызывали во мне смутные подозрения, что здесь я все-таки была. Но почему я ничего не помню?!


Колесо времени

      "Колесо времени" самые большие часы в мире. 8 метров в диаметре. Установлены в честь вхождения Венгрии в Евросоюз в 2004 году. Часы, которые "переводят стрелки" раз в год 31 декабря. Изготовленные из гранита, стали и ударопрочного стекла. Из самых прочных материалов, которые, оказывается, никак не могут устоять против обычного человеческого вандализма.


Пытаюсь рассмотреть как сыпется песок, но вместо этого вижу паутину разбитого стекла

      Скажите, ну зачем нужно было бить стекло или снимать стальные уплотнители и обшивку? Зачем? Ладно (не ладно, конечно, возмущаемся), но мы привыкли к надписям "Здесь были Мишель и Дилан. Любовь до гроба" или "Маша+Лена= дружба навеки". А тут ударопрочное стекло! Это ж надо было подойти и методично бить, чтобы разгрохать. Или надписи выцарапанные в стекле. Это что получается. Подходит мадам с обручальным колечком и давай брюликом по стеклу рисовать? Скажите, кем надо быть?!


      Возмущаясь человеческой глупости, мы наконец-то доходим до Монумента героям. О! Здесь я была. Точно была. Хотя в моей голове сохранилась немного иная картина, но в целом помню. Вот Арт музей, а напротив Музей современного искусства. В центре площади возносится в небо колонна, увенчанная скульптурой архангела Гавриила с короной короля Иштвана. Фоном для архангела служат две колоннады со скульптурами представителей правящих династий.




Зимний каток в парке Варошлигет превратился в весенние лужи. А я думала, на месте катка летом делают озеро.

Замок Вайдахуняд

      На площади не задерживаемся и продолжаем свой путь к Замку Вайдахуняд. Это место, в отличие от самого парка, я помню прекрасно. Здесь еще стоит памятник Анонимусу :) А замок никогда настоящим замком и не был. Его воздвигли как декорации к празднованию тысячелетия Венгрии. Сюда перенесли, точнее построили копию, Якскую часовню, и крепость Шегешвара и замак Вайдахуняд рода Хуньяди в Трансильвании. Все это невероятное строительство было затеяно с одной единственной целью, показать, как менялся архитектурный стиль Венгрии. Что сказать, красиво менялся от романского стиля до пышного барокко.


Туристов и посетителей замка как всегда встречают львы.


Фрагмент крепости Шегешвара



      Самое интересное, то, что после громкого празднования тысячелетия Венгрии замок Вайдахуняд и все постройки на его территории были разобраны, а спустя 10 лет были снова воспроизведены в камне. Представляете, насколько горожанам приглянулось это место.



Копия Якской часовни


      Сегодня на территории замка находится сельскохозяйственный музей. Наверное, первый музей такого направления, встречающийся в нашей туристической практике :) И да, чуть не забыла, к Анонимусу, автору легендарной летописи "Деяния венгров", в конце каждого семестра стремятся все студенты Будапешта, чтобы подержаться за кончик его пера, получив при этом грамм гениальности. Сессию хотят закрыть все :)

Купальни Сечени

      На территории паркового комплекса Варошлигет находятся всемирно известные и самые популярные в Будапеште купальни Сечени.

      Вообще, в Будапеште много купален. И чем объяснить такую идущую сквозь века любовь венгров к купальням лично для меня остается загадкой. Но можете не сомневаться, любой житель Будапешта порекомендует вам первым делом посетить самый главный венгерский аттракцион - купальни.


      Мы этот аттракцион игнорируем. В таком кино я не снимаюсь. Не понимаю я удовольствия закрытых искусственных водоемов. Озеро, река, море - пожалуйста, бассейны - нет! Но игнорируем не полностью, а частично, в воды купален не погружаемся, но в архитектурную атмосферу купален чуточку окунаемся. И опять же, нужно сходить на разведку что? где? почем? :)

      Первое, что удивляет при входе в купальни, - это отсутствие очередей. Странно, хотя, а чего тут странного, понедельник, рабочий день. Сегодня здесь, наверно, одни туристы. Туристы с пакетами, рюкзаками и даже чемоданами :)

      И второе, разумеется - интерьеры и размах!



Понедельник. Дело к обеду. Людей мало.


Размах купален Сечени становится настоящим сюрпризом

      Купальня и бассейн им. Сечени - один из самых крупных комплексов на термальных водах были построены в 1913 году. Термальные воды с температурой в 76°C для купален добываются на глубине 1246 м. На территории купален есть бассейн с искусственными волнами жемчужная ванна, есть пляжная зона, есть открытые и закрытые бассейны, есть бассейны отдельно для мужчин, отдельно для женщин. Общая водная поверхность бассейнов в купальни Сечени чуть больше 2700 м2


Крыло с массажными комнатами


Даже кентавры зеленеют в термальных водах Сечени

Проспект Андраши и Музей террора

      После купален к Дунаю мы возвращались по знаменитому проспекту Андраши (Andrassy), Елисейским полям Будапешта. Для нас он начинается у площади Героев красивыми особняками, тенистыми и очень широкими тротуарами, полным отсутствием людей и, к нашему удивлению, легким трафиком.

      По мере приближения к центру тротуары сужаются, трафик увеличивается, особняки и посольства сменяются музеями и театрами. Людей становится все больше и больше, появляются столики кафе, магазины, рестораны, жизнь, одним словом :)



      Где-то в самом центре проспекта своими уличными экспонатами нас встречает Музей террора, обосновавшийся в здании бывшего управления государственной безопасности Венгрии. Знал бы в 1880 году Адольф Фести, архитектор построивший здание, что его творение будет использоваться как тюрьма и пыточная для тысяч сограждан, думаю, он и не возводил бы его вовсе и архитектором стал бы вряд ли, знай он об этом в момент выбора будущей профессии.


Музей террора встречает своими экспонатами прямо на улице


Железный занавес глазами скульптора


      Внутрь музея мы не заходим. Уличных информационных стендов хватает с головой, чтобы понять всю глубину трагедии, которую принесли на венгерскую землю Германия и СССР. Я открываю новые факты истории, я пытаюсь взглянуть на все происходящее глазами людей, о которых до сих пор ничего не знала. Мне в который раз становиться стыдно за СССР. И пусть мне сто раз говорят: "А знаешь, что венгры творили?" Да, теперь знаю, венгры, сами же, и рассказали у Проклятого памятника.

      Но тут как с сыном, который приносит очередную двойку и начинает рассказывать, что весь класс получил такие же отметки. Я всегда говорю, меня не интересуют все, меня интересуешь ты. Так вот, меня не интересует чей-то дом. В своем доме люди могут делать то, на что сами дают согласие. Но в чужой дом со своими правилами, со своим больным на всю голову миром, спрашивается, зачем?!




...И даже кусок Берлинской стены

      В общем, в музей не стоит идти тем, кто не желает выходить за рамки советских учебников, тем, кого не интересует чужое мнение и другой взгляд на события довоенной, военной и советской эпохи. Но людям, стремящимся узнать новое или не сказанное, а от того забытое, музей будет очень интересен. Ну, а внутрь заходить, нужно иметь поистине стальные нервы.

      Тяжелый след оставляет Музей террора. Все время вертится в голове мысль, что мы учили совсем другую историю. Но чем хорош Будапешт, так это тем, что он всегда найдет чем отвлечь и поднять настроение. Да вот хотя бы булочной :)




Венгерский оперный театр

      Проспект Андраши приводит нас прямиком к главному собору Будапешта - базилике Святого Иштвана.

Базилика Святого Иштвана


Базилика Святого Иштвана прекрасна с любого ракурса


      Ни у кого не возникает сомнений в безупречной красоте храма, в его поразительной чистоте и лаконичности. Но вот чувства святости, возможно только у меня, в этом месте не возникает. И безупречные купола, и алтарь, и орган, и даже святые мощи - все есть, а трепета нет.

      Храм относительно новый, построен в конце XIX столетия, стоился долго и не без неприятностей. Когда храм был практически готов, обрушился главный купол. Пришлось не только возводить его заново, но еще и заниматься его перепроектировкой, вписывая в уже существующую архитектуру здания.



      Кстати, еще о куполах. Интересной задумкой архитекторов или дизайнеров, или и тех и других было отобразить на полу точные проекции куполов. Поэтому, если вы хотите стать в самом центре одного их четырех куполов, это не составит для вас никакого труда. Становитесь в центр круга на полу и дело в шляпе! Такие же круги точно в таком же соответствии размерам и расположению куполов находятся на площади перед храмом. Мне этот факт показался интересным, если это будет интересно и вам, обратите внимание.


Селфи на фоне купола, в упоре почти лежа :)


Площадь перед храмом с проекциями куполов

      Кстати, и базиликой этот храм, если подходить по всем правилам к определению базилики, назвать нельзя. Базилика, должна иметь нечетное количество нефов (один, три, пять), а их здесь ровно четыре. Наверно такое исключение сделали благодаря мощам короля Иштвана, основателя венгерского государства, которые хранятся в храме.

      Удивительную жизнь прожил король Иштван, и не менее удивительные и трагические приключения пережили после смерти его мощи. Известно, что король умер в 1038 году, и почти 50 лет спустя он был причислен к лику святых. Его десница хранилась в Трансильвании, в Рагузе, в Вене, а в XVIII столетии наконец-то попадает в Буду. Наверно, с началом немецкой оккупации десница была вывезена куда-то на запад, и возвращена на место, вернее в Пешт, в августе 1945.

      По вечерам в храме проходят концерты органной музыки, билеты можно найти в свободной продаже прямо на крыльце храма. Странно, правда?


Святая Десница



Базилика Святого Иштвана

      Храмом святого Иштвана мы закончили наше сегодняшнее путешествие по славному Пешту, рассудив, что Парламент мы рассмотрим с противоположного берега Дуная

назад
Здравствуй Будапешт
Отель Museum Hotel
Вечерний Будапешт
Пешт. День Второй
Буда, Пешт и рестораны
Мосты Будапешта
Буда. День третий
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."