Будапешт

Здравствуй Будапешт
Отель Museum Hotel
Вечерний Будапешт
Пешт. День Второй
Буда, Пешт и рестораны
Мосты Будапешта
Буда. День третий

Вечерний Будапешт

      Оставив вещи в отеле, порадовавшись отсутствию дождя, решили совершить вечерний променад вдоль Дуная и прогуляться по улочкам Пешта.

      Вдоль набережной, мимо скопления пятизвездочных отелей мы дошли к Парламенту, а оттуда вернулись к Мемориалу (Soviet Memorial), прогулялись по скверу Свободы.



Здание Парламента


Советский мемориал

      В Сквере нас ждал первый сюрприз, преподнесенный нам Будапештом.

      Сюрприз предстал перед нами в полной своей красе в виде белоснежных колонн разной степени завершенности ангела и окольцованного коршуна, расправившего над ангелом свои крылья. Вдоль всей скульптурной композиции вытянулась лента промокших (а как вы хотели, дождь ведь) фотографий с изображениями людей военных времен, некоторые из них (фотографий) были в пластиковых файлах, свечи, звезды Давида, детские вещи, засохшие букеты, камни, булыжники, галька, какие-то детские вещи и ленты.

      Честно говоря, весь этот хаос, напоминал кучу мусора, растянутого вдоль памятника. Но на наспех сколоченном деревянном пюпитре (не знаю, как назвать ту подставку) был приколот ламинированный лист формата А4, где в красках разъяснялся тот хаос, который творится здесь. После прочтения и осознания, хаос уже не казался хаосом, а был вполне организованным протестом горожан против власти, фактов против лжи.


Проклятый памятник

      Итак, суть конфликта состоит в том, что в 2014 году исполнилось 70 лет оккупации Венгрии фашистской Германией. Именно в память тому событию и был воздвигнут монумент. Черный коршун - символ Германии, ангел - Вернгии, к чему колонны не совсем понятно, но не в этом суть. И вот тут восстали горожане. Они прекрасно помнили, что и Венгрия во времена Второй Мировой не была ангелом, до 1944 года она воевала на стороне той самой Германии, которая сейчас клеймилась черным коршуном, изображавшим зло злейшее, и совсем не была тем ангелом, в котором принято изображать добрые силы.

      И теперь горожане выступают против этого памятника клеймящего Германию и обеляющего Венгрию. Ведь венгерская фашистская партия круче всяких немцев до 44 года преследовала евреев, а после оккупации эти же люди с еще большим остервенением принялись преследовать и уничтожать евреев. Вот этого люди забывать не хотят и яростно протестуют вот уже почти целый год, изо дня в день обновляя информацию, принося все новые и новые фотографии, цветы и свечи. Потому что нельзя помнить выборочно только удобные факты, нужно помнить все и нести ответственность за свои поступки.


      Ну вот. Посмотрели, прослезились, прогулялись и... промокли под невесть откуда нахлынувшем дождем. Причем, дрожь был не такой, чтобы сильный, но долгий. В общем, всю красоту в ночных лучах и в отражении луж увидели и в отель, греться.


Базилика Святого Иштвана





Синагога

назад
Здравствуй Будапешт
Отель Museum Hotel
Вечерний Будапешт
Пешт. День Второй
Буда, Пешт и рестораны
Мосты Будапешта
Буда. День третий
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."