Калифорния. Лос-Анджелес

Вслед за мечтой
Виза США
Перелет Европа - Северная Америка
Аренда авто
Лос-Анджелес
Hollywood
Родео Драйв и пляжи Санта Моники
Сан Диего и USS Midway Museum

Лос-Анджелес

    Down Town
    Walt Disney Concert Hall
    Павильон Дороти Чендлер
    District Market
    Китайский квартал

      Наше первое посещение Лос-Анджелеса было в составе экскурсионной автобусной группы – беглый осмотр всего и сразу в течение одного дня. В итоге город для меня остался совершенной загадкой. Что в нем такого, что все стремятся сюда? Поэтому я возлагала огромные надежды на неспешную прогулку по улицам Лос-Анджелеса, я надеялась почувствовать этот мегаполис, промаршировав пару-тройку километров по этому удивительному городу – мечте миллионов.


Ну, здравствуй, Лос-Анджелес!

      На Лос-Анджелес мы отвели три дня, вернее три ночи, если считать по отелям. Много ли ходили пешком? Совсем чуть-чуть.

      Изменился ли Город Ангелов за последние восемь лет? Во всяком случае, компактнее он не стал. Огромнейший мегаполис, кажется, разросся еще больше. Разница между районами, а фактически отдельными городами, стала намного заметнее. Возможно, эффект «Вау!» первого посещения, сменился холодным «а-ну, а-ну, что тут у вас?», от этого и детали заметнее и эмоции приглушеннее.

Down Town

      Первым делом мы направились в самый центр Лос-Анджелеса в Down Town, то есть непосредственно в сам Лос-Анджелес. Кажется, нас здесь еще не было. Но муж утверждает, что были. Ну, были и были, спорить не буду, но на все смотрю как в первый раз :)

      Машину мы оставили на подземной парковке у мэрии и дальше по центральной улице гуляли пешком.



Цена парковки. Плюс-минус долар, но в среднем по городу так.

      Город готовился ко Дню Всех Святых, поэтому повсюду мы встречали праздничные инсталляции. И если, благодаря голливудской киноиндустрии, украшение домов паутиной и всякими ужастиками для нас дело привычное, то украшение центральных площадей, фонтанов и офисов вот в это все экзотически-пугающе-милое (да-да-да, именно пугающе, и именно милое) лично для меня осталось не до конца понятым, но с радостью принятым :) А что, прикольно!



      Знаете, что больше всего удивило в DownTown’е, практическое отсутствие людей. Рабочий день, центр делового района. Где белые воротнички?! Где люди, спешащие в офисы, с кофейными наборами из Starbucks?! Где секретарши, мечущиеся по улицам с чистыми, только что из химчистки, рубашками своих боссов?! Где адвокаты, бросающиеся под колеса, в попытке убедить кого-то дать показания?! Где все то, что «как в кино». Абсолютный покой и ничего более!


Абсолютный покой и полная необитаемость.

      Даже Сити-холл (мэрия) выглядел абсолютно безжизненно, и в то же время невероятно величественно. Девяносто лет от роду (здание построено в 1928 году), 138 метров высоты, 32 этажа рабочих кабинетов и залов, громоздящихся на резиновой подушке, готовой выдержать 8 бальные колебания земной коры... Сначала размеры рабочего пространства мери впечатляют, ничего себе развели бюрократию! Но потом, оказывается, то первые этажи отданы под рестораны и салоны красоты, а на последнем есть шикарнейшая смотровая площадка. Подняться на нее можно совершенно бесплатно, предъявив паспорт.


Даже мэрия выглядела абсолютно безжизненно


      В Grand Park’е, раскинувшемся прямо от входа в Сити-холл, мы наконец-то встрелили людей. Одни лежали на зеленой лужайке, другие живенько готовились к проведению какого-то мероприятия в удивительно розових тонах. Сюда даже полиция приехала на розовой машине.



Я и небоскребы Лос Анджелеса

Walt Disney Concert Hall

      Еще одну группу людей мы встретили у Концертного зала Уолта Диснея. Огромная очередь туристов своим длинным хвостом обвивала здание в ожидании начала бесплатных экскурсий. Мы решили на очередь время не тратить, внимательно рассмотрели удивительную, совсем не американскую архитектуру здания. Футуристический дизайн, волны нержавеющей стали и стекла выглядят действительно потрясающе. Но вот с этими волнами вышел казус.


Walt Disney Concert Hall

      Сейчас-то все волны и стеклянные и из нержавейки матовые, а вот в первые годы после открытия они были идеально зеркальными. Благодаря своим идеально гладким параболическим формам, поверхности концентрировали солнечную энергию и отражали ее прямо в окна соседних кондоминиумов. В квартиры в любое время года нагревались до невыносимых температур, жители вынуждены были включать на всю катушку кондиционеры, что приводило к огромным счетам за электричество. От солнечных бликов страдали не только квартиры, но и проезжая часть с тротуарами, а самое страшное, что страдали водители. На владельцев здания посыпались жалобы и они вынуждены были подключить исследователей для решения проблемы. И вот в 2005 году благодаря простому решению – шлифовка панелей, вжух! и вот они уже не глянцевые, а матовые – проблема исчезла, и всем одномоментно стало хорошо.


«Это наш Колумб» - сказала мимо проходящая женщина, когда я фотографировала памятник
«Спасибо, будем знать!» - ответила я :)


Американская классика. Только раньше закусочные были в тележках, которые по утрам выкатывались на улицы, а сегодня вполне себе самоходки ;)

Павильон Дороти Чендлер

      Буквально на расстоянии вытянутой руки от Дисней концерт-холла, стоит другой Концертный зал Dorothy Chandler Pavilion. До строительства Уолт Диснея, павильон Дороти Чендлер был главным концертным залом Лос-Анджелеса и одним из трех самых больших концертных залов в Соединенных штатах. В здании Павильона проходило несколько церемоний вручения наград премии «Оскар», последний раз «Оскар» здесь вручали в 1999 году.


      Существует интересный факт, связанный со зданием Павильона. Чтобы получить разрешение на строительство концертного зала в Управлении надзора округа Лос-Анджелес, миссис Чандлер пообещала, что двери Павильона будут открыты для публики бесплатно один раз в году. Вот так появился концерт холл, а вместе с ним и рождественская традиция – раз в год бесплатные концерты.


Небоскребы Лос-Анджелеса


«Части самолета» Нэнси Рубинс. Музей современного искусства, Лос-Анджелес


Это тоже центр Лос-Анджелеса.

District Market

      В мэрии нам не удалось найти ни людей, ни мэра. Зато все вместе отыскались на рынке. Уж не знаю, почему именно мэр встречался с горожанами прямо на рынке, но судя по всему, встреча была запланированной. Были журналисты и камеры, были протестующие и даже волонтеры, облаченные в костюмы животных призывающих мэра к действию.

      Ну, а что касается рынка, то здесь все, как и везде. Открытые закусочные, пекарня, раскладки с овощами и фруктами, до боли напоминающие супермаркет.


На встречу с мэром нужно ходить в полной экипировке, чтобы если не мер, то телевидение точно заметило



Китайский квартал

      Ну, и последним местом, куда ступила наша нога в самом центе Лос-Анджелеса, стал китайский квартал. Ну, не знаю, ребята, что вам поведать о лос-анджелеском Китайском квартале. Нет, не впечатлил. Куда идти, что смотреть, совершенно непонятно. Да, на входе в квартал нас встретили драконы, ну пагоду увидели, и все! Где те впечатления, которые оставил после себя Китайский квартал Нью-Йорка. Где та кухня, когда что-то ешь, но не знаешь что?! Где коренья, где твари сушеные?! Где все это?! Эх, жаль, что тогда Лягушка :) еще не писала свои заметки!

      Знающие люди, потом говорили мне, что в Лос-Анджелесе, чтобы увидеть все мои «где?», нужно брать гида-проводника. Вот тогда все и появится, просто нужно знать места. Мы их, к сожалению, не знали :(


Что посмотреть в Китайском квартале? Да хотя бы легендарную Трассу 66! :)



И цены здесь не по-китайски высокие

      В общем, надоел нам Даунтаун, поехали мы в Голливуд!

назад
Вслед за мечтой
Виза США
Перелет Европа - Северная Америка
Аренда авто
Лос-Анджелес
Hollywood
Родео Драйв и пляжи Санта Моники
Сан Диего и USS Midway Museum

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."