Калифорния. Сан-Франциско

Yosemite National Park
Золотые ворота и Дворец изящиных искусств
Холмы Сан-Франциско и Морские котики
Сити холл и Парк Золотые ворота
Хейт-Эшбери, Разукрашенные Леди и снова холмы
Рыбацкая пристань
Санта Барбара и Малибу

Холмы Сан-Франциско и Морские котики

    Russian Hill и Lombard Street
    Пирс номер 39
    Nob Hill и Китайский квартал

Russian Hill и Lombard Street

      Сан-Франциско расположен на холмах, а самая «веселая» холмистая местность носит название Russian Hills. Можно было бы подумать, что свое название район взял от качества русских дорог, но... Но не так все просто, хотя и логично. Более двухсот лет назад, на одном из местных холмов были обнаружены каменные надгробия с кириллическими надписями, поэтому это место стали величать русским кладбищем. Кем были люди, погребенные здесь, так никто и не узнал. Были ли они искателями приключений времен золотой лихорадки, охотниками за пушниной или простыми моряками не известно. Со временем, к концу XIX века, каменные плиты с кириллицей куда-то исчезли и о них вообще забыли, но район с тех незапамятных времен кличут Русскими холмами.



Вот так стоишь на перекрестке, а что за ним, реально, не видишь. Там – пропасть. Русские горки :)

      Здесь, в районе Russian Hills, можно покататься на старинном канатном трамвайчике. Хотите, стойте в очереди, хотите, запрыгивайте на ходу (в 2010 м я видела таких смельчаков). Именно на Русских холмах можно сделать снимки невероятной ленты городской дороги, играющей с высотами, вверх-вниз, вверх-вниз.

      С непривычки даже на пассажирском сидении ездить страшновато: машина постоянно либо ревет и рвет как зверь вперед, поднимаясь вверх, либо как угорелая несется вниз – успей затормозить. Но самое страшное, когда машина в прямом смысле вылетает при подъеме на ровный участок, а там - пешеходный переход. Вот где жуть!!! А парковаться на этих холмах – это ж вообще страх-страшный!!! Никакое правое колесо, вывернутое в бордюр, кажется, не поможет...


Параллельную парковку здесь не практикуют, боязно.


Йо-ху! Это восклицание всегда уместно на Russian Hills :)

      Среди туристов особой популярностью на Russian Hills пользуется небольшой участок дороги, длиной, буквально, в один квартал на Ломбард стрит. Лобард стрит сама по себе крутая улица, но этот участок – нечто! Чтобы машины смогли хоть как-то спускаться и подниматься, дорогу превратили в настоящий серпантин! На участке длиной в 100 метров по прямой я насчитала 8 (восемь!!!) поворотов!



Lombard Street. И совсем не круто, или кажется?..

      Вверх по холмам в нескольких кварталах от ленты Lombard street, через дорогу от городского парка на Вашингтон сквер возвышается над городом один из самых старых соборов римско-католической церкви – красавец собор Святых апостолов Петра и Павла.

      Очень по-европейски красивый храм был построен чуть менее века назад, в начале 20- годов ХХ века. Шуткой выглядит адрес прописки храма Filbert street 666. Мистика какая-то, значит 13-х этажей в отелях Сан-Франциско нет (ну, по крайней мере, в нашем отеле не было), а номер у здания церкви 666 – пожалуйста. Чудеса!


Cобор Святых апостолов Петра и Павла римско-католической церкви Сан-Франциско


Пирс номер 39

      Сан-Франциско – портовый город, поэтому не удивительно, что в городе около 100 пирсов и каждый из них имеет свое собственное назначение. Например, от пирса под номером 33 уходят кораблики на Алькатрас, а с пирса 41 уходят корабли к острову Ангелов (Национальный парк), Тибурону (живописный крохотный городок в заливе Сан-Франциско), к мосту Золотые Ворота, а на 40 пирсе припаркованы частные яхты.



      Но 39-й пирс особенный. Не смотря на то, что исходя из названия пирс – техническое сооружение, предназначенное для причаливания больших и малых судов, у тридцать девятого свое собственно назначение. Этот пирс всецело принадлежит морским котикам. Им и только им позволено "причаливать" к пирсу, нежится здесь на солнышке, кричать и петь во все горло серенады своим любимым, сталкивать соперников в тихие воды залива, позировать фотографам и просто бездельничать.


      Посетителям же на 39-м пирсе всегда рады, так же как и морским котикам, и готовы предоставить развлечение на любой вкус – магазины, в основном сувенирные, кинотеатры, аттракционы и рестораны. Попав сюда впервые, каждый уважающий себя турист должен отведать крабовую похлебку в хлебной корочке. Не любите суп – отведайте сэндвич с морепродуктами, или салат, или просто рыбку. Здесь все очень вкусно!


Шоколад в деревянной коробочке кабельного трамвая – лучший сувенир из Са-Франциско :)





Крабовая похлебка спряталась в хлебной корочке :)

Nob Hill и Китайский квартал

      После крабовой похлебки и любования морскими котиками мы отправились в отель. Оставили машину на парковке, чемоданы в номерах, переоделись для вечерней прогулки и снова вернулись на улицы Сан-Франциско. В планах у нас была прогулка по... куда глаза глядят. Я так бродить умею очень хорошо, а вот мужу нужна цель. Ну, цель – так цель. Идем смотреть Китайский квартал!

      По пути мы заходим к Apple Store, убедиться, что очередь на месте, все по честному ночуют в едином порыве стать обладателем нового девайса от откусанного яблока :) Все на месте. Стоят, вернее, сидят-лежат :) На ходу принимаем решение, обязательно заглянуть сюда с самого утра и стать одними из первых, кто возьмет в руки IPhone X.



Главное в ночевке на тротуаре – теплоизоляция. Картон под спальник :)

      Знаете, рядом с людьми, ночующими в очереди, возникло легкое чувство перемещения в прошлое, в декабрь 1989, мы тогда с папой трое суток стояли в очереди под центральным универмагом, отмечаясь каждые полчаса в рукописном списке сумасшедших людей, поверившим в слух, что «сегодня должны выбросить австрийскую обувь». Мороз, помню, был страшный! Папа менялся сменами на заводе, я прогуливала уроки – я в очереди, папа на работе, папа в очереди – я в школе. И, естественно, ночь была за папой. Что тогда вселяло веру в успешный исход – совершенно не понятно, как можно было так верить слухам – уму непостижимо. Но мы выстояли! Обувь тогда выбросили, но не «сегодня», а на четвертые сутки. Мы с мамой, а вернее я, мама мне все уступила, стали счастливыми обладателями трех пар сапог и двух пар туфлей.

      Это лирика, а мы, проведав очередь, продолжили наш путь к району Nob Hill. В интернете пишут, что это самый привилегированный и одновременно богемный квартал Сан-Франциско, район, в сумасшедшее развивающемся XX столетии сохранивший свое лицо. Здесь, при желании, можно отыскать оригинальные, уцелевшие после землетрясения 1906 года дома викторианской эпохи.

      Корни привилегированности Nob Hill уходят в далекие времена Золотой лихорадки, когда линия канатной дороги сделала доступной вершину холма, удаленную от шума и суеты нижнего горда и портов. Вся знать (ну, какая знать – железнодорожные воротилы и люди, сумевшие быстро сколотить капитал) считала своим долгом построить на холме собственный особняк.


      Сейчас на месте шикарных особняков того времени стоят современные фешенебельные отели, к примеру, Fairmont Hotel .

      Здесь же на холме возвышается прекрасный протестантский собор Грейс (Grace Cathedral) – самый большой епископский собор на Западном побережье. Жаль, мы пришли сюда позно, когда собор закрыл двери для любопытных посетителей. Пишут, что собор славится удивительными лабиринтами для медитационных прогулок и бронзовыми дверьми в храм, похожими на те, что у баптистерия во Флоренции. Еще в храме, помимо церковных служб, проводятся концерты и разные художественные перформансы.


Grace Cathedral . Протестантский епископский собор

      Спускаясь от храма по холму вниз, мы не заметили, как пересекли границу Китайского квартала. Ну, а здесь, все как положено – и китайские фонарики, и львы, и драконы, и зелья-коренья разные-всякие, и даже «наскальная роспись» до безобразия китайская, где в красках расписаны места для обязательного посещения, правда, карту там не нарисовали :)




      Естественно, в девятом часу вечера Китайский квартал спал. Спали ресторанчики, спали прачечные и парикмахерские, спали магазинчики китайской электроники и разной-свякой всячины. Нам оставалось наслаждаться фонариками и доступными, не задраенными ролетами витринами.

      Последней точкой нашего пешего путешествия в тот вечер стала башня Трансамерики – Transamerica Pyramid, c 1999 года принадлежащая нидерландской страховой компании.


назад
Yosemite National Park
Золотые ворота и Дворец изящиных искусств
Холмы Сан-Франциско и Морские котики
Сити холл и Парк Золотые ворота
Хейт-Эшбери, Разукрашенные Леди и снова холмы
Рыбацкая пристань
Санта Барбара и Малибу

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."