
Китай 2013
Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город
Китайский самовар
Другой ресторан оказался тоже китайский :) Наш отель был достаточно далеко от центра и от станции метро ( в 25-30 минутах пешей прогулки). Так что туристы по этим тропам не ходили. В ресторан был заточен только под одно блюдо - САМОВАР! Ну наконец-то я попробую китайский самовар!
Снова ничего не понятно, снова ни звука, ни буквы мы не понимаем, снова заказ только по картинке, естественно цен мы тоже не знаем, т.к. картинка в одной стороне, а названия и цены в другой :(
Методом научно и методично выверенного тыка, внимательного наблюдения за местными, наяривающими за обе щеки китайцами, а так же проведением нескольких экспериментов мы выяснили, как правильно употреблять сие чудо.
Итак, главное в самоваре это бульон, т.е. вода в которой будет все варится. Он есть нескольких видов: грибной, рыбный, томатный или какой-то очень красный очень перченый. Мы выбрали грибной.
Огромную миску специальной конструкции с выбранным бульоном ставят на горелку (в центре стола), подсоединенную к газовому баллону, расположенному здесь же, под столом. Короче к вкусовым ощущениям добавляются еще и ощущения экстрима - сидишь как на пороховой бочке!
К бульону подбираются компоненты - то, что вы собираетесь самоварить в нем. Можно брать овощи, зелень, еще грибы, мясо (в разных вариациях) и вообще все-все-все.
Мы сначала взяли зелень какую-то и мясные, говяжьи, шарики (такие загадочные - верхний шар полый мясной, потом в нем с воздушной прослойкой еще один мясной, с более плотной консистенцией). Бросили в варево, подождали минуть 10. Короче варили как пельмени. Но супчик показался нам жидковатым, не наваристым.
Тогда мы заказали еще наслайсованной грудинки. Тоже бросили в общий котел. Грудинка сварилась мгновенно - сало вытопилось и разошлось жиром по бульону, а мясо превратилось в махонькие комочки :) Наш самоварчик становился наваристым, но все еще каким-то жиденьким :)
Попросили принести макароны и ухнули все, что принесли. Ну все. Теперь нас все устраивает. Но как это дело есть?! Есть только дырявый половник, чтобы мясные шарики вылавливать и палочки :) А как же бульон?!
В ход пошло все и даже огурцы :)
Оказывается, бульон они не едят. К моменту пока мы повыковыривали все, что положили в миску, наш бульон благополучно выварился :)
Мнения по поводу самовара в нашей семье разошлись кардинально: мне все очень понравилось и вкус, и процесс . Даньке понравился исключительно процесс - весело, а Дене понравилась экзотика, но к остальному и к процессу и вкусу он остался равнодушен - супов он не любит.
Я попросила немного бумаги и оставила свой отзыв. На моих глазах официант намертво приклеил его к доске :)
Я была довольна и счастлива. Нам удалось попробовать такое чисто китайское блюдо, без всякой посторонней помощи и подсказки и всего лишь за 58 юаней на троих! В то время как Толик нам предлагал от 50 с человека, рассуждая о том, как нам повезло с ценой...