Китай 2013

Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

Набережная Шанхая и Старый город

    Набережная The Bund
    Китайские улочки и Старый город
    Китайский самовар
    Парки Шанхая. Century Park

Набережная The Bund

      Не спеша, иногда заглядывая в магазины, минуя жилые постройки уже не пешеходной части Nanjing Road, мы вышли на Набережную.


Пешеходная часть улицы уже давно закончилась, но люди продолжают идти по проезжей части.


Мао в позе Ленина :) Выход на набережную с Nanjing Road

      Как ее только не называют и Вайтань, и Бунд, и Банд, и Шанхайская набережная. Я же ее называла просто - Набережная. Очень красивое и вполне европейское место. Просто галерея мировой архитектуры. В интернете, безусловно, можно прочитать о стилях и направлениях этой галереи. Мы же, в отсутствие интернета, просто наслаждались красотой, не вникая барокко ли это или классицизм какой-то. Одним словом, Европа. Индусы, правда, могут сбить с толку, и вы подумаете, что находитесь в Лондоне, на берегу Темзы :) И лишь одинокие ушуисты да красные стяги на крышах зданий напоминали о том, что мы находимся в Китае


Галерея мировой архитектуры


Может мы в Лондоне?


Одинокий ушуист :)

      Через реку, на другом берегу, стеной выстроились небоскребы, создавая фантастический фон для фотографий.


Фантастическая картина!

Китайские улочки и Старый город

      Свернув с набережной, через сквер по дороге к Старому городу, мы попали туда, куда я больше всего хотела попасть - в район, где кипела настоящая не причесанная и не вылизанная, не туристическая и не деловая китайская жизнь. Причем, попали туда совершенно случайно, просто свернули не на том повороте :)


      И вот она жизнь! О, как я люблю такие колоритные места! Кстати, здесь настоящий шанхай, шанхай как имя нарицательное. Район предназначен под снос, поэтому вселились сюда все, кто мог вселиться, чтобы в дальнейшем получить либо денежную компенсацию, либо новое жилье. Дальше - без слов :)


Это вам не Фиджи, здесь ананасы чистят в костюмах :)


Стригут просто на проезжей части. Кому вообще нужны парикмахерские?! :)


Открытая кухня - значит скрывать нечего


...И никаких тебе секретов


Настоящий шанхай


Ужасное и прекрасное (Сад Радости) рядом

      Время на китайской улочке просто летело и к моменту, когда мы подошли к границе Старого города уже вечерело. Но от этого район становился еще более загадочным. Крыши украсили миллионы лампочек, а улицы расцвели от света витрин и красных фонариков.


Вечерние огни Старого города


"Класный, - как говорила наша Маша, - это знацить оцень карашо! " :)

      День прошел незаметно, и наступило время ужина. В Старом городе есть где развернуться. Здесь тебе и суши, и разные-всякие пельмешки, и выпечка, и крабы, и улитки - все, что пожелаешь. Мы пожелали все :)


Китайские пельмени


      Но особого рассказа заслуживают черные улитки. На такой гастрономический эксперимент подписались только я и Данил - два самых больших авантюриста :) Разумеется, ничего толком мы спросить не можем, точно так же как вразумительно объяснить, как сие чудо нужно есть, не могут китайцы. Ситуация патовая.


Наши улитки в соусе и без. Для меня без соуса вкуснее :)

      Как нам с Данькой показалось, китайцы не ожидали от нас такой храбрости и были в полной растерянности, не зная как нам их подавать (с соусом или без, холодными или горячими). В результате принесли и с соусом, и в разных температурных состояниях. Выдали нам одноразовые перчатки, зубочистки, чтобы выковыривать субстанцию из ракушки, сгруппировались в круг вокруг нашего стола и принялись смотреть шоу "лаоваи и улитки", попутно выкрикивая и размахивая руками, если мы тянули в рот то, чего есть не стоило. Было весело! ( Лаовай - это китайская дразнилка для европейцев)


Поели...

      Разогрев аппетит улитками, Данилу захотелось суши. Я, подозреваю, что ему больше захотелось аттракциона - тарелочки с суши едут на конвейерной ленте и ты берешь ту, которая тебе приглянулась, - чем самих суш. Но пошли. На каждой тарелочке лежало по две суши, а по конвейеру катились еще супы и десерты - все по одной цене 6 юаней. Чай - БЕСПЛАТНО!!! :)


Китайский самовар

      Другой ресторан оказался тоже китайский :) Наш отель был достаточно далеко от центра и от станции метро ( в 25-30 минутах пешей прогулки). Так что туристы по этим тропам не ходили. В ресторан был заточен только под одно блюдо - САМОВАР! Ну наконец-то я попробую китайский самовар!

      Снова ничего не понятно, снова ни звука, ни буквы мы не понимаем, снова заказ только по картинке, естественно цен мы тоже не знаем, т.к. картинка в одной стороне, а названия и цены в другой :(

      Методом научно и методично выверенного тыка, внимательного наблюдения за местными, наяривающими за обе щеки китайцами, а так же проведением нескольких экспериментов мы выяснили, как правильно употреблять сие чудо.

      Итак, главное в самоваре это бульон, т.е. вода в которой будет все варится. Он есть нескольких видов: грибной, рыбный, томатный или какой-то очень красный очень перченый. Мы выбрали грибной.


      Огромную миску специальной конструкции с выбранным бульоном ставят на горелку (в центре стола), подсоединенную к газовому баллону, расположенному здесь же, под столом. Короче к вкусовым ощущениям добавляются еще и ощущения экстрима - сидишь как на пороховой бочке!

      К бульону подбираются компоненты - то, что вы собираетесь самоварить в нем. Можно брать овощи, зелень, еще грибы, мясо (в разных вариациях) и вообще все-все-все.


      Мы сначала взяли зелень какую-то и мясные, говяжьи, шарики (такие загадочные - верхний шар полый мясной, потом в нем с воздушной прослойкой еще один мясной, с более плотной консистенцией). Бросили в варево, подождали минуть 10. Короче варили как пельмени. Но супчик показался нам жидковатым, не наваристым.


      Тогда мы заказали еще наслайсованной грудинки. Тоже бросили в общий котел. Грудинка сварилась мгновенно - сало вытопилось и разошлось жиром по бульону, а мясо превратилось в махонькие комочки :) Наш самоварчик становился наваристым, но все еще каким-то жиденьким :)


      Попросили принести макароны и ухнули все, что принесли. Ну все. Теперь нас все устраивает. Но как это дело есть?! Есть только дырявый половник, чтобы мясные шарики вылавливать и палочки :) А как же бульон?!


В ход пошло все и даже огурцы :)

      Оказывается, бульон они не едят. К моменту пока мы повыковыривали все, что положили в миску, наш бульон благополучно выварился :)


      Мнения по поводу самовара в нашей семье разошлись кардинально: мне все очень понравилось и вкус, и процесс . Даньке понравился исключительно процесс - весело, а Дене понравилась экзотика, но к остальному и к процессу и вкусу он остался равнодушен - супов он не любит.


Я попросила немного бумаги и оставила свой отзыв. На моих глазах официант намертво приклеил его к доске :)

      Я была довольна и счастлива. Нам удалось попробовать такое чисто китайское блюдо, без всякой посторонней помощи и подсказки и всего лишь за 58 юаней на троих! В то время как Толик нам предлагал от 50 с человека, рассуждая о том, как нам повезло с ценой...

Парки Шанхая. Century Park

      Третий день нашего пребывания в Шанхае мы собирались посвятить паркам. Начать решили с самого большого парка Шанхая Century Pakr.


      Первое, чем удивил нас парк - цена билета вместо анонсированной в интернете. Она оказалась почему-то вдвое выше, указанной на сайте. Внимательно изучив билет на предмет внятного объяснения резкого повышения цены, мы поняли, что оно на билете есть, но самого объяснения не поняли :)


Вот так выглядит билет с двух сторон. Понятно, что с 5/02/2013 по 31/03 цена билета 20 юаней. А дальше - сплошные картинки :)

      Второе, чем нас "порадовал" парк - своими сотрудниками :) На нашем посещении их вполне объяснимое поведение никак не сказалось, но штрих к цельному портрету китайцев добавился :)


      На входе в парк, как и положено, - проверка билетов. Причем китайцы проходят, при них тут же отрывают корешок и отдают им в руки. С нами же произошла какая-то заминка. Наши чудесные, новенькие, еще склеенные четыре билета с подряд идущими номерами почему-то были переданы в "домик контролера", а оттуда вернулись к нам мятые, чужие и с разными номерами... Мелочь, а стырили 80 юаней из казны. Так и подкармливаются сотрудники парка на иностранцах, во-первых, не заметят, а во-вторых, если и заметят, жаловаться не будут. Действительно, не будем :)


Огромное парковое озеро

      А парк просто великолепен. С огромным озером и озерцами, рощами цветущих сакур и магнолий, парком аттракционов, лужайками и небольшим лесом. Здесь можно покататься по озеру на лодке, а по асфальтированным дорожкам - на велосипедах, которые дают здесь же в парке на прокат (50 юаней/час +100 юаней залог).


Я никогда в жизни еще не видела, чтобы так буйно цвели магнолии


Парк аттракционов на территории Century Pakr

      Сюда местные жители выходят на отдых целыми семьями, ставят палатки, накрывают поляны.


На велосипеде по парку

      Мы провели в парке очень много времени, намного больше чем планировали. Обойти весь парк за 2-3 часа просто не реально! Ну если оббежать только. Но ведь хочется посидеть под сакурой, полюбоваться гладью озера, на велике китайском покататься, в конце-концов :) Поэтому ограничились только одним парком. Парк на People's square оставили для следующего посещения Шанхая. Сегодня мы возвращаемся в Пекин.


      P.S. Путешествие стоило 1250$ на человека + 140$ виза.

назад
Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."