|
Китай 2013 Трудности китайского перевода Набережная Шанхая и Старый городНабережная The BundКитайские улочки и Старый город Китайский самовар Парки Шанхая. Century Park Набережная The BundНе спеша, иногда заглядывая в магазины, минуя жилые постройки уже не пешеходной части Nanjing Road, мы вышли на Набережную.
Как ее только не называют и Вайтань, и Бунд, и Банд, и Шанхайская набережная. Я же ее называла просто - Набережная. Очень красивое и вполне европейское место. Просто галерея мировой архитектуры. В интернете, безусловно, можно прочитать о стилях и направлениях этой галереи. Мы же, в отсутствие интернета, просто наслаждались красотой, не вникая барокко ли это или классицизм какой-то. Одним словом, Европа. Индусы, правда, могут сбить с толку, и вы подумаете, что находитесь в Лондоне, на берегу Темзы :) И лишь одинокие ушуисты да красные стяги на крышах зданий напоминали о том, что мы находимся в Китае
Через реку, на другом берегу, стеной выстроились небоскребы, создавая фантастический фон для фотографий.
Китайские улочки и Старый городСвернув с набережной, через сквер по дороге к Старому городу, мы попали туда, куда я больше всего хотела попасть - в район, где кипела настоящая не причесанная и не вылизанная, не туристическая и не деловая китайская жизнь. Причем, попали туда совершенно случайно, просто свернули не на том повороте :) И вот она жизнь! О, как я люблю такие колоритные места! Кстати, здесь настоящий шанхай, шанхай как имя нарицательное. Район предназначен под снос, поэтому вселились сюда все, кто мог вселиться, чтобы в дальнейшем получить либо денежную компенсацию, либо новое жилье. Дальше - без слов :)
Время на китайской улочке просто летело и к моменту, когда мы подошли к границе Старого города уже вечерело. Но от этого район становился еще более загадочным. Крыши украсили миллионы лампочек, а улицы расцвели от света витрин и красных фонариков.
День прошел незаметно, и наступило время ужина. В Старом городе есть где развернуться. Здесь тебе и суши, и разные-всякие пельмешки, и выпечка, и крабы, и улитки - все, что пожелаешь. Мы пожелали все :)
Но особого рассказа заслуживают черные улитки. На такой гастрономический эксперимент подписались только я и Данил - два самых больших авантюриста :) Разумеется, ничего толком мы спросить не можем, точно так же как вразумительно объяснить, как сие чудо нужно есть, не могут китайцы. Ситуация патовая.
Как нам с Данькой показалось, китайцы не ожидали от нас такой храбрости и были в полной растерянности, не зная как нам их подавать (с соусом или без, холодными или горячими). В результате принесли и с соусом, и в разных температурных состояниях. Выдали нам одноразовые перчатки, зубочистки, чтобы выковыривать субстанцию из ракушки, сгруппировались в круг вокруг нашего стола и принялись смотреть шоу "лаоваи и улитки", попутно выкрикивая и размахивая руками, если мы тянули в рот то, чего есть не стоило. Было весело! ( Лаовай - это китайская дразнилка для европейцев)
Разогрев аппетит улитками, Данилу захотелось суши. Я, подозреваю, что ему больше захотелось аттракциона - тарелочки с суши едут на конвейерной ленте и ты берешь ту, которая тебе приглянулась, - чем самих суш. Но пошли. На каждой тарелочке лежало по две суши, а по конвейеру катились еще супы и десерты - все по одной цене 6 юаней. Чай - БЕСПЛАТНО!!! :) Китайский самоварДругой ресторан оказался тоже китайский :) Наш отель был достаточно далеко от центра и от станции метро ( в 25-30 минутах пешей прогулки). Так что туристы по этим тропам не ходили. В ресторан был заточен только под одно блюдо - САМОВАР! Ну наконец-то я попробую китайский самовар! Снова ничего не понятно, снова ни звука, ни буквы мы не понимаем, снова заказ только по картинке, естественно цен мы тоже не знаем, т.к. картинка в одной стороне, а названия и цены в другой :( Методом научно и методично выверенного тыка, внимательного наблюдения за местными, наяривающими за обе щеки китайцами, а так же проведением нескольких экспериментов мы выяснили, как правильно употреблять сие чудо. Итак, главное в самоваре это бульон, т.е. вода в которой будет все варится. Он есть нескольких видов: грибной, рыбный, томатный или какой-то очень красный очень перченый. Мы выбрали грибной. Огромную миску специальной конструкции с выбранным бульоном ставят на горелку (в центре стола), подсоединенную к газовому баллону, расположенному здесь же, под столом. Короче к вкусовым ощущениям добавляются еще и ощущения экстрима - сидишь как на пороховой бочке! К бульону подбираются компоненты - то, что вы собираетесь самоварить в нем. Можно брать овощи, зелень, еще грибы, мясо (в разных вариациях) и вообще все-все-все. Мы сначала взяли зелень какую-то и мясные, говяжьи, шарики (такие загадочные - верхний шар полый мясной, потом в нем с воздушной прослойкой еще один мясной, с более плотной консистенцией). Бросили в варево, подождали минуть 10. Короче варили как пельмени. Но супчик показался нам жидковатым, не наваристым. Тогда мы заказали еще наслайсованной грудинки. Тоже бросили в общий котел. Грудинка сварилась мгновенно - сало вытопилось и разошлось жиром по бульону, а мясо превратилось в махонькие комочки :) Наш самоварчик становился наваристым, но все еще каким-то жиденьким :) Попросили принести макароны и ухнули все, что принесли. Ну все. Теперь нас все устраивает. Но как это дело есть?! Есть только дырявый половник, чтобы мясные шарики вылавливать и палочки :) А как же бульон?!
Оказывается, бульон они не едят. К моменту пока мы повыковыривали все, что положили в миску, наш бульон благополучно выварился :) Мнения по поводу самовара в нашей семье разошлись кардинально: мне все очень понравилось и вкус, и процесс . Даньке понравился исключительно процесс - весело, а Дене понравилась экзотика, но к остальному и к процессу и вкусу он остался равнодушен - супов он не любит.
Я была довольна и счастлива. Нам удалось попробовать такое чисто китайское блюдо, без всякой посторонней помощи и подсказки и всего лишь за 58 юаней на троих! В то время как Толик нам предлагал от 50 с человека, рассуждая о том, как нам повезло с ценой... Парки Шанхая. Century ParkТретий день нашего пребывания в Шанхае мы собирались посвятить паркам. Начать решили с самого большого парка Шанхая Century Pakr. Первое, чем удивил нас парк - цена билета вместо анонсированной в интернете. Она оказалась почему-то вдвое выше, указанной на сайте. Внимательно изучив билет на предмет внятного объяснения резкого повышения цены, мы поняли, что оно на билете есть, но самого объяснения не поняли :)
Второе, чем нас "порадовал" парк - своими сотрудниками :) На нашем посещении их вполне объяснимое поведение никак не сказалось, но штрих к цельному портрету китайцев добавился :) На входе в парк, как и положено, - проверка билетов. Причем китайцы проходят, при них тут же отрывают корешок и отдают им в руки. С нами же произошла какая-то заминка. Наши чудесные, новенькие, еще склеенные четыре билета с подряд идущими номерами почему-то были переданы в "домик контролера", а оттуда вернулись к нам мятые, чужие и с разными номерами... Мелочь, а стырили 80 юаней из казны. Так и подкармливаются сотрудники парка на иностранцах, во-первых, не заметят, а во-вторых, если и заметят, жаловаться не будут. Действительно, не будем :)
А парк просто великолепен. С огромным озером и озерцами, рощами цветущих сакур и магнолий, парком аттракционов, лужайками и небольшим лесом. Здесь можно покататься по озеру на лодке, а по асфальтированным дорожкам - на велосипедах, которые дают здесь же в парке на прокат (50 юаней/час +100 юаней залог).
Сюда местные жители выходят на отдых целыми семьями, ставят палатки, накрывают поляны.
Мы провели в парке очень много времени, намного больше чем планировали. Обойти весь парк за 2-3 часа просто не реально! Ну если оббежать только. Но ведь хочется посидеть под сакурой, полюбоваться гладью озера, на велике китайском покататься, в конце-концов :) Поэтому ограничились только одним парком. Парк на People's square оставили для следующего посещения Шанхая. Сегодня мы возвращаемся в Пекин. P.S. Путешествие стоило 1250$ на человека + 140$ виза.
|
||
|