Китай 2013

Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

Пекин

    Площадь Тяньаньмэнь
    Запретный город
    Чайная церемония
    Пешеходная прогулка по Пекину
    Улица Ванфуцзинь
    Утка по-пекински

      После унылого Ашхабадского аэропорта нас встретил необъятных размеров, вылизанный до блеска с воинами терракотовой армии Пекинский аэропорт.


Воины терракотовой армии встречают гостей Пекина

      Отстояв небольшую очередь паспортного контроля и получив багаж, мы отправились искать гида и знакомиться с нашей немногочисленной группой.


Очередь к паспортному контролю

      Забегая наперед, скажу, что гидом в Пекине была китайская девочка по имени Маша. Такого открытого, наивного и позитивного человека я давно не встречала. Как гид-историк она была никакой, но как собеседник - просто замечательной. Рассказывая о достижениях и свершениях китайского народа или просто о жизни, она светилась, ее распирало от гордости, а нас - от ее наивности. Каждое сказанное нею предложение заканчивалось довольной улыбкой, за которой следовал неопределенный звук "Ыыы", который мы расценивали как фразу "вот, как у нас все замечательно!" и потом обязательно пауза. Наверное, в паузе мы должны были хлопать, но мы не хлопали, мы внимательно слушали и боялись пропустить очередной ее перл. Конечно, о Пекине историческом от нее мы мало что узнали, за то она отвечала на любые наши вопросы. И пусть ее ответы были из серии "мы это в школе учили" или "я слышала", слушать ее хотелось. И, если честно, я надеялась и хотела, чтобы по возвращению из Шанхая нас встречала именно Маша :)


Наша Маша

      Группа в который раз подобралась просто замечательная. Никто никогда никуда не опаздывал, все всегда решали сообща и мирно :) Короче, ребята, если вы сейчас меня читаете, огромное спасибо вам за компанию и то чудесное время, которое мы провели вместе!

      Итак, Пекин!

      "Вы, наверное, знаете, что сейчас у нас Собрание" - первое, о чем поведала нам Маша. Лично меня это сообщение повергло в ступор на некоторое время. Рама не собиралась: какое-такое собрание и почему я об этом должна знать. "Потому что Собрание, дороги часто перекрывают, мы можем попасть в пробку. Чтобы все посмотреть мы сначала в отель не поедем" - продолжала вещать Маша.

      Действительно, на обочине проезжей части каждые сто метров стояли полицейские в парадной форме. А Собранием оказался Съезд коммунистической партии Китая, который проходил в дни нашего пребывания в Китае. Слава Богу, пробки нас миновали и мы довольно быстро добрались в центр.


Пекин из окна автобуса

      Первые впечатления о Пекине. Пекин совершенно не похож на Харьков. Не знаю, почему так говорят, а может, я просто давно не видела Харьков? Сражает наповал наличие огромного количества полиции на улицах в любое время суток. Причем, полицейских разных, в смысле одетых по-разному. Возможно, то были и полиция и военные.


Стоп. Я так и не поняла, мне нельзя было идти дальше или фотографировать. Поэтому я пошла дальше и сфотографировала

      К такому огромному числу военизированной охраны добавляются народные дружинники (О! советские времена! Мой папа в далекие 70-е тоже ходил на такие дежурства :) ) Народная дружина ходит парами. Угадайте с чем? Правильно, с красными повязками. Особенно умиляли меня дружинники-старушки. Они утомленно сидели на стульчиках, охраняя покой мирных граждан :)


Народная дружина


Мы с Тамарой ходим парой...

      Поразило отношение к пешеходам и вообще организация движения в Пекине, да собственно и в Шанхае тоже. Пешеход не имеет никаких прав даже на пешеходном пешеходе. Пешеход всегда должен уступать машине дорогу. Как сказала Маша, пешеходов много и если перед каждым останавливаться, город превратиться в одну сплошную пробку. Часто рядом с полицией на дороге можно было заметить "помощников движения", людей в специальных жилетах с флажками и свистками. Они распоряжались движением на свое усмотрение, игнорируя, порой, даже сигналы светофора. Горит красный, машины едут, а эти архаровцы отправляют людей пачками под колеса. "Проходим, проходим, не создаем толпы!"


На одном перекрестке 2 полицейских и 3 Traffic warden'а

      Машин в городе очень много. Но, не смотря на их количество, безобразно припаркованных машин на тротуарах и газонах я не видела. Нет, обманываю, видела. Но тут же был полицейский который фотографировал нарушение. А еще, мы видели, как полицейский остановил скутеристку за то, что поворачивая на оживленном перекрестке налево, она умудрялась разговаривать по телефону, управляя одной рукой . Представляете, он ее только пожурил!!!


С машинами завал!

      И прежде чем купить в Пекине автомобиль, необходимо сначала купить номера. Во-первых, номера в Пекине стоят очень дорого 70 тыс юаней (больше $10 тыс). Во-вторых, ежемесячно в Пекине продают только 20 тысяч номеров. По словам Маши, люди своей очереди на номера ждут годами!!! "Но через 2 года получат точно. Угу." - гордо сказала Маша и сделала паузу :)

      В центральной части Пекина чистота просто зашкаливает. Пассажир только подумал выбросить окурок из окна авто, только приоткрыл окно, а уборщик уже не глядя на движение бросается под колеса со своим оружием - совком и веником. Какая безопасность?! Должно быть чисто!


Чистота любой ценой

      И, в отличие от Шанхая, в Пекине, хоть где-то, удалось сохранить элементы старины. Я сейчас не говорю о 9 главных воротах Пекина, которые мы видели то на подъезде к вокзалу, то у площади Тяньаньмэнь, то просто гуляя по городу. Я говорю о обычных домах и зданиях: там фонарики, там роспись, там крыши...


Елементы китайской старины пока еще можно встретить в Пекине


Одни из девяти главных ворот Пекина

      Невероятно красива, затейлива и необычна архитектура современного Пекина. Здесь тебе и мосты между домами, и резные углы, и дома-драконы,


Современная архитектура Пекина




Безумно нравится, когда в стеклах одного здания отражаются другие


Здание-дракон. По мнению Маши - 7* отель, построенный к Олимпиаде. Лично мне первое здание напомнило олимпийский факел :) А для любого китайца - это голова дракона. Вот!

      Наша программа в Пекине

Площадь Тяньаньмэнь

      Первое место, куда привезли нас и куда везут всех туристов, - это площадь Тяньаньмэнь. Нас сюда привезли первым делом. Но поскольку в те дни в Пекине проходил Съезд, площадь для посещения была закрыта. Так что прогуляться по ней нам так и не удалось. Очень жаль.


Главные Солнечные Ворота на Тяньаньмэнь

      Зато мы хорошо рассмотрели, как охраняют китайцы своих партийных боссов, сколько сил бросают на это дело. Мы шли по противоположной стороне от Тяньаньмэнь к Запретному городу и могли только издали любоваться на Солнечные Врата, мавзолей Мао Цзедуна, Дом Всекитайского Собрания Народных Представителей, следя за Машиной указкой.


Дом всекитайского собрания народных представителей - Дворец съездов, по-нашему :)

      Было очень обидно, что такая огромная площадь, способная вместить МИЛЛИОН человек, отгорожена кордонами от людей. Причем проходя кордоны, китайцев непременно досматривали, нас же пропускали без вопросов.


Мавзолей Мао Цзэдуна

Запретный город

      Запретный Город был императорским дворцом во времена династий Мин и Цин. Сейчас трудно себе представить, что 24 императора взошли во дворце на трон и правили в течение 491 года. В те времена за стены Города не могла ступить нога простого человека потому-то город и носит название Запретного. Вот так, спустя каких-то 5-6 веков (дворец построен в начале XVвека) и бывшая резиденция китайских императоров - главная достопримечательность Пекина. И ходят здесь все, кому не лень и кто готов выложить 40 юаней (цена билета). Бедные императоры династий Мин и Цин, не спокойно им там, на небесах, поди :)


Ворота Небесного Спокойствия

      Ворота Небесного Спокойствия в те далекие времена назывались Ворота Небесного Наследования или Ворота Власти, Полученной с Небес. Как по мне, Наследование лучше, чем Спокойствие для названия этих ворот. Какое уж тут спокойствие, когда с твоих трибун объявляют об основании Китайской Народной Республики. Наверно именно поэтому над главным императорским входом висит портрет вождя Мао Цзэдуна


Полуденные ворота Запретного города выполняют роль пропускного пункта - здесь билетный контроль и проверка на безопасность.

      В запретный город мы попали через Полуденные ворота. Пока наша Маша покупала билеты, мы немного осмотрелись вокруг и у меня сразу возник вопрос. При таком потоке туристов, почему настолько неухожены стены и, как позже выяснилось, весь комплекс в целом?! Штукатурка сыпется, краски внутренних интерьеров не то поблекли от времени, не то просто припали пылью. На пыль смахивает больше...

      А еще стали свидетелями подготовки почетного караула. Где и взяли таких высоких китайцев?!


При входе в Город солдаты готовились заступить в караул, но почему-то на них никто не обращал никакого внимания

      Между Полуденными Воротами и Воротами Высшей Гармонии течет река с Золотыми водами. Вод правда сейчас никаких не осталось, как по мне, но мостики через нее чудесные, белые


Ворота Высшей Гармонии

      Порадовали лев и львица перед Гармонией. Отличить их практически невозможно. Но, если внимательно присмотреться, у львицы под лапой львенок, а у льва - мяч. Ну что ж, во все времена у мужчин и женщин всегда были свои "игрушки"


Это?.. Львица!


Наверное это зал Полной Гармонии :)

      А потом пошли залы Полной Гармонии, Сохранения Гармонии, Залы Небесной чистоты, Залы Объединения и Мира. И все через ворота-через ворота. И не понятно, залы ли это или очередные ворота. Но в каждом месте остановиться следовало. Здесь можно рассмотреть потолок, а здесь - императорский трон, которого практически не видно, потому что в помещение не пускают, а снаружи из-за огромного количества туристов поближе не протолкнуться...


Потолок


      Важной характеристикой хозяина жилища была крыша самого жилища. Прежде всего, только у императорских особ была двух уровневая крыша. Чем выше ранг хозяина жилища, тем больше всяких зверушек было на крыше его дома. Максимальное число таких существ - 9 - число императора, потому что 10 - число Бога. На крыше Зала Высшей Гармонии таких зверушек 10. Вот так исключение!!! А желтая черепица, вообще, могла быть только у императора.


На крыше Зала Высшей Гармонии аж 10 мифических зверушек

      Одна из самых знаменитых черепах Китая находится именно в Запретном Городе. Черепахи вообще очень важный элемент в китайском феншуе. Особенно распространены драконоподобные черепахи. Почему дракон, понятно - символ императорской власти, а при чем черепахи не понятно, но факт остается фактом.


Самая известная китайская драконо-черепаха

      Поражало же во дворце отсутствие всякого присутствия хоть какой-нибудь зелени, хоть деревца, хоть травинки. Все сделано из дерева, деревянные джунгли какие-то. И только на выходе из Города мы попали в небольшой сад. Здесь была еще одна Китайская достопримечательность - два кипариса со сплетшимися ветвями - символ вечной любви. Именно на их фоне была сделана фотография после свадебной церемонии последнего императора и императрицы династии Цин


"...Мы хотели бы летать в небе, две птицы с одной парой крыльев, и расти вместе на земле, два дерева со сплетшимися ветвями ..."

     

Чайная церемония

      Сколько себя помню, услышав словосочетание "чайная церемония" душа начинала трепетать, а ум - рисовать картинки с восточным орнаментом: небольшая уютная комната, полумрак, расслабляющая восточная музыка, свечи, хрупкая девушка с фарфоровой кожей, плавные движения рук, тонкие пальчики порхают над чайничками... Красота, одним словом.

      Для меня чайная церемония, то, как я ее видела в своих мечтах, - это настоящий, почти интимный, ритуал, участвуя в котором человек отдыхает, расслабляется и получает максимум удовольствия от чая.


Разумеется в дегустационном зале ни о какой интимности речь не шла

      А на самом деле оказалось, нас привезли в обычный дорогой магазин чая с дегустационным залом. Девушка-чаевед хорошо говорила на русском языке и мило улыбалась. Сначала она рассказала о посуде, из которой пьют чай, какие чаи пьются из блюдечек (пиал), а какие из стаканчиков (наперсточков), а какие из того и другого одновременно. Рассказала и о том, какая посуда нужна для "заваривания" чая: специальный поднос-поддон с двойным дном, ситечко, мерная деревянная ложечка, чайнички...Все малюсенькое-малюсенькое, почти кукольное. Разумеется, дома баловаться такими размерами мы не будем, но посмотреть было интересно :)


Все готово к дегустации

      К дегустации было предложено 9 сортов чая. Улун (оолонг) нескольких видов - чистый, с жасмином, с диким женьшенем. Мне очень понравился жасмин. Молочный, почему-то наш чаевед утверждала, что это не молочный улун, а просто молочный чай. Чай пуер, на вид обычная твердая лепешка, от которой чай для заваривания нужно отламывать. Единственный красный (по-нашему - черный) чай личи, который нам всем понравился. Белый чай - заваренное сено, но очень-очень полезный, и еще какие-то, я уже и забыла.


Чай пуер не настаивают, а просто горячую воду как бы проливают сквозь сам чай в ситечке

      Первую заварку обязательно сливают. Причем заваривают не 5-7 минут, а залили кипятком и сразу слили - чтобы смыть пыль, грязь и только. Остальные заваривания (а на одной порции заварки можно настаивать в некоторых случаях до 12 раз) по времени должны проходить в течении трех ударов сердца - практически залил чайничек доверху и сразу слил. Доверху заливать обязательно, в пустом месте заварника могут поселиться злые духи - а это уже не по фен-шую :)


Чайная пара - земля и небо

      И совсем чуть-чуть расскажу о чашечках :) Чайные чашечки называются чайными парами: высокий стаканчик символизирует небесную энергию, а широкая пиала - энергию земли. Сначала чай наливают в небесную часть, которую накрывают земной энергией, енергии соединяются и усиливаются, потом умелым движением рук быстро расставляем все по своим местам, т.е. переворачиваем и аккуратно подымаем небо, вдыхая оставшийся в стаканчике аромат чая... Боже, о чем я пишу, об энергиях!!! Я и об энергиях земли и неба, умереть не встать.

      После окончания церемонии все эти чаи и еще миллион разных, а так же чайные игрушки можно купить здесь же, но по ценам в 5-10 раз выше (в зависимости от товара), чем в других чайных местах, которые вы самостоятельно и без напряга найдете в Пекине.


Пешеходная прогулка по Пекину

      Мне не очень хочется останавливаться на нефритовых, жемчужных, разных фабриках. Мы столько убили там времени, что покидая Пекин, у меня было чувство, будто вместо воспоминаний об этом удивительном городе у меня осталась дыра, наспех штопанная этими фабриками... Судите сами, в первый день мы посмотрели только Запретный город плюс чайная церемония, а во второй - только Великую Китайскую Стену и Шелковый рынок. Все! И это в городе с тысячелетней историей. Как подумаю, что пали все империи и Византия, и Рим, и только Китай выстоял. А что мы увидели кроме фабрик и магазинов?!


      Поэтому последний, третий, день пребывания в Пекине и шестой на китайской земле мы посвятили пешей экскурсии. Запомнить можно только тот город, по улицам которого протопал собственными ногами, вдохнул его запахи, и попробовал его на вкус" © Я, Лягушка Путешественница


      Отправной точкой стал Ламаистский Храм Юнхэгун. Затем, подъехав на метро, был Шелковый рынок. Без сувениров домой - зась! А дальше пешечком от рынка и до самого центра, сначала свернули на улицу Ванфуцзинь, а прогулявшись там, все так же пешком двинули к Тяньаньмэнь (а вдруг открыли?! - не открыли). На площади Тяньаньмэнь поздним вечером сели в метро и в отель.


Вечернее убранство Тяньаньмэнь


Запретный город. Ворота небесного Спокойствия

      Пешая прогулка широкими пекинскими проспектами натолкнула нас на мысль, что Пекин и Шанхай соотносятся друг к другу как Вашингтон и Нью-Йорк. Одни города - бизнес центры с небоскребами, торговыми центрами, офисами и ресторанами , другие - спокойные и важные столицы - никакой суеты, все строго и трепетно.


Одним словом - столица...

Улица Ванфуцзинь

      Если у вас будет свободный вечер в Пекине, обязательно отправляйтесь на Ванфуцзынь. На самой улице ничего нового вы для себя не откроете, обычная торгово-пешеходная улица огромные торговые центры, просто магазины - Adidas, Zara, МсDonalds, центр торговли произведений прикладного изобразительного искусства, куча китайских перекусочных-закусочных и ресторанов.



Вечерняя Ванфуцзинь

      Но с наступлением вечера оживляется лоточная торговля китайскими деликатесами на северном конце улицы Ванфуцзинь. Чего только не предлагают туристам: и шашлычки, и непонятные пряники, и жареные кальмары, и осьминоги, и червяки, и скорпионы и морские звезды, и карамелизированные фрукты, и что-то абсолютно непонятно-вонючее, но до ужаса популярное у китайцев... Просто голова идет кругом. Но ведь еще и попробовать нужно! И пробуем, а как же :)


Клубника в хрустящей карамели


Нечто непонятно-вонючее, но невероятно популярное


... И всякая божья тварь...

Утка по-пекински

      Казалось, что может быть проще, отведать утку по-пекински в Пекине :) Но на деле, это оказалось практически неразрешимой задачей.

      Сначала мы заходили в рестораны и тщетно пытались отыскать ее на картинках в меню. Потом, нам удалось сфотографировать утку в одном из торговых центров. Почему мы ее там не съели? Потому, что я хотела съесть ее именно в настоящем китайском ресторане. Господи, чего мы только не ели под видом утки по-пекински. От откровенного дерьма, простите за подробности, до чего-то необычайно-волшебно вкусного...


Вот она, уточка!

      В дальнейшем мы так и ходили с той фотографией, обязательно показывая ее официантам, где бы мы ни останавливались на обед: был ли это дорогой ресторан, или дешевая забегаловка. Классическую утку по-пекински, со сливовым соусом, с блинами, зеленым луком и овощами, не подавали нигде. Мы даже попросили Машу, написать на ее родном китайском, как заказать утку в ресторане.


Вот так выглядит на китайском название "утка по-пекински"

      Впервые, нечто похожее на классическую утку нам удалось найти в каком-то дорогом ресторане Шанхая, но называлось сие блюдо Hong Kong style Duck. Очень вкусно... но без блинов :)


Hong Kong style Duck

      И только в последний вечер в Пекине, в огромном фудкорте на Ванфуцзинь мы, уже ни на что не надеясь, нашли то, что искали. УТКУ ПО-ПЕКИНСКИ В ПЕКИНЕ!!!

      Нашу выстраданную шестидневными поисками утку очень долго разделывали, и пусть подана она была не так презентабельно, как хотелось бы, зато была НАСТОЯЩЕЙ с БЛИНАМИ! Китаянка, которая готовила утку, очень переживала, чтобы нам понравилось. Она внимательно следила, как мы едим, и когда увидела, что мы невежи, едим все по отдельности, очень разволновалась. Подозвала меня к себе и на салфетках, палочках и подручном материале показала, как правильно едят утку. В блин кладут сливовый соус, сверху утку, лук и огурец, все это заворачивают и кладут в рот. А чтобы мы не пачкали руки и не ели грязными руками, она нам выдала специальные перчатки :) Вот умничка!


Наконец-то утка по-пекински в Пекине!

     

назад
Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."