Китай 2013

Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город

Шелковая фабрика и шелковый рынок

    Шелковая фабрика
    Как выбрать шелковое одеяло
    Шелковый рынок

Шелковая фабрика

      Фабрика это, разумеется, громко сказано, скорее, музей-магазин шелка. На входе туристам предлагали лицезреть шелковые платья императора и императрицы. В залах музея нам показали гусеницу и кокон шелкопряда, рассказали, насколько смогли, на русском языке обо всех перипетиях жизненного пути этого замечательного насекомого. Здесь я, наконец-то, разгадала вечную для меня тайну, как же удается людям размотать кокон?! Ну как разматывать, я, положим, догадывалась, берешь за конец нити и разматываешь. Но вот как найти и отодрать этот конец, для меня тайна за семью печатями.


Платье императора

      Оказывается, все гениальное просто. Несколько коконов помещают в миску, наполненную водой, дают им немного набухнуть, потом обычной неотшлифованной деревянной палочкой (с виду нечто среднее по форме между школьной эбонитовой палочкой и кухонной лопаткой для сковороды) устраивают в миске водоворот. Шероховатая поверхность дерева дает возможность зацепился шелковой нити и кокон начинает разматываться. Вот и весь секрет.


Шелковые коконы

      Конечно же, нам показали, как делают шелковые одеяла. Рассказали как правильно выбрать одеяло, как отличить проделку от настоящего, как правильно за ним ухаживать и, кончено же, начали нам продавать свой товар: одеяла, подушки, постельное белье - все из шелка. Покупаете две подушки, получаете в подарок шелковый платочек. При покупке комплекта "подушка + одеяло", вторая подушка - бесплатно! Короче, "налетай, не скупись, покупай живопись!.."


Все гениальное - просто!

Как выбрать шелковое одеяло

      Итак, несколько советов от производителя, как правильно выбрать одеяло. Как говориться, передаю из уст в уста.

      Прежде всего, чехол должен иметь молнию, чтобы без особых трудностей можно было добраться к наполнителю и убедиться, что это шёлк. Для необученного глаза наполнитель-шёлк по виду ничем не отличается от обычного синтепона. Если присмотреться, то разница будет видна, у синтепона волокна немного вьющиеся, а у шелка прямые и длинные. Но сто процентную уверенность вам смогут дать обычные спички - просто поджигаем ;) Жжёный шёлк пахнет палёным рогом или шерстью, а запёкшийся комочек шёлка можно растереть пальцами, как обычный уголёк (Про поджег - это из личного опыта).


У меня в руках один из сотни слоев шелкового одеяла

      Качественное шелковое одеяло не должно быть стеганым: слои шелка накладываются друг на друга и словно в мешок помещаются в чехол под молнию. При покупке смело сминайте и комкайте шелковое одеяло, качественное благополучно переживет все ваши издевательства, а по мимике продавца вы еще раз сможете судить о качестве. Если продавец спокоен, как удав, во время ваших манипуляций, все, берите, не сомневайтесь!


Вот так выглядит наполнитель шелкового одеяла. Наполнитель, при его приподнимании, немного слоиться, т.к. его укладывают слоями.

      Немного о фабричных ценах на шелковые изделия. Подушки с шелковым наполнителем (50х70) - 200 юань, цена на одеяла зависела от их веса и размера - минимальная цена одеяла массой 1,5 кг и размером 1.5х2.20 м составила 580 юань. Увеличение веса или размера влечет за собой увеличение цены на 100 юань.

      Постельное белье, в среднем, - 980 юань.

      Раз зашел разговор о ценах, отмечу, что во всех местах, где мы встречали изделия из шелка, цены были в 2 раза ниже.

      Никто из нашей группы одеял на фабрике не купил. Покупали только подушки, причем, по одной. Мы тоже купили одну подушку, на пробу ;) За этот подвиг фабрика наградила нас маленьким карманным шелковым платочком. В рекламе такой подарок обещали при покупке 2 подушек, но в результате дали всем, купившим хоть одну подушку ;)

      Кроме постельных принадлежностей на шелковой фабрике можно было купить изделия из шелка (платья, блузки, рубашки, куртки - все какое-то национально китайское за исключением платков и шарфов), белье (ничего интересного), и изделия из кашемира (приличного качества, средняя цена 900 юаней)

      Все тоже можно было купить и на Шелковом рынке, но гораздо дешевле.

Шелковый рынок

      На шелковом рынке Пекина мы побывали дважды. Это единственное место, наверное, во всем Китае, где не испытываешь никакого языкового барьера! Первый раз нас, я имею в виду всю группу, привезла Маша. Второй раз мы самостоятельно вернулись сюда за сувенирами и подарками.


За моей спиной Шелковый рынок Silk Street

      Первый раз мы присматривались и принюхивались, учились торговаться ;)

      Торговаться на китайском рынке мне понравилось больше всего. Главное правило - не спрашивать цену. Если спросил, все, считай, купил. Будут кричать, бежать за тобой через весь рынок пока не купишь. ХодИте, смотрИте, примерЯйте, воротите носом, делайте что угодно, только не "сколько стоит?". Если твердо решили покупать, спрашиваете цену.


Пиратская съемка - фотографировать категорически запрещали. И если на вещевых отделах еще можно было щелкнуть, то на часовых и очочных, где торговали фейками :) категорически нельзя.

      Я названную цену сначала делила на 10, потом, во второй приход на рынок, начала делить на 12, чтобы оставить небольшой люфт в цене для "пойти навстречу". Ее, в 12 раз уменьшенную, и называла. Продавцы ломали себе руки, говорили, что это невозможно, но называли другую, более низкую цену. Я стояла на своем. И, если торговля не складывалась по-моему, разворачивалось и уходила. Каждый мой шаг от двери их лавки экспоненциально снижал цену нужного мне товара. Например, понравился коттоновый свитер для сына, с начальной ценой 1100 юаней. В результате, после долгих препираний 800, 500, 400... диалог был таким:
- 100 или ухожу
- 250
Разворачиваюсь, выходить из лавки:
- Ладно 200! - слышу себе в спину
- 100! - теперь главное не оглядываться на товар
- 150!
- Я сказала 100! - так же не оглядываясь
- 130!
Это уже близко, но нужно-то 100!
Поэтому последний раз, уже улыбаясь в лицо, говорю:
- 100!
-Деньги давай!
Yes! Yes! Yes!


Сколько вы заплатите за такую торговую марку? :)

      Справедливости ради скажу, что такая торговля удается не всегда. Если товар по-настоящему хорош, продавец не допускает такой торговли. Доходит до своего минимума и если видит, что твоя цена его не устраивает, молча, забирает или прячет свой товар. Так было с очками, когда с 400 юаней удалось сбить до 180, но мне-то хотелось их взять за максимум за 60, хотя и 180 для них была красивая цена. Так же случилось и с кашемиром, цену сбили втрое, но наученные горьким опытом непокупки очков и, видя, с каким нежеланием с нами торгуется продавец, решили особо не усердствовать.

      А еще в одной лавке, торгующей обувью, девушка-продавец так красноречиво глянула на меня, типа, ну что тут торговаться, обувь классная и цена хорошая, продам, можешь не сомневаться. Я и не торговалась, но подкачал размерчик, некитайские размеры уже разобрали ;)

      Торговались мы и за чай, при том, что брали его не много. Мальчик бедный, видать, в первый день здорово с нами проторговался, во второй день торговаться к нам пришла уже его мама ;)

      Вот такая торговля на шелковом рынке Silk street.

      Работает рынок с 9 до 21, а добраться можно на метро (линия 1) - станция Yonganli (выход А)

назад
Трудности китайского перевода
Киев-Ашхабад-Пекин
Пекин
Великая китайская стена
Шелковая фабрика и шелковый рынок
Ламаистский Храм Юнхэгун
Поезд Пекин-Шанхай
Шанхай
Поезд-пуля и Сад Радости
Набережная Шанхая и Старый город
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."