Корфу

Летим не летим?
Аренда автомобиля
Отель Marbella Corfu
Путешествия по Корфу. Восточное побережье
Трон кайзера и Палеокастрица
Ангелокастро и Ахиллион
Мышиный остров, самолеты и Керкира

Мышиный остров, самолеты и Керкира

    Мыс Канони и Мышиный остров
    Старая крепость Керкиры
    Старый город Керкира

      Солнце, укутавшееся в облака с самого утра в последний день нашего отдыха, подарило нам шанс посмотреть старый Корфу без какого либо сожаления об упущенных последних солнечных лучах.

Мыс Канони и Мышиный остров

      По дороге в Керкиру мы заглянули в очень интересное место – место, где приземляются самолеты. Многие сюда едут сюда, чтобы посетить крохотный монастырь Влахерна, расположенный на таком же крохотном Мышином острове. Но мы приехали сюда смотреть на приземляющиеся самолеты.

      Здесь на Корфу самая короткая взлетно-посадочная полоса в Европе. Когда мы летели сюда, казалось, что самолёт садился прямо в море. В общем-то, так оно и есть. Линия огней взлетно-посадочной полосы начинается далеко в море. А стоя на бетонном мостике, рядом с рыбаками, можно «погладить» брюхо садящемуся самолету. Вот это экспириенс! Вот это впечатления!!!


Тропинка к мостику


Огни взлетно-посадочной полосы. Даже не верится


А это вид на ВПП с бетонного мостика

      Прекрасный вид на воду, острова, монастырь и взлетную полосу открывается из-за столиков кафешек, расположенных на холме. Именно сюда привозят туристов туристические автобусы, чтобы потом спуститься к монастырю или взять лодку и отправиться на дальний остров.


Прекрасный вид на красоту



Вот он, герой моего рассказа

Между самолетами мы заглянули в крошечный монастырь, который, кстати, является чуть ли не визитной карточкой Корфу.


      Монашек, как и монахов, не обнаружили. Вместо них отыскалась сувенирная лавка, занимающая добрую половину территории монастыря, крохотная часовенка Девы Марии и кошки, греющиеся в лучах солнца на могильных плитах.





      Жизнь в районе взлетно-посадочной полосы, кажется, шла своим неспешным течением, не смотря на нетуристический сезон. Рыбаки разбирали сети, лодочники перевозили немногочисленных туристов на Мышиный остров, автобусы подвозили и увозили туристов, а туристы фотографировали и фотографировались.



      Дальше был Корфу или, как гласят местные указатели Керкира, старая крепость и старый город.

Старая крепость Керкиры

      Наше знакомство с Кекрирой началось со старой военной крепости. Машину мы оставили где-то на набережной, прямо на проезжей части, у тротуара, а дальше пешком, к Старой крепости.




Вход на территорию крепости платный – всего 4 €


Крепостной страж нежился на солнышке и никого вокруг не замечал :)

      Венецианцы в свое время (в XV веке) прилично потрудились над старой византийской крепостью, вырыв вокруг нее искусственный ров. А попасть в крепость можно было по деревянному мосту, который в свою очередь перестроили британцы (в начале XIX века) и который верой и правдой служит по сегодняшний день.


Сегодня ров вокруг крепости оккупировали белоснежные яхты и лодки

      Крепость выстояла во время турецкой войны и была разрушена во времена Второй мировой. Потом, конечно греки ее восстановили и сегодня любопытные туристы когут насладиться всей мощью самого красивого фортификационного сооружения Европы.

      Часовня, музеи, иконы, скульптура, живопись, карты, старинное оружие, огромнейшая библиотека и, не поверите (да я и сама не очень в это верю), музыкальная школа (!!!) в здании бывшего госпиталя, смотровые площадки и кафе, а еще каменные ступени, стены, туннели и... полевые цветы и грибы (не съедобные, но грибы :)) в камнях. Как же красиво!





И на камнях растут... нет не деревья, а травка :)


...и даже грибы. «Are you hungry?» - спросил меня проходящий мимо турист, когда я занималась тихой фотоохотой :)

      А если не поленитесь и поднимитесь на самую вершину крепости, перед вами расстелится вся Керкира и море! Очень красиво!!!


Смело поднимайтесь к старому маяку, оттуда открываются потясающие виды на Керкиру


Смотровая площадка у маяка


Старый город Керкира как на ладони

Старый город Керкира

      После осмотра крепости мы отправились знакомиться с Керкирой, греческой красавицей венецианского происхождения. Почему венецианского? Да потому что главный облик старому городу придали венецианцы, так, по крайне мере, утверждают местные жители. Конечно, время подправило венецианскую напыщенность, а современные греки оживили и придали красок городу.

      Первым ярким мазком на холсте Керкиры стал парк Синада непосредственно у подножья Старой крепости. Здесь скамеечки, чтобы передохнуть в тени деревьев в летний зной, но поговаривают, что летом здесь яблоку негде упасть, крохотные фонтаны, скульптуры и бюсты знаменитых греков и не только греков.


Два брата Джеральд и Лоуренс Дарреллы



      Главной изюминкой старого города является храм святителя Спиридона Тримифунтского. Интересно, что церковь стоит на одной из узких старых улочек и целиком увидеть ее просто невозможно. Только фрагменты. Вот колокольня. а вот – вход в храм.

      На входе висит интересная табличка, которая гласит, что желающие могут бесплатно приобрести частицы облачения святителя. Я, как человек далекий от церкви, просто не понимаю, эти частицы имеются в неограниченном количестве? Как так? Не иначе гомеопатия. А самое интересное, что эта информация написана только на русском языке!



      Не потому ли, что со времен адмирала Ушакова этот храм был взят под особое покровительство России? Согласно Википедии, покровительство осталось номинальным после подписания Александром I и Наполеоном договора об ионических островах. Как бы там ни было, факт остается фактом – все надписи, которые я увидела в храме, были на русском. Так что не таким уж и номинальным.

      В храме фотографировать запрещено, но, если откровенно, меня это никогда не останавливало (плохо, знаю, но...) Так вот, судя по отсутствию фотографий на моем смартфоне, фотографировать там было нечего. Разве что своды храма, простой мраморный иконостас да крохотную комнатку с серебряным саркофагом, в котором хранятся мощи святого Спиридона и к которым стояла очередь желающих приложиться к ним.


Одна площадь – два храма. Это Греция.


      Возможно, я не права. Возможно, красота узких улочек затмила для меня всю венецианскую необычность и красоту храма. Возможно, мне не понравилось невероятное количество людей в нем. Возможно. Но храм меня не тронул.

      А вот что действительно покорило меня в Керкире, это старый город. С его невозможно узкими улочками, храмами, крохотными площадями, ресторанчиками, фруктовыми раскладками и сувенирными лавочками.


Главные сувениры Корфу. Перед покупкой можно продегустировать



      В лабиринте улиц можно гулять часами, сворачивая с одной на другую, упираясь в тупики и возвращаясь на относительно широкие «проспекты». Тут тебе и Венеция, и Англия, и Франция, но ты все равно в Греции. Вьющиеся по стенам виноградные лозы, зеленые оливки, растущие в деревянных бочках, и, конечно же, белье, развешенное прямо над головами у прохожих… и “народная мудрость” в современных граффити.




Там, где нет туристов


Тишина и спокойствие нетуристических улиц Керкиры



      Мы очень долго бродили по центральной, нетуристической, Керкире. В руках у нас была карта с предлагаемыми маршрутами и достопримечательностями, но я ничего не хотела видеть – ни Новой крепости, ни музея бумажных денег, ни здания бывшего парламента Корфу, ни храмов, ни магазинов. Я была как зачарованная этими улицами. Просто наваждение какое-то!

      Вот таким было наше октябрьское путешествие в лето. Назагарались, наплавались еще и напутешествовались. Куда дальше? ;)

назад
Летим не летим?
Аренда автомобиля
Отель Marbella Corfu
Путешествия по Корфу. Восточное побережье
Трон кайзера и Палеокастрица
Ангелокастро и Ахиллион
Мышиный остров, самолеты и Керкира

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."